佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马骝精

关于佛教里“无我”和“轮回”之间的矛盾

(-_-) 发表于 8-6-2018 08:53 AM
要懂无我的解释就参考下无我相经吧。

http://www.dhammarain.org.tw/books/run/006.htm

在生活中,如果你同事讽刺你,你朋友嘲笑你,网友辱骂你,你觉得伤心,生气,难过,那么你心中的“我”很重。就像我 ...

那就是好比是发生的事情,当他没发生过?

神钓 发表于 8-6-2018 09:00 AM

是的,恭喜你有些智慧。 现在发生什么事都没什么,未来就不会想要发生什么事。

子房学韬 发表于 7-6-2018 08:39 PM
觉不觉得你,
越来越像「佛粉」,
多过像「路人」~?

脑中冒过1个ID
「无我粉肠」
霸不霸气~?

唉~
无论是
我的佛也好 是 你的常也罢
还是
路人霸气之 无酱油猪肠粉,
清楚 知道 明白 理解
也只不过是一些 出来之“现象”而已啦!
你又何必 苦苦的 把它 挂 在心上,
更无需 紧紧的 将它们 藏 在新房呀!
轻轻的 轻轻的 放在屋外 不就行了吗?
知道就够了!明白就好了!
无【肠】一身轻啊!
哈哈哈哈!

告诉你一个天大的秘密!
最近烧得多,才烧出的一些新大陆!
把檀香木烧它一烧,
虽然烧不通也烧不懂,
但至少烧出一些檀香味儿,
旁人嗅到也能图个舒服与安宁。
就算是如佛陀所说的牛粪,
烧一烧它,
虽然它的味儿不怎地,
可也能散发出 光和热 照亮与温暖周围的一切 而 作出他之贡献与功德呀!

一切
     犹如凡 缘 於那样的 缘 而火燃烧 而已啦!
你没 紧紧的 【抓住】,我又何需在意呀!
知道就够了!明白就好了!能理解那就最完美了!
嘻嘻!

舍而已啦!

往哪里去,
才能找到自己,
过去让它过去,
我不再迷失自己。。。。。。
我再不会 徬徨痴迷,
我再不会 黯然无依,
啊 吖 啊 吖 啊
我找凹到????

“法”来说
一般人【抓住】
对 或 不对
并不是 绝对重要
重要的

佛陀教导的
自知,“此等事于身心有益,无可非难,有益。”汝等应即接受并遵守。

汝等肯定之事,只是汝等承认、见到与掌握之事。

不是
紧紧的 执著
在  
是不是 有没有。

简单举个例子
用刀割他人身体
你说对不对?
如果是
一个人 用刀割他人身体
你说对不对?
如果是
一个人 用刀割他人身体,以把遭受毒蛇咬的毒去除,
你说对不对?

所以 你
当自知
此等事于身心有害,
此等事应受非难,无益。
确实,汝等即应拒绝……
但是,
肯定之事,是汝等承认、见到与掌握之事,
自知,“此等事于身心有益,无可非难,有益。”汝等应即接受并遵守。
才是最重要!

至于 对与不对,
在于你
是否 真正 清楚 知道 明白 理解 一切 事物 之 事实 与 真相。

如果你想知道佛法历史,
我所知道的
我介绍你的这本 佛陀的古道 就有,
另一本 灭苦之道 有提到佛经的形成来源。

当一个人
没能
真正 清楚 知道 明白 理解 一切 事物 之 事实 与 真相,
就会
紧紧的【抓住】
是,
不是,
是 有,
不是 有,
是 没有,
不是 没有,
有 是,
有 不是,
有 是 是,
有 不是 是,
没有 是,
没有 不是,
没有 是 是,
没有 不是 是,
是。。。。。。。
不是。。。。。。。
有。。。。。。。。。
没有。。。。。。。。。

是不是 有没有【抓】个没完。。。。。没了。。。。。。。。

当你
真正 清楚 知道 明白 理解 一切 事物 之 事实 与 真相,
肯定之事,是汝等承认、见到与掌握之事,
就无需为了 是不是 有没有“烦”了。

无我

1.这是学空观,一般惯性的处理答案:
可能无我是说,从小到大,从生到老死,无时无刻我们都在变化,没有一个实际不变的我,
所以无我。

2.这是学止观,一般惯性的处理答案:

3.还有一个用三法印处理过的答案...
其实就是无我相经的无我啦,
但需要配上无常(生灭)相...
懒惰解析了~ 简单讲,
就是没有「单独」存在的我...

