佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马骝精

关于佛教里“无我”和“轮回”之间的矛盾

xiaoguo 发表于 19-6-2018 05:39 AM
佛陀第一次初转法轮就是开示四胜谛,那就是我之前跟你分享的无我相经。佛陀说了四胜谛三转十二行后五比丘都证得阿罗汉。但是对我们一般大众,四胜谛太难了, 因为四胜谛是要现观才能了解的。但实际上三乘的相同的 ...

第一次的不是叫转法轮经吗?我觉得四圣谛不难,很多书都有教导。有老师是很好,问题是找不到老师。

wusen 发表于 18-6-2018 08:04 PM
你,我,佛都无法创造缘。

而是你,我,佛都是这个缘起世界的一个角色。而这些角色都有无数版本,我们都在某某版本中相遇。才会看见同样的剧情。

无因心。。。无因果报心。。。你懂吗

wusen 发表于 18-6-2018 08:01 PM
我的世界有一个角色在我面前拿某些东西,而你的世界也那么巧有一个我让你在我面前拿着同样的东西。
在配合所有的同样的东西环境事物才能让我们产生共鸣式的接触对方。

我们的每一个原子如何从光子建立,也就是 ...

物理碰触。。。不能用 resonance 来说,人道里的众生频率是相同的,应该是 constructive 或 destructive interference

马骝精 发表于 18-6-2018 10:34 PM
别的版本。。。不明白。。。别的名色依存的识是那来,即然我没和他相应。。。发生了这么多可能性。。。你说别的世界也未必有众生。。。然后其中一个版本解脱了。。。别的会跟着解脱吗?

识灭则名色灭,我的名色包含我眼前的一切山河大地更包括其他动物,
如果我解脱了,那么这些名色也会入灭。
因此你们只能出现在另一个名色空间,但可以透过共鸣方式与其他众生联系。

我们的识可是无边无际,能察觉它们的是意识,意识本身也是它们的一分子。因此,其他空间的识和名色是我们无法察觉的缘起世界。
缘起无我,它不需要对任何人交代它是什么。

佛法也是其中的一种意识,他只是让你能止息缘起而已。也只是森林中的一片叶子。

缘起甚深。。无法想象。。

马骝精 发表于 18-6-2018 10:34 PM
别的版本。。。不明白。。。别的名色依存的识是那来,即然我没和他相应。。。发生了这么多可能性。。。你说别的世界也未必有众生。。。然后其中一个版本解脱了。。。别的会跟着解脱吗?

识灭则名色灭,我的名色包含我眼前的一切山河大地更包括其他动物,
因此你们只能出现在另一个名色空间,但可以透过共鸣方式与其他众生联系。

我们的识可是无边无际,能察觉它们的是意识,意识本身也是它们的一分子。因此,其他空间的识和名色是我们无法察觉的缘起世界。
缘起无我,它不需要对任何人交代它是什么。

佛法也是其中的一种意识,他只是让你能止息缘起而已。也只是森林中的一片叶子。

缘起甚深。。无法想象。。

马骝精 发表于 19-6-2018 10:44 AM
物理碰触。。。不能用 resonance 来说,人道里的众生频率是相同的,应该是 constructive 或 destructive interference

量子物理世界里,没有绝对的位置,一切都是以几率计算。。因为把物质转换成光之后,就得以光的角度看世界。

Follow Us
wusen 发表于 19-6-2018 09:25 PM

我们的识可是无边无际,能 ...

入灭了。。。更加无法想象。。。是永久灭了还是重生。。。

wusen 发表于 19-6-2018 09:25 PM

我总觉得还是有点不对境。。。自由意志,觉醒

神钓 发表于 19-6-2018 09:08 AM
第一次的不是叫转法轮经吗?我觉得四圣谛不难,很多书都有教导。有老师是很好,问题是找不到老师。

我记错了,无我相经是五天后第二次说法时才说的。谢谢提醒。如果你觉得四圣諦不难那是因为你还不够深入,佛陀说:“比丘們,那時我心想: ‘我所證得的法義深奧、難見、難覺、寂靜、崇高、不從邏輯推理而得、深入、智者在當中會有所體驗。但是,人們以五蘊為棲所 ,對這棲所愛喜,對這棲所愛著,對這棲所感到歡喜。對五蘊這棲所愛喜、愛著、感到歡喜的人,是很難看見緣起這處地方的,是很難看見平息所有行、捨棄所有依、盡除渴愛、無欲、寂滅、湼槃這處地方的。如果我對別人說法,人們將不會明白,我只會為自己帶來疲勞,只會白廢心機。’-----------------------------------------------------中部 26 聖求經

wusen 发表于 19-6-2018 09:24 PM

你真能接受我们是无自主的吗?你真能接受我们只能入灭就了事么?
为什么你能接受。。。

xiaoguo 发表于 21-6-2018 05:48 AM
我记错了,无我相经是五天后第二次说法时才说的。谢谢提醒。如果你觉得四圣諦不难那是因为你还不够深入,佛陀说:“比丘們,那時我心想: ‘我所證得的法義深奧、難見、難覺、寂靜、崇高、不從邏輯推理而得、深入 ...

谢谢分享,你是喜欢研究尼可耶的人吗?

马骝精 发表于 21-6-2018 09:23 AM
你真能接受我们是无自主的吗?你真能接受我们只能入灭就了事么?
为什么你能接受。。。

因为我并不存在。
时间也不存在。
没有人能做任何事。
一切都是空。

马骝精 发表于 19-6-2018 11:04 PM
入灭了。。。更加无法想象。。。是永久灭了还是重生。。。

入灭就不会再有缘起的想象行动。

我们本来就不曾存在,所以没有自杀或重生。

wusen 发表于 21-6-2018 10:18 PM
因为我并不存在。
时间也不存在。
没有人能做任何事。
一切都是空。

男是 1 ,女是 -1
耶稣是 1,撒旦是 -1
你是1,你的倒影是 -1
小乘是 1,大乘是 -1
christian是 1,天主教是 -1
你 10,你的老婆 01
悉达多 10,耶稣陀罗 01
耶稣的老婆是谁???
佛。。。是什么???

马骝精 发表于 21-6-2018 10:25 PM
男是 1 ,女是 -1
耶稣是 1,撒旦是 -1
你是1,你的倒影是 -1
小乘是 1,大乘是 -1
christian是 1,天主教是 -1
你 10,你的老婆 01
悉达多 10,耶稣陀罗 01
耶稣的老婆是谁???
佛。。。是什么???

名色不一定只有阴阳二极,
入灭时,不需要把旧业还清。
空不是零。

wusen 发表于 22-6-2018 11:15 AM
空不是零。

名色已经是三生万物了。。。

wusen 发表于 22-6-2018 11:15 AM
空不是零。

上座部经典有说到空么?

路人。 发表于 6-6-2018 10:33 AM
简单来说
若是 清楚知道明白理解了
佛陀所说之“法”
就能 理解
“无我”和“轮回”
是 两回事,
两者之间 根本就 不存在 矛盾,
人们觉得“有”矛盾,
是因为人们缘於“无法”理解
而把所有的“因”素  ...

这个解說比较中肯与合理!

究竞啊彌陀佛大,抑或释迦x尼佛大?

听說在释迦x尼佛之前,己有佛教,他只是把佛教发揚光大而己!
听說佛教非释迦x尼佛創立,所以他能被稱为佛祖?