佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 史忽瑰

梦见刚去世的父亲

olivetee 发表于 29-4-2018 09:57 AM
是佛教,丧礼上念佛经。

现在佛教有很多类型,只要是正传佛教就好。。

江 发表于 29-4-2018 10:03 AM
现在佛教有很多类型,只要是正传佛教就好。。

其实我家算是道教。。有烧冥纸,不过我父亲的丧礼采用佛教。。他宝贝小儿子的意思。

我也建议楼主~

念地藏经,回向已故者
如果各位网友有兴趣念,
欢迎前来,Puteri Park Plaza
Ampang Taman Putra 2楼。
每逢星期日,下午2pm开始
这里有供修地藏经。

阿弥陀佛。

Quest716 发表于 27-4-2018 03:26 PM
怎样念哦,地藏经那么长

佛堂一般是分3天来念一部, 我有跟过。
分上中下卷来念。

我不行, 念到第二天喉咙都干了。
脚也盘到酸到不行。
后来就没有去了。

荣耀归来123 发表于 27-4-2018 11:25 AM
地藏经说梦见去世的人不是好预兆。。
通常亲人是有所求,即使他在梦里没说,呈现出欢乐的样子

真的吗?昨晚我一闭眼睛睡觉,又看到我爸爸的笑脸

还有就是,昨夜我宝宝一直哭一直哭,眼睛一直看来看去,然后非常害怕的样子,感觉他被吓得不轻

不懂是不是巧合,平时宝宝有夹一个观音牌,他半夜很沉睡吵也不醒的,但昨天出街后观音牌掉了,没有了观音牌,昨天半夜就一直哭一直哭

荣耀归来123 发表于 27-4-2018 03:12 PM
恕我冒昧,我觉得有可能他生前积的福德不够,死后投生鬼道(一般人认为每个人死后都变鬼,但其实不是这样的,有的人会生天,有的人到地狱,有的做畜生,有的投胎为人,做鬼的当鬼的生涯完毕,他以后也会到六道的其 ...

好的。谢谢你。

Follow Us
江 发表于 28-4-2018 09:55 PM
道教不是每个七都拜,佛教就不清楚,所以要看楼主是用佛教还是道教。。

佛教,师傅说七个七都要拜哦

olivetee 发表于 29-4-2018 03:36 AM
其实我家算是道教。。有烧冥纸,不过我父亲的丧礼采用佛教。。他宝贝小儿子的意思。

我跟你一样,家里是道教,几年前爸爸受朋友影响开始接触佛经,就每天听佛经了,家里的神他还是有拜,之后丧礼照佛教仪式,丧礼之后我们也是每天有开佛经给他,也有烧东西给他。

史忽瑰 发表于 30-4-2018 09:40 AM
我跟你一样,家里是道教,几年前爸爸受朋友影响开始接触佛经,就每天听佛经了,家里的神他还是有拜,之后丧礼照佛教仪式,丧礼之后我们也是每天有开佛经给他,也有烧东西给他。

