佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Atila02

伊斯兰建筑史

原帖由 jacky_li1983 于 5-11-2005 07:06 PM 发表
樓主
我把你這個貼給了我的歷史系教授看了。^^

謝謝支持了。
我有個問題希望你可以幫忙問的,忽然想到的。
就是我上兩個學期分別有兩個歷史教授,
一個是歐洲史、一個是伊斯蘭史。
教歐洲史的教授就將拜占庭(Byzantine)讀成bai zhan tan,
而另一個教授就說是bai zhan tin。
為什麼Palestine又會翻譯成巴勒斯坦,而不是巴勒斯廷之類的????
中文翻譯好像沒有一套標準喔,
這裡用英文讀有第一個問題,
香港那邊可能就有第2個問題了。

原帖由 Atila02 于 6-11-2005 08:01 PM 发表

謝謝支持了。
我有個問題希望你可以幫忙問的,忽然想到的。
就是我上兩個學期分別有兩個歷史教授,
一個是歐洲史、一個是伊斯蘭史。
教歐洲史的教授就將拜占庭(Byzantine)讀成bai zhan tan,
而另一個教授 ...

其實是後者那位讀得準確些,因為庭的華語拼音是tin,至於前者,是受到他自身家族影響,還是馬來式華語,我就不得而知了。
你所提到的巴勒斯坦,其實這才是我們華人對它們的正式華文稱呼。巴勒斯廷很可能是受到馬來式華文拼音所影響的稱呼。'
英文譯成華文,最大的問題就在於這裡
譯名往往會受到譯者自身家庭語言背景所影響的
例如Bush
香港讀布殊,是因為廣東話的緣故
中國叫布什,是因為尾音在普通話和"什"近似
其實兩者都有做到照原讀音的
又如Abdullah
馬來西亞人叫阿都拉,是因為馬來西亞華人知道真正的拼音是怎樣
但香港和中國都叫阿卜都拉,是因為香港和中國不知真正讀音,但又想令人明白和不太難聽,唯一的辦法是照英文字母來逐個逐個拼
宗教因素也是一個原因
好像Ibrahiim
我們天主教是叫阿巴朗
非教徒是叫亞伯拉罕
而回教徒,是叫易卜拉欣
所以別看輕翻譯,它很有學問的

有件事我想問
耶穌明明是回教徒的先知之一
為什麼回教徒要拆除羅馬帝國時期的耶穌畫像
這不是和他們宗教相矛盾嗎?

原帖由 Atila02 于 2-11-2005 12:55 AM 发表
伊斯兰建筑史跟伊斯兰史不同,
建筑史只研究建筑物本身和他的文化构成,
跟伊斯兰史着重于研究Quran有很大分别。

读过伊斯兰建筑史,才发现它们的美,
所以希望跟大家分享。

這個資料很不錯,而且建築史和政治、宗教史之間的尺寸掌握得很好,特以加精!

再來再來!

原帖由 jacky_li1983 于 6-11-2005 11:40 PM 发表
有件事我想問
耶穌明明是回教徒的先知之一
為什麼回教徒要拆除羅馬帝國時期的耶穌畫像
這不是和他們宗教相矛盾嗎?

這類問題,我想在這裡的人很難回答你,或許你可以到宗教論壇問問看。

回教徒拆除羅馬帝國時期的耶穌畫像是因为回教认为基督教圣经是经过人们删改的,而可兰经才是唯一终极的上帝的启示,
不过最大的原因是回教严禁一却的偶像崇拜,早期的回教统治者是不能有任何自己的肖像画的.........

Follow Us
原帖由 Arise!slaves! 于 8-11-2005 02:26 AM 发表
回教徒拆除羅馬帝國時期的耶穌畫像是因为回教认为基督教圣经是经过人们删改的,而可兰经才是唯一终极的上帝的启示,
不过最大的原因是回教严禁一却的偶像崇拜,早期的回教统治者是不能有任何自己的肖像画的.........

在這個回復下,但凡再涉及宗教的歷史背景的帖子都將會被刪去。

不是阿火橫蠻,這裡是史地論壇,我們講的是史實,由於宗教史已經另成一個專門的學科,所以很大程度上不被包挂在史地的範圍之内。

既然我們已經有了一個宗教論壇,大家就到那邊聊吧。

順便說一下,文學史也是一個專門學科,音樂史也是。

歷史說的基本上是人類的文明發展,以及一些較大體的事件流程如戰爭、革命、政策變化、政體變化、制度改革等。

原帖由 阿火 于 8-11-2005 11:43 AM 发表

在這個回復下,但凡再涉及宗教的歷史背景的帖子都將會被刪去。

不是阿火橫蠻,這裡是史地論壇,我們講的是史實,由於宗教史已經另成一個專門的學科,所以很大程度上不被包挂在史地的範圍之内。

既然我們已 ...

