佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: TEA1234

读Business Management有什么出路?

他旺 发表于 15-4-2018 12:49 AM

那个新闻报道写得很清楚,聘请有大学文凭的人是为了要管理该机构下的几个厕所,不是叫大学毕业生去扫厕所。如果大学生要沦落到扫厕所,没有大学文凭的人岂不是要去讨饭了?[/backco ...

你好。

其实没什么,这里不是说大学生在那里只是可以做到洗厕所那样的工啦。
只是有这样的例子,来说说罢了。

大学文凭只是入门票罢了,不是唯一咯。
工作的话更重要的还是你的工作能力了。

现在私人大学越来越多,甚至很多给钱就拿到文凭那种的了。
越来越多人有大学文凭,就是担心,以后会不会大学生多到真的只是可以做洗厕所的工作了。
其他工作全部要最少Master Degree?
如果那样的话,真的没有大学文凭真的基本上要去讨饭了。
如果社会还是这样文凭至上的话,这样的现象未必不可能发生。

现在的社会不一样了。
不像以前,拿到大学文凭的没几个,很多人没有大学文凭还是可以做工做到很好。

好了,加油啦。

makopl 发表于 15-4-2018 12:55 AM
你好。

其实没什么,这里不是说大学生在那里只是可以做到洗厕所那样的工啦。
只是有这样的例子,来说说罢了。

大学文凭只是入门票罢了,不是唯一咯。
工作的话更重要的还是你的工作能力了。

现在私人大 ...

马来西亚的野鸡大学不是没有,不过还没有泛滥到像一些国家那样可怕。现在我国大概只有三成左右的人进入大学念书,所以还没有沦落到大学毕业生必须扫厕所的地步。如果大学毕业生要扫厕所,那些连大学文凭都没有的人肯定会拉布条抗议,因为那影响了他们的生计。政府也不会傻到要求每个人都去念大学。

在华人社会,学历低下的人只会开档做生意或者做粗工,这些工作不需要文凭,学了一门手艺就能混日子了。

他旺 发表于 15-4-2018 01:48 AM
马来西亚的野鸡大学不是没有,不过还没有泛滥到像一些国家那样可怕。现在我国大概只有三成左右的人进入大学念书,所以还没有沦落到大学毕业生必须扫厕所的地步。如果大学毕业生要扫厕所,那些连大学文凭都没有的人 ...

你好。

1)是的,目前在马来西亚,关于卖文凭的事情还没有好像其他过后那么泛滥。
如果那么泛滥的话,卖文凭的还多过读大学的咯,哈哈哈。
这里是说以后,以后马来西亚会不会变成那样呢?

2)当然,目前在马来西亚,还没有沦落到大学毕业生必须扫厕所的地步。

3)拉布条抗议也好,但是政府会不会正视呢?
就好像Uber,Grab Car,影响了很多德士司机的生计,甚至罢工抗议一大堆吧。
那么各国政府还不是同样Uber,Grab Car进来。
这个是全球趋势。
就算政府要求每个人读大学,这个不是傻,只是要人们多读书罢了。
就好像以前吧,拿到UPSR就很厉害,过后变拿到SRP(也就是后来的PMR,现在的PT3)就很厉害。
然后拿到SPM的才变很厉害了,过后是STPM/同等资格,过后是Bachelor Degree,Master Degree,phD。
前几年已经到博士后了吧,哈哈。
未来的趋势很难说了,谁也不知道。

这是全球趋势,不是说你不要接受不要面对就可以逃过的了。
只要生活在地球上,除非是什么世外桃源,不理凡尘俗世一大堆的= =
只要必须和人家接触,全球歧视你就免不了。

其实很多实际例子证明,学历低下还未必是“混日子”了。
很多出来都是大老板,住大房子驾打车了。
反而有些“学历很高的”有时候才是“混日子”咯。
有时候生活和学历未必存在一定对比了。

好了,加油啦。

他旺 发表于 15-4-2018 12:46 AM
这种非专业的课程,念了后你要开家咖啡店也可以,要打工倒垃圾也可以,就只是不能做专业人士的工作。

你要去哪一所学院念?

那种part time的学院,我读晚上班

makopl 发表于 15-4-2018 04:00 PM
你好。

1)是的,目前在马来西亚,关于卖文凭的事情还没有好像其他过后那么泛滥。
如果那么泛滥的话,卖文凭的还多过读大学的咯,哈哈哈。

2)当然,目前在 ...