我爸不是佛教,也很讨厌吃素。
他的丧礼采用佛教是他宝贝小儿子的意思。

大儿子过后有去问观音,观音竟然说我爸没有吃我们拜的素食,过后我们才有拜荤。

olivetee 发表于 30-4-2018 07:28 PM

大儿子过后有去问观音,观音竟然说我爸没有吃我们拜的素食,过后我们才有拜荤。

每个人都有自己的看法,我尊重每个人。有的人信奉民间信仰,认为要三牲,我也不能说什么。但,既然你来到佛教版块,我想让你了解佛教的看法(无恶意,也不是要说服你)。。
以下是净土宗第13代祖师(印光大师)的开示,可以参考。
文言文(原文)
http://www.fodizi.net/qt/yinguangdashi/7386.html
白话(译文)
殺生吃肉這件事,是一大怪事,只是因為習俗流傳已經很久,人們才不懂得這樣做是不對的,反而認為是禮義。
因此,在祭拜天地、祭祀祖宗、孝養父母、款待賓客的時候,都以肉食來作為表達孝敬、恭敬的物品。
儒家的聖人,不說三世因果、六道輪回的事實和真理,雖然也隨順世俗人情而行,而又用仁民愛物的道理來諄諄教導人們。
因此,推想聖人愛護動物的仁心,就可以明白,用肉食來體現誠孝、恭敬是不合乎道義的。體現我們的誠孝、恭敬之心,就應當本著極其慈悲祥和、清淨的心意才好。
怎能用豬、羊、雞、鴨、魚、蝦、等極其穢污的動物,而又再活活殺死它們來體現呢?這些動物死時的慘痛怨恨,難以用語言宣說。
有仁心的人,怎麼能忍心殺害這些動物,來體現自己的誠敬呢?細細想一想,這樣的誠敬,是隨順天理的誠敬呢,還是違背仁德的誠敬呢?
仁厚的人祭拜祖先和過世的父母,還要從仁君那裡獲得乾淨的俸祿,恭恭敬敬地獻享。而現代人祭祖卻從屠夫那裡買得宰殺的肉,這樣做又怎麼能是誠敬呢?
由這些來看,殺生來祭祀天地鬼神,是背逆天地好生、護生的德行。天神地靈,難道會認為這些污穢的肉食香潔,而來歡喜地享用嗎?
這不過是祭祀的人,想要借這個機會來享用這些祭品貪圖品腹之欲罷了。
至於祭祀祖宗、奉侍父母、招待賓客,就應當考慮有益於祖宗、父母、賓客的行徑,才是合理的。
現在用極其慘烈殘酷的殺生的罪業,來以此表達我自己至誠、誠敬之心,使祖宗、父母、賓客,將來共同遭受殺業的災禍,這樣的誠敬,是禍害,而並非誠敬。
而何況一切眾生,都是過去的父母,未來的諸佛,不加以救濟,怎能反而為了表達我自己的至誠恭敬之心對它們橫加殺害呢?
《梵網經》說:“你們做為佛弟子,因為培養慈悲心的緣故,要常常實行放生的行持。要知道,一切男子是我父,一切女人是我母。我生生沒有不是因為父母而得以來到人世間的。
因為六道眾生都曾經做過我過去世的父母,而殺害動物吃動物的肉,就不異於殺害父母。
”《楞嚴經》說:“因為人吃羊,羊死後成為人,人死後成為羊。死死生生,互相吞啖,所有的惡業都是從殺生而起的。
窮盡未來際,你負欠我的性命,我償還你的殺債,因為這一因緣,經過百千劫的長時,常在生死苦海之中流轉,不能出離。
”《入楞伽經•斷食肉品》說:“一切眾生,從無始劫以來,在生死中,輪回不息,沒有不曾經相互做過彼此的父母、兄弟,兒女、眷屬,乃至朋友、妻子、侍從;他們死後而受鳥獸等身形,為什麼對於這些過去世的親眷,卻忍心殺害而吃它們的肉呢?”
世間人只能看到現世,不懂得有過去世、未來世,所以殺害動物的身體,來充實自己的口腹,並且認為這是理所應當。
如果知道眾生之間生生世世,互相報償殺害,以及我們和這些動物之間,互相都曾經做過彼此的父母、兄弟、眷屬,互相生養撫育;互相都曾經做過怨家對頭,互相殺害;不要說不敢自己食用,就是祭拜天地、祭祀祖宗、奉侍父母、招待賓客,也不敢用肉。
因為肉食原是精血和合所長成的污穢之物,說天地神靈會享用這些骯髒的東西,何異於誣蔑人會吃糞便呢?
因此說,殺生用肉祭祖、孝親、待客,和殺害過去的祖宗、父母、朋友,來敬奉現在的祖宗、父母、朋友有什麼不同呢?而且又使得祖宗、父母、朋友,盡未來劫常常遭受殺報呢?
且莫說人畜輪回的事實渺茫難以考證,事實上史書中所記載的輪回真相,多到數也數不過來。
即使近世的見聞,也有不少了。固然應當深信因果,不要造作殺業,因為既造了殺業,就必定要受到殺報。
經中說:“菩薩畏懼前因,眾生畏懼後果。”畏懼前因,就不敢造作殺因,自然也就不會遭受殺報。而畏懼後果,則是徒勞畏懼,完全沒有益處。
余姚的周善昌居士,自從皈依後,不吃葷腥。
因為明年值辦二十九世祖柳庵公的祭祀活動,而向來所用的祭品,都有殺生獻祭的定例,不許改革。
這一次,他預先和他的族叔祖楚瑺公,商議了祭祀用素的辦法。瑺公原是通情達理的人,對此他極為贊成。
於是在冬至日,聚集全族通過,從明年起,往後祭祖,一概用素品,不用葷腥,大家全都同意了,而且把它永遠做為定規實行。
祈請我來撰寫序文,使得後世的子孫,以及見聞到的人,各自都能實行真正的孝敬,於是我就簡略地說一說用素祭祖的所以然。
——佛弟子 敬譯

