佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM科目选择

想问一下各位学长姐,STPM的Ekonomi难吗?看起来很像还要算来算去的。因为本人SPM也没拿过ekonomi,所以想征求一下大家的意见。
还有STPM的Sejarah由是怎样的呢,难道也是靠死背?
还有还有,Geografi是怎样的呢?

啊。。。回答一些可能好像不怎樣重要的東西, 但你之後在一些選課上能不能派上用場又一回事, 希望這些東西, 然後對你求學有些關係:

1. 歷史-----有人拿SPM來問問我, 我該選什麼課--------其中一項我會看---歷史和語文課, 那麼我會說, 恩, 你適合 讀 文化學 (cultural and media studies), 國際關係, 人類學--------因為我看到了 spm 歷史 A , pengajian am A----歷史, 是一個衡量這個人會不會對社會, 政治等等的思辨能力。   歷史其實無法背, 其實歷史好的學生, 當然有些人的思想敏捷發達。      

2. 地理----離不開歷史-----sungai lumpur 是什麼河? 就是你今天的sungai klang-----所以有kuala lumpur.  因為地理, 影響了文化, 政治的生產。   你看看檳城的砲台, 位置是射哪裡?   他是射陸地--------------而且是檳榔嶼就靠近陸地的位置建立砲台, 你就知道他大概的用以。

3. 所以如果你分析能力好--------歷史--------就比較容易掌握--------那麼以後的科系可以運用他來做衡量(indicator ):

i.  歷史 (A)+MUET (band 5)+Pengajian Am (A)---適合讀法律? (undang-undang)

ii. STPM 歷史 + Pengajian Am= 人類學和社會學 =Antropologi dan Sociologi (USM, UM, etc)

iii. STPM 地理+歷史+MUET=國際研究 (Hubungan Antarabangsa)

iv. STPM Pengajian Am + 歷史 (SPM/STPM?) +STPM+MUET+Pengajian Melayu= 新聞學 (Journalism Studies/ Kewartawanan/ Pengajian Media)

在大學, 一些教師的歷史, 政治是這樣教的:

https://www.youtube.com/watch?v=RsjqB6BGFmg

The Spirit of Article 152 - Dr Thum Ping Tjin (當然Dr PJ是Oxford牛津大學畢業的。。)
https://www.youtube.com/watch?v=fjFcjSzFBm0

為何 歷史, 英文 和pengajian am 都要好, 請聽聽馬大法律學教授
Azmi Sharom談法律, 族群和憲法 :

https://www.youtube.com/watch?v=Ybt7U7qRPrs&t=176s

Lz理科生吗?我有个朋友以前没拿过ekonomi,结果每次考最好的就是他哦。所以别担心。Sej和eko其实差别就在于要背多少。Sej经过筛选,analysis,应该也要背50篇不同的topic吧。如果你是那种不能当场发挥,没有自己思路的那种人,最好是背好好才去考试。不然在里面没有时间给你思考要怎样写句子。 Eko就有算的啊,要画keluk画graf那些。然后做explanation。

你好。

有兴趣可以看看我的《新制度STPM新生赠言》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
话说Ekonomi和Sejarah算是STPM里的四大天王,STPM里最容易拿好成绩的4个科目了。
1)BM
2)Sejarah
3)Ekonomi
4)Pengajian Perniagaan
这里是比较性质的话,不是说容易到完全不读书也可以拿A那种哦。
STPM没有一个科目是简单的。
如果你说Ekonomi难的话,我就不知道还有什么科目你会说更容易了@@

其实STPM Sejarah和SPM Sejarah很相似,读的东西很多SPM都读了,STPM只是多一些些罢了。
所以学校老师,前辈们都说STPM Sejarah算是STPM里最容易的科目了,很想SPM Sejarah,读多一些些罢了。
然后考试的话没记错就是全部Esei题目吧。
Sejarah需要记忆,你要记得什么时候发生什么事情,原因后果一大堆的。
死背只是记忆法的一种,如果你有其他的记忆法,欢迎你去用了,联想法,定桩法,结合起来的记忆宫殿法,右脑派的照相记忆法,一大堆记忆法。
总之就是要记忆就是了。

好了,加油啦。

1)讀了一篇,幻想劇情,把重點寫小note,然後重複背幾次
2)早上起床立刻讀,聽說立刻起床背比較容易記
3)睡覺睡不著,讀一篇,幻想,然後慢慢入睡
4)讀之前預備葡萄乾,然後邊吃邊讀(有雞精喝雞精

CoffeeIce998 发表于 24-4-2018 10:06 PM
1)讀了一篇,幻想劇情,把重點寫小note,然後重複背幾次
2)早上起床立刻讀,聽說立刻起床背比較容易記
3)睡覺睡不著,讀一篇,幻想,然後慢慢入睡
4)讀之前預備葡萄乾,然後邊吃邊讀(有雞精 ...

