佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SPM后的迷茫

SPM成绩出来差不多快一个月了,我还不知道自己要做什么。我问过家中长辈的意见或是一些认识的人的意见,多数人会说不要强迫我,看我的兴趣是什么,可是我几乎没什么兴趣,而且我知道自己三分钟热度,兴趣很快转变。我现在是想先拥有一个目标,至少我有努力的方向和动力,至于能不能达成目标还是未知数,我想努力。我想读中六,但是不知道该选bio还是phy.
我个人手动能力差,反应迟钝,思考逻辑不在轨道上,我不知道我是否适合读phy,而且我对职业没什么概念。
对于未来的职业规划我也不是很有概念,我只是如果有目标知道自己要做什么的话我能够好好努力。
我其实有些矛盾啦,我想过读phy后的走向,但是我一下脑袋就卡了
我考虑读bio(对药剂和牙医有好感),但是又担心拿不到啦什么啦的问题(问题就是我担心太多)
(我现在听到朋友的选择读什么的都有些动摇,但是我知道不可以被他们影响自己)
我该怎样?希望大家给我意见。

药剂不错的。

我只能说...随便但又不要太随便的选一课吧....
因为到最后无论你选了那哪行....你都会后悔的....

你好。

有兴趣的话你可以看看我的《SPM过后的选择》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9
要STPM,Form 6哦,很不错啊,起码都是免费的,哈哈。
有兴趣你可以看看我的《新制度STPM新生赠言》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89

其实相比兴趣,我更建议你选择你的能力了。
你擅长的是什么?或者是你擅长什么科目了?
有什么东西你特别厉害?或者是有什么科目你不用花太多时间,比较轻松就能搞定了?
这些就是你的能力了。

请问可否说说你的SPM每个科目的成绩。
我帮你算算看你符合不符合进Form 6吧。
还有就是你SPM是Pure Science吗?就是Biology,Physics,Chemistry,3个都拿完?
而且都有B的话,其实无论你STPM选择Physics还是Biology都没关系的。
如果你STPM选择Biology,大学Bachelor Degree你申请Physics的科系,你可以用SPM的Physics来代替。
如果你STPM选择Physics,大学Bachelor Degree你申请Biology的科系,你可以用SPM的Biology来代替。
所以如果你SPM拿Pure Science,然后全部理科都最少拿到B的话,基本上你是通杀的= =大学你要选那个科系都可以,无论是Biology,Physics,Chemistry。
因为有SPM成绩来辅助,只要STPM成绩还不错,都可以进到了。

没关系,先专心你的STPM吧,这些考完STPM再慢慢想也不迟了。
而且现在很多人都这样,读这个科系不代表毕业肯定做这个科系相关的工作哦,有些完全不相关的。
是的,现在牙医药剂还有医生这些很难进了,很多就算考到很好都进不到了。
首先马来西亚,医生牙医药剂其实算太多了吧,很多毕业生还要排期才能到政府医院实习了。
毕业了怎么办?在政府医院吗?那么多医生竞争,而且等着实习的还一大堆。
私人医院,竞争也很大哦,也是要跟很多私人医生抢,而且私人医院的话很看环境吧,私人医院在马来西亚有那么多?@@有那么多工作机会?
自己开Klinik?说说牙医吧,首先你要有一大笔钱开Klinik= =。
而且也不能保证顾客的吧,医生那么多,牙医也不少,亏本了怎么办?
这样开Klinik赚钱,要赚到什么时候才够Cover你开Klinik + 你读牙医的钱?

还有一个原因就是,医生牙医药剂这些科系很贵啦= =
而且现在马来西亚医生又太多了,政府大学不要开那么多学位咯。
因为政府大学有津贴的,所以才那么便宜,读这些科系要很多很多钱啊@@
私人大学就更不用说了,真的是马币几百万读这些科系了。

除非你打算出国吧?
药剂也是一样,因为马来西亚的话医生身兼药剂师那样,医生开药的。
然后药剂师就好像做Counter那里跟着医生开的药捡药那样= =
或者是好像Guardian,Watson这些,药剂师在那里做Counter咯@@
还是爸爸出钱,读了药剂师出来,给你本钱开一个Pharmacy店。
而且还是一样,赚钱是很好,亏本的话你可以亏很大的,有些药物,保健品那些不便宜的哦。
还有就是顾客来源不定,现在外面又一大堆Pharmacy店,你要做多久才够Cover你开Pharmacy店 + 你读药剂的钱?

