佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

FOUNDATION還是MATRIKULASI

我以後想讀關於IT的,我已經報名了UTAR的FOUNDATION了,他也給我SEM 1全免獎學金,可是F6名單了我的名字沒有在裡面,很可能會中MATRIK,如果你是我你會選擇哪裡?
单选投票, 共有 98 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

请问楼主的成绩如何啊

aric97970907 发表于 17-4-2018 12:10 PM
请问楼主的成绩如何啊

我SPM 6A+ 3A 1A-

Angie_k 发表于 18-4-2018 02:29 AM
我SPM 6A+ 3A 1A-

我也是也但我的名字有在f6请问你是什么科目A+

去中六吧。不要去Matrikulasi

你好。
Foundation和Matrikulasi,两个选一个的话,肯定是Matrikulasi了,哈哈。
因为Matrikulasi有机会进政府大学啊,而且进到政府大学的几率相比下很大很大了。
而且Matrikulasi毕业了就算拿不到政府大学,上诉了还是不行,还是有些私人大学可以接受你,直接进去Bachelor Degree了。
Foundation的话,你就和政府大学说拜拜咯。

SEM 1全免獎學金?又是一个沉迷奖学金的学生?哈哈哈。
所以奖学金这个手法很好用的,很容易吸引学生进去咯。
告诉你一些商业手段吧,直接给你Foundation全Free,给你RM 10,000奖学金。
学生就看到,哇,这个大学很好哦,省钱哦,而且拿奖学金又威水,就进去吧。
然后进到Foundation了,毕业了,去政府大学?你没这个机会了。
你只能继续你的大学了,哈哈,那时候大学也不怕你跑掉了,反正只有Foudation你也做不到什么。
一般上也会继续Bachelor Degree了。
私人大学就来了,Bachelor Degree赚你RM 30,000就好。

赚你RM 30,000过后,给你RM 10,000奖学金算什么。
私人大学还是净赚RM 20,000啊,哈哈哈。
这个就是很典型的商业手法了,用奖学金来吸引学生。
先用奖学金来吸引SPM毕业生,斩断他们去政府大学的路线。
Pre-U那里给大家多一些奖学金没关系。
来到Bachelor Degree的时候,去政府大学的路线断了,你们只能继续私人大学了。
跑去其他私人大学,别忘了,一间私人大学Foundation直接去Bachelor Degree的话有Discount的哦。
比如说Discount RM 5,000吧。你Foudation过后转去其他大学Bachelor Degree就没有了哦。
然后Bachelor Degree的时候,私人大学开始赚钱了,好啦,给你RM 5,000 Discount啦,加上RM 10,000奖学金,给你RM 15,000咯。
私人大学Bachelor Degree的时候我捞你RM 30,000,我还净赚RM 15,000,哈哈哈。

奖学金的东西就说到这里了。
看不看得透,选择不选择看透= =就是个人选择了。

好了,加油啦。

评分

DKofCWK + 5 我很赞同

Follow Us
lyyera96 发表于 18-4-2018 09:56 AM
去中六吧。不要去Matrikulasi

我不打算读f6啦

aric97970907 发表于 18-4-2018 09:38 AM
我也是也但我的名字有在f6请问你是什么科目A+

Bio Phy Che Math Addmath Sej 我可能是课外活动分帮到

makopl 发表于 18-4-2018 09:44 PM
你好。
Foundation和Matrikulasi,两个选一个的话,肯定是Matrikulasi了,哈哈。
因为Matrikulasi有机会进政府大学啊,而且进到政府大学的几率相比下很大很大了。
而且Matrikulasi毕业了就算拿不到政府大学,上诉 ...

谢谢你的回复,不过其实我是没有纠结在奖学金这方面啦 。学费的话家里基本都是ok的,我纠结的其实就是学习环境的问题

Angie_k 发表于 19-4-2018 01:09 AM
Bio Phy Che Math Addmath Sej 我可能是课外活动分帮到

怪不得他们说如果数理科拿A+很容易拿到Matrik
看来我是没什么希望了

Angie_k 发表于 19-4-2018 01:20 AM
谢谢你的回复,不过其实我是没有纠结在奖学金这方面啦 。学费的话家里基本都是ok的,我纠结的其实就是学习环境的问题