其实我是打算先读certificate的account,因为我想学习财务,我算钱很烂,帮朋友出车费过后想要收多少回来的时候只除三个人没有包括自己哈哈哈哈哈!我算钱找钱什么的会乱,我在财务方面很死板的,我不想做一个财务都不会算的人。打算学好certificate account了在继续diploma。你觉得我的决定可以吗?

TEA1234 发表于 16-4-2018 03:31 PM
其实我是打算先读certificate的account,因为我想学习财务,我算钱很烂,帮朋友出车费过后想要收多少回来的时候只除三个人没有包括自己哈哈哈哈哈!我算钱找钱什么的会乱,我在财务方面很死板的,我不想做一个财务 ...

对文科生来说,最好的专业出路就是会计。不过要先提醒你,会计是不容易念的。

Follow Us
他旺 发表于 16-4-2018 03:48 PM
对文科生来说,最好的专业出路就是会计。不过要先提醒你,会计是不容易念的。

所以我打算读certificate的account然后才去读diploma

TEA1234 发表于 16-4-2018 03:31 PM
其实我是打算先读certificate的account,因为我想学习财务,我算钱很烂,帮朋友出车费过后想要收多少回来的时候只除三个人没有包括自己哈哈哈哈哈!我算钱找钱什么的会乱,我在财务方面很死板的,我不想做一个财务 ...

你好。

Erm,其实要学习的话,不是一定要报读一大堆课程吧。
而且很多时候这些课程都是以考试为主,真正知识的东西动到没多少了。
我大学几年的经验告诉你,其实很多时候自己上网找的资料更重要了,你要会自己找资料自己读自己提升自己了。
大学讲师?一开始我以为那些Note很厉害,都是他们写的?结果我在其他网站看到一模一样的Note,原来大学讲师又是Copy其他大学的Note= =
大学讲师很厉害教?其实很多时候他们也是看纸或者是跟着Slide念罢了,甚至被我发现有好多次那些讲师给予错误的资讯。
不是上课的时候发觉哦,而是过几天了才来道歉,说不好意思我教错了,应该是这个这个这个。
不过这个还算是诚实的讲师了,有些就是这样,很有趣的= =

比如说15号的课说A就是B+C。
明明课本写A就是B+B的,学生告诉讲师了,拿课本给讲师看作为证据了,明明就是讲师教错了,但是讲师死不认。
过后下一堂课,比如22号的课的时候,讲师就说A是B+B咯。
学生就问讲师,不对啊,你15号的时候不是说A就是B+C吗?
讲师就赶快否认,说没有没有没有,是你们不专心听课,讲师一路来都是教B+B的啊= =

很典型的Lowyat Mode,就是前后矛盾死不认那种。
不是说全部讲师都是这样,当然还有好的讲师,认真的讲师啦。
但是我说那种讲师态度,并不少见。
我以我的大学经验告诉你。
加上其他网友也有跟我说过这样的事情,所以这样的讲师不只是在我的大学罢了,而是基本上每个大学都有这样的讲师。
只是多或少罢了。

你可以自己找资料,上网论坛和人家讨论,甚至去SPM/STPM补习班学习了。
相比这些学院这些大学的课,我更推荐学生选择SPM/STPM补习班了,如果是以知识为主的话。
首先SPM,STPM补习班多,很多人教,而且你可以随时要随时不要的。
你觉得教到好就继续,觉得教到不好就换咯,就是那么简单。
而且虽然说SPM,STPM补习班要钱,但是起码也不会比大学,学院这些贵吧,哈哈哈。
而且以我的经验来判断,补习班的老师负责任多了,有水准多了,教到也明白多了。

好了,加油啦。

TEA1234 发表于 16-4-2018 09:32 PM
所以我打算读certificate的account然后才去读diploma

你好。

你是说你SPM过后要去Certificate,过后才去Diploma了,过后或许去Bachelor Degree?
如果是我的话,我是不建议你这样做的,哈哈。
其实首先你要这样的目的是什么了?如果为了知识的话,我之前也说了,你不如自己读,甚至去找SPM/STPM补习班。
Certificate 一般上1年吧?其实你不如把这个1年拿出重新读你的SPM,考到更好的SPM成绩出来更好啦。

