佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 前程似锦

升职的悲歌

前程似锦 发表于 27-3-2018 07:54 PM
那两位同事,
一个是每天做到七八点的拼命三郎。他的升职是实至名归。
另一个是无病呻吟的硬度老。
说真的,那硬度老很厉害,很会选project,而且出场时间点很准。
很会把project的complication highlight,来 ...

我的同事也是酱教我。就算你的工作有多么容易完成你也不要说出来。如果有人问你,你就要说很难,需要时间来完成。目的是不要给高层觉得你的工作是很简单,然后其他人都可以代替你的印象。

前程似锦 发表于 27-3-2018 07:58 PM
谢谢前辈。
论坛需要多一点像前辈这样的理智,客观与尊重。

如果你在其他版块看到我,我相信你会立刻改口供。

失禁, 失禁

佩服佩服

Follow Us
各位前辈。
很久没回来我的这个旧帖了。
一点update

小弟我经过这一轮升职的悲歌,在工厂的信心与士气大受打击。
想过换工。但二宝贝出世了。家庭的责任更重了。
以我现在的角色,工厂三五年之内都还是很有用到我的地方。
权益轻重,还是继续头低低继续做。

欣慰的是,一班同事都为我不值。
甚至我们一班lunch kaki还组成反黑同盟会。
虽然没有实质的建设,但有人诉诉苦,感觉还是不错。
感谢各位支持我的同事。
虽然你们不太可能会看到这个贴。但还是要在这里表达我的感激。

另一个小update:

前几天和那个manager 半年KPI检讨。
我manager要我提我对这一年的看法。
我回答:对我最大的impact是关于今年promotion的分配。
这个impact到目前为止都还在影响着我对这个团队的看法。
尤其是那位印度同事。

manager 要我放下对那个 印度同事的成见。
然后他罕见的承认自己的错误:
他说他应该多了解我们东南亚华人的文化,尤其不应该把两个不同角色不同职位的两个人拿来做 side by side 的比较。

如果我manager以上的言论是肺腑之言,那我还算是欣慰一点。
不过,经过这一轮失望,我变得比较现实。
他认错没有用。
最重要是把我该拿到的东西拿给我。
到时我才能真正释怀。吧。

是這樣的咯。。有時候是天時地力人和,升職有時候要有一點LUCK的。

可是如果你很出色,一定會有機會

前程似锦 发表于 18-7-2018 11:17 PM
另一个小update:

前几天和那个manager 半年KPI检讨。
我manager要我提我对这一年的看法。
我回答:对我最大的impact是关于今年promotion的分配。
这个impact到目前为止都还在影响着我对这个团队的看法。
尤 ...

然后他有承若几时给你promote吗?

sweety1982 发表于 19-7-2018 11:04 AM
是這樣的咯。。有時候是天時地力人和,升職有時候要有一點LUCK的。

可是如果你很出色,一定會有機會

这并不算LUCK,是要看上面有没有为你安排,如果有,一定会为你铺路的。没有的话performance再好,也是维持现状而已。

前程似锦 发表于 18-7-2018 11:06 PM
各位前辈。
很久没回来我的这个旧帖了。
一点update

小弟我经过这一轮升职的悲歌,在工厂的信心与士气大受打击。
想过换工。但二宝贝出世了。家庭的责任更重了。
以我现在的角色,工厂三五年之内都还是很有用 ...

蹲在工厂里做工的就是蹲在工厂里做工,
LZ自己为什么没得升职都搞不清楚,
连自己的定位在哪里都不懂,你还真的很悲哀。

你现在在你上司心中的定位是解决技术问题很强的人,整间工厂的屎渠在哪里你都懂,有爆屎渠不找你要找谁?
难听的说一句,你只是一个捡屎佬。
我是你上司也不会让你升职,妈的我把倒屎佬升上去后谁来做我的捡屎佬?谁来帮我捡屎?

要升职,先要懂得把手头上的事情安排给下面的人做,而不是什么都抱着自己静静的在埋头苦干。
你把你手头上的事情交给下面的人做,你才有时间去想更高级的事情而不是去亲自下手去做事情。

你说你上司答应你给你更high profile的project来给你表现,说白了就是让你去捡更臭更脏的屎!
你说你的perform beyond expectation,牛耕田也是perform beyond expectation,难道牛可以不用再耕田了吗?