你好。

好的,不客气。
没关系,就给其他网友看看吧,因为还蛮多网友沉迷在奖学金这里了。

学费的话家里基本都是ok的?
富二代?哈哈哈。
话说其实SPM过后读书就是高等教育了。
高等教育的话基本上都是靠自己为主了,基本上你就不要Expect太多了哦= =
你期待越大,你失望越大罢了。

如果你是说环境的话,肯定是UTAR吧,怎么说都是私人大学,也比较舒服的。
而且UTAR华人多吧,哈哈哈。
Matrikulasi的话就90%土著咯,还有不是10%华人哦,包括印度人一大堆的,可能华人就5%?
如果你要享受的话,那么是私人大学比较享受了。
如果你要省钱的话,那么就是政府大学省钱了。

好了,加油啦。

你到时进了大学你就知道为什么我叫你读中六

aric97970907 发表于 19-4-2018 10:03 AM
怪不得他们说如果数理科拿A+很容易拿到Matrik
看来我是没什么希望了

我是有听人说过90%是看两科科学和两科数学的成绩,剩下的10%是看课外活动,不过我不确定

makopl 发表于 19-4-2018 04:10 PM
你好。

好的,不客气。
没关系,就给其他网友看看吧,因为还蛮多网友沉迷在奖学金这里了。

学费的话家里基本都是ok的?
富二代?哈哈哈。
话说其实SPM过后读书就是高等教育了。
高等教育的话基本上都是 ...

不是富二代啦哈哈哈
好的 谢谢你的回答。不过我想问一下IT系的如果是日后找工作什么的,水准相当的话是会优先政府大学的吗?

lyyera96 发表于 19-4-2018 07:23 PM
你到时进了大学你就知道为什么我叫你读中六

是上了中六 大学课程比较容易上手哦?

Angie_k 发表于 22-4-2018 02:55 AM

不是
因为中六你“做”错东西东西会一直有老师guide你,例如你present的方式。他们一直会指导你。反而Matrikulasi就不一样了,lecturer只会打分,他们是不会跟你讲哪里有“错”的,这是我个人看法

Matrik的宿舍是多人住一间房,注重个人隐私的会非常不习惯,食堂食物也不怎么样,但可以省很多钱是真的,不用学费,每个月还有零用钱拿。不过如果你有信心在utar foundation cgpa拿3.9以上,degree就有全免奖学金拿了。至于教学方面,IT大部分东西都能在网络上学到,去上大学就是体验下大学生活。就业方面,utar在私人界的名声一向来都很不错的,不需要担心。

Angie_k 发表于 22-4-2018 02:54 AM
不是富二代啦哈哈哈
好的 谢谢你的回答。不过我想问一下IT系的如果是日后找工作什么的,水准相当的话是会优先政府大学的吗?

你好。

好的,不客气。
不是富二代的话,也说学费的话家里基本都是ok的?= =
你不要觉得私人大学的学费便宜的哦,就算是最便宜的私人大学还是要几十千甚至几百千马币的哦。

不只是ICT科系,是全部科系吧。
之前是有人做过这样的调查报告,的却有这个说法,雇主(也就是老板)比较倾向选择政府大学毕业生。
因为政府大学的话,你有钱你都不能保证肯定进到哦,可以说进到政府大学的全部都是凭实力的,学业实力,UPU填写技巧实力,课外活动实力一大堆的。
尤其是非土著了,那么难进政府大学,自然可以说进到政府大学的非土著,无论是什么大学什么科系,都是有一定实力的了。
相比私人大学的话,不少可以用金钱解决,而且富二代的话有些更是请老师喝Kopi就Pass那种的。
这样来看的话,自然政府大学毕业生比较好,雇主更选择倾向政府大学毕业生了。

说到水准相当的话,请问你觉得有什么私人大学和政府大学水准相当?= =
私人大学可以媲美政府大学的话(我是说学业实力了)我看到的只有TARC和UTAR了。
还有什么私人大学可以说是水准和政府大学相当的?@@

不过只是倾向啦,不是100%一定政府大学毕业生咯。
就好像有些老板比较倾向选择女生,不代表男生去申请就肯定不能啊,哈哈。
只是女生有点优势那样啦,也就是政府大学毕业生有点点优势那样罢了。
工作的话,总的来说还不是看你工作表现。
你工作表现好的话,没问题的啦,管你政府大学私人大学,甚至没有大学文凭= =都会请你的。