好了,加油啦。

zueres 发表于 10-4-2018 06:39 PM
我只能说...随便但又不要太随便的选一课吧....
因为到最后无论你选了那哪行....你都会后悔的....

我知道,我想走一步看一步,但是以我的性格一定会从头到尾犹豫担心
我是不是该放手一搏

makopl 发表于 11-4-2018 01:52 PM
你好。

有兴趣的话你可以看看我的《SPM过后的选择》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/search/label/SPM%20%E8%BF%87%E5%90%8E%E7%9A%84%E9%80%89%E6%8B%A9
要STPM,Form 6哦,很不错啊,起码都是免费的,哈 ...

谢谢你的意见。
我其实没有特别擅长的东西,特别厉害的东西也没有。要说擅长的科目就是数学吧,和其他科目比起来学习花的时间较少,我也很喜欢高级数学。
成绩的话SEJ,MATH,ADDMATH,PHY,CHEM A+. BM,BI,MORAL,BC,BIO A.
我学习bio的情况是死背,一直背,懂了但是没有背就写不出
phy的话,有时候很难懂,我有和我的科目老师说过我的思维不在逻辑上,老师说但是我看你apply formulae 没问题啊,apply原理不是很擅长
我其实家境没那么好, 所以我是想能够的话想要进政府大学的。

Follow Us
jennie16 发表于 26-4-2018 02:32 PM
我知道,我想走一步看一步,但是以我的性格一定会从头到尾犹豫担心
我是不是该放手一搏

搏吧...如我说的...除非你是个知足的人,不然无论你现在选择什么。
到最后你都觉得你选错了的....当初应该选别的更好.....

jennie16 发表于 26-4-2018 02:53 PM
谢谢你的意见。
我其实没有特别擅长的东西,特别厉害的东西也没有。要说擅长的科目就是数学吧,和其他科目比起来学习花的时间较少,我也很喜欢高级数学。
成绩的话SEJ,MATH,ADDMATH,PHY,CHEM A+. BM,BI,MORAL,BC ...

你好。

好的,不客气。
Erm,不是说这个拿80分,其他的拿30分,特别高分那样才是算擅长哦。
其他科目拿40分,你这个科目拿41分,这个科目就算是你擅长的了。
一点点也算擅长的哦。

哦哦,数学的话,不妨考虑ICT科系,未来趋势哦,4.0工业革命,哈哈。
你的成绩的话,Biology和Physics都有B以上啦,所以无论你Form 6选Physics还是Biology,你大学两边的科系都可以选的@@
应该说是记忆吧,没有记忆写不出,这个是正常的。

例子,水是H2O,是有2个H和一个O组成的。
你了解吗?你了解了?来说说看你了解什么了?
你是不是已经记忆下来了,你已经背下来,水是H2O,是有2个H和一个O组成的。
有什么科目是不用靠记忆,只是靠理解就可以考试考很好的?
不要说数学哦,数学是无意识记忆,因为你一直练习一直想像,一直坚固你的记忆,不是没有记忆哦,只是记忆方法不同罢了。
理解没有记忆的话,就好像一个人拿本百科全书那样,你了解你知道什么道理,你知道怎样找资料,要找什么资料。
但是你却一直要翻书,因为你记不起来百科全书的内容。

死背只是记忆法的一种,如果你有其他的记忆法,欢迎你去用了,联想法,定桩法,结合起来的记忆宫殿法,右脑派的照相记忆法,一大堆记忆法。
总之就是要记忆就是了。

好好想想,其实无论你选Bio还是Phy都是很好的啦。
反正到最后政府大学,你要Bio也可以,Phy也可以,因为你SPM的Biology和Physics都有最少B。
学校的话通常会建议你Phy,因为你Phy成绩比Bio好,哈哈哈。
看你自己吧,虽然说Bio是背,但是看你背到出来也考到很好哦。
你去拿背的科目,其实也是挺适合的吧。

好了,加油啦。

zueres 发表于 26-4-2018 02:58 PM
搏吧...如我说的...除非你是个知足的人,不然无论你现在选择什么。
到最后你都觉得你选错了的....当初应该选别的更好.....

