佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大选亲亲父子情

小儿子对这一次的大选非常投入,这算是他自懂事以来第一次接触大选,他像追连续剧般地追电视新闻,每天早上起来,他都会问最新进展,他迫不及待地想一夜长大,恨不得马上去投票。

我们向来在家里都不大爱聊政治,所以也从没告诉儿子关于马来西亚的政坛故事。但是儿子长大了,他们自有接收新闻的管道,尤其是小儿子,他的世界只有黑与白,他一早认定纳吉是奸人,就像动画电影中的大坏蛋一样,他年纪尚小,我也难以说清,政治并不是黑和白就可以说清楚。

图片来源: 网络

那天我只是稍微提起当年是马哈迪送安华进牢,还没说出马哈迪以前掌权二十二年时留下的功与过,小儿子就问了好几百条问题,其实,有些问题根本没有答案,因为也只有马哈迪知道他正在做著甚么。

我只好先从简单的故事说起,譬如纳吉的贪婪和国阵的腐败,起码让他懂得贪污不对和犯罪有错,我可不想日后儿子万一有何行差踏错,家教唔好肯定是罪状之一,我觉得礼义廉耻必须从小教起,而不是等到生米煮成烂饭时,才对著法官哭闹:我的儿子不会这样的,你们捉错人 !

说回大选,那一晚等候成绩,小儿子临睡前,探头探脑问:“希望联盟输还是赢?”好不过易推他上床,答应明天一早让他知道哪一个政党可以笑到最后。

第二天他临上学时,我惺忪醒来,他凑近我的耳边问:“昨晚谁赢?”我说你不必上学,因为马哈迪说希望联盟赢了就是公共假期,他笑了起来,不懂是因为不用上学还是因为变天成功。

同一天,马哈迪要宣誓成为首相,可是一再拖延,我说理应要等纳吉辞职才可以上任,小儿子就非常担心和紧张,时不时就问纳吉辞职了吗?直到马哈迪成功宣誓就位,他才放下心头大石。

大儿子是首投族,他倒不像他弟弟般天真无邪,也没有显露兴奋或紧张。但是那晚等候大选成绩时,他跟著我痴痴守候在电脑前,直到四五点眼见大局已定,我们才放心入寝。

有一天,我在饭桌上赶稿,他看电脑看得很入神,我瞄了一眼,他正在看 IMDB纪录片,儿子真的长大了,自己会寻找真相,我不禁感到欣慰。

变天后,我带家人去酒楼吃点心,小儿子的眼睛转来转去,一直问:“还是一样,都没有改变?”他单纯地以为变天后就会即刻看见改变,我费了一些唇舌,才让他知道前面的路还很远,不可能一蹴而就,现在才只是踏出第一步而已。

他似懂非懂地点点头,我也不知道他明不明白,但是我希望经过这一届的大选,在他小小的年纪中会留下一个叫做民主的印象。

大选一个多星期后,青蛙乱跳、内阁定下、警方搜出纳吉和罗丝玛收藏的过亿现金、珠宝和名牌包包……两个儿子渐渐恢复如常生活,我也收拾了心情,投入忙碌的工作中,只是看新闻报导时,小儿子还会问一句:“还没有捉到纳吉吗?”

至于大儿子,表面上还是一脸酷酷,但那天载他去投票时,看见他竖起黑手指时的模样,嘴角牵起洋洋得意的微笑,我相信他也会记得这一天,那像是一个“我终于大个仔啦”的成年礼。

下一届大选,我觉得我们大人有必要让下一代知道投票的必要,特别是下一届,如果希盟政府有违民意不守承诺,或是国阵大举反击重夺政权,我们就需要更多选票去巩固人民的意愿。

五年后,我的小儿子还是太小,不能投票,大儿子就会更加成熟,到时候希望像这一届一样,我们一人一票,选出我们心目中最接近理想的政府。

ADVERTISEMENT

现在的孩子就是决定马来西亚未来的人,希望多几个像作者的孩子那样,而不是不登记不投票的公民。

Carpenter 发表于 21-5-2018 09:19 AM
现在的孩子就是决定马来西亚未来的人,希望多几个像作者的孩子那样,而不是不登记不投票的公民。

然后还要批评国家的政局,包括批评政见不一的人。

1mdb, 不是IMDB,不一样的

千里之行始于足下

去了解是好事,但不能过度投入。亲友里头几个年轻的也是这样,而且了解也要了解全面,几乎都把老马当菩萨来看了。纳吉今天的功夫都是老马授教的。

Follow Us
很欣慰看见这么年轻就懂得关心国家大事的孩子