如果说值钱的话,不好意思,一般上都是看最高的文凭了。
Bachelor Degree都一大堆了,Diploma也很勉强啦,还有多少人看你Certificate,哈哈。
这里是说Sjil Kemahiran那种哦,不是那种ACCA Certificate哦,ACCA就值钱多了= =
如果是Sijil Kemahiran那种的话,就连我曾经读政府Politeknik的Roommate也说(Politeknik Port Dickson),可以的话不要读Certificate,浪费时间浪费钱罢了。
因为那种Certificate的话,直接上去只能是Diploma,不能直接Bachelor Degree。
但是SPM只要你考到好,你可以直接读Diploma了。
SPM过后直接Diploma就好了,何必SPM再Certificate再Diploma?
当然,有些人只是想要Certificate就做工了,不要Diploma的。
个人有个人的需求咯。

如果你是要读Diploma的话,我会建议你直接SPM上去Diploma就好。
1年Certificate?我更建议你把这个1年拿出重新读你的SPM,考到更好的SPM成绩出来更好啦。

是的,对文科生来说,最好的出路是会计了,其实商科类的包括你的Business Management也不错的,哈哈。
其实老实说,这个在以前算是商科了= =拿会计的叫商科生了,不是文科生哦。
只是现在文科商科合并了,统一叫文科罢了。没错,会计也可以算是文科生里最难的科系吧。
世界很公平的咯,一般上来说就是难读的就值钱,容易读的就没那么值钱咯= =

以前来说真正的文科生哦,当然理科科目是不能拿啦= =拿了就是理科生了。
Account,Ekonomi,Pengajian Perniagaan,Perdagangan这些全部都是商科,拿了就是商科生,不是文科生了。
话说以前的话Add Maths还是理科科目,文科商科学生都不可以拿的。
那个时候的文科生的话,基本上就是Seni,Sejarah,Geografi,语言科目(BM,BI,BC或者一大堆语言)了吧。
以前来说文科生最好的科目可能是语言系吧,翻译类的科系?

好了,加油啦。

Diploma in Finance也蠻不錯的,比account好讀一點點,而且finance也是很不錯的職業,之前public bank的員工跟我說finance的diploma進去bank只能做credit, customer service, loan那些,職位應該不是很高,不過我還是建議你拿diploma較好,讀好degree再看怎樣,如果有能力再上degree。如果你account很厲害就選account比較好,account是business界裡的老大,diploma in account出來可以做tax, junior audit那些(聽說)。先看看你有沒有能力讀這些,如果你沒興趣 + 沒能力,你就會覺得很難讀,就會很辛苦咯

lonez99 发表于 16-4-2018 11:51 PM
Diploma in Finance也蠻不錯的,比account好讀一點點,而且finance也是很不錯的職業,之前public bank的員工跟我說finance的diploma進去bank只能做credit, customer service, loan那些,職位應該不是很高,不過我 ...

我还是不读account了吧哈哈哈哈哈哈!毕竟对财务没有兴趣

makopl 发表于 16-4-2018 10:08 PM
你好。

你是说你SPM过后要去Certificate,过后才去Diploma了,过后或许去Bachelor Degree?
如果是我的话,我是不建议你这样做的,哈哈。
其实首先你要这样的目的是什么了?如果为了知识的话,我之前也说了, ...

好的 我会加油的~

好的,不客气。  发表于 18-4-2018 08:54 PM

TEA1234 发表于 17-4-2018 02:21 PM
我还是不读account了吧哈哈哈哈哈哈!毕竟对财务没有兴趣

最重要選對科啊,其實hotel management也不錯啊薪水也很高,diploma也可以找到工作

TEA1234 发表于 17-4-2018 02:21 PM

可以說看你的興趣是什麼嗎?先別說夢想,我們先談興趣

lonez99 发表于 17-4-2018 04:08 PM

我的兴趣是看电影,看戏,唱歌,听歌。

lonez99 发表于 17-4-2018 04:08 PM

haizz,其实我business admin和management不知道选哪一个。。我不知道哪一个才是对的

UnknownNewbie 发表于 8-4-2018 10:37 PM
Business Management 好处出路广,不管你要做私人助理,跑Sales, telemarketing,人力资源,logistics等等都能。 坏处:没有专业技能,薪水一般般.
PS: 这课我建议一定要读完Degree,因为到处都是Business Management/ ...

你在哪间大学读呢
还是有什么大学读business好介绍?

TEA1234 发表于 17-4-2018 08:06 PM
haizz,其实我business admin和management不知道选哪一个。。我不知道哪一个才是对的

我也不懂 很懵 而且马来西亚的大学不知道为什么多数都只有business admin