佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

纯朴的人事物, 就在这里 - Bario, Sarawak

巴里奥(Bario),一个必须乘坐12人小型飞机才能抵达的海拔1000公尺砂拉越高原。我一直都梦想着站在这被人们称为“好山、好水、好人、好风景”的村庄。但又怕传闻和事实会有很大差距。俗话说:“读万卷书,不如行万里路”,于是我选择踏上这片高原,亲身体验它的真实性。

小飞机摇摇摆摆地降落在巴里奥的小机场,迎接我们的是蓝天白云配搭冷冷的风。心想:这真是好的开始!车子把我们载到原属科拉毕(Kelabit)族长屋的Bario Asal Lembaa Longhouse民宿,卸下行李后,负责人Julian便开始奉上自家准备的午餐,并分享附近观光景点。看着户外的好天气,怎能乘坐车子呢?我们选择沿着田园边慢行,欣赏这尚未被网络侵略的地方。左方的小山上,竖立着一个小十字架和一座凉亭。我们向当地人确定路线后,原来30分钟即可抵达山顶。山坡上种满了大马人非常喜爱的砂拉越黄梨,我从来不曾忘记多年前品尝砂拉越黄梨的美味,看来能吃个痛快了!

小山顶可观赏一半以上的村庄和田园景色,想必黄昏时分非常漂亮!离对面田园不远处,有个微小的白色物体吸引了我们的眼光。根据方才Julian的路线分析,那是1964年9月11日马印冲突期间,一架英国空军运输机降落巴里奥时,因地面湿滑而失控冲出跑道,前轮崩断并卡在泥垢中。由于当地无法维修,因此留在原处,成了巴里奥其中一个景点。
接近下午四时,大雨来袭,我们退回长屋避雨。趁着空档,我们和Julian闲聊此地的生活和历史,希望更了解当地的人事物。其实,巴里奥的居民都习惯了休闲的生活,在考虑自家足够的一年米粮后,多余的米才运出美里售卖。若要吃菜则栽种,想吃肉就上山打猎。因此接下来几天,我们都会吃到新鲜蔬菜和野味。

隔天一早,我们启程徒步到帕路安(Pa Lungan)村落。虽然村里只有约20户人家,但也有民宿。由于昨晚的一场大雨,导致山路变得糜烂且寸步难移,但眼光都被原始森林
的花草树木所吸引。抵达村子前,我们遇见两只黄鼠狼在山路旁打斗,接着跑过我们身前;回程时还看见罕有的三只犀鸟从头顶飞过。而小鸟们都非常积极展现她们的歌喉,
我甚至停下脚步聆听它们的歌声。当地朋友Kuhan说附近还隐藏着很原始的丛林花园,可惜当天时间不足而作罢。下次再来时,可要乘搭小木船了,听说更多机会遇见野生动物在河边逗留。登上巴里奥的祈祷者之山(PrayerMountain)是我来此的计划之一。从我寄宿的长屋出发,慢步10分钟即可抵达山脚,经过一片田园后就开始往丛林走去。其实山并不高,不过一直都是往上的斜坡。20分钟后,来到一间荒废的木制基督教堂,教堂后有一条小径可步行到山顶。每逢大节日,心诚的村民将在凌晨登山祷告,直至早晨。又过了10分钟,首先出现在眼前的是一小片开阔的平地和一座树立于1973年的木制小十字架,不远处是一座新制的大型铁十字架。十字架都面向村庄,祝福着村民,巨大的铁十字架甚至可在村里抬头看见。

晚上,应Julian之邀,长屋内外所有居民及游客都来参与他伯伯的生日派对。当晚我们享用了道地的传统晚餐——今早打猎得来的山猪、野鸡、野菜、河鱼和当地人爱吃的Nuba Laya(一种用当地Isip叶子包着的米饭)和源源不绝的砂拉越黄梨。饭后,妇女们现场表演了传统的Arang Kadang舞蹈和可拉毕族歌曲,我们还被拉上前,轮流“现学现舞”一番,开心地玩了整晚。到此除了登山徒步,沿平坦道路步行则可来到隔壁的Pa Ramapuh村,围绕着田园骑脚踏车是不错的选择,附近还可参观高山盐制作过程、当地养鱼场和千年巨石阵。

你不可不知:
每日有航班从美里(Miri)飞往巴里奥,搭乘Maswings航空的双水獭型飞机,航程约45分钟。
当地以基督教徒为主,每年7月将举行“峇里奥美食节”,是一项国际级盛会,期间也将呈献各式舞蹈和游戏。
Bario Asal Lembaa Longhouse民宿是当地和附近历史最久的长屋。不仅可参观,还提供住宿和膳食。联络电话:011-25081114(由于线路不佳,需用SMS方式联络,当地Celcom网线较为稳定)

bario 5.jpg
bario 6.jpg

评分

sem + 5 谢谢分享

人间仙境

是的,
在哪里可以逍遥自在的骑脚车走走看看,不必担心任何的东西。
所以这个7月26-28日我已经订购机票去他们的美食节。
很想吃吃他们传统美食:猪笼草蒸饭,竹筒鸡肉,Sago虫等.....

foxpaun 发表于 14-3-2018 10:37 AM
是的,
在哪里可以逍遥自在的骑脚车走走看看,不必担心任何的东西。
所以这个7月26-28日我已经订购机票去他们的美食节。
很想吃吃他们传统美食:猪笼草蒸饭,竹筒鸡肉,Sago虫等.....