你若要升职,你要把自己的定位放在你不是下手亲自去做和管理,而是自己是用思考去安排到什么工作让什么位子的人去做。
你要把自己的思维超过工程部,把你的思维往管理层发展,你很快就有的升职。
但是你会觉得很烦恼,因为往管理层发展,你就要开始想怎样勾心斗角,怎样想借口像你上司骗你这样来骗其他人。

要上位,这是避免不了的,公司政治是一定的用处,经营公司最终的目的是为了要赚钱而不是为了公平,人道主义还是什么的.

如果你是真的有料,去到哪里都会有的给你发挥,大公司会玩politic来制衡下面的人,看开点吧,能力最重要。。换了公司,你还是可以发挥的,

魔骑士 发表于 20-7-2018 11:57 AM
这并不算LUCK,是要看上面有没有为你安排,如果有,一定会为你铺路的。没有的话performance再好,也是维持现状而已。

遇到好的上司是可遇不可求的。。

還是LUCK咯

update 19 Oct 2018:

各位前辈大家好。

小弟我回来了。

话说,因为我的上司今年三月的升职,只有我没有;作为补偿他会让我处理high profile 的项目。

好,进度来了。

经过了六个月的努力,我的确做出了一些成绩。手上的4-5 个project 效绩都达标。整体为公司省下400-500k/year。

厂长现在也对我刮目相看。

现在进入厂长的戏份。

厂长背景:澳洲红毛人,不苟言笑,要求高,钱脸,一切以效绩为主。但听说私下人not bad。

因为我参与工厂初期的建设,所以一些总部的高管认得我。

今年工厂开始关注productivity & improvement,所以需要一个人来drive productivity project。

其中一个高管点名叫我。

而厂长对我的印象很好,所以三个月前,厂长想要把我调职,direct report给厂长,负责drive整间长的productivity project

问题来了:

三个月前厂长想要把我调职的意愿,他先问我上司意见。我上司不愿意让我走。

我上司婉拒厂长后,我上司问我意见。

我上司说,他已经 “帮我” 拒绝了厂长。不过如果我坚持,我可以去找回厂长。

当时的考量:如果我坚持,最坏结果会是和上司撕破脸。

而且report to 厂长,有伴君如伴虎的风险。

最后在我上司的坚持下,而且再三保证回尽全力让我今年升职,最后我答应留在工程部。

同样职位,同样薪水,但是更多的工作。

每一两个月,上司都会和我update 进度。八月时,他说我已经在各部门经理的final review里了。如无意外,很快就会升值。

后悔。

我上司所谓的 “全力让我今年升职” , 原来等。一直等。

公司每年升职的window 有两次:一次三月,一次九月。

现在十月了,我的升职还是没下文。

前几天再次和上司谈起,他说辞转调。

上司开始兜圈子。

说工程部要求很多head count了,工程部over budget了,不能对management要求太多了。

说这里有部门politic 之类的complication。

其他部门结构不同,升值的做法和难度和我们不一样。

然后说我的薪水很高,很难再让我上。

他说他绝对认同我的才能我的效绩,但今年升职?他无法保证。

TMD

这根本是在耍我吗?

所以,我现在开始需要联系厂长了。

可能厂长能为我指引一条路.

几个问题想请教各位前辈:

1。如果bypass上司去找厂长,有什么陷阱地雷要避免的吗? (最怕得罪上司,然后厂长也不想惹人事麻烦而放弃我,最后两头不着岸)

2。三个月前厂长想要把我调职的意愿,现在的时机,我是否适合回去找回厂长?(厂长要的工作,其实我现在也在做着。只是会经过我上司一手)

3。即使找回厂长,该以什么理由?

4。如果两个选择:(A)report to 厂长,可能会升职。(B)继续等我上司帮我fight,可能会升值。各位前辈选哪一个?

希望各位前辈指点迷经。

感恩

前程似锦 发表于 19-10-2018 10:41 PM
update 19 Oct 2018:

各位前辈大家好。

小弟我回来了。

话说,因为我的上司今年三月的升职,只有我没有;作为补偿他会让我处理high profile 的项目。

好,进度来了。

经过了六个月的 ...

