佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

病假与年假问题

我是full time 员工, 请问拿病假和年假会影响当个月的底薪吗?

因为我的公司是以工作天来计算的,请问有这样的东西 ?

公司是不是可以在年尾一次付清员工年假薪金,但是在当个月必须扣出来,这样做对公司的好处是,员工epf就可以少付了,因为扣了底薪, 请问这样做合理合法吗 ? 谢谢各位

还有一个问题,如果照公司这样算, 我第一个月拿一天年假,第二个月拿三天,第三个月拿两天,这样我的EPF 的算法就完全不一样了,这样是否会影响贷款 ?

我是full time 员工, 请问拿病假和年假会影响当个月的底薪吗?
- 如果你本身还有年假是不会扣除薪资的。

- 什么东西?

公司是不是可以在年尾一次付清员工年假薪金,但是在当个月必须扣出来,这样做对公司的好处是,员工epf就可以少付了,因为扣了底薪, 请问这样做合理合法吗 ? 谢谢各位
- 公司是不会给年假薪金的,除非你走人。。

还有一个问题,如果照公司这样算, 我第一个月拿一天年假,第二个月拿三天,第三个月拿两天,这样我的EPF 的算法就完全不一样了,这样是否会影响贷款 ?
- 如果你有这么多年假,是没任何问题的。

harke86 发表于 9-3-2018 11:25 AM
- 如果你本身还有年假是不会扣除薪资的。

- 什么东西?

公司是不是可以在年尾一次付清员 ...

- 什么东西?

我的公司的算法是, 比方说我的薪水是2000, 公司需要缴付的epf 是 2000x0.13=260

如果我在当个月,拿了一天年假,公司就以
- 2000/26=76.92
- 76.92*25 = 1923
- 1923*0.13=249.99

这个249.99 就是当个月公司缴付的EPF, 请问这样算正确吗 ?
但是,公司会在年尾的时候,一次过给年假的薪水 比方说十四天年假的话,公司就以
- 2000/26=76.92
- 76.92*14 = 1076.88

Snoy92 发表于 9-3-2018 11:37 AM
- 什么东西?

我的公司的算法是, 比方说我的薪水是2000, 公司需要缴付的epf 是 2000x0.13=260

如果我在当个月,拿了一天年假,公司就以
- 2000/26=7 ...

不正确,公司只是会用你的底薪来算EPF,其他没看的。。
你公司会给回你年假的薪水?

你公司算薪水的方法真特别                 

年假是有薪假期,怎么可以扣钱

harke86 发表于 9-3-2018 12:09 PM
不正确,公司只是会用你的底薪来算EPF,其他没看的。。
你公司会给回你年假的薪水?

会,不过当个月会被扣底薪

Follow Us

-年假和病假都是有薪假期,不能扣薪水

-根据劳工部的算法,底薪除于26天是正确的,这个是月薪的算法

-年假是有薪假期,不能扣底薪,有些公司会换算成薪水还你,有些会强制你拿放假消年假,有些会直接  burn 掉,不同公司有不同的政策

- 你确定你拿的是年假?还是无薪假期?年假是只要你不超过你那年年假的天数,不管你拿多少天都不会扣你的底薪的,如果你底薪是2000,就算拿了年假还是2000,如果是无薪假期,哪一天就扣一天的薪水

- 你说你老板年底会还你年假薪水,请问你,如果你今年年假是八天,你拿了两天,薪水也被扣了两天,那么到年尾的时候,你老板会还你几天年假?六天?八天?还是十天?

看不明白你的问题到底是什么。如上面几位网友说的,如果你是有年假的话(年假=Annual Leave),你拿假是不会影响你的薪水的。如果说你的薪水是一个月2000,你一年有8天年假,只要你没有拿超过8天的话,那么无论你那个月拿 1天,2天还是3天,你那个月出粮都是2000。

直到年尾的时候,如果你那年总共只拿了6天(注意:有拿假那几个月你出粮还是一样每个月2000的),还剩下2天,那么就看你公司的政策是怎样的。有些公司会将那2天“逼”你放假(出粮还是2000),有些公司会让你将那2天带到明年(你明年就有8+2的年假),有些公司会burn 掉(你依然出粮2000),有些公司则会换回钱给你(将2天换成薪水,你那个月出粮会超过2000)。

至于epf,既然你拿年假的时候没有影响薪水,当然也没有影响epf。

所以,你到底是想问什么?

幽草 发表于 9-3-2018 01:39 PM
看不明白你的问题到底是什么。如上面几位网友说的,如果你是有年假的话(年假=Annual Leave),你拿假是不会影响你的薪水的。如果说你的薪水是一个月2000,你一年有8天年假,只要你没有拿超过8天的话,那么无论你那 ...

你已经解答了我的问题,谢谢你

yuki6676 发表于 9-3-2018 01:19 PM

-年假和病假都是有薪假期,不能扣薪水

-根据劳工部的算法,底薪除于26天是正确的,这个 ...

你已经解答了我的问题,谢谢你

Snoy92 发表于 9-3-2018 01:10 PM

给你年假的薪资,又扣你薪资??
那不就等于没给?

Snoy92 发表于 9-3-2018 01:10 PM

如果你一年八天,拿了一天年假的当个月扣了你一天薪水,那么年尾的时候你公司依然要给回你八天的钱,不是七天,因为年假是不能扣薪水的,他要把你被扣掉的那天薪水算回给你,如果只给回你七天,就等于他扣了你两天的钱

还有,年假换算钱给回你也一样要扣 epf 的,什么先扣对员工有好处的说法我还真想不通,到最后还不是一样要给