佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

[请问] 没有儿女的人, 如何规划晚年的生活?

mikestudio 发表于 9-3-2018 11:04 AM
也有想过通货膨胀的问题,到那时跟本不够用。但至少我们还有存一些。想象现在的父母还要为儿女买房买车的,以后更难了。在我国,上班族跟本就是很难存钱。。以后老了会很辛苦

讲真的我没有为儿女买房的想法,他们应该要靠自己而不是靠我。
以现在的生活水准和我们可以提供的物质和教育来看,我觉得孩子们的生活应该要比我好和比我容易。
所以我有在死之前把钱花完的打算。

评分

饼干及面包 + 5 精品文章

Ongss 发表于 9-3-2018 11:14 AM
我今年55岁,最大的女儿18岁,我结婚时是35岁,我的那个年代,35岁不结婚算是很迟婚,连我的岳母都提醒我老婆,查一查我是否人格很衰而没人要。

我回忆一下,我迟婚因为我喜欢选、要享受、要自由、要完美。当我 ...

不是。
Lz的話題討論是“沒有兒女的人,如何規劃晚年的生活”。
這裡有人說... 他們即使沒有兒女至少有老伴。
並說,沒有老伴沒兒女的情況,“還慘”。
那麼你轉移話題,>>努力去擇偶。
然後話題circle回來,擇不到 -> 沒有老伴 -> 沒兒女,情況怎麼樣。
再迴圈,再努力找伴...
....

這個世界並不完美。生活並不完美。不是一切順風順水的下。

針不刺向你...
穿不同樣的鞋子 not putting yourself in other people's shoes. (中文)
阿媽係女人。

Ongss 发表于 9-3-2018 11:48 AM
你知道原因,可曾努力去改变?

我年轻时,也被女孩嫌弃,有的说我外表太差、有的说我吝啬、有的说我不懂情趣、理由很多,每次被拒绝,能改的我都改。

既然她们不愿天天过儿童节,改一改,让她们天天过情人节 ...

我妈也是这么说我,我改不了。我长得好看,走在街上总是有不少瞄过来又停下的眼光,我都尽量不和这些外在的眼光接触。做回本来的,我会舒适很多。

hts 发表于 9-3-2018 09:33 AM
我也是,我單身。
“照顧好自己的健康。” 真的很重要。
但是我就不特別去想或一味去想"加油存錢以後住安老院"。
退休後我想做很多我以前做過的事情/興趣(且沒機會繼續的),或者當我有空閒時想做的 ...

我公司很多62岁后sign contract。继续做到70岁。我希望老了可以做一些义工,除了帮人,还可以认识更多人,学习一些不同的东西。

hts 发表于 9-3-2018 12:06 PM
不是。
Lz的話題討論是“沒有兒女的人,如何規劃晚年的生活”。
這裡有人說... 他們即使沒有兒女至少有老伴。
並說,沒有老伴沒兒女的情況,“還慘”。
那麼你轉移話題,>>努力去擇偶。
然後話題circle回來, ...

这世界没有走不通的路,只有钻不完的牛角尖,所以,看事情是看root cause才决定那条路可以通。
一个人如果认为自己的命是永远这样,没法改变,那么,在他、她眼里,路只有一条。如果想法是这样,人生的路就真的只有一条:死。天有不测之风云,有谁知道死神何时降临?既然是这样一条路的想法,何必规划呢?谁会意料是否碰上意外,对不对?

评分

饼干及面包 + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 9-3-2018 12:28 PM
这世界没有走不通的路,只有钻不完的牛角尖,所以,看事情是看root cause才决定那条路可以通。
一个人如果认为自己的命是永远这样,没法改变,那么,在他、她眼里,路只有一条。如果想法是这样,人生的路就真的只 ...

謝分享。

Follow Us
我只能选择活在当下。
都不懂我有没有这样好的身体条件来活到老。
留着钞票在,不怕没钱烧。

这个问题很多中国人遇过,因为他们通常都是独生子女,很多父母有能力就会计划好去养老院。
高级的那种,有人服侍的。

饼干及面包 发表于 8-3-2018 10:23 AM
价格以房型为基础,还有resident的健康状况。。。。。。

三人房-大约3K
两人房-3.5-3.8K
一人房-4.5-5.5K

全部房间有独立厕所,冷气,包三餐及茶点,工作人员都是有diploma in nursing的资格。
那些cosum ...