睡不着直接读了就睡着了?哈哈哈。
这个算是故事记忆法吧,模拟剧情,然后就想像力咯。

这个在我的《新制度STPM Pengajian Am必杀宝典秘籍》也说了。
http://makopl9574.blogspot.my/20 ... amsemester-335.html

当时我是这样的,早上早早起来,4点多那样,一起来就是拿着Pengajian Am的LP书,泛读素读速读一次,过后就是Pelangi的Pengajian Am书。
速读的话,是以本计算的,就是说一开始就是读一本的啦。
哈哈,练久了过后,就会越读越快的啦。一般上当年我都会在15分钟以内读完LP和Pelangi的Pengajian Am参考书啦。
晚上睡觉前再读一次。
这样每天重复的话,就可以了,这就是基本功啦,每天大概花30分钟罢了。

话说我以前还有泛读,素读,速读啊,哈哈。
不过看个人啦,有兴趣的话研究这些记忆法速读法的话是很有兴趣啦。
没有兴趣的不懂会不会觉得闷咯。

Follow Us
makopl 发表于 24-4-2018 09:19 PM
你好。

有兴趣可以看看我的《新制度STPM新生赠言》了。
http://makopl9574.blogspot.my/search/label/%E6%96%B0%E5%88%B6%E5%BA%A6STPM%E6%96%B0%E7%94%9F%E8%B5%A0%E8%A8%80%EF%BC%882012%E5%B9%B4%EF%BC%89
...

是跟spm sejarah的程度差不多一样多的东西需要背吧?!我就是因为spm sejarah的成绩不是太好,所以还在犹豫着要不要拿有历史的package。

那想问下,ekonomi的算术还算难吗,因为我之前也没有拿过ekonomi和account,所以怕我可能符合不来。

skkio 发表于 27-4-2018 08:40 PM
那想问下,ekonomi的算术还算难吗,因为我之前也没有拿过ekonomi和account,所以怕我可能符合不来。

Ekonomi对我来说是最容易拿A的一科...只要明白它konsep和多做练习就没问题了的...Akaun的话, 对我而言是最难的一科...... 我很后悔以前中四中五没有拿akaun... 对akaun的konsep很差... 个人的吧其实总的来说,你对那个科目一定要有信心也要足够的勤劳和努力,可是一定要用对方式,不要读死书。努力了不一定考得好,所以要study smart. 培养对某些科目的兴趣,比如说akaun, 不会就问很厉害akaun的人,会了你就会有信心,有信心你就会去做,做了你发现你会,你就会慢慢对它有兴趣... 哈哈哈... 你住哪个州?

嘎嘎魁 发表于 28-4-2018 06:25 PM
Ekonomi对我来说是最容易拿A的一科...只要明白它konsep和多做练习就没问题了的...Akaun的话, 对我而言是最难的一科...... 我很后悔以前中四中五没有拿akaun... 对akaun的konsep很差... 个人的吧其实总的来说,你对 ...

所以ekonomi和account还是有一定的关系?
我彭亨人

skkio 发表于 28-4-2018 06:58 PM
我彭亨人

沒有關係吧,一個是經濟一個是會計

我彭亨人

基本上没什么关系

skkio 发表于 27-4-2018 08:38 PM
是跟spm sejarah的程度差不多一样多的东西需要背吧?!我就是因为spm sejarah的成绩不是太好,所以还在犹豫着要不要拿有历史的package。

你好。

可以那么说,都是考Sejarah的东西咯。
还有就是,Sejarah是不会改变的,你SPM读马来西亚1957年8月31号独立,你STPM读马来西亚也是1957年8月31号独立啊= =
STPM里的Sejarah课程,其实很多已经在SPM Sejarah读过了,都是读回一样的Sejarah罢了,Sejarah不会变的啊@@
你只是一直Refresh一直Refresh罢了。

话说你可以看看人家理科生,尤其是Chemistry= =
SPM的Chemistry是这样,STPM的Chemistry?怎么会变这样了@@那么多东西出来了?好像不太一样了?
Biology的话,怎么又有那么多Keywords了,这个Process不是这几个Step吗?怎么又多几个奇奇怪怪的出来了?
Physics的话,是的,还是一样的Formulae,只是STPM算Physics的话,怎么要用的Formulae那么多了,怎么有那么多Condition了,每一个Condition都有Formulae,以前SPM Physics是直接Apply直接算的啊,也没有那么多Condition出来。
这个就是难度了。

好了,加油啦。

我彭亨人

你好。

如果你要说关系的话,两个都是商科科系咯,哈哈。
Ekonomi也要Account一些知识吧,Account同样也要一些Ekonomi知识吧。

就好像我来问你,你SPM Sejarah,Form 4读Islam吧,请问Sejarah跟Pendidikan Islam有一定的关系吗?
SPM Sejarah你读马来文的吧,请问Sejarah跟BM有一定的关系吗?
不能说有很大关系,但是也不能说没有关系,哈哈。

还有就是其实读书重点还是效果哦。
所谓的Study Smart是给那些拿到好成绩的人说的。
如果成绩考到不好,你的Study Technique再Smart,人家也觉得是假的,没效的。
“只有成功了才能够开口说说感想,失败了就算你再对也不好多讲”

死读书也是一种读书方式,重点是效果哦,你觉得有效果你就继续,没有效果就换,就是那么简单。
我就看过不少死读书的学生,是真的死读书死背,脑筋转不过来那种,但是成绩就是考到好,方法有效。
然后就用死读书的方法现在进到UMT,登嘉楼大学(政府大学)
有些学生就一直说Study Smart,但是STPM读不完就坚持不了退学了= =
重点是你的效果哦,切记切记。
每个人都有各自的学习方法,要找到你最有效的学习方法才是最重要的。

好了,加油啦。