那對不起了
其實我有猶豫到底在哪裡問的好
因為我們香港這邊是把宗教史放在歷史科的
今後如有類似的問題定會在適當的地方問

原帖由 jacky_li1983 于 8-11-2005 06:30 PM 发表
那對不起了
其實我有猶豫到底在哪裡問的好
因為我們香港這邊是把宗教史放在歷史科的
今後如有類似的問題定會在適當的地方問

宗教的發展史和其信仰的基本教義可以歸類在歷史科,但當問題涉及一些較詳細的宗教教義時,就變成了宗教性的問題。

至於怎樣算基本教義怎樣不算,阿火不是專家,所以不能説了算。

所以就只好委屈大家了。

原帖由 阿火 于 9-11-2005 11:22 AM 发表

宗教的發展史何其信仰的基本教義可以歸類在歷史科,但當問題涉及一些較詳細的宗教教義時,就變成了宗教性的問題。

至於怎樣算基本教義怎樣不算,阿火不是專家,所以不能説了算。

所以就只好委屈大家了。

所以我在很多方面都是避重就轻的,
希望把历史的重点带出来,
另一方面又不牵涉到宗教的敏感。

北非的伊斯兰建筑风格承袭了阿拉伯乌麦也的建筑特色,
平顶的设计最相似,这是因为北非的地理气候根本上
和阿拉伯半岛的干旱炎热一脉相承,
伊斯兰建筑带到西班牙后就有所变化了,
因为那里的气候和阿拉伯有很大的分别。

这是Tunis突尼斯(现突尼西亚)的Great mosque of Qairawan。

我教授很欣賞你這個帖^^

原帖由 jacky_li1983 于 10-11-2005 12:13 AM 发表
我教授很欣賞你這個帖^^

你别再这么说了,弄得我很不好意思,
而且等下坛主又怪灌水。

以后有机会到中大念博士班再多谢您的教授咯

原帖由 Atila02 于 10-11-2005 12:53 AM 发表

而且等下坛主又怪灌水。

你是年大学历史科的吗?
我对历史很有兴趣,不过半桶水半桶水酱,

原帖由 Atila02 于 9-11-2005 06:26 PM 发表
所以我在很多方面都是避重就轻的,
希望把历史的重点带出来,
另一方面又不牵涉到宗教的敏感。

所以我給你精華啊!
原帖由 Atila02 于 10-11-2005 12:53 AM 发表

而且等下坛主又怪灌水。

呵呵,關於對話性回復,我通常都是關一只眼睛,只要不是刻意灌水就好了。

其實多溝通可以使論壇更加有活力。

美丽迷人的Moorish Architecture(西班牙式伊斯兰建筑)

~马鞋形拱门(horse shoe arch)原本是西哥德人的建筑特色。

西哥德人在伊斯兰教柏柏尔人的攻击下,
从此从欧洲大陆失去了踪影,
有些史学家认为这个民族是笃信了伊斯兰教,
然后被黑头发的阿拉伯人同化了,
所以以后西班牙半岛的回教徒被统称
Moors/Moros(摩络人~因为柏柏尔人发源于现摩络哥一带),
建筑风格也叫Moorish Architecture。

Moorish Architecture的构成是本土建筑加阿拉伯/拜占廷建筑。

罗马运水渠(Aqueduct)

哥德式环状天花板(Gothic ripped vault)

哥德式flying buttress

加上阿拉伯人带来的平顶建筑和Dome of the rock的圆顶,

造就了完美的Moorish Architecture。

Great Mosque of Cordoba 784AD

双层拱形柱(Double-tiered arched columns),
参照了罗马运水渠的建筑法,
让原本低矮的阿式回教堂天花板升高。

从外部观看,是不会看到圆顶的,
但深邃的Dome of the rock圆顶是被吸收的,
只是建筑师刻意将它隐藏在斜顶(pitched roof)下面。
以维持阿拉伯式的平顶四方形(hypostyle)建筑精粹。

不过摩络人的圆顶建筑方式却有别于拜占廷人,
是采用了哥德式的拱形环(ripped arch)来支撑圆顶的重量,
使它成为全世界独有的西班牙式圆顶建筑。

那麼
到底這尖頂圓身式的建築,最早起源於哪時哪裡?基督教和回教相信也是抄襲別人吧,但應該有起源的...

這個回復跟伊斯蘭建築無關哦。

原帖由 jacky_li1983 于 10-11-2005 11:36 PM 发表
那麼
到底這尖頂圓身式的建築,最早起源於哪時哪裡?基督教和回教相信也是抄襲別人吧,但應該有起源的...

看到你的問題時,我腦海浮現的第一個歷史建築是pantheon,
但仔細想想,pantheon並不是尖頂和圓身形的,
所以唯有去翻我那本已經收藏在書櫃里一年的History of Architecture。
我發現原來是文藝復興renaissance時期的,
羅馬文藝復興是個追求完美的時代,
出了几個要求完美也接近完美的藝術大師,
好像Raphael,Bramante(1444~1514),和Leonardo da Vinci(1452~1514)。
在文藝復興藝術家心中,一座完美的建築一定要有一下几點:
自由站立(Freestanding)
中心的(Centrally composed)
大圓的(Uniformly enclosed squares)
面均衡(Façade balance)

這個夢想一直沒有實現,直到以下的建築物出現。

The Tempietto at the monastery of S. Pietro in Montorio, 1504, Donato Bramante.

這是一座尖頂圓身的建築吧,
因為都做到了以上几點的要求,
所以算是文藝復興時期最完美的建築。

回教堂和東正教堂因為受拜占廷影響太深,
所以是不會有圓形的。

Ps: 最近da Vinci這個名字很出名,
因為da Vinci code這本書風靡了全球吧!連阿火版主也為之瘋狂了