以上提供的价格是一个月的价钱吗?

假设:
1。 老人会住进安老院, 当然是无法工作了嘛。 如果他老伴已经过世, 有没有孩子, 这种的, 要入住。 你肯定是要跟他收很大笔才可以入住吧?
不然住进去, 哪一天病到无法去银行ATM按钱的时候怎么办? 或者有老人死掉了在安老院, 后事怎么办? 谁要处理?  (因为他没有家人啊, 怎么办呢?)

wisterias 发表于 8-3-2018 12:46 PM
我没有养儿防老的概念。像我家婆要人养就死。不管有没有子女,现阶段还是自己存老本不靠人养。如果以后自己子女有本事又愿意养就真是福气,不然我也不会埋怨他们因为生活本来就不容易。

就算不是打算养儿防老, 就算有很多钱, 有儿跟没儿还是差别很大的。有儿, 就算没一起住过年过节团圆饭还是有人一起吃。
偶尔还可以团聚。 有儿, 可能可以在含饴弄孙的日子里过余生, 帮忙顾孙。

我蛮羡慕人家50+岁可以抱孙, 一家乐融融。
在全家人一起过的幸福日子。 可是我已经34了, 连孩子都没有。
又有双子宫 (先天性子宫发育不全的一种)。 怀孕过流产2次, 很怀疑自己的生育能力。
伤心过哭过, 但是我希望自己可以调适, 接受和面对接下来的人生。

所以很感激你们提供的意见。

芒果冰 发表于 8-3-2018 02:03 PM
哈?我没有想那么多。因为能不能活到老年都还不知道。
其实有没有孩子都一样规划的不是?孩子长大了也会离开你去过自己的生活,身边的伴才最重要。

不一样, 我起初也以为是一样。

自从我爸爸过世后, 我妈妈就整天在家里闲来无事, 搞得忧郁症什么的。
起初她还可以去找她姐姐, 找朋友。 可是朋友都是要卖东西给她, 金字塔计划什么的, 利用她, 交往到心累。
然后最亲近的姐姐, 姐夫相续过世了。

大部分的朋友还是以自己家庭为重的, 抱孙的抱孙, 也不是大家都有空出来。 毕竟我们东方人跟西方人不一样。

但是她怎么说都还有我弟弟跟她一起住, 我周末加上偶尔傍晚都会去陪她, 还会这样。 如果没有孩子的人怎么办?
我先生都很好, 我们团圆饭都轮流, 一年在娘家一年在婆家。 我可以说, 我尽量让妈妈觉得家庭温暖。我婆家也很好, 不会规定团员饭一定要一起吃, 他们也很幸福, 3个儿子两个孙, 也不愁啦。

所以我才会开始思考, 老来的生活要怎么规划。
我说的规划, 比较偏向心灵/生活方面, 不是钱。
钱可以赚很多, 但是心灵那关过不到, 再多的钱也救不了。 知道老来要怎样过日子, 才可以算出大概要储蓄多少钱给自己的养老基金。

Onizuka_lew 发表于 9-3-2018 07:40 AM
没孩子罢了,我连伴侣都没有。一个人孤独生活。我比你还惨的多。你至少现在生病或有事还有伴侣照顾和商量。没孩子和完全一个没家庭没伴侣的人好很多很多倍了。感恩你还要伴侣携手到老吧。如果我有伴侣携手到老我已经 ...

那你要加油去找啊。。。

最後一封信 发表于 9-3-2018 07:41 AM
可以上山做道士。修道成仙。

也要遇到贵人。。。 老来身体弱, 修什么?
中脉都通不了, 别说什么法术。

要修都是年轻开始修的。

快乐四叶草 发表于 9-3-2018 01:36 PM
那你要加油去找啊。。。

年纪大了,不想找了,死了条心了。

AttitudeLearner 发表于 9-3-2018 09:06 AM
认同。即使是自己的孩子也可能会希望父母早点离开人世而得到免费房子和保险赔偿等等的又不需要照顾他们很久。就像你说的最好还是找专业的疗养院,我们给钱他们提供服务非常公道。又不需担心他们会陷害我们,提早离 ...

