佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

读Business Management有什么出路?

读business management以后的工作就是一个生意人吗?不能在office工作吗?还是以后只能在做管理的工作?我听说大学生满街都是有degree的程度,diploma的程度还是太勉强找工吗?好苦恼x3

你好哦, business management不一定要做生意, 读这个也可以做business operator, human resourse等等的工作, 就是可以管理员工或管理整个公司的运作
至于diploma勉强来说可以找到工作吗? 我的回答是可以的, 只是diploma的工资应该没有比degree高
别的问题可以找大学counselor谈谈哦, 选对大学和选对科系是很重要的, 要多做research
不要像我一样选错了大学, 哈哈   至少现在已经解决了, 哈哈
加油哦

我觉得business management的出路是很广的,跟商业沾边的,少少都涉及到,只是可能你会感觉什么都学到一些。其实最重要的是在于你是否真正喜欢商业这个领域?选自己喜欢的科系做自己以后想做的事,这样读起来才更容易吸收。老实说,文凭就是一张入门票而已,大学学到的东西还是属于理论派的,职场上更重于实践。

评分

UnknownNewbie + 5 我很赞同

Business Management 好处出路广,不管你要做私人助理,跑Sales, telemarketing,人力资源,logistics等等都能。 坏处:没有专业技能,薪水一般般.
PS: 这课我建议一定要读完Degree,因为到处都是Business Management/Administration 的Degree Holder.

本人是即将要毕业的Degree of Business Administration 生。

lonez99 发表于 8-4-2018 08:44 PM
你好哦, business management不一定要做生意, 读这个也可以做business operator, human resourse等等的工作, 就是可以管理员工或管理整个公司的运作
至于diploma勉强来说可以找到工作吗? 我的回答是可以的, 只是dip ...

我选business management读是因为比较容易一点,虽然不知道哪里容易哈哈,我之前是想要读电脑的科系,可是我research过了,电脑比较适合有逻辑性的人,简单来说就是头脑聪明拉哈哈哈哈!

andy988 发表于 8-4-2018 09:22 PM
我觉得business management的出路是很广的,跟商业沾边的,少少都涉及到,只是可能你会感觉什么都学到一些。其实最重要的是在于你是否真正喜欢商业这个领域?选自己喜欢的科系做自己以后想做的事,这样读起来才更容 ...

其实我没有很喜欢商业,因为我对算钱的部分比较弱,我到现在还不理解怎么看钱哪里比较大哪里比较小,我spm perdagangan还fail,我不知道会不会有什么影响,我只希望我的选择是对的,不会后悔,读了值得也很享受。

Follow Us
UnknownNewbie 发表于 8-4-2018 10:37 PM
Business Management 好处出路广,不管你要做私人助理,跑Sales, telemarketing,人力资源,logistics等等都能。 坏处:没有专业技能,薪水一般般.
PS: 这课我建议一定要读完Degree,因为到处都是Business Management/ ...

以我家的经济来说,要继续degree程度有点强人所难,我爸的个人存款是便宜大学diploma学费的那种价钱,而且我也不想借ptptn,我不喜欢做一个有债的人。

TEA1234 发表于 8-4-2018 11:38 PM
以我家的经济来说,要继续degree程度有点强人所难,我爸的个人存款是便宜大学diploma学费的那种价钱,而且我也不想借ptptn,我不喜欢做一个有债的人。

那你可以想想看你以后想做什么工作就朝这个方向发展咯, 最重要自己可以应付, 其实diploma也可以找到工作, 只是工作可能比较普通, 没像其他专业课程那样
你可以去大学了解一下哦, 要了解清楚才来报名, 这样未来才不会后悔, TARC是蛮不错的, 价钱是一般人负担得起的, openday到12号哦, 那边counselor会跟你谈的

读business的出路很广,这个科系适合做事比较圆滑的人读。因为商科不像工程或IT科系需要特定的硬技术,读商科需要学习很多不同的软技术。出来社会工作后,面对很多复杂的人事物都需要不同的处理方式,非常不容易。加油。

那你有想过一个人一生下来就开始欠债了吗?
你父母养大你是希望你长大后可以孝顺他们这是债,
然而政府供你读书是希望你以后可以缴税这也是债,
那你有想过以后你买车买房也不要借loan吗?
其实背负着债的人满街都是,你只要做个有借有还的人就行了。
PTPTN是政府特别建设给家境比较差的公民,所以PTPTN的利息才每年1%(这种低利息的贷款在马来西亚的各种地方都不可能找得到)
而且如果读完后早日全数归还/分期归还的话还有折扣,另外如果你担心你本身有什么不测的话,不用担心因为保险公司将会全数帮你归还PTPTN。
我个人也是一开始伸手跟父母拿Rm4000来读TARUC,然后借PTPTN,打周末part time就没有什么经济问题了(当然要省吃省用)。

