佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: robinson

logistic 行業 forwarder

找机会去bursa上班吧,小弟也很想要可是没有机会

38.5中 发表于 20-3-2018 07:45 AM
印度也是公司,Malaysia是hq,要直接送货到India customer address。

因为你说这个shipment是ex-factory,而且公司是你们自己的公司。
其实呢,你要用你india customer的forwarder来运他们的货。
这个就不难,你要问你india的customer用了那家forwrder来运货,然后你就找他们。或者是forwarder会来找你。
过后就是,Place Booking(你要明确的告诉他们,你的货要运去那个印度港口, 不可以错), 叫他们运container到你的公司,通知forwarder来拿好了的container走,给BL Instruction,你做Invoice / Packing List, 做好了,交给他们做出口清关就可以了。同一时间你也要问你的india customer除了这三样文件,还需要什么。如果没有,基本上,这些文件就可以清关了,不过只限于运普通货物。
然后,你自己要把完整的BL copy,Invoice, Packing List scan一份给他们,再问他们要不要original。BL最好是telex release还是surrender。

你也可以把ex-factory变成DAP或者是DDP。
你找你自己的forwarder来运货。拿价钱了之后,问你印度的customer。
如果他们okay你的报价,你就帮他们运,然后跟他们收钱。也可以算是ex-factory。
拿了价钱后,程序是和上面的一样。只是,这个是你自己的forwarder。
可是,这个在拿价钱的时候,可能就会花很多时间。

还有,你要非常清楚你自己运什么货。有些货在一些国家是不可以随便运出去的。
我不是很懂马拉西亚的出口清关程序,这个你要问forwarder了。

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 03:32 PM
因为你说这个shipment是ex-factory,而且公司是你们自己的公司。
其实呢,你要用你india customer的forwarder来运他们的货。
这个就不难,你要问你india的customer用了那家forwrder来运货,然后你就找他们。或者 ...

謝謝你的回答,纯粹想了解delivery dept的东西。

小弟是Planner,只是懂planning dept会准备packinglist,label,scan就交给delivery dept上container。

因为公司通常都是出口外国project,所以都是直接送去site,customer address,没有说到了外国公司再arrange。

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 12:21 AM
简单的流程是shipper把生意给forwarder,forwarder就会找carrier/airline,transporter,把shipper的货运出去或者是进来。transporter负责把货从shipper的地方运去港口等上船还是运去飞机场等上飞机。进口就从港口 ...

哦!讲述得太精致了,这回受教了!

晓非 发表于 19-3-2018 10:47 PM
那我做的倒没有牵涉到保险,我的同事做的就有牵涉到,但是我们能做的,就是把保险公司要的资料给足他们罢了。
你是shipper吗?Shipper 的话,保险确实麻烦。。。

对.. 我是shipper...可是也像你说的, 我们能做的只是把保险公司要的资料给它们而已...
你也是shipper吗?

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 03:32 PM
这个就不难,你要问你india的customer用了那家forwrder来运货,然后你就找他们。或者 ...

强吖....刚开始进这行时, 真的是blur到不行...还好现在上手了...

btw, 不是每间公司prefer用surrender BL; 像我公司就比较不prefer用surrender BL...

Follow Us
魔界小雨点 发表于 19-3-2018 11:24 PM
对。其实,什么行业都好,比较鼓励从小型或小中型公司做起。
通常,小公司是“包加了”的,什么都要做。这样才可以学到比较多。
要知道,老板不是要知道你有多少年工作经验,而是,要知道你会的东西有多少。
如 ...

也要看是运什么货物,用什么货柜来装,很多学问。DG cargo很麻烦。。。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 11:36 PM
其实,就算做shipper,压力也是一样很大的。我之前的3PL公司的vendor很多都不听话的。
尤其是,transporter每次都没办法配合。结果,我被顾客骂。
给生意他们做,还要看他们的心情要不要接,还给我脸色看。。
...

有些公司是 marketing, logistics 部门分开的,而你们的是2in1。我很讨厌一些顾客,每次说urgent,每次都last minute booking,每次都赶个半死。
你们的公司可以考虑找多几家 Transporter back up.要不然,遇到peak season的时候,你就准备被放飞机了。我的旧公司老板的作风是:顾客错了,就是员工的错。我觉得很没有尊严。我现在公司的老板作风:顾客错了,就是顾客的错,不可以把顾客的错推给员工。所以我的老板鸟那些不负责任的顾客,我是暗爽的那种。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 11:40 PM
还有一点,我发现到,通常shipper的工钱都比3PL高。
不过,要看什么industry。
所以,我有跟楼主讲,industry很重要就是这个原因。

这是真的,之前我的同学邀我去他现在做的上市公司物流部门上班,开出来的条件,真的比我现在做的好多多倍。。。可惜,要时常加班,而且也不自由,我推掉了。。。

s.c.chan 发表于 20-3-2018 10:02 PM
对.. 我是shipper...可是也像你说的, 我们能做的只是把保险公司要的资料给它们而已...
你也是shipper吗?

