佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: robinson

logistic 行業 forwarder

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 10:43 PM
其实,我一开始进3PL还是forwarder的时候也是很乱的。
还经常给我的经理tekan。
不过,我用很短的时间,逼自己上手。

我也是..都自己给自己一段时间, 在set好的时间内一定要上手...可是这行也蛮不错的, 可以知道自己的应变能力

s.c.chan 发表于 20-3-2018 11:19 PM
我也是..都自己给自己一段时间, 在set好的时间内一定要上手...可是这行也蛮不错的, 可以知道自己的应变能力

加油,你可以的。以前真的是好,现在就真的不太好。
我有些朋友是这行的sales man来的,也是stress。

物流业正在中国慢慢崛起 而且现在这行比起Engineering & IT 吃香 毕业后有工作保证

你可以参考 Facebook Dato Micheal Tio, CEO of PKT Logistics 相信他可以启发大家

Logistics你要进的行业 可以分为几种 有些就是像几位老兄说的 First Part,Second and also 3PL.

Process flow:
Manufacturer (Shipping) Intel,Dell,Bosch,Osram,B.Braun etc.
Freight Forwarder ( DHL,SCHENKER,CEVA,EXPEDITORS,PANPILNA,HELLMANN etc.)
Transportation Company ( Carrier )

再不然你觉得不适合你的话 可以加入一些快递公司如 LineClear,Gdex,

在这三个角色大家都扮演着重要的角色 不过可以提醒你 Forwarder的压力不是每个人可以接受 你会被shipping跟transport company push

守得云开见月明 共勉之

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 10:56 PM
对。因为,有些industry的shipper呢,他们真的是很有钱。他们卖的东西,市场有很高的需求。所以,他们可以给你很高的薪水。相对的,他们的要求也是很高的。例如,pharmaceutical就是一个例子。这个也是我很想进的 ...

如果进入pharmaceutical的话,需要什么requirement的吗?

s.c.chan 发表于 20-3-2018 11:15 PM
哦..好的...
forwarding也很多东西要做呢....
有什么事情, shipper都是去找forwarder呢...

shipper找forwader,forwarder找forwarding...

LimYongWai 发表于 21-3-2018 10:50 AM
物流业正在中国慢慢崛起 而且现在这行比起Engineering & IT 吃香 毕业后有工作保证

你可以参考 Facebook Dato Micheal Tio, CEO of PKT Logistics 相信他可以启发大家

Logistics你要进的行业 可以分为几种 有 ...

你也是同行?

Follow Us
魔界小雨点 发表于 19-3-2018 11:36 PM
其实,就算做shipper,压力也是一样很大的。我之前的3PL公司的vendor很多都不听话的。
尤其是,transporter每次都没办法配合。结果,我被顾客骂。
给生意他们做,还要看他们的心情要不要接,还给我脸色看。。
...

3PL 多数都会被鸟吧 哈哈 大家都想当shipper

你好 对的
我从 3PL 跳去 Shipper

LimYongWai 发表于 21-3-2018 11:20 AM
你好 对的
我从 3PL 跳去 Shipper

感觉如何?是不是充分的可以利用shipper的身份去鸟forwarder, forwarding?
薪金和工作如何?哪一个让你更加满意?

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 10:41 PM
不敢当。
这个line太大了。
我还得继续学更多东西。

你还没告诉我你做什么的?

我也是当货倉管理员,不过工作比楼主清鬆多了。

晓非 发表于 21-3-2018 11:33 AM
感觉如何?是不是充分的可以利用shipper的身份去鸟forwarder, forwarding?
薪金和工作如何?哪一个让你更加满意?

角色很自然的对调了 哈哈
至少有感觉一点 work life balance
薪金方面 shipper 确实还到位 福利也不错 暂时还算是满意的 哈哈

不过在 3PL 真心学到很多待人处世的道理 如何沟通 如何去counter问题 每一天都是一个未知的冒险 很怀念

LimYongWai 发表于 21-3-2018 11:46 AM
角色很自然的对调了 哈哈
至少有感觉一点 work life balance
薪金方面 shipper 确实还到位 福利也不错 暂时还算是满意的 哈哈

不过在 3PL 真心学到很多待人处世的道理 如何沟通 如何去counter问题 每一天都 ...

这么怀念的话,再跳进去火坑多一次吧~
3PL欢迎你这样的人才。。。
我在forwarding这行,确实也学到很多东西,撇开经验不说,,说话技巧,待人处事,Coordinate等等,都真的是让我学到很多。

KLIP829 发表于 21-3-2018 11:34 AM
我也是当货倉管理员,不过工作比楼主清鬆多了。

货仓管理也很麻烦的哦~要点货,货物种类又多。。。

晓非 发表于 21-3-2018 12:15 PM
这么怀念的话,再跳进去火坑多一次吧~
3PL欢迎你这样的人才。。。
我在forwarding这行,确实也学到很多东西,撇开经验不说,,说话技巧,待人处事,Coordinate等等,都真的是让我学到很多。

那样我还是宁愿吃少点 赚少点 在那边迟早高血压 不是开玩笑的 再多的钱财都只是浮云

晓非 发表于 21-3-2018 12:16 PM

他的工作相当轻松确实

第一 他面对的货物都是死的 不会骂你跟你唱反调

第二 他需要相对的细心去计算 去编排

我们对人事的 人气人 气死人

评分

KLIP829 + 5 我很赞同

晓非 发表于 21-3-2018 12:16 PM

管理两百万的货跟二十万的货是有差别的,我是属于后者。
整个货仓部门只有五个人,一个主管,一个书记,我,加上两个小弟。

KLIP829 发表于 21-3-2018 04:09 PM
管理两百万的货跟二十万的货是有差别的,我是属于后者。
整个货仓部门只有五个人,一个主管,一个书记,我,加上两个小弟。

20万的货?你是指数量还是20万块钱的货?哈哈?
要很细心才行。其实warehouse里面有空调的吗?
我无法想象一边上货、下货,一边点算货,却没有空调。。。
快点来分享一下

晓非 发表于 21-3-2018 04:18 PM
20万的货?你是指数量还是20万块钱的货?哈哈?
要很细心才行。其实warehouse里面有空调的吗?
我无法想象一边上货、下货,一边点算货,却没有空调。。。
快点来分享一下

$200K的货 。坐在辦公室那个主管就有冷气吹哦!
我和两个小弟就用汗水來冲凉,不过一阵子就会自动烘干了。

LimYongWai 发表于 21-3-2018 01:54 PM
那样我还是宁愿吃少点 赚少点 在那边迟早高血压 不是开玩笑的 再多的钱财都只是浮云

可能我的自虐倾向很严重,所以就继续留下来受苦。
其实,我现在做的,除了export之外,还要做一些拉拉杂杂的工作。同事做了就放一边,没有follow up,顾客和我投诉说同事完全没有reply他的emeow,whatapps,我就要跟同事查看,帮忙看头看尾,发现到有异样而又超出我职位范围的,我就要让老板知道,老板就利用他的权力去指示同事。
还要计算storage,出quotation,issue invoice,Coordinate那些的,很累一下。。。

评分

KLIP829 + 5 谢谢分享

KLIP829 发表于 21-3-2018 04:25 PM
$200K的货 。坐在辦公室那个主管就有冷气吹哦!
我和两个小弟就用汗水來冲凉,不过一阵子就会自动烘干了。

那你们也负责装货和卸货吗?可否分享一下你们的工作范围?