佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

[请问] 没有儿女的人, 如何规划晚年的生活?

堕落死神 发表于 12-3-2018 11:35 PM
曾经看过台湾节目,讨论死后以何种方式下葬的课题。

像骨灰撒到大海的结果,是变成水鬼,然后又要托梦给家人,劳烦他们再次招魂。

我不喜欢麻烦别人,于是还是选择灵古塔好了,避免托梦给家人又给他们制造 ...

海里好冷。。
还是灵古塔好, 定时有人念经超度, 对轮回投胎也比较好。
一个灵古塔不用很多钱, 可是生前就买好一个。

AttitudeLearner 发表于 12-3-2018 03:08 PM
看了你这一回复感触良多,尤其是你说的“一个生病的家人可以把一个家庭弄垮掉”,我家庭就是活生生的例子。妈妈进进出出医院,每个月的洗肾费用尿片之类的真的压得我们喘不过气。就是因为这样我分别买了医药卡(inv ...

很多医药卡也是保障到70岁罢了。。 有些有到80岁。80岁之后就没有赔了。 而且很多老人病都没有理赔。
医药卡我有买, 但是我买的保障不大。

因为我也是看到我爸爸的case, 我爸爸买很多保险, 但是用不上多少。
有些手术第一次有得claim, 再做第二次就claim不到了。
而且私人医院啊, 病到最后严重的时候都是refer去中央医院的。 去到中央医院, 什么医药卡都用不上了。

这保险的东西, 不用保太多。 基本的就好。

照顾一个老人到他过世, 真的可以让人看清很多东西。
西方人那种18岁就出去自力更生, 父母交给政府的福利去照顾, 其实我不是很认同这样的方式。
我觉得东方人才有孝养父母的美德。 而这个会让人学到很多东西, 提早看清楚现实, 为自己的老年做好准备。

快乐四叶草 发表于 13-3-2018 09:11 AM
很多医药卡也是保障到70岁罢了。。 有些有到80岁。80岁之后就没有赔了。 而且很多老人病都没有理赔。
医药卡我有买, 但是我买的保障不大。

因为我也是看到我爸爸的case, 我爸爸买很多保险, 但是用不上多少。 ...

我母亲的也是保险只有保到70岁,然后就没有了,她刚好71岁去医院做大肠癌手术,也是没有保险。好彩那时经济还好,钱都用在她身上。可是接下来就麻烦了,如果还有什么医药费,就好难再去私人医院了,只能政府的。想到这里都好烦恼。

认同楼主的观点,有些西方的方式是用不到我们东方的,也不适合。我们东方这里始终是老了有子女的陪伴会好些

快乐四叶草 发表于 13-3-2018 08:54 AM
工作压力/繁忙那些我全部排除了。 现在我的生活就是下班回家就吃喝健康食物, 自己煮。 看youtube健康频道, 运动频道, 艾灸, 泡脚。

一些你用尽方法, 看了医生, 尽了力都无法解决的事情, 一直无法遇上适 ...

如果你不介意我的看法,我是觉得Youtube 里80%是不确实的,特别是那些台湾名嘴的、看命的、灵异的,甚至是历史、政治的也同样是不确实,我相信你会注意和筛选。我以前很喜欢看中天和TVBS,如今已经不再看了,反而是看CCTV9 记录和 CCTV10 科技频道 – 尽管我对大陆的无神论不以为然。

台湾书籍讲的养生,其实很多也是没有医学根据的,你看这项报道 (https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180305/1308337/),患上癌症,竟然选择保健品,最终是令身旁的人更伤心。而且,台湾社会宗教特别发达,早一阵子的“Seafood”(http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171020000018-260402)也是闹得热烘烘,出家人看破红尘,竟然接受信徒提供的一辆勞斯萊斯?所以,如果有宗教人士告诉你业障、业报、等等所以不孕,我劝你还是别相信他们的什么消灾法事,我不是说这世界没有奇人异士,我是说,真正有道之人是可遇不可求,而且他们不会用宗教财斂財。

我觉得很多时候在无法解决问题时最好不要一直更改解决方案 – 这才是问题。我的意见是:医生是人,不是神,他们也是需要观察和纠正,而且每个人的体质不一样,医生有时也是需要 trial and error。我的老婆去找的第一个妇产医生是个女性,我以为女人更懂女人,谁知道怀第一胎子宫还留经血(当时我们不知道是双子宫),这位女医生的解决方案是打针止血,结果胎儿就不行了。当我们找上 Jeremy Chua,超音波扫描后,他就看出是双子宫,虽然第二胎还是不成功,我们继续去找他,让他调整治疗方法和药物的剂量,因为他解析得清楚,往后三胎也是找他。在他的治疗下,4胎中也只有两胎成功,最后他吩咐停止,我们也遵循他的劝告。

我可以明白你的心情,但我不知道你的实际情况和以往的治疗过程,而且我不是专业医生,我只能说,继续努力,天下无难事,只怕有心人,我也面临很多难题,只是说,我不觉得那是我的业障,这些挑战只是人生过程中必须面对的事实。能解决就好,不能解决就寻找其他替代方案。而你的替代方案之一也可以是领养,对不对?

