佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大笨猫60

大公司 vs 小公司...困扰中

蓝天水 发表于 30-4-2018 11:18 PM
我做了2年半,原本的部门被撤走,现有的空缺的工作性质又差不多提不起我的兴趣,而且觉得有点安逸才走的。

好在你有先见之明 因为安逸的人往往不会去想那么多

大笨猫60 发表于 1-5-2018 01:50 PM
有那么明显吗 我还在怀疑到底你们有猜错吗
对 我是那种人;人家对我好一点就会很听话的了(很傻很天真)

看了公司A的offer letter先吧,如果有问题就不要咯
只是公司B也没对我怎样,但是我比较闷而已 ...

很明显了,珍珠都冇甘真啊
听话也不错,相信公司和男友也不会亏待你的

怎么说offer letter有问题呢?担心薪水和福利不符合?
听说有些公司答应好好,可是往往进去后,才发觉上船了

那些老大姐应该还好吧,我现在要走的公司更惨,异性无论年纪大小非常少呢

没有蜜月咯,现在工作到last day, 过后第二天就要报道了

我也会搭地铁的,不晓得有没有机会遇见在地铁挂着鼻涕眼神飘忽的猫猫你吗?

lancer12 发表于 1-5-2018 08:05 PM
很明显了,珍珠都冇甘真啊
听话也不错,相信公司和男友也不会亏待你的

怎么说offer letter有问题呢?担心薪水和福利不符合?
听说有些公司答应好好,可是往往进去后,才发觉上船了

那些老大姐应该 ...

如果真的遇到你,我不介意请你吃一餐welcome饭了
有那么巧吗 我还是在怀疑你们可能没猜对 哈哈哈
怎么知道我就是个大笨猫look 哈哈哈
那你是小白兔look吗 需要准备萝卜喂你吗

你错了,那么听话的人是很杯具滴 被人吃死死 还不停让步
超级压抑和痛苦...haiz...突然觉得好像就快变老姑婆了
会不会加入了就受感染了 ( 最近和男友闹很僵)

对啊,之前有遇过面试得很好,进去了才发现自己被骗了
我心里担心是她说请我,可是她还有在jobstreet登广告
而且薪水budget有降低,万一她找到一个适合的但薪水要求没那么高的
突然反悔什么的呢?毕竟之前被那样玩过,我多少不敢全部相信
一天没真正签offer letter 我还是会再想想

因为好不容易进到大公司嘛,人家又没有骂我什么的
才做一下下去辞职就感觉很不好意思,可是timing就是那么kanasai
目前的工作就是比较闷一点,而且很多backlog要clear
我自己内心又乱,所以也没全力以赴做&学习

那么惨哦,那希望你的新公司会有不同年纪的异性给你kap
其实我部门最近还会有一个新人要来,会不会那么巧呀

如果是我会选择小公司,学习的东西会比较广。如果以后你要换去大公司,那时没有那么辛苦。

吃3餐可以500-800?
一餐吃8块的话,一天24,一个月720 了咯,而且不可能每天都吃8快吧?爽爽公司人生日,欢送会,不然就是吃nandos ,mcdonald 之类 都会吧

Foz 发表于 1-5-2018 11:06 PM
吃3餐可以500-800?
一餐吃8块的话,一天24,一个月720 了咯,而且不可能每天都吃8快吧?爽爽公司人生日,欢送会,不然就是吃nandos ,mcdonald 之类 都会吧

我只是指工作天而已, 周末不会去吃那么贵啊
加上周末出去约会 大部分都是另一半付钱

如果是公司A, 如果乖乖吃杂饭就RM6一餐啊
或者偶尔好一点吃餐厅 也是RM12左右
那一代我都很熟, 比如早餐面包RM3
自由搭配啦, 有时也会想吃点好的/甜点

如果是公司B, 早上公司有free面包
午餐就可能需要RM20, 晚上看情况咯
可能在jusco买个便当/搭mrt回到公司A那代拿车
可以打包茶室的/杂饭 还可以买糖水