我确实不容易满足

makopl 发表于 26-4-2018 03:31 PM
你好。

好的,不客气。
Erm,不是说这个拿80分,其他的拿30分,特别高分那样才是算擅长哦。
其他科目拿40分,你这个科目拿41分,这个科目就算是你擅长的了。
一点点也算擅长的哦。

哦哦,数学的话,不妨 ...

非常谢谢你。中六要报到了我还犹豫。
想法,定桩法,结合起来的记忆宫殿法,右脑派的照相记忆法,一大堆记忆法

其实有没有你个人觉得很有效的记忆法?因为我对这些记忆法都不是很了解,我个人觉得我是细胞记忆(自己乱讲),一直看一直写才记得。我也有和朋友讨教适合的学习法但是他们都说看看就行了(不能理解的世界)
我对ICT没有很了解,就不懂为什么会对它有些抗拒(努力接受)。
对于phy成绩比bio好,其实我觉得是因为我的modification那个部分考试时会回答,还有老师有教如何回答那个四分题,平时我的bio和phy成绩都差不多。
经过你们的意见,我应该是选择bio的,虽然我感觉信息量很大,但是我会努力坚持决定。

jennie16 发表于 29-4-2018 11:51 AM
非常谢谢你。中六要报到了我还犹豫。

其实有没有你个人觉得很有效的记忆法?因为我对这些记忆法都不是很了解,我个人觉得我是细胞记忆(自己乱讲),一直看一直写才记得。我也有和朋友讨教适合的学习法但是他们都 ...

你好。

好的,不客气。

记忆法的话其实我说的都是前人认证有效的记忆法。
包括死背哦,就是因为以前的人死背然后考到好成绩,所以才有“死背”记忆法啊,哈哈。
其中一个就是你看以前中国考试,是不是头摇来摇去来背书的,这个据说有些还是不用了解,就只是背下来就好了,真的是死背的。

只是看你适合那一种记忆方法吧,有兴趣可以多自己研究这方面了,也可以来讨论讨论哦。
无论如何,这些都是方法,也可以说是功夫吧,要有一定的功力的,要练的,哈哈。
不能说早上学了,然后就立刻天下无敌,过目不忘了= =没那么神奇啦,要慢慢一点一点增强的,好像练功那样啦。

你说的是学习方法?因为学习有分理解和记忆了,记忆方法只是专注在记忆的方面啦。
可能你朋友看看就理解了,用理解来学习。(他们能理解,但是很难Explain出来,哈哈。)
但是如果你是记忆的话,你就专门背Definasi,那些Step的,那么考试要你Explain的时候,你可以把你背的丢完进去,直接高分,哈哈哈。
哦哦,一边看一边写,就是动用你脑部和手部吧,也可以说触觉神经和运动神经(手部运动,在写字。)
你觉得有效就可以了,你有看中国一些学生吗?读一面书撕一面书,他们用这种方法记忆的。
你觉得有效的话你可以一直用啊。
反正真正考试还不是要你写出来@@

哦哦,对ICT抗拒哦?那么有没有兴趣商科那类的科系?
那个就是考试技巧了,哈哈哈。
SPM Physics很容易拿好分数的。
What is force? (2 marks)
F=ma,
F=force,m=mass,a=accerelation
直接满分,哈哈哈,有时候直接F=ma就满分了。
这些是考试技巧的部分了,记忆和理解是学习部分了哦。

好的,现在在专心你的STPM Bio吧,过后Bachelor Degree选什么,STPM过后再慢慢想。
先专心你的STPM就好。

还是你想顺便研究一下记忆法呢?
首先右脑记忆的话,目前是有争议啦,而且也挺不好练的,很难练也一大堆问题@@
然后最普通的联想法的话,就是编个故事那样啦,定桩法的话就是你要自己去找你自己的记忆桩子哦,然后结合起来就是记忆宫殿法了,也就是做一个城堡那样。
那个城堡全部都是你记忆的东西。