饼干及面包 发表于 8-3-2018 10:23 AM
价格以房型为基础,还有resident的健康状况。。。。。。

三人房-大约3K
两人房-3.5-3.8K
一人房-4.5-5.5K

全部房间有独立厕所,冷气,包三餐及茶点,工作人员都是有diploma in nursing的资格。
那些cosum ...

請問你的養療院是在哪area?

除了錢,還是錢。最重要還是有錢在身邊,老了不用麻煩到人。

Onizuka_lew 发表于 13-3-2018 08:09 AM
我不信这样就变水鬼,我相信随业报而投生到哪一道。

人有三魂: 生魂,灵魂,觉魂。

你说的投胎转世的,是觉魂。

守住灵位的,是灵魂。

生魂,则是在死亡那一刻,就消失殆尽。

Follow Us
快乐四叶草 发表于 13-3-2018 08:57 AM
海里好冷。。
还是灵古塔好, 定时有人念经超度, 对轮回投胎也比较好。
一个灵古塔不用很多钱, 可是生前就买好一个。

现在就不知哪里有塔位,而且价格又不知要多少。

Ongss 发表于 13-3-2018 11:28 AM
如果你不介意我的看法,我是觉得Youtube 里80%是不确实的,特别是那些台湾名嘴的、看命的、灵异的,甚至是历史、政治的也同样是不确实,我相信你会注意和筛选。我以前很喜欢看中天和TVBS,如今已经不再看了,反而 ...

我有个朋友, 结婚16年, 一直怀不上, 就在今年他终于在46岁产下一女。 46岁了, 他也没有在想过会怀孕了。
这段时间内他也没有去领养。

我还不够了解我自己, 领养来的孩子我能给他多少爱, 是我自己也无法确定的。
是否能像自己的孩子那样去给他教育, 就算生病很重也会花钱给他看病。
没有足够的爱, 领养来有什么用?  
我们是不是可以知道领养的孩子的背景? 父母是怎样的人, 有没有什么未知的遗传疾病?
孩子都带有父母的基因, 现在很难找父母的良家妇女/男人的孩子养不起要送人, 尤其是双方父母都是纯正的华人的, 不像以前。

所以我就开帖问, 如果没有孩子的生活怎么过咯。。
真的没有办法了才考虑领养, 或许也不会考虑。
我觉得我会介意。
我可以给钱去助养他们(好像慈善啊, world vision那种捐款的), 但是当我的孩子, 我真的不知道会怎样。呵呵。。 我的爱心并没有很伟大。

评分

qw + 5

堕落死神 发表于 13-3-2018 03:17 PM
现在就不知哪里有塔位,而且价格又不知要多少。

去富贵山庄, 或者其他机构问问。。
我亲戚火葬的灵位要2千多。
灵古塔应该差不多比较便宜吧。

佛堂的往生牌位也是要2千多。

评分

堕落死神 + 5 谢谢分享

快乐四叶草 发表于 13-3-2018 05:37 PM
我有个朋友, 结婚16年, 一直怀不上, 就在今年他终于在46岁产下一女。 46岁了, 他也没有在想过会怀孕了。

我还不够了解我自己, 领养来的孩子我能给他多少爱, 是我自己也无法 ...

高龄产妇的风险其实是很高的,而且孩子也可能出现唐氏综合症(Down syndrome)的问题。所以,你得注意这些风险。

通过合法领养手续的,一般上你是能知道婴儿的健康,我两个朋友领养的孩子都正常长大,只是其中一位皮肤比较黑。如果我记得不错的话,我在佳礼论坛看到不少年轻未婚女孩怀孕的帖,所以,要找到婴儿不是难事。

“人之初,性本善,性相近,习相远。” 婴儿出来是不懂事情的,唯有后天的环境才造成他们的不同。例如这段日本医院调错婴儿的新闻:

https://news.tvbs.com.tw/life/512297
http://www.chinanews.com/gj/2013/11-29/5560889.shtml

原本是富贵家庭的,因为医院的错误而变成了运输公司的司机,而贫穷的婴儿去了富贵人家却变成房地产商。

评分

qw + 5 我很赞同

把城市房产通通卖掉,搬去kampung买一块地过小农场的养老生活,种菜,养鸡,羊牛,鱼,做一些东西去卖。

想要孩子的就在kampung领养一大堆别人的孩子。

也可以养一大群狗,猫,鹿,小猪,马.。。。

快乐四叶草 发表于 12-3-2018 01:09 PM
我问过一些法师这个问题的。

等到老到不会动的时候去出家是没有寺院会收的咯。。
连累其它修行人, 也不恰当。

出家不是搬去寺院住那么简单, 是要修行的。。
所以修行要趁早, 不是等到老老才去。

总 ...