好了,加油啦。

Angie_k 发表于 22-4-2018 02:55 AM

你好。

其实也可以那么说,就举个例子吧,我本身是Form 6毕业读Bachelor Degree in Computer Science的。
也就是ICT科系其中之一,其实我们那里的ICT科系无论是Computer Science,IT,Software Enginerring,Semester 1都是100%一样的课程。
我们是理科生(我那个大学,ICT科系的话,只是收理科生了)STPM理科生哦,所以强制拿STPM数学,也就是Maths T。
其中Maths T Semester 3是学Statistic的。
然后Bachelor Degree in Computer Science的时候,Semester 1,其中一个科目也是Statistic。

我们STPM毕业生都觉得,怎么大学的这个Satistic那么容易= =
STPM Maths T学的Statistic更难了,哈哈哈。

说到“做”错东西东西会一直有老师guide你。
这个也是看老师的,如果遇到一些老师不好的话,就算是Form 6,也是不会Guide你的= =
不过几率上来说,Form 6老师基本上都会Guide你啦,哈哈。
其实去到大学,也没几个Lecturer会这样Guide你的咯= =
就算Guide的话你也要小心,有时候有些东西,Lecturer自己有不知道,Guide去错的方面的咯。
结果看课本的时候才知道错了,跟Lecturer说,Lecturer才说,哦哦,原来是这样哦,不好意思哦。

有些甚至比如说1月1号,Lecturer说,这个是A。
过后1月5号,Lecturer就说这个是B。
学生问Lecturer了,你那天不是说这个是A吗,怎么现在说这个是B了?
Lecturer有些会说不好意思,那天教错了一大堆的。
或者是说哦哦,这个是A不是B哦,今天教错了不好意思。
有些甚至跟你说,我一路来都是说这个是B啊,几时说这个是A了,是你自己没有专心听课,都说了叫你专心听课啦= =
自相矛盾死不认的,典型的Lowyat Mode,哈哈哈。

来到高等教育,还是靠自己比较好吧= =
有时候老师不是不要教你,是老师自己都不会啊。
你要你老师教错,乱教,还是不教?哈哈哈。
对我来说老师怎样都没差啦,反正老师也是负责给分罢了,我自己读书的话还是上网找资料,和朋友讨论自己研究的,哈哈哈。

好了,加油啦。

你好。

说到奖学金的东西哦,有些学生会想到,哦哦,这个奖学金那个奖学金,好像很值得省很多钱那样,就进去了。
所以我就说沉迷在奖学金里面了,难听点来说,甚至可以说是奖学金骗局。
没有人逼他们选择这个方式,愿者上吊咯,哈哈哈。

既然有人提起我就再说说吧。
如果是那种签合约的奖学金你就看好好啦,就算给你Foundation,Bachelor Degree全部Free都可以。
条件是你帮我做工10年?哈哈哈,这样什么本都回来啦。
这样他们那里会亏钱,你以为Foundation,Bachelor Degree全部Free,你就省了很多钱,赚到了?
他们可以在你帮他们工作的时候,故意给少你薪水一大堆的,那里慢慢扣回来咯。
反正都签了合约,一定要帮他们做工10年的,什么薪水你都不可以离开哦XD
毁约的话,也没关系,有些是说毁约的话,你就Foundation,Bachelor Degree的钱全部换回来咯。
他们也没有损失,也是拿回这些学费啊,哈哈哈。
所以给奖学金的那方是不会有损失的,他们怎样都有办法赚你钱回来的。
那里有那么好的康头?私人大学也要做生意赚钱的。
那么容易送钱出去做奖学金,那个私人大学一早倒闭了咯= =

说到Foundation 3.9++就能Bahchelor Degree全免。
最简单的招数啦,做手脚让你Foundation拿不到3.9就好咯,哈哈哈。
给你3.8,3.7咯XD
还有就是全免的话,一般上是说学费全免吧,没包括生活费住宿费吧。
就算给你学费全免又如何,Service Charge敲你一笔,住宿哪里敲你一笔,什么什么又敲你一笔,都赚了不少回来啦,哈哈。
你那里还会省钱,赚到了?
(这里是说私人大学和政府大学哦,如果只是相比私人大学的话,TARC和UTAR的却省很多了。)
典型的商业手法罢了。

好了,加油啦。