或者是如果你有兴趣的话,你可以Post一些你要记忆的东西上来,我示范给你看这些记忆法,大家好好研究研究?XD

好了,加油啦。

好的,非常谢谢你,感觉你充满正能量
其实我有些贪心,我有计划说有工作之后再自修商科。
好回到现在,因为我死背感觉太久没弄就忘了所以想要别人介绍有没有其他有效的记忆法
比如说pa吧

我之前还申请了师训,不知道感不感兴趣,就是那个时候很紧张因为没有目标就申请了,然后去了体能测试,成绩不是很好,我就忘记了结果现在我有中面试,一根死脑筋地在哪里犹豫去不去

jennie16 发表于 21-5-2018 05:57 PM
好回到现在,因为我死背感觉太久没弄就忘了所以想要别人介绍有没有其他有效的记忆法
比如说pa吧

我之前还 ...

Pa這裡的攻略是最不錯的選擇了((目前沒有比這邊更好的攻略了

CoffeeIce998 发表于 21-5-2018 09:43 PM
Pa這裡的攻略是最不錯的選擇了((目前沒有比這邊更好的攻略了

好的,谢谢
我现在差不多正式上课了吧
基本我的化学完全跟不上,我就傻傻坐在哪里

jennie16 发表于 22-5-2018 06:29 PM
好的,谢谢
我现在差不多正式上课了吧
基本我的化学完全跟不上,我就傻傻坐在哪里

完全趕不到就要乖乖問老師了,不然就會後悔

同学给我问到不耐烦了
我自己在家里看也不明白,感觉spm和stpm的gap 真心大

jennie16 发表于 21-5-2018 05:57 PM
比如说pa吧

我之前还 ...

你好。

好的,不客气。
没什么吧,大家自己读有兴趣的科系罢了。
我还自修记忆法,心理学那些呢,还想自修传媒那类的东西。
终生学习啦。
不过我是这样分类的,有些科系,我只会自修,是不会花钱去大学读那个科系的,哈哈。
对我来说那些科系,自己自修我会更有兴趣,没有时间限制没有考试压力。

其实无论是什么记忆法,都要常用吧,要重复吧。
简单一句,短时间内大量重复。
还真的没有看一次,记一世那样神奇的方法了= =
你要时不时就重复,一直重复一直重复,自然就容易记得多了。

话说Pengajian Am攻略= =这里吗?哈哈哈。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3722539
话说我这个是包含考试技巧+记忆+学生容易误解犯错的集合版了哦。
或许你可以看看这里吧,收集了这里各位网友的好帖哦。
https://cforum1.cari.com.my/foru ... &extra=page%3D1

有兴趣也可以来我这里看看。
http://makopl9574.blogspot.com/
这里又有不一样的体验哦,除了本身作品,我也会针对一些帖子进行点评哦。
随便你要不要去吧,不过STPM考到好成绩,还是可以拿教育系,也是做老师的。
以我本身来说的话,我会读教育系,我会自修,但是不会去考教育系的,哈哈哈。

好了,加油啦。

CoffeeIce998 发表于 21-5-2018 09:43 PM

这个PA攻略吗?哈哈哈哈。
https://cforum1.cari.com.my/foru ... ead&tid=3722539
给我自恋一下= =

jennie16 发表于 24-5-2018 02:31 PM
同学给我问到不耐烦了
我自己在家里看也不明白,感觉spm和stpm的gap 真心大

你好。

其实除了你的同学,你也可以问补习老师啦,找补习咯。
学校老师的话就看你运气了,我以前就遇到一个学校老师,整天叫你Discuss With Your Friend,不要教你的。
或者是你也可以上网问问前辈了哦,Facebook Group一大堆的。

没关系,你看多几次就能明白了。
书读百遍,其义自见。
而且你是STPM理科吧,STPM的理科读1遍就能全部明白全部记得,那样才太厉害了吧。
读多几次就好了咯。

正常的,当年还觉得幼儿园和小学Gap很大。
小学和中学Gap很大。
等到你读大学了,你会发觉,中学和大学的Gap也很大。
而且大学没有教师了,只有讲师和教授,哈哈。
教授是讲师的升级版,讲师的话顾名思义就是以“讲”为主了。
好好享受你现在还有的教师吧。

好了,加油啦。