周末天如果自己吃就不会吃那么贵的啦
但通常去cafe 女生嘛; 都是男生付钱呀
所以男生比较辛苦

Follow Us
大笨猫60 发表于 30-4-2018 09:59 PM
哈哈,听起来好像要从小公司跳去大公司很难(人家未必看得起)
如果我要从大公司跳回小公司也很难(不会做的东西很多,薪水又要求高)

的确很多大公司的人不容易转去小公司因为通常小公司薪金都比较低。所以通常大公司的人在senior executive or teamlead职位工作数年后转去小公司做manager。因为只有manager工资才能符合大公司来的人。其实有时候小公司不介意大公司的人会的东西不多,他们更看重的是大公司的文化和专业度。

就像我本人当我来到这家小型公司时发现很多事情做的时候不跟程序,这样会导致公司可能会面对audit fail导致公司损失更多。而且没有完整的程序导致流程里浪费更多时间,人力和资源。我来到后就用我之前的经验给公司不少建议,尤其在一些人们看起开琐碎的问题看起来不重要,可是当问题出现后就会连累很多部门和客户去解决一个本来就很简单的问题。就只因我们没有提前解决导致问题越滚越大。支援我的admin她之前一直不耐烦我给很多意见,然而跟其他同事比较下我和admin的error是最少的。

很多人会说大公司做错东西通常会找人背黑锅,没有人想承受不是自己造成的问题而负责。所以大家都很小心做自己的事情以免招到他人指着。而在小公司做错事情好像是家常便饭,大家会“帮忙”你推我我退你的不了了之 (这是我公司出现的状况)。当然不是每个人都像我那样对问题的态度要求严格。

AttitudeLearner 发表于 2-5-2018 09:08 AM
的确很多大公司的人不容易转去小公司因为通常小公司薪金都比较低。所以通常大公司的人在senior executive or teamlead职位工作数年后转去小公司做manager。因为只有manager工资才能符合大公司来的人。其实有时候小 ...

所以你是鼓励我继续在大公司留多几年学习吗?
其实我是怕忘记以前在小公司学过的东西
所以目前有这个公司A的机会就觉得不错
可以把过去学的继续加强

但也是不容易才进到大公司, 加上没做多久
所以不好意思去辞职
只不过我会觉得如果学得不够多
以后竞争力下降, 怕难找工
目前只是做payment & filling
学习用SAP GT system而已

以前是做完A to Z 和一些trade finance
而公司A就是那样的总合

大笨猫60 发表于 1-5-2018 09:37 PM
如果真的遇到你,我不介意请你吃一餐welcome饭了
有那么巧吗 我还是在怀疑你们可能没猜对 哈哈哈
怎么知道我就是个大笨猫look 哈哈哈
那你是小白兔look吗 需要准备萝卜喂你吗

你错了,那么听 ...

哈哈,不要紧,会不好意思啦
肯定没猜错,从你的描述来看已经略知一二,错了我就请吃
也许我错了,其实你就是精明的猫猫,说不定是那种扮猪吃老虎的类型
对,就是腹黑白兔的样子,吃人不吐骨,也喜欢萝卜

可能爱吵的小孩才有糖果吃吧,在外打拼精明强悍,在家听话应该也不错吧
不会吧,同事老姑婆那么恐怖的吗?是不是都还没有结婚的?可能优秀女生的脾气会有点倔的吧
我身边遇到的还好,可能暂时还没有遇到更厉害的那种

对,要好好看清楚工作的性质和福利,如果遇到不错的,可以去试看也无妨
毕竟我们打工都是看薪水而不是看心的(除非有公司股份就另外说),人往高处,水往低流呢

其实在新环境也不敢乱kap啊,毕竟社会职场人心难测,等下闲言闲语就不好了
不过上下班在地铁看看也好,哈哈
不是的,因为我的公司没有那个午餐时间,普通而已,就看看能不能在午餐时间隔壁商场/food court擦肩而过咯

大笨猫60 发表于 2-5-2018 08:59 AM
我只是指工作天而已, 周末不会去吃那么贵啊
加上周末出去约会 大部分都是另一半付钱

如果是公司A, 如果乖乖吃杂饭就RM6一餐啊
或者偶尔好一点吃餐厅 也是RM12左右
那一代我都很熟, 比如早餐面包RM3
自由搭 ...