如果是已经不能自理了, 我也不希望活更久。。
钱全部拿去, 我死掉也就解脱了呐。我才不想被困在一个老朽又不能动的身躯, 这是多么的痛苦。

当一个已经不能自理了, 再多的钱也是使用不到。

快乐四叶草 发表于 9-3-2018 01:16 PM
就算不是打算养儿防老, 就算有很多钱, 有儿跟没儿还是差别很大的。有儿, 就算没一起住过年过节团圆饭还是有人一起吃。
偶尔还可以团聚。 有儿, 可能可以在含饴弄孙的日子里过余生, 帮忙顾孙。

我蛮羡慕 ...

哦,原来你是要有家人的关怀。我是认为有月经就能怀孕,而且你还年轻,希望你早日遇到良医。不过我认为有血液关系的人也不能依靠。我家族就是有钱也能吵,没钱也是闹。告诉你喔,就算能生四个八个都没有用。拿我家婆生四个,四个都讨厌死她过年都不要见面。我老公就惨,作为唯一的男丁还要给她奢侈物质,月月欠卡。所以如果你有了儿女就不要有养子防老的心态当自己是皇太后,不然生十个都会全部讨厌你。

Net.City 发表于 9-3-2018 08:24 AM
觉得还是可以做试管,只是要与不要。

自然怀孕都流产, 花钱做试管不一定会成功, 怕又再流。
而且不是很便宜。

hts 发表于 9-3-2018 09:33 AM
我也是,我單身。
“照顧好自己的健康。” 真的很重要。
但是我就不特別去想或一味去想"加油存錢以後住安老院"。
退休後我想做很多我以前做過的事情/興趣(且沒機會繼續的),或者當我有空閒時想做的 ...

没有人想要住安老院的, 但是人生老死也是面不了的。
不管是短暂还是延缓, 都是会经过的。

快乐四叶草 发表于 9-3-2018 01:54 PM
没有人想要住安老院的, 但是人生老死也是面不了的。
不管是短暂还是延缓, 都是会经过的。

你誤解了我想要傳達的...

Ongss 发表于 9-3-2018 10:08 AM
我是一个55岁的大叔,年老和我是非常接近了,所以,怎样去安排,我老早就想到了。我有两个女儿,可是,我认为,有没有儿女,如何安排晚年都是一样的。何况我老婆比我年轻8岁,以后她会至少有15年的时间是得不到我的 ...

我也是跟你一样的想法, 我只想要一个圆满的生活/人生/家庭, 有伴侣, 有孩子, 有工作对社会有贡献。
我也愿意看孙子。

年轻时找钱不容易, 加上我妈妈早早在我还在读书的时候就跟我说, 以后不要奢望她帮忙看孙。她说带我们已经累了20几年, 老了要跟朋友去喝下午茶, 去旅行, 享受人生, 不想还要带孙子这么大个累赘。(看到了她的写照, 我以后绝对不会有这样的想法。 现在她没有孙子看, 也没有很多下午茶/旅行可以去啊, 每天困在家,  只有我带她去旅行罢了咧。。 这些有钱就几时都可以去, 不用等到老。。)
因为这样, 所以我年轻是的观念就是只要赚很多钱就好了。 养孩子的事情都搁在脑后, 因为啊, 没房没车没钱付保姆, 谈什么生育?  那时后工作压力也是很大。 就是不会想到要赶快打算, 因为没有想过要怀孕是那么困难的一件事, 赚钱比较困难。 身边的人都生孩子一个又一个, 好像女生天生就会被给于生育的能力, 何须担忧? 后来我发现, 原来生育不是我想像中那么简单。

我结婚到第5年都没有怀孕, 我们没有很严格的避孕, 只是避开排卵日, 后来就很奇怪难道这5年里都不会有意外怀孕? 我朋友体外射精都怀啊。  已经32岁了那时候。 也是觉得房子, 车子有了, 还有余钱可以生宝宝了, 给宝宝一个温暖不缺钱的家。
可是磨难后续有来, 确诊双子宫还去动手术, 休养, 然后成功怀孕又流产了两次。。
这样都消耗了我的2年时间。

这几年的健康真的不如以前, 身体有时候这边疼那边痛。 都不晓得还能怀上吗。 我先生已经39岁了。
如果我妈妈当年没有讲到那么绝, 说不定我会早点规划, 早点发现问题, 可能就有比较大的机会。 因为我们怕, 生了没有本事养。 可能也是命水吧。