嘻嘻, 我也是和他们开开玩笑罢了

堕落死神 发表于 13-3-2018 03:14 PM
人有三魂: 生魂,灵魂,觉魂。

你说的投胎转世的,是觉魂。

守住灵位的,是灵魂。

生魂,则是在死亡那一刻,就消失殆尽。

就是死后只剩两个魂? 谢谢赐教

老人院。

Ongss 发表于 13-3-2018 06:21 PM
高龄产妇的风险其实是很高的,而且孩子也可能出现唐氏综合症(Down syndrome)的问题。所以,你得注意这些风险。

通过合法领养手续的,一般上你是能知道婴儿的健康,我两个朋友领养的孩子都正常长大,只是其中 ...

既然领养也是其中一个option.
那么有经验的人可以分享领养的手续是如何吗?

领养的孩子, 在抱生纸上就可以知道自己是领养的对吗?
这个在以前不是这样的。
我的大伯有一个养子, 他现在20几岁了都不知道自己是领养的。
我二伯也是大儿子是领养的, 后来生了一女。

领养的孩子, 谁也不想你养了几年, 亲生父母来跟你要回就白养了。
有这样的可能性对吗?

快乐四叶草 发表于 13-3-2018 05:37 PM

我还不够了解我自己, 领养来的孩子我能给他多少爱, 是我自己也无法 ...

和我考虑的一样,如果领养了,就要确保这一生都要给他/她如同亲生的爱和保护,我也想过,毕竟自己也不是完美的人,到时会不会嫌弃等等 或因为不是亲生的,所以不敢骂或打等等。 不知是不是我自己想太多了

快乐四叶草 发表于 14-3-2018 02:57 PM
既然领养也是其中一个option.
那么有经验的人可以分享领养的手续是如何吗?

领养的孩子, 在抱生纸上就可以知道自己是领养的对吗?
这个在以前不是这样的。
我的大伯有一个养子, 他现在20几岁了都不知道自 ...

其实,你可以通过the welfare department (JKM) 或 NGO

http://www.freemalaysiatoday.com ... s-is-not-difficult/

只是一般上,华人弃婴的数目不多,所以必须有耐心等待。

如果你能为孩子提供一个很好的环境,我想,没人能从你的家庭夺走他(她)。你看这篇抱错婴儿的新闻

http://orientaldaily.on.cc/archive/20070204/new/new_b59cnt.html

本地网站很多报道都没透露那位被华人家庭抚养的马来婴儿,海外的则有:

https://www.secretchina.com/news/gb/2007/02/05/183291.html

hts 发表于 8-3-2018 04:28 AM
我很喜歡小孩子的(特別是女孩),但我沒孩子。
打算60多歲退休。退休後,很多事情想要做:

- 踏上一趟長途旅行,半背包。休息三兩年。然後年紀也已經大了去近近的(是的,SEA我很少去,老的時候可以去),也不需 ...

我喜欢你这样的规模
我的回复有点离题
我有一位女儿 1岁半 我和老公决定不生第二胎
一堆亲戚催来催去 快搏第二胎 一堆闲言闲语
不然孩子没有伴 不能商量问题
我听到很反感 即使兄弟姐妹多又如何?说到钱 孩子们都不出声自愿帮忙
我不期望孩子会赚大钱 只希望她可以过活快乐和自足
不要给孩子们负担 30岁前已经开始储蓄老年本了 走了就留给女儿
有病需要人照顾 就自愿把自己送去老人院吧

以前的人生多老后希望有孩子照顾
现代的 不和你伸手拿钱已经偷笑了

孩子大了 就让她自由发展
在家乡买了屋子 预备老后和老公回去养老了

nabikiteng 发表于 16-3-2018 11:44 AM
我喜欢你这样的规模
我的回复有点离题
我有一位女儿 1岁半 我和老公决定不生第二胎
一堆亲戚催来催去 快搏第二胎 一堆闲言闲语
不然孩子没有伴 不能商量问题
我听到很反感 即使兄弟姐妹多又如何?说到钱 孩子 ...

至少你都有一个女儿。。 是比没有来得好的。。
如果我有一个女儿我也会比较安慰的。

第二胎要不要都是看你们夫妻俩的意愿咯。

我看到别人拍全家福, 一家大小乐融融, 多么开心。
可是自己的家都还只有两个人。 不能称为全家福。
顶多是情侣照/周年纪念照而已。
没有小孩的家, 并不能算完整。
没有“全”, 哪来的“福”?

不要这么灰啦!
两个人也是family.
夫妻不等于情侣。
我认识一个外国女人,结婚35年。今年60岁了。也是没有孩子。但是他和老公生活也很充实。他们到不同国家学习Yoga。身边朋友早逝了,他们就帮朋友看顾他们的孩子,当作契仔契女,最大的都30多岁了。他们也不打算领养,因为听到很多不好的经验。