佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无我能掌控

无我的前进和退后。
不要因为前进而自满,也不要退后而自负。
因为无我,这一切都不是你掌握的。
一切的祸首都是来自我。

Sigmund Freud

在心理动力论中,本我、自我与超我是由精神分析学家佛洛伊德之结构理论所提出,精神的三大部分。 1923年,佛洛伊德提出相关概念,以解释意识和潜意识的形成和相互关系。 「本我」(完全潜意识)代表欲望,受意识遏抑;「自我」(大部分有意识)负责处理现实世界的事情;「超我」(部分有意识)是良知或内在的道德判断。

马骝精 发表于 19-2-2018 05:30 PM
Sigmund Freud

在心理动力论中,本我、自我与超我是由精神分析学家佛洛伊德之结构理论所提出,精神的三大部分。 1923年,佛洛伊德提出相关概念,以解释意识和潜意识的形成和相互关系。 「本我」(完全潜意识)代 ...

心里学的确可以很细微地分析心里活动,
灵魂主义或物质主义或神或无神主义也有各自的宇宙观念。
佛教不属于灵魂主义,因为无我。
佛教也不属于物质主义,因为缘起无断无常。
此生故彼生,此灭故彼灭
如果无明不灭,轮回无法止息。。

佛教是彻底无我,也没有超我,
要在众生里头寻找我
就好象想要破开芭蕉树寻找实干一样,一层一层地破开,终究找不到坚固的实干。。

wusen 发表于 19-2-2018 07:20 PM
心里学的确可以很细微地分析心里活动,
灵魂主义或物质主义或神或无神主义也有各自的宇宙观念。
佛教不属于灵魂主义,因为无我。
佛教也不属于物质主义,因为缘起无断无常。
此生故彼生,此灭故彼灭
如果无 ...

那应该是涅磐后的境界,但是在之前是有一个所谓的灵魂或个体在轮回的。。。

马骝精 发表于 19-2-2018 11:53 PM
那应该是涅磐后的境界,但是在之前是有一个所谓的灵魂或个体在轮回的。。。

嗯!这是外道的“本体论”或“常见”。

念弥陀 发表于 20-2-2018 12:31 AM

佛教的本生经都说佛陀自己轮回了好多世啊

Follow Us
马骝精 发表于 20-2-2018 12:42 AM
佛教的本生经都说佛陀自己轮回了好多世啊

嗯!难道是有个不变的本体在轮回,这一世马骝精,下一世至尊宝,再下一世又变成马骝精,再再下一世又变回至尊宝,如此轮回好好多世?!

断见无常 常见
孙悟空是孙悟空;
至尊宝是至尊宝;
马骝精是马骝精。
有个孙悟空在轮回,这一世马骝精,
下一世至尊宝,再下一世又变成马骝精,
再再下一世又变回至尊宝,如此轮回好好多世
孙悟空不就是:
至尊宝、马骝精咯。
无我
破开芭蕉树,
没有固实的孙悟空,
所以没有孙悟空。
缘起破开芭蕉树,终究找不到固实的孙悟空;
缘起芭蕉长成树,终找不到的孙悟空究成实。
芭蕉长成树,
长成固实的孙悟空,
所以有孙悟空。
只要掌握好因缘,
就能自满/自负 的前进/后退。
做个找不到的马骝精,
还是固实的至尊宝。

念弥陀 发表于 20-2-2018 12:31 AM

说常见还蛮对,说外道本体论,就。。。。。

Don't worry , everything is..out of control.

~Ajahn Brahm

酱紫轮回了的今世的个体为什么会和前世有关系。。。就像佛陀的前世的轮回造就了今世的他

大半夜3点你不用睡的吗??

kienlai 发表于 20-2-2018 12:22 PM
易經- 維基百科,自由嘅百科全書
https://zh-yue.wikipedia.org/wiki/易經
Translate this page
易經,或者單叫易,一般指現今只流傳嘅周易,係最古老嘅中文書。易係讀貿易個易,係指變化。佢係古代中國嘅宇宙觀 ...

啥意思啊??

自满,自负 都有个 “自”。 有 “自” 便是 有 “我”,何来 “无我”。

除了一种情况, “解读者自身的内心反射”。