简单讲:
主观的2.+客观的3.
≈空观的1.

至于什么时候用1、2、3,
得看当时需要的情况啦~

-------------------------------------------

所以~ 轮回~?

Follow Us
啊~ 这个纪录片不错下~

轮回的思考 Samsara2011

完整版
http://wemedia.ifeng.com/47446789/wemedia.shtml

跑人~~~

子房学韬 发表于 8-6-2018 02:30 PM
无我

1.这是学空观,一般惯性的处理答案:
可能无我是说,从小到大,从生到老死,无时无刻我们都在变化,没有一个实际不变的我,
所以无我。

2.这是学止观,一般惯性的处理答案:
那就是好比是发生的事 ...

一楼说
一个比丘问佛陀:老师!如果没有我,那是谁受的业报哇?谁在轮回哇?
佛陀却从不直接回答 是不是 有没有
老师回答道:“我已经教过你了,比丘们啊!要在一切处、一切事,一切物中见缘起。”

知道为何佛陀却从不直接回答吗?

(-_-) 发表于 8-6-2018 09:42 AM
是的,恭喜你有些智慧。 现在发生什么事都没什么,未来就不会想要发生什么事。

如果我被人家砍,我也可以不当一回事?

神钓 发表于 8-6-2018 09:02 PM
如果我被人家砍,我也可以不当一回事?

如果你已经认知了“无我”

不说被砍那么严重,我说我小时候读小学的时候,因为体格较小,所以容易被欺负,而且每次被欺负都不还手,因为心里都念着“阿弥陀佛”,佛经告诉我这只是过去的业。
当我那时越不还手,反而第二天,或过后的日子都是维持被欺负的。

这是说明一个概念可以彻底压过一切疼痛。但现实生活,我觉得被欺负还是逃跑好,被逼的话就还手,但是发慈悲心给对方,希望对方停止造成伤害。
就好像一两个月前,我被一群狗围攻,它们突然冲出来要咬我,我那时发慈悲根本没用,那么也没法逃跑,再加上我根本不是什么圣者,没法就硬来咯,偏要咬我,我就打它们,但是是无嗔和无害怕或生气地还手。那群狗见我反击,它们自己就逃跑了,我也没追。再过几天我遇到那群狗,有一只单独地走,我没对它怎样,它也没什么就走过我旁边而已(它是带头要咬我的)。
除非你已经到达了初果或以上的圣者阶段,那时即使被弄死,都是最多死七次罢了,没再多的苦了。不然现实生活,还是用可以活命的方法比较妥当。

评分

马骝精 + 5 谢谢分享
神钓 + 5 谢谢分享

路人。 发表于 8-6-2018 03:23 PM
一楼说
一个比丘问佛陀:老师!如果没有我,那是谁受的业报哇?谁在轮回哇?
佛陀却从不直接回答 是不是 有没有,
老师回答道:“我已经教过你了,比丘们啊!要在一切处、一切事,一切物中见缘起。”

知 ...

爾時,會中復有異比丘,鈍根無知,在無明㲉,起惡邪見而作是念:
  「若無我者,作無我業,於未來世誰當受報?」
  爾時,世尊知彼比丘心之所念,告諸比丘:

「於此眾中,若有愚癡人,無智、明而作是念:『若色無我;受、想、行、識無我,作無我業,誰當受報?』

現在那些所謂的厲害佛弟子,玩弄這些文字,玩到會飛。佛陀說的愚癡人說的是誰呢!

不趨向遠離,離欲,滅,向於捨說什麼都是空話,廢話和無用之話。

路人。 发表于 6-6-2018 06:03 PM
看完後,
理解了,
記得
把“它”
輕輕的 輕輕的
放在屋外
就行了!

別再傻傻的【抓住】了喔!

我真的还不明白无我。。。那么下辈子承受我这辈子所造的业是谁???

求路兄解我疑惑

(-_-) 发表于 9-6-2018 12:57 AM
如果你已经认知了“无我”

不说被砍那么严重,我说我小时候读小学的时候,因为体格较小,所以容易被欺负,而且每次被欺负都不还手,因为心里都念着“阿弥陀佛”,佛经告诉我这只是过去的业。
当我那时越不还 ...

佛说的不是宿命论。。。而是缘起法。。。一切事物都是动态的、变化的,你的反应(???缘行,所谓行,行为)正是决定着事物的变化(果)。。。

有一段论述被记刻在印度阿育王石柱上:“诸法从缘生,还从因缘灭。我师大沙门,常作如是说。

马骝精 发表于 10-6-2018 12:52 AM
佛说的不是宿命论。。。而是缘起法。。。一切事物都是动态的、变化的,你的反应(???缘行,所谓行,行为)正是决定着事物的变化(果)。。。

有一段论述被记刻在印度阿育王石柱上:“诸法从缘生,还从因缘灭。 ...