跟据你之前的回复你和你经理review回上次的kpi appraisal.你给了你的看法,他也承认他的错误。。。

我个人看法是那个promotion的决定是经过拿你与同事比较过后,你的经理觉得你的同事比较适和这个职位/promotion。无可否认你在他心目中大有能力,甚至更胜于你的同事,但在那个升迁的职位上必须要有勾心斗角,政治的能力或者更佳的presentation能力可能他觉得你同事略胜一筹。 可能综合文与武的能力,你可能是得分最高者最终还是应该选你的。但是身为经理要考量的是整个team的表现,如果选了你,你的同事可能无法胜任你升职后留下来的职务而且也会损失了你这一个这么有technical能力之人,team的performance可能会drop。

所以。。。他作的决定是出自于一个经理的角度。。而你的回复让他觉得你耿耿于怀,甚至有离开的念头司所以才会觉得他对你们了解不够,做了不是很全面的决定。。。

所以。。个人看法是不要气馁,不要耿耿于怀。。就算你换个公司也事个正常的行为。每个人都有自已想要真取的嘛。。just follow the flow...

blackastro 发表于 21-10-2018 08:41 PM
跟据你之前的回复你和你经理review回上次的kpi appraisal.你给了你的看法,他也承认他的错误。。。

我个人看法是那个promotion的决定是经过拿你与同事比较过后,你的经理觉得你的同事比较适和这个职位/promotio ...

谢谢前辈回复。

其实我对自己的能力有相当的自信。
而且我会的东西我上司不会。
所以上司对我是非常的依赖。

所以我担心,其实我上司不想让我升迁。只想把我当奴才。
所以继续等上司升我职,等到台湾回归中国都还等不到

前程似锦 发表于 22-10-2018 08:23 PM
谢谢前辈回复。

其实我对自己的能力有相当的自信。
而且我会的东西我上司不会。
所以上司对我是非常的依赖。

所以我担心,其实我上司不想让我升迁。只想把我当奴才。
所以继续等上司升我职,等到台湾回归 ...

有你在他的team年年都能beyond expectation....
人。。还是要为自已打算打算。。

如果对现时工作fed up了话就放手一搏咯。。找director探听探听他要找你做些什么事。。了解了解。当然公司里没secret很快你的上司就知道了。你自已横量横量。。

各位前辈大家好.

很久没有来这个贴了.
三年过去了, 看回以前的贴, 感觸良多.
这三年里发生的事,就像八点档肥皂剧.

长话短说:
从2015开始,我就已经不断主动接受职务新挑战,以便有机会升职。
三年前,我被其他部门相中, 被借调去project部门,处理公司的5年发展计划。
这不是升职,不过至少是个不一样的尝试。
这三年里,除了每天工作,我也持续进修,顺利拿到了相关文凭。
工作上,我也持续突破,成功带领小团队完成大project。technical skill & soft skill,都有显著提升。
而且也得到机会和欧洲总部汇报,让欧洲大头认识我, 拓展我在欧洲的人脉,积累后台.
熬了三年,终于等到了升职机会。
一切看起来是水到渠成,努力终于得到了回报。

不过,当这个升职机会公布时,看得出我上头的表现有点不妥。
可能是我多心了?小人之心度君之腹?

经过三轮面试,就在四月,欧洲大头找我,公布升职面试的结果。
我落选了。

我问为什么我会落选?
欧洲大头说只给出一些奇奇怪怪的理由。
比如:我在欧洲总部的知名度不如其他的面试竞争者。

欧洲大头说:叫我不要为了一次升职失败就沮丧。
想当年,她也是经过多次失败才能爬上这个位子。
要我继续努力,为公司卖命,承担更多职务,接受更多挑战。
等机会来了,我就能出线。

我只是淡淡地回了句:
我沮丧的不是因为这次面试没被选上。
而是,我努力了七年,公司就只有这一个升值面试机会。
下一个升职机会的面试,会是几时?
六个月?六年?还是十六年?
欧洲大头说:
她连三个月后会有什么她也不知道,所以我的问题,她无法给我答案。

后来辗转,听到原来那个升职机会,欧洲总部给了其他工厂的伞兵部队。
而且,听说那个伞兵,是新任厂长的亲信。
这就解释了,为什么当这个升职机会公布时,看得出我上头的表现有点不妥。。。

从那天起,我认清了现实:
我们只是公司的棋子。
忠诚不会换来明显的好处。
不要和公司谈感情。

多几个星期,我就要离开现在这公司了。
回首这七年来的点点滴滴。。。百感交集。。。

愿,各位认真努力的朋友,可以找到你工作上的伯乐,一步一脚印,走向康庄大道,前程似锦。

评分

珍珠奶茶20块 + 5 不是得到便是学到,恭喜又进步了.

前程似锦 发表于 15-7-2022 03:28 PM
各位前辈大家好.

很久没有来这个贴了.

你现在职位是什么?过去几年有升职吗?薪水呢?

感觉你怀才不遇,还没遇到贵人。可能是时候跳巢了。