佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: robinson

logistic 行業 forwarder

魔界小雨点 发表于 18-3-2018 10:08 PM
干嘛叫我小妹妹? 你很老咩?

小妹妹 = 10岁 ~ 25岁
美少女 = 26岁 ~ 35岁
師奶。 = 36岁 ~ 50岁
大婶。 = 51岁 ~ 70岁

猜测你没过25岁。

KLIP829 发表于 18-3-2018 11:10 PM
小妹妹 = 10岁 ~ 25岁
美少女 = 26岁 ~ 35岁
師奶。 = 36岁 ~ 50岁
大婶。 = 51岁 ~ 70岁

猜测你没过25岁。

那你属于哪个阶级?

魔界小雨点 发表于 18-3-2018 11:30 PM
那你属于哪个阶级?

師奶跟大婶之間。

KLIP829 发表于 18-3-2018 11:33 PM
師奶跟大婶之間。

讲了等于没讲,来个准确点吧。

魔界小雨点 发表于 18-3-2018 11:34 PM
讲了等于没讲,来个准确点吧。

不讨论岁数吧!这不是重要的课题。

楼主要知道的是 Logistic 的相关课题,不过很奇怪的,他是 商业系毕业的,怎么没有读到 Marketing function 里的 logistic channel。

KLIP829 发表于 19-3-2018 01:09 AM
不讨论岁数吧!这不是重要的课题。

楼主要知道的是 Logistic 的相关课题,不过很奇怪的,他是 商业系毕业的,怎么没有读到 Marketing function 里的 logistic channel。

好吧。你肯定是比我大。
都不懂他读那间大学。因为每间大学的课程的教学大纲都不一样。
据我所知,很多大学的degree in business administration是没有读这个logistics的。
就算有,也是很基本的罢了。

顺便回答楼主的问题。。。
以学历来说,你的degree是可以做logistic的。
外面找工不会有太大的问题,因为这行很看重经验,文凭只不过是一种license罢了。
大不了,到时候,你做到去manager的时候,你去读一张master degree in logistic & supply chain management 就可以了。
读完了之后,你就可以继续往上爬。例如,senior manager 或者是 director. 这个是step 1。

以工作经验来说,我不清楚具体。不过,根据你写你做的东西呢。基本上是SPM刚刚毕业的都会做。
所以,你的薪水很难推着上。就算,你以后拿这个经验出去呢,薪水也不会去到哪里的。
你说你要往shipping area 方向走,那么你就要搞清楚你在shipping这个area,自己要站在什么位置。
有Shipper --> Forwarder --> Carrier
还有,warehouse是要你会管人,做到senior supervisor或者以上,控制货仓的成本(有些公司的货仓不够用,要用3PL的),了解整个货仓的运作,从收货,储存,出货,如何再把货仓的布局弄好,如何分配人力资源,还有管理货仓的叉车之类的道具,以便提高货仓进出货的效率。而且这个工是不可能会没有的,因为,几乎没有一间公司的生产线可以不需要货仓的帮忙。

希望以上的资料可以帮到你。

评分

KLIP829 + 5 我很赞同

Follow Us
魔界小雨点 发表于 19-3-2018 02:27 AM
好吧。你肯定是比我大。
据我所知,很多大学的degree in business administration是没有读这个logistics的。
...

解析得太好了! 不给你五个 LIKE 都不行。

KLIP829 发表于 19-3-2018 01:05 PM
解析得太好了! 不给你五个 LIKE 都不行。

你将之,我会不好意思的。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 01:28 PM
你将之,我会不好意思的。

没关系,反正你长得是圆的,方的,还是三角形的都没人知道,不用不好意思。  

s.c.chan 发表于 17-3-2018 12:58 AM
本人就是做这行...
每天都过的很非常充实的呢..哈哈哈

我也是这行的,工作的心情,就好像坐过山车一样。。。

KLIP829 发表于 19-3-2018 01:57 PM
没关系,反正你长得是圆的,方的,还是三角形的都没人知道,不用不好意思。

说得也是。
你这么得空会信息,你没有做工咩?小心老板炒你鱿鱼。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 02:15 PM
说得也是。
你这么得空会信息,你没有做工咩?小心老板炒你鱿鱼。

今天在家清年假,你也能自由上佳礼啊!好羡慕,
你呢?做 Office 工 ?