我不是shipper, 我是forwarding company的。。。

38.5中 发表于 20-3-2018 07:03 PM
謝謝你的回答,纯粹想了解delivery dept的东西。

小弟是Planner,只是懂planning dept会准备packinglist,label,scan就交给delivery dept上container。

因为公司通常都是出口外国project,所以都是直接送去 ...

不用客气。
其实,planner的前途也是很好的。加油。

KLIP829 发表于 20-3-2018 09:19 PM
哦!讲述得太精致了,这回受教了!

不敢当。
这个line太大了。
我还得继续学更多东西。

你还没告诉我你做什么的?

s.c.chan 发表于 20-3-2018 10:10 PM
强吖....刚开始进这行时, 真的是blur到不行...还好现在上手了...

btw, 不是每间公司prefer用surrender BL; 像我公司就比较不prefer用surrender BL...

其实,我一开始进3PL还是forwarder的时候也是很乱的。
还经常给我的经理tekan。
不过,我用很短的时间,逼自己上手。

晓非 发表于 20-3-2018 10:19 PM
也要看是运什么货物,用什么货柜来装,很多学问。DG cargo很麻烦。。。

嗯,运什么货,这个有点跟compliance有关系。
用什么货柜来运,就要知道container的尺寸还有capacity。
DG cargo,是要懂得填PM4,还有一些关卡的程序。。

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 10:46 PM
嗯,运什么货,这个有点跟compliance有关系。
用什么货柜来运,就要知道container的尺寸还有capacity。
DG cargo,是要懂得填PM4,还有一些关卡的程序。。

永远都学不完,而且,时常换rules 的。

晓非 发表于 20-3-2018 10:30 PM
有些公司是 marketing, logistics 部门分开的,而你们的是2in1。我很讨厌一些顾客,每次说urgent,每次都last minute booking,每次都赶个半死。
你们的公司可以考虑找多几家 Transporter back up.要不然,遇到pe ...

哈哈,我没有在3PL做工了。
我在shipper做工了。
习惯就好,shipper通常是将的。每次给你email 下booking了,他们就回家了。
所以,我通常是不会将对我的forwarder,因为我知道他们的问题。除非,是真的很急,就没办法。

其实,做工本来就应该要将之的。做CS就是要知道你自己的right在那里。
顾客虽然是给你钱,可是,很多事情还是要看情况。不可以将之把问题推给你们。
不过,有时候,如果是小事,看在他们是顾客的份上就算了。

晓非 发表于 20-3-2018 10:34 PM
这是真的,之前我的同学邀我去他现在做的上市公司物流部门上班,开出来的条件,真的比我现在做的好多多倍。。。可惜,要时常加班,而且也不自由,我推掉了。。。

对。因为,有些industry的shipper呢,他们真的是很有钱。他们卖的东西,市场有很高的需求。所以,他们可以给你很高的薪水。相对的,他们的要求也是很高的。例如,pharmaceutical就是一个例子。这个也是我很想进的其中一个industry。
可是,很难的。没有人介绍,又没在这个industry做过工,真的是很难的。

晓非 发表于 20-3-2018 10:49 PM
永远都学不完,而且,时常换rules 的。

换rules不是问题啦。
只要,跟着关卡的要求,英文水准okay,基本上不会是什么问题来的。

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 10:52 PM
哈哈,我没有在3PL做工了。
我在shipper做工了。
习惯就好,shipper通常是将的。每次给你email 下booking了,他们就回家了。
所以,我通常是不会将对我的forwarder,因为我知道他们的问题。除非,是真的很急 ...

所以在旧公司里的同事,全部都火气大,稍微不慎犯错了,老板就责怪我们,然后又责怪其他同事,为什么没有做到互相帮忙,互相监督?幸好我逃离了地狱。新老板是要看事情有多小,还有利润有多少,要不然,就睬他都傻。旧老板是做到卑躬屈膝的那种,booking 不是跟我们做,但是我们还要帮顾客submit si, 检查 bl 的那种。。。做这些免费的工,自己的工就没有时间check,然后就做错了,然后又被骂。。。

晓非 发表于 20-3-2018 10:39 PM
我不是shipper, 我是forwarding company的。。。

哦..好的...
forwarding也很多东西要做呢....
有什么事情, shipper都是去找forwarder呢...