佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

account的朋友看过来

我是即将毕业的account大学生,在即将毕业的时间里,突然觉得前途茫茫 不知道该往哪条路走,很多问题想要请教有account经验的朋友门~

我上网看过很多别人分享自己在big four工作的经验,各种加班各种没有时间,觉得真的不是我想要的生活所以想往commercial发展

可是如果一毕业就往commercial发展,完全没有audit经验,发展的空间会不会很有限呢?因为如果幸运可以到大公司里工作,会不会我到头来就只会其中一part的工作?其实company的accounting部门是怎样分的我不是很理解~常看到有分payroll, AR, AP, tax, internal audit等等~是不是degree毕业的都要从accounting clerk做起 然后有一定经验后才分配到其他部门?还是可以直接apply assistant accountant?

如果没有一间大公司成功,只能到中小企业累计经验的话,发展的可能性又是怎样的呢?累计几年经验后再apply大公司成功率会不会比较高?

虽然不喜欢big four,可是是不是在里面熬个三四年后再转去commercial比较好? 因为大公司好像都比较喜欢有big four经验的,而且熬个三四年后跳去commercial比较容易到manager的level?如果一开始就在commercial发展,是不是要花很长的时间?

不会意思我真的有很多问题,希望可以得到各位的解答

-MNC finance share service center
-SAP/Oracle

想太多了啦,很多东西就是船到桥头自然直,反正没经验,没人脉,就什么都试做看看,接触了不同的东西后就慢慢会知道到底什么才适合自己。敢敢去吧。

limech 发表于 1-6-2018 08:55 AM
-MNC finance share service center
-SAP/Oracle

什么意思呢?

死八婆 发表于 1-6-2018 01:55 PM
想太多了啦,很多东西就是船到桥头自然直,反正没经验,没人脉,就什么都试做看看,接触了不同的东西后就慢慢会知道到底什么才适合自己。敢敢去吧。

其实我也知道我想太多,可是不想不行啊,怕浪费时间

kathy1616 发表于 1-6-2018 05:48 PM
其实我也知道我想太多,可是不想不行啊,怕浪费时间

先调整一下心态,作为一个新人不应该为了未知的未来而感到怕,应该是持有好学的态度,敢于尝试任何东西的心态。你可以给自己set一个时间,例如给自己两年的时间去摸索,再决定下一步要怎样走。

Follow Us
死八婆 发表于 1-6-2018 06:54 PM
先调整一下心态,作为一个新人不应该为了未知的未来而感到怕,应该是持有好学的态度,敢于尝试任何东西的心态。你可以给自己set一个时间,例如给自己两年的时间去摸索,再决定下一步要怎样走。

好的 听了你的话确实应该如此 不该什么都还没有尝试就怕头怕尾 真的谢谢你

长相如何??

一开始就走commercial发展会很受限,在一间公司待着,你就只是懂和做那间的账(也没有什么不好,轻松点)。走audit line exposed到的东西会比较多,因为可以看到不同领域的账,audit也分internal/external big4 都是external。对自己成绩很有信心可以try big4,要不然baker tilly,crowe horwarth,grant thornton这些也有很好的学习机会, 做个3,5年,跳到commercial,但是big4会要求你尽快拿到你专业会计文凭,像acca之类。这些是做account比较常见而且成功率较高的route,不过如果lz有不同的想法,就不一定要死死stick在account/audit这一行。

不知如何给你意见,但可以分享我的经验。

我也是Finance and Account, 刚开始在中小型的Audit firm做,有4年,过后就去Commercial line. 在Audit Firm我是什么都学,可能是中小型关系。从Audit firm出来的时候是Semi Senior Auditor.

去到Commercial line就是Account Assistant 到Executive level. 我是有点运气,进到的公司有外派出差而且可以选择待在那里,结果我就误打误撞在外国上班。

这段时间因为有点经验了,也被挖角过,现在在一家老外上市公司的分行当Finance Manager.最重要是累积经验,刚开始不要怕辛苦,由低做起,你就会有你想要的一天。。