那边有什么禁忌吗?

住宿跟食物多少钱? 谢谢

sem 发表于 14-3-2018 10:48 AM
那边有什么禁忌吗?

住宿跟食物多少钱? 谢谢

都没有什么禁忌的,因为差不多100%基督教徒。
我住在Bario Asal Longhouse RM90一晚 (包括住吃三餐加茶点),食物任你吃到饱。
你也可以选择到他们的巴杀试试他们的小食店。
因为其中一晚巧遇他们伯伯的生日晚宴,所以也被邀请一块吃喝玩乐和真实体验他们的传统歌舞。(他们说在外表演的歌舞已经改良缩短了)
村民也很友善,路过聊天时也会硬塞两粒黄梨给我们....呵呵

foxpaun 发表于 14-3-2018 12:53 PM
都没有什么禁忌的,因为差不多100%基督教徒。
我住在Bario Asal Longhouse RM90一晚 (包括住吃三餐加茶点),食物任你吃到饱。
你也可以选择到他们的巴杀试试他们的小食店。
因为其中一晚巧遇他们伯伯的生日晚宴 ...

从西马过去整个消费要多少呢?
你是那边的人吗? 谢谢

Follow Us
sem 发表于 14-3-2018 01:52 PM
从西马过去整个消费要多少呢?
你是那边的人吗? 谢谢

我是吉隆坡人啊~
可是很喜欢到砂拉越旅游。

Air Asia 来回机票 - 300左右
Maswings 来回机票 - 350左右Miri Dillenia Guesthouse- RM90一晚 (前后共两天) = RM180 (guesthouse有提供自助式面包,咖啡茶类早餐)
Miri 交通和饮食 = Grab来回机场一趟RM8,饮食一餐大约一天RM30
Bario Asal Longhouse - RM90一晚包吃住 (共5天)= RM450 (徒步去别的村落-短程可以自己徒步,长途建议聘请向导,费用不明)(长屋有租借脚车RM10/天)
大约RM1500一下就可以完成整个旅程

不客气啊!

foxpaun 发表于 15-3-2018 08:42 AM
我是吉隆坡人啊~
可是很喜欢到砂拉越旅游。

Air Asia 来回机票 - 300左右
Maswings 来回机票 - 350左右Miri Dillenia Guesthouse- RM90一晚 (前后共两天) = RM180 (guesthouse有提供自助式面包,咖啡茶类早 ...

谢谢, 真的很好的体验。。。。。

sem 发表于 15-3-2018 10:25 AM
谢谢, 真的很好的体验。。。。。

哦,谢谢你
下一篇正在准备刚回来的沙捞越 Long Banga 了,
一个更加朴素的村落。

我老婆以前的kampung。

kry183 发表于 23-3-2018 04:15 PM
我老婆以前的kampung。

赞啦!!!
我今年会到家人去参加他们的美食节
你会带家人回去吗?

巴里奥有很多民宿的,加拉毕人都很爱干净的,所以你不用担心他们的民宿问题。去巴里奥还可以去参观和看他们如何提炼巴里奥盐,也可以去附近看看本南人。

Bill哥 发表于 27-3-2018 05:51 PM
巴里奥有很多民宿的,加拉毕人都很爱干净的,所以你不用担心他们的民宿问题。去巴里奥还可以去参观和看他们如何提炼巴里奥盐,也可以去附近看看本南人。

是的,
本来想在Pa Lungan住上一两晚。
可是因为时间上和船费两人很昂贵,所以7月再去时希望可以圆梦

世外桃源啊!有手机电话线和网络的吗?

cikmekyee 发表于 30-3-2018 05:02 PM

只有在巴杀店那里可以用Celcom线,不是很强咯。

cikmekyee 发表于 30-3-2018 05:02 PM

去年5月期间村里刚设立 1 Internet Malaysia,当时上网网络还ok
巴杀附近,我使用Maxis也能通电,上网就不行。

太远了,我曾经去知知港的有机度假村,蛮怀念的!

cikmekyee 发表于 2-4-2018 03:25 PM
太远了,我曾经去知知港的有机度假村,蛮怀念的!

呵呵
不远不远
都是在马来西亚

几年前我们开四驱车去,毕生难忘。

bunianpaloh 发表于 16-4-2018 09:30 PM
几年前我们开四驱车去,毕生难忘。

很好啊!
很怀念4轮驱动的路程。
我之前都参与Borneo Safari车队,可是在沙捞越就没有乘搭4轮驱动的经验~ 可惜呢