你好。

其实谁都可以做生意人吧,你有没有文凭有没有读书都可以做生意人吧= =
只要有本钱谁都可以是生意人。
当然你读Business Management的话,你要做生意人也可以,你不要做生意人也可以,你喜欢咯。
不过我可以跟你说,世界首富,或者是马来西亚首富就好了,你看看多少个是生意人来的,哈哈哈。
现在基本上只有生意人才能赚那么多吧。
不然靠贪污就可以进富豪榜?= =不可能一个打工仔比老板赚的钱还多吧。

为什么不可以在Office工作= =在Office工作是很基本的事情吧。
只是看你在Office做什么工罢了咯,在Office洗地洗厕所,也算是在Office做工咯。
Business Management的话,是的,你可以想Business Admin那里。
顺便跟你说说吧,你可以上网Check看,很多高薪打工仔吧,可以说都是公司的CEO。
那里很多都是要MBA的,就是Master in Business Admin。
所以那里可能Business Management没有出路,如果这个科系没有出路的话,你觉得还有什么科系会更有出路?设计?大众传播?

话说其实你觉得管理的工作是在那里做的?
管理工作很多都在Office做的啊= =
管理工作不好吗?其实很多人都很像做管理的工作,有些工钱很高的,好像CEO,就是公司的总裁,简单来说就是管整个公司的啊。
而且还可以爽爽骂人,下属敢反驳,你就可以用上司的权利来警告来炒掉人家,哈哈哈哈。

其实我想问你一个问题。
大学生满街都是有degree的程度,这里说最基本的Bachelor Degree就好了。
如果Diploma容易找工的话,请问那些人读Bachelor Degree做什么?全部来读爽?钱太多没地方花?= =
而且如果你是老板,满街大学生的话,有Bachelor Degree的毕业生随手可得,请问为什么要请一个Diploma的毕业生?而不是Bachelor Degree的毕业生?
别忘了Bachelor Degree是比Diploma高级的哦。

话说你之前有看新闻吗?中国一些地方,洗厕所都需要有大学文凭,最少Bachelor Degree啊,哈哈哈。
Diploma毕业不是不能找到工,只是你不要太挑工作,太挑薪水咯。
其实只要你能接受人家外劳做的工,而且接受外劳那样的薪水的话,Diploma毕业还是能找到工的。
太挑工挑薪水的话,人家请外劳更好吧。
要说知识的话,满街Bachelor Degree毕业生。
怎样才会考虑你Diploma毕业生。
除非那个公司你家人开的咯,哈哈哈。

好了,加油啦。

andy988 发表于 8-4-2018 09:22 PM
我觉得business management的出路是很广的,跟商业沾边的,少少都涉及到,只是可能你会感觉什么都学到一些。其实最重要的是在于你是否真正喜欢商业这个领域?选自己喜欢的科系做自己以后想做的事,这样读起来才更容 ...

你好。

其实我主要是赞同最后的说法,大学学到的东西还是属于理论派的,职场上更重于实践。
来到我大学最后一个Semester了,接下来去实习做工了,基本上我都不觉得我学到了什么东西。
基本上我还是时常上网多找找这方面的资料好好提升自己了,不然我都不知道我的Bachelor Degree到底读了什么东西。

文凭就是一张入门票,但是入门票有很多等级了,有普通票,有VIP等等哦,呵呵。

是的,其实可以选自己喜欢的科系做自己以后想做的事。
但是不代表大学选科系一定要选同样的科系,因为很多时候读这个科系未必做这个科系的。
很多时候还是需要看你的个人能力,比如说一个人,小明吧,很想要做医生,很有兴趣做医生,但是Biology就是读不好,很难考医生,读了很多次都不明白,能力不在医生这里。
当然,有事着,事竟成,人家可能花8年读一个医生,小明可能需要花30年才考到医生。
同样也是一个有执照的医生哦。
但是小明对Business Management,对商业管理很有能力哦,大家都说他管理很好,用人很厉害。
这样请问如果是小明的例子,你会鼓励小明去花30年的时间和金钱去读到考到一个医生。
还是鼓励小明去自己擅长的部分,Business Management那里发展了。
别忘了,小明花了30年读一个医生,很可能到最后还是选择做Business Management,还是回到自己擅长的部分的,哈哈哈。

兴趣只是学习的其中一个方法罢了。
其实中国一路来有一种我叫“暴力法”的读书方法,也就是好像悬梁刺股那样读书的。
这样就不是兴趣而学习了吧,如果真的那么有兴趣,需要悬梁刺股,用那么极端的方法来读书。
但是这样的暴力读书法,很多人用了都效果不错哦,历史都有记载了。
相比下,历史里常常听说“寒窗苦读”,而很少“快乐学习”哦。
当然,这个要看个人适合那一种学习方法了。

好了,加油啦。

TEA1234 发表于 8-4-2018 11:30 PM
我选business management读是因为比较容易一点,虽然不知道哪里容易哈哈,我之前是想要读电脑的科系,可是我research过了,电脑比较适合有逻辑性的人,简单来说就是头脑聪明拉哈哈哈哈!

