佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你会说籍贯语言吗? “不会?不是你的错!”

旁述:李诗韵 l 剪辑:洪良健

听到“文化传承”,许多人,尤其是年轻一辈的反应就是很闷、很无趣,没有多少人对“文化”、“乡音”有太大的兴趣。不过,乡音考古工作者张吉安就说,年轻人对文化没兴趣,其实不是年轻人的错?这是怎么回事?

Wa e lao bu boh ka wa kong

有啊,吉華S校有空就喜歡廣播方言歌曲,很尊重“本地優良傳統文化”,時常播給學生老師們聽。

如果設有道士亭,道士也會去學府收聽。

聽到了嗎,賤人。

在吉隆坡從小到大都是說粵語的

但是近年來覺得吉隆坡 大家在外面 的 DEFAULT 語言變成了華語

哎。。。。。。。。。

我是方言白痴,说一口不标准的华语。

老实说我第一次接触“文化传承”就是听这个吉安的aifm节目,之所以会不感兴趣也是因为他,每次听她的声音听到睡觉那种,所以因为他到现在我都对这些东西不感兴趣,它是我的恶梦,一听到这个就想起他

Follow Us
中华历史上语言也分很多种。漢朝时用的是上古汉语,到了唐朝用的是中古汉语,这些跟现代汉语的发音都不同。时代变迁,语言会一直变化,现在的汉语(北京话)、粤语、福建话不存在谁正谁副,方言也是正统语言。

年轻人没兴趣就是没兴趣。比较实际的做法,是数码化全部即将消失的文化。文化传承不一定是要个体来传承,然后个体消失,伴随的文化传承就永远消失。人,不想传承,就由科技来传承吧。

因為前輩不懂講華語造就我会講。现在年輕一輩可以講得一口流利華語所以会曾試和他們講方言。不懂之處才加華文解釋。

wa jing li hai go hai nan ue gai

woodenjellyfish 发表于 19-6-2018 12:50 PM
再过多50年,就会有“科技馆”的出现,因为到时候也不用“科技”这个老掉牙的词了,将会由别的词代替。就好像过去70年代爱用的“摩登”词一样,到现在听起来非常老土。

“科技馆”里摆放的就会是一些90,00年后 ...

你这是在刷屏吧,要发几次啊都6次了

垃圾张老千又来了,自己不会自己的祖籍方言还敢跑出来!马来西亚没人懂得自己祖籍的方言,尤其是粤人!

最後一封信 发表于 14-6-2018 06:28 PM
有啊,吉華S校有空就喜歡廣播方言歌曲,很尊重“本地優良傳統文化”,時常播給學生老師們聽。

如果設有道士亭,道士也會去學府收聽。

聽到了嗎,賤人。

没用的,吉打人不会自己的南安闽南话等等。

daimon 发表于 14-6-2018 08:29 PM
在吉隆坡從小到大都是說粵語的

但是近年來覺得吉隆坡 大家在外面 的 DEFAULT 語言變成了華語

哎。。。。。。。。。

那是不纯正的广州话而已,不是吉隆坡粤人祖籍的粤方言如台山话等。

Orochimaru 发表于 18-6-2018 04:56 PM
wa jing li hai go hai nan ue gai

wa dai lu gong mi gai

是我的错,因为我自己都没教下一代讲自己籍贯方言。。。

cltey 发表于 20-6-2018 02:15 PM
是我的错,因为我自己都没教下一代讲自己籍贯方言。。。

你错了,你本来就不会祖籍的方言怎么教?

ongtk 发表于 20-6-2018 08:30 PM
你错了,你本来就不会祖籍的方言怎么教?

因为我没积极的学我的籍贯语言。。。。

cltey 发表于 22-6-2018 09:35 AM
因为我没积极的学我的籍贯语言。。。。

全马没人真正学会,包括你的父母。

ongtk 发表于 22-6-2018 09:49 AM
全马没人真正学会,包括你的父母。

大家都知你是全世界最隹的方言專家,
為啥不指导大家,不要一天到晚只懂的講些風凉話?