olivetee 发表于 30-4-2018 07:28 PM

問:往生者一定要拜素食的飯菜嗎?如果拜往生者或祖先用葷食可以嗎?
海濤法師:
絕對不行,你會傷害祂。人活著說要吃肉,人死了就知道吃肉是錯的,除非祂做羅刹鬼,那就更要超度祂了。所以不能拜葷食,不然祂會墮落。
事實上佛經也說了,你給往生者拜飯菜祂吃不到的,因為如果他已經在做人他吃不到,祂做鬼祂也吃不到,除非祂做的是自由的鬼,祂可以回家的,但那個機率不高,祂生天祂也不需要。
那怎麼樣對往生者有幫助呢?就像佛陀跟目犍連講的,目犍連他媽媽在做鬼,目犍連用神通拿飯菜給他媽媽吃,吃不到,變火,他問佛陀怎麼辦?佛陀說「用飯菜供養出家人,供養有道德的人」,甚至佛陀跟阿難說,用飯菜布施給餓鬼道,再回向給你的冤親債主,就這個意思。
中國佛教瞭解這個,所以放焰口、供佛齋天、供僧法會,再來回向給祖先,而不是說用這個給祖先吃,不是這個意思,我們是替祖先供養三寶,替祖先布施六道,祂得到這個功德而超度了,這才是真正佛教的方法。
所以我為什麼會跟各位說,你拜祖先的東西不要自己吃,你乾脆替祖先去布施給眾生,那這樣有功德了。
你用祖先的名字造佛像、印佛經、供養出家人,用祖先的名字去幫助老人院、去放生,祂得到功德,祂得到超度。
如果要用食物,就以祖先的名義,初一十五替祂拜佛,替祂布施,祖先那邊一份,然後回向,這樣祂得到功德,這才是正確的作法,而不是說我單純拜祖先,祂就能得到。

地藏经云:
切勿去做杀害生命,拜祭鬼神的事情,对亡者不但毫无利益,反而加深其罪障。

問:下面一個問題,怎樣才能使家人吃素,以及用素食來拜祭祖先?如果以素食拜祭祖先,祖先是否會不同意?  净空老法师答:這是你多心了,你多疑了。祖先比你聰明,為什麼?知道當年在世一生吃肉,跟很多眾生結了冤仇,搞得冤親債主一大堆,都不肯饒過他,才知道錯了。你現在用素食難得,你用素食拜祖先是孝敬祖先,用肉食拜祖先是增長祖先的罪業,把殺生吃肉的帳要算到祖宗頭上去了,你說你這算是孝順嗎?所以印光大師有很多篇的文章,都是勸導大家用素食祭祖。

史忽瑰 发表于 30-4-2018 09:40 AM

播放佛菩萨的经典是法布施,很好,非常赞叹。
提醒下,如果有人跟你说家里不要播经或念经,会招来孤魂野鬼,搞到家里不安宁,诸事不顺,那你不要信,这是很严重的邪知邪见。
会来听经的都是学佛的鬼魂,他们不是恶鬼,恶鬼对佛经没兴趣。鬼魂会来听经也只是想修行,不会对你和家人怎样的。况且你念经或播经的时候,旁边会有护法神,会有土地公在维持秩序,鬼魂也无法作乱。。

史忽瑰 发表于 30-4-2018 09:32 AM

还有就是,昨夜我宝宝一直哭一直哭,眼睛一直看来看去,然后非常害怕的样子,感觉他被吓得不轻

不懂是不是巧合,平时宝宝有夹一个观音牌,他半夜很 ...

