佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

时代变了?求职者反教训招聘者“别已读不回”

台湾一家公司日前在招聘员工时,因没有“即时回复”一名求职者的面试询问,竟遭对方教训称“没有招募人员的态度”!

截图自:面子书

一名男网友于2月25日在面子书发文,分享该公司最近在招募时遇到的一名18岁“屁孩”,引起网民热议。

“现在的孩子真的都那么狂吗?这个举动真的是让我们店的招募人员哭笑不得!在今天下午2点多发了邀请面试函,没想到被一位18岁的弟弟教育了一顿……难道我们已读讯息后,要立马回覆您,是不用时间确认面试官何时方便面试吗?”

根据帖文,该公司是透过求职网站518人力银行看到了吴姓男子的求职履历,于2月22日发出了邀请面试函,对方则是在2月24日下午才作出回应。惟吴男看见该公司“阅读”了自己的面试询问,但过了三分钟却没有任何回复后,立即表现得相当不愉快。

图片来源:面子书

吴男:什么时候面试?(写于下午4时07分)
吴男:你不要看过我就不回复我。(写于下午4时10分)
吴男:这不是你招募别人的态度,身为招募人员也要讲明白。(写于下午4时11分)
招募员:光您这个态度,就不需要您花时间来面试了!谢谢您的指教。(写于下午4时24分)

虽然有关公司的招募员在相隔约10分钟后回复吴男,直接告诉他不需要来面试,但吴男显然已被激怒,忍不住大骂招募员。

“是你的问题,到底有没有检讨?你身为招募专员居然看过不理。你最起码可以拒绝我,不要不理我,光你没有检讨的心,我才宁愿找别的干你娘咧,礼貌都不懂你说什么屁话死开啊!”

“你到底有没有想过我为什么会对你说这句话?你几岁了还不懂礼貌吗?要一个18岁的教你吗?”

截至目前,这则帖文已吸引了约4万人按赞,不少网民也直接留言称“这啥啊……奇葩!”、“脑袋都装什么”、“不适合做服务业,鉴定完毕”、“他这样还要教别人何谓礼貌?”、“若是录取,可能常和同事吵架,太自以为是”、“这种屁孩只会躲在网路凶啦!真正出来看他敢不敢?”、“自己口气态度也没多好,还要店家检讨,真不知道是不是吃了熊心豹子胆,皆对吴男的行为表示不认同。

另一方面,由于店家也公开了吴男的履历,其“中英文自传”也引起讨论。

图片来源:面子书

网友留言:
-光他写父亲死亡就不合格了,不是应该写“因病已故”?履历是很正式的文件不是吗?国文老师要哭哭了。

-兴趣:骂脏话,专长:吵架
-自传当自我介绍在打……
-光看自传,我是雇用者我就不ok了。

至于网友Yen Fu则认为,时下许多人都被各种即时通讯软体“养坏了胃口”,逐渐失去耐性而不自知,以为每件事都能“速成”。

截图自:面子书

大部分的屁孩都会认同这位小弟弟的做法

其实很多公司的HR也很不专业。

老实讲,我遇过很多猎人头公司,请我去面试,虽然我说兴趣不大,但是他们一直游说我去试试(能给到我要求等等)。结果,面试者当天才看我的CV,然后随随便便打发我。真的浪费我的时间和假期。

过后,recruiter就会不见消息了。

就算不好不请,麻烦也给人家知道。

评分

modicas + 10 + 1
i_lostalr + 5 我很赞同
UnknownNewbie + 5 我很赞同

夜铃: 其实很多公司的HR也很不专业。老实讲,我遇过很多猎人头公司,请我去面试,虽然我说兴趣不大,但是他们一直游说我去试试(能给到我要求等等)。结果,面试者当天 ...