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 02:27 AM
好吧。你肯定是比我大。
...

首先要感谢大大详细的解释“了解整个货仓的运作,从收货,储存,出货,如何再把货仓的布局弄好,如何分配人力资源,还有管理货仓的叉车之类的道具,以便提高货仓进出货的效率。”
这些就是我平常在做的

以大大的经验
你觉得Shipper --> Forwarder --> Carrier 哪一个会比较好
我个人觉得偏向 shipper
可以告诉我shipper 有那间公司吗?
就好比Transporter 就有tiong nam 之类的

KLIP829 发表于 19-3-2018 02:48 PM
今天在家清年假,你也能自由上佳礼啊!好羡慕,
你呢?做 Office 工 ?

哈哈。我量马路已经有一段时间了。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 08:09 PM
哈哈。我量马路已经有一段时间了。

哦!你不是在给老公养吗?

robinson 发表于 19-3-2018 07:20 PM
首先要感谢大大详细的解释“了解整个货仓的运作,从收货,储存,出货,如何再把货仓的布局弄好,如何分配人力资源,还有管理货仓的叉车之类的道具,以便提高货仓进出货的效率。”
这些就是我平常在做 ...

那么你就要学会看cost和管人了。
如果你真的是对logistics有兴趣,我个人的经验是建议你一开始你找3PL/forwarder,这个是代理。
然后3PL/forwarder里面做3 - 5年(要看你有本事学到多快),才找shipper吧。
在你找3PL/forwarder的公司的时候,你也要问清楚你自己想要往containerised 还是 breakbulk shippng这个方向。
如果,有公司可以让你学这两个是最好的,以后你的出路就会更广。

shipper是货物的主人,你家里的东西每个都有牌子,都可以算是shipper了,很广的,要看你进那个industry。
当你选shipper的时候,industry是很重要的。这个会间接影响你的以后的生计,你的工钱可以去到多高的其中一个因素还有一些行业一定要你有相关的industry经验才可以让你进的。例如,pharmaeceutical就是一个例子。
有Pharmaceutical,Oil & Gas, automative, semiconductor,FMCG,Nutrition,chemical, 公司卖Commodities 还有其它的等等。
如果,你要进shipper,最好是进Pharmaceutical。不过,不容易进的。他们可以给你很高的工钱,可是要求也相对的很高。

TIONG NAM应该是属于3PL,提供进出口贸易服务,例如air / sea / cross border / rail / intermodal, 清关服务, transportation,还有货仓储存服务。
其实,你可以考虑进tiong nam学东西。学有所成,才去找shipper。

希望以上资料帮得到你。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 09:06 PM
如果你真的是对logistics有兴趣,我个人的经验是建议你一开始你找3PL/forwarder,这个是代理。
然后3PL/forwarder里面做3 - 5年(要看你有本事学到多快),才找shipper吧。
在 ...

Dhl 也是3pl

KLIP829 发表于 19-3-2018 08:36 PM
哦!你不是在给老公养吗?

你都会讲我是小妹妹咯。我才18岁,那来的老公呢。

嗯,DHL也是3PL。
可是,DHL太大了。
一开始拿经验,最好找小型或者是小中型的公司,可以学比较多。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 09:06 PM
在 ...

找3PL/forwarder 是不是 最好找小型或者是小中型的公司,可以学比较多?
不过3PL/forwarder好像都没有小型的, 全部都是大型
containerised 还是 breakbulk shippng? 不明白这句意思