有两大原因你一直梦到先人,一就是你太挂念先人了,日有所思,夜有所梦。二就是上述说的,所以你要多行善积德,把功德回向亡人,这能帮助他们,也就算尽了全力,其他的就不要想那么多了,不在我们能做到的范围之内。

护身符不见或损坏,听老人家说,是护身符帮宝宝挡灾了,是好事。
宝宝一直哭,你就尽量打理好他,看看是不是尿尿了,是不是饿了,尽量哄他。
一切都打理好了,还是继续哭的话,你播观音圣号给他听,他应该会平静下来,等他平静下来,你就可以停止播放了。

如果播了观音圣号宝宝还哭,就不是鬼神的问题了,你就要带宝宝去看医生,看有什么病。。
宝宝生病了不会讲,只会哭,做父母的要多注意,辛苦了。。

史忽瑰 发表于 30-4-2018 09:32 AM

不懂是不是巧合,平时宝宝有夹一个观音牌,他半夜很 ...

妳孩子还有一直哭吗?如果有,做妈妈的去路边拿7粒石头,洗涮干净,7粒石头在加上妈妈的戒指(洗干净)放人杯子里加入热水。把石头和戒指捞起,只有石头拿去路边丢。给小孩泡奶和喝水加入这水一些。如果是小孩受惊吓一直哭,这方法百试百灵。

tl123 发表于 1-5-2018 12:15 AM
妳孩子还有一直哭吗?如果有,做妈妈的去路边拿7粒石头,洗涮干净,7粒石头在加上妈妈的戒指(洗干净)放人杯子里加入热水。把石头和戒指捞起,只有石头拿去路边丢。给小孩泡奶和喝水加入这水一些。如果是小孩受惊吓 ...

是妈妈的戒指吗?不是七粒石头加七色花吗?听我阿姨说,以前她年轻的时候一直睡不好,每天都梦到魔鬼追着她,然后被吓醒,这情况维持了几个月,搞到她半人半鬼,吉隆坡天后宫的一个阿婆就推荐她用这个办法,我阿姨起初不信,但还是回去试了试,从此一觉到天亮,到现在十年了都没做过一次噩梦。。。

tl123 发表于 1-5-2018 12:15 AM
妳孩子还有一直哭吗?如果有,做妈妈的去路边拿7粒石头,洗涮干净,7粒石头在加上妈妈的戒指(洗干净)放人杯子里加入热水。把石头和戒指捞起,只有石头拿去路边丢。给小孩泡奶和喝水加入这水一些。如果是小孩受惊吓 ...

加石头?感觉不太卫生。。

要发愿,念地藏菩萨本愿经三遍或七遍,然后请地藏菩萨加持,让父亲解脱,如是解脱后,在梦中永不复见

阿弥陀佛56 发表于 1-5-2018 10:13 AM
是妈妈的戒指吗?不是七粒石头加七色花吗?听我阿姨说,以前她年轻的时候一直睡不好,每天都梦到魔鬼追着她,然后被吓醒,这情况维持了几个月,搞到她半人半鬼,吉隆坡天后宫的一个阿婆就推荐她用这个办法,我阿姨 ...

对呀,是做妈的戒指(戒指不好丢呀),七色花自己要小心呀,有的花有毒性不鼓励用。

法国美少男 发表于 1-5-2018 10:15 AM
加石头?感觉不太卫生。。

自己要聪明点,不要选红石头,选那种容易洗的,用牙刷来洗刷不就干净了吗?