我非常认同你的话。
之前就是时间的问题。

猎头公司告诉我下午两点半的面试,两点就必须到了。
结果我等了一个小时,觉得不被尊重就走了。
后来那个Agent还敢敢打电话来讲我,还敢开着免提。我骂很大声,应该她的同事全部都听到。
然后就那个猎头公司的主管私下打电话给我咯。道歉之类的。让我回去应聘公司面试。
结果我之后才知道,她们通知应聘公司是下午三点半。
我面试完后就说我没有兴趣,他们找的猎头公司硬是逼我来,还说了早一个小时的时间,让我觉得不被尊重。
结果应聘公司的两个主管站起来向我道歉,还说会换个猎头公司。

应该是我整个面试过程都表现不错,他们也表现出很想要聘请我。不过却被猎头公司害了

评分

modicas + 10 + 1
UnknownNewbie + 5 我很赞同
cumonew + 5 我很赞同

現代人老闆不被教訓是不會懂什麼是禮。

士農工商, 工人階級是比商人更高級的階層,應該被禮待。比如說,華人工人要求的expected salary RM5千塊不能說不合理,工人要求放高薪是他們看重本公司的社會地位。

話說回來,已讀不回是很不禮貌的行為,尤其是現代人類,回一封信有多難?專業點不行嗎。(遇黑皮和KL人就不必回了,你回不是他會自以為是。)

可以腦累,不可腦殘。禮很重要。人家寫信也很累的。我們要拒絕腦殘。別以為喜歡喜歡就登招聘廣告那麼爽。

不懂屁孩想什麽.

Follow Us
最後一封信: 現代人老闆不被教訓是不會懂什麼是禮。士農工商, 工人階級是比商人更高級的階層,應該被禮待。比如說,華人工人要求的expected salary RM5千塊不能說不合理,工 ...

太帅了,我爱你

白痴加三级: 我非常认同你的话。之前就是时间的问题。猎头公司告诉我下午两点半的面试,两点就必须到了。结果我等了一个小时,觉得不被尊重就走了。后来那个Agent还敢敢打电 ...

是印度agent吗? 我今天就遇到一个咄咄逼人的,限我立刻回复电邮说明有兴趣,我直接拒绝了。你要业绩达标就不要最候一分钟才联络。一点都不专业。

应征试过几次是下个星期给我答复结果不了了之,就算不请也说一声这是礼貌对吧?

夜铃 发表于 26-2-2018 05:17 PM
其实很多公司的HR也很不专业。

老实讲,我遇过很多猎人头公司,请我去面试,虽然我说兴趣不大,但是他们一直游说我去试试(能给到我要求等等)。结果,面试者当天才看我的CV,然后随随便便打发我。真的浪费我的时 ...

大部分無良recruiter想賺commission罷了...

這次我站在雇主這邊...

4:07 - 4:11人家才剛讀完你的cv吧... 要時間verify和hiring manager討論+book時間的呀...

这条水,才十八岁,自己毁自己的前途了。。要找工作反而以为自己是爷们,很值钱那样。。还敢骂人。。
谁家公司请到他工作就够倒大霉。。我是老板的话肯定不会请这种人

现在的人 不是每个人都会很专业处理事件,就是很个人情绪的。

我也不喜欢发了RESUME

然后完全不回的,倒是很多大公司 就很专业

会用电脑(而且做到很人性化) 会说现在正在PROCESS着。。。如果过了2个星期你妹收到回复就代表你不被录取 。。。这样的回复

那些发了反而不回你,我是觉得没有礼貌啦

这样的公司处事慢,没素质,不用考虑了,浪费你的人才和人生

最後一封信 发表于 26-2-2018 06:07 PM
現代人老闆不被教訓是不會懂什麼是禮。

士農工商, 工人階級是比商人更高級的階層,應該被禮待。比如說,華人工人要求的expected salary RM5千塊不能說不合理,工人要求放高薪是他們看重本公司的社會地位。

話 ...

空气中弥漫着酸酸的味道啊……

求職者算是很沒耐性下
但招聘人員也不是很專業
你要時間安排的話,也通知對方一下

腦殘罵人“屁孩”,十足像那些facebook灿仔,没家教,自以为是。写“屁孩”是多么低俗的语法,别忘了这里是佳礼论坛。

一份工作而已吧。