宿命是无法改变的,因解释因缘法,佛陀也是有多次解释过业力成熟时。我说的是业力成熟。

第二 发表于 9-6-2018 10:43 PM
爾時,會中復有異比丘,鈍根無知,在無明㲉,起惡邪見而作是念:   「若無我者,作無我業,於未來世誰當受報?」   爾時,世尊知彼比丘心之所念,告諸比丘:
  「於此眾中,若有愚癡人,無智、明而 ...

俗語說:秀才遇著兵,有理說不清!

當然,佛陀是位“智者”

“智者”不會像路人一樣 只會 嘻皮笑臉胡言亂語,
所以他不會 直接的 對搞不清 這些 是不是 有沒有 之 狀況的人 回答這個【問題】
他只會“告訴”其他 與【問題】毫無相干的人。

【問題】就出現在這裡
  時,婆蹉姓之普行沙門,來至世尊住處,與世尊共會面……
  坐於一面之婆蹉姓普行沙門,白世尊曰:“尊瞿曇!我是有者如何?”作如是言時,世尊默然。
  “然則,尊瞿曇!我是無者如何?”世尊再次默然。於是,婆蹉姓普行沙門即從座起而離去。
  時,婆蹉姓普行沙門離去未久,尊者阿難白世尊曰:“大德!何故世尊對婆蹉姓普行沙門之質問,不予回答耶?”
  “阿難!餘若對婆蹉姓普行沙門之問:“我是有耶?”答為“我是有”者,阿難!此則與常住論者之彼沙門婆羅門等相同。
  然而,阿難!又餘若對婆蹉姓普行沙門之問:“我是無耶?”答為“我是無”者,阿難!此則與斷滅論者之彼沙門婆羅門等相同。
  阿難!餘若對婆蹉姓普行沙門之問:“我是有耶?”答為“我是有”者,則順應餘以智慧所發現之“一切法是無我”否?”
  “大德!不然。 ”
  阿難!餘若對婆蹉姓普行沙門之問:“我是無耶?”答為:“我是無。 ”者,阿難!此愚昧之婆蹉姓以“先前餘非有我耶?其我如今則無。 ”則更增迷卻。”《无记说相应》

知道了【問題】就能明白為何佛陀不直接回答 問【問題】的人,
因為【問題】不是 出在 是不是 有沒有,
而是 能不能 明白理解 上面出現 之【問題】
緊緊的抓住 是不是 有沒有 之問題,是因為不明白不理解【問題】
緊緊的抓住 是不是 有沒有 【答案】只會更增迷卻
所以  
佛陀从不直接回答 是不是 有没有
理解了就能理解為何
只有 在一切处、一切事,一切物中见缘起,
才能【找到】“明白”“理解”

马骝精 发表于 10-6-2018 12:35 AM
我真的还不明白无我。。。那么下辈子承受我这辈子所造的业是谁???

求路兄解我疑惑

你真正需要的

如何才能【找到】“明白”“理解”

仔細看看 樓上那回复,帖子同時也是回复與你的,
搞清楚了 狀況,
明白理解【問題】
只有 在一切处、一切事,一切物中见缘起,
才能【找到】“明白”“理解”
【找到】“明白”“理解”
才能解除你的“疑惑”

你如看不明路人這些 胡言亂語 的 旁門左道 是很正常的,
這些 胡言亂語 的 旁門左道 只能給自己 反省反省 而已,
還不如直接去看看
佛陀說的
苦、集、滅、道 這些“正道”吧!
裡面才有你需要的事物,

很簡單 和 很仔細,
而且
苦、集、滅、道 這些“正道”
才能讓人 真正導向 離苦與解脫。

養過打架魚的人,
多數人都知道只要放一面鏡子在它面前,
它就會對著自己的倒影張牙舞爪蠢蠢欲動,
只要一抓到機會
它就會毫不猶豫的衝前要撕咬鏡中的自己一番。
當它轉到鏡子的背後,
衝動的心情就慢慢的平復,
可是一轉鏡子前面,
又會重複之前的情形。

一個人在還沒真正清楚知道明白理解
佛陀所說的“法”
卻花大量時間與精神
“執著”
一些【大師】
所說的【無我】
再不斷的去尋找 是不是 有沒有【答案】

結果