你好。

这里我用Business Admin来说吧。
其中以前有流传这个说法。
不懂选那个科系就选Business Admin。
因为这个首先谁都可以读,理科商科文科都能读。
再来就是这个科系相比下算是挺容易的科系了。
而且读了出来出路广吧,也不会好像一些科系那样,读了出来不懂可以做什么工作,市场还是有不少需求的。

还有就是还记得我之前说的,你可以上网Check看,很多高薪打工仔吧,可以说都是公司的CEO。
那里很多都是要MBA的,就是Master in Business Admin。因为Business Admin太多人读了吧,你要读到越高,优势才会越大了。

其实生意人,Business Management也要头脑聪明的啊。
不聪明的话,生意不是很容易亏钱。
不聪明的话,Management不是一团糟,要聪明才能应付好啊。

好了,加油啦。

你好。

如果说是私人大学Degree的话,自然很多人都会觉得很困难。
但是有政府大学啊,政府有提供津贴,比私人大学便宜很多的。
就算是私人大学最便宜的TARC都好,价钱都会比政府大学高很多很多很多的。
其实何不考虑政府路线?省下你爸爸的个人存款了,又拿到政府文凭,受承认的文凭。

你的成绩的话,你的SPM马来文成绩如何了?有C吗?Sejarah有Pass吧?
其实或许可以给我,你的SPM各个科目的成绩,我算给你看你符合资格进到Form 6,STPM?
政府STPM也就是Form 6的话,完全不用钱,你爸爸的个人存款也不用去碰,放去银行吃利息就好。
拿到STPM文凭,和Diploma是同样资格的哦。
最大的重点是政府Form 6完全不用钱啦,就好像你Form 1-5那样,就是学校可能收你一些杂费那样罢了。
怎样都比私人大学省一大堆啦。
而且还有机会进政府大学,政府大学Bachelor Degree又是一个省字。
进到政府大学的话,你就放心吧,没有人会催你给钱的,不像私人大学,哈哈哈。
而且有一大堆辅助了,政府大学本身的不多钱了。
相比最便宜的私人大学,政府大学真的是便宜太多太多太多了。

或者是你的成绩,你也不打算进STPM吧。
之前有说过政府Politeknik如何?还是Diploma。
只是跑政府路线,自然便宜了哦,而且还有机会进政府大学哦。

其实有人说的没错。
一个人一生下来就开始欠债了,你爸爸妈妈养你到现在,你一直在欠你爸爸妈妈。
过后你有能力了就是“还债”了,或者是好听点来说这里叫亲情吧,日后你好好孝顺你爸爸妈妈就是了。
难道你以后不打算买车买房吗?就算买了也是用Cash买,直接全额付款?不用车贷房贷?
只要你做好你自己就好了,何必在意这个虚名?
话说你是什么宗教了,以佛教来说,你出生为人,就是因缘尘缘未了。
说到底还不是你欠债欠人家还没完,还有就是人家欠你债,人家还没还。

PTPTN是贷学金,就是帮助给你读高等教育,就是SPM过后读书那样的啦。
是1%利息,算是我看过最低了吧,其实也就是一个意思意思那样。
你申请PTPTN的时候,一开始其实已经逼你买了一个保险,如果你有什么事情的话,你家人是不用还你的PTPTN的,因为这个保险。
话说如果你进到政府大学的话,只要在之前做Part Time打工那样,省吃俭用的话不用每天,大部分时候就好,你还有钱可以和朋友去Shopping。
(有时候可以让自己Happy一下,当然Happy的时候不要花到太夸张啦,那样都是Ok的。)
(你不要Happy到包下整架飞机啦= =那样自然太夸张咯。)
甚至你完全不用跟你家人拿钱,就用你之前Part Time做工的钱,你都可以没有经济负担,因为政府大学就是便宜。
或者是你可以拿一些好像预备金,准备紧急事情那样咯。
不过其实如果你一切顺利的话,没有什么突发事件,基本上你是不会用到预备金的,呵呵。