两个都有给ot?

Foz 发表于 2-5-2018 01:10 PM
两个都有给ot?

大公司有给, 听同事说还不错下
小公司应该没有, 因为她说通常5点半一到大家都回了
看个人了这个, 要钱 还是 你要私人时间

给我, 我一定选放工去拍拖

你是读什么的?你第一份工作薪水多少??我也是要毕业了

Foz 发表于 2-5-2018 01:19 PM
你是读什么的?你第一份工作薪水多少??我也是要毕业了

我的年代是从2k开始做起^^
恭喜加入现实的社会
的确我fresh grad时也是从被骂开始
那时在小公司, 所以学到很多东西
做了4年左右才跳去MNC

我觉得大公司能学到的东西比较多,给你的机会也比较多。
你能学到人家最新的 SYSTEM, 看人家大公司怎么操作的。
小公司多数都是没什么系统的,管理方式也比较过时。
有机会的话还是去大公司学习吧,福利又比较好。
我在大公司工作很多时候都会让我到别的部门学习,或者合作的时候可以顺便学习他们是怎么操作的。

你的心已經在a了
去吧

大笨猫60 发表于 2-5-2018 02:11 PM
我的年代是从2k开始做起^^
恭喜加入现实的社会
的确我fresh grad时也是从被骂开始
那时在小公司, 所以学到很多东西
做了4年左右才跳去MNC

然后在mnc 薪水起到多少??有5k?

大笨猫60 发表于 30-4-2018 10:23 PM
人家昨晚被男友嫌烦,今天直接冷战不理我
再看到你写我即将加入老姑婆俱乐部
我能不哭吗

旧的不去新的不来

lancer12 发表于 2-5-2018 11:05 AM
哈哈,不要紧,会不好意思啦
肯定没猜错,从你的描述来看已经略知一二,错了我就请吃
也许我错了,其实你就是精明的猫猫,说不定是那种扮猪吃老虎的类型
对,就是腹黑白兔的样子,吃人不吐骨,也喜欢 ...

我今天的lunch time真是好受伤
原本我是去吃set lunch RM13而已
可是同事遇到其他部门的同事, jio我们2个女生
碍于新人总是不能拒绝social的原理, 我只好跟着去
结果吃完饭 一个人收RM60
我今天一餐就吃了好几天的 没想到咯, 没吃很多
现在我的心还在滴血 你到时注意啦
人家还没出粮就被汤掉了
嘿嘿 欢迎你即将来到高消费区

原来是个黑心兔 那要准备猫骨头给你吗
今天还没收到offer letter 再看着办吧
这里我感觉没有归属感 可能很多access都不给
哪里都好啦, 觉得自己做得开心满足比较重要

@KevinTan 发表于 2-5-2018 05:42 PM
你的心已經在a了
去吧

嘿嘿 被你看穿了

johannalee82 发表于 2-5-2018 03:54 PM
我觉得大公司能学到的东西比较多,给你的机会也比较多。
你能学到人家最新的 SYSTEM, 看人家大公司怎么操作的。
小公司多数都是没什么系统的,管理方式也比较过时。
有机会的话还是去大公司学习吧,福利又比较好 ...

也不完全是那么差啦, 至少我真的遇过真的不错的
就说基本的就好, 有些大公司都不如小公司安排好
也可能是小公司比较容易manage吧 人少 自己control; 相反大公司很多user改来改去
一下可以不能generate 就因为system问题

感觉大公司是要花很多年才能学到更多