要便宜的但是却跑去私人大学?@@
或许私人大学Diploma的价钱,够你在政府大学读到Bachelor Degree还有钱省。

好了,加油啦。

如果家里条件有限的话,我觉得更应该借ptptn,借钱读书我是把它看成好的债务,属于短期投资自己,当你学有所成找到工作,难道每月还还不起这个1%利息的贷款吗?分分钟你家每月的电费都比这个还款还高。
市面上哪里还有那么低的借贷利息的东西可比拼的?而现在ptptn在无可奈何的情况下还提供很多10%-20%discount的还款方案,如果你是1st class还能免于还款。
债务也有分好的债务跟坏的债务,千万不能钻牛角尖啊。
真正的商人,普遍都是通过借贷来发展和扩张事业的,商人愿意跟银行借贷就是因为他们坚信一定能赚回更多的钱回来。

makopl 发表于 10-4-2018 11:24 PM
你好。

其实我主要是赞同最后的说法,大学学到的东西还是属于理论派的,职场上更重于实践。
来到我大学最后一个Semester了,接下来去实习做工了,基本上我都不觉得我学到了什么东西。
基本上我还是时常上网多 ...

看了你的回复,真的很长一篇,佩服。

我就是那个读了商业,最后的工作是会计的例子,哈哈,但是我还是觉得会计跟商业有着莫大关联的。
以前读本地大学有8个选项可以选择,结果我疯狂的选择了8所大学,全部的选项都是商业,回想起来当时候应该是我已认定喜欢上商业的领域。

andy988 发表于 15-4-2018 12:14 AM
看了你的回复,真的很长一篇,佩服。

我就是那个读了商业,最后的工作是会计的例子,哈哈,但是我还是觉得会计跟商业有着莫大关联的。
以前读本地大学有8个选项可以选择,结果我疯狂的选择了8所大学,全部的选 ...

你好。

首先谢谢你看完,哈哈哈。
其实不算长了,还有更长的= =

Erm,你这个还好吧,毕竟商业和会计,怎么说都是Under商科里面。
怎么说都有一点关系,都有Connect到那样吧。
但是之前就有报告了,说什么很多人的工作和读的科系一点关系都没有了。
比如说读商业,出来做设计?出来做记者?出来做Youtuber?= =
不能说完全没关系,但是就和商业远了不少吧,哈哈。

哦哦,旧制度的?哈哈哈。
2015年开始,政府大学的话,有12个选项了哦XD

这个主要是提到“兴趣实力化”还是“实力兴趣化”了。
简单来说就是,应该注重兴趣还是注重实力?
当然,如果有个科系又有兴趣又有实力是最好啦= =是没有这个烦恼啦。
但是如果有个科系很有兴趣但是没有实力去读,另外一个科系科系很有实力去读但是没有兴趣呢?
你应该选择那一个?哈哈。
我的研究的话,是看到选择实力的科系,自己擅长的科系,然后慢慢培养兴趣或许会更好吧。
前提是不要讨厌就好,没有兴趣不用紧,不要讨厌= =因为讨厌的话就会产生排斥感了。

好了,加油啦。

andy988 发表于 15-4-2018 12:03 AM
如果家里条件有限的话,我觉得更应该借ptptn,借钱读书我是把它看成好的债务,属于短期投资自己,当你学有所成找到工作,难道每月还还不起这个1%利息的贷款吗?分分钟你家每月的电费都比这个还款还高。
市面上哪 ...

你好。

果然是读商科的学生吧,这些都是商业知识哦?哈哈哈。
是的,其实PTPTN 1%已经很好了吧,比起车贷房贷简直便宜太多了= =
没错,也时常有一大堆Discount的咯。
话说政治来说,如果某个政党上台,好像说政府大学的话,全部免费教育,好像PTPTN不用还?哈哈哈。

其实只是暂时来周转那样罢了。
而且PTPTN稳定性高吧,利息又少,而且容易批准。
话说真的会每月的电费都比这个还款还高?哈哈哈。

好了,加油啦。

这种非专业的课程,念了后你要开家咖啡店也可以,要打工倒垃圾也可以,就只是不能做专业人士的工作。

你要去哪一所学院念?

makopl 发表于 10-4-2018 11:13 PM
你好。

其实谁都可以做生意人吧,你有没有文凭有没有读书都可以做生意人吧= =
只要有本钱谁都可以是生意人。
当然你读Business Management的话,你要做生意人也可以,你不要做生意人也可以,你喜欢咯。
不过我 ...

话说你之前有看新闻吗?中国一些地方,洗厕所都需要有大学文凭,最少Bachelor Degree啊,哈哈哈。
Diploma毕业不是不能找到工,只是你不要太挑工作,太挑薪水咯。
其实只要你能接受人家外劳做的工,而且接受外劳那样的薪水的话,Diploma毕业还是能找到工的。

那个新闻报道写得很清楚,聘请有大学文凭的人是为了要管理该机构下的几个厕所,不是叫大学毕业生去扫厕所。如果大学生要沦落到扫厕所,没有大学文凭的人岂不是要去讨饭了?