佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马骝精

关于佛教里“无我”和“轮回”之间的矛盾

在诠释什么是“无我”之前,首先必须理解“我”是什么?一种认知?一种知识综合体?又或者一种结构复杂的逻辑框架?

像目前很火爆的美剧West World season 2,里面就深入的探讨AI和自我意识觉醒的深奥理论,然后编剧也脑洞大开的假设了各种自我意识的可能性。

当你说无我的时候,你甚至不清楚那个“我”是什么意思?探讨存不存在又有什么意义?

重点只是如果你认为轮回是无限reset的意思,那么存不存在残余成份?佛法已经指条明路给你,告诉你还有业力的存在。然而,去发现业力如何牵引你的自我,严格来说就是修行的意义,辩论无我存不存在,就好像在说黑洞很黑所以不存在酱。

凸显二元性思考盲点,其实才是中观,他同时告诉你存在,也告诉你不存在,这不是什么新理论,只是不能满足非黑即白逻辑派思维而已。

(-_-) 发表于 8-6-2018 08:53 AM
要懂无我的解释就参考下无我相经吧。

http://www.dhammarain.org.tw/books/run/006.htm

在生活中,如果你同事讽刺你,你朋友嘲笑你,网友辱骂你,你觉得伤心,生气,难过,那么你心中的“我”很重。就像我 ...

我觉得不是“我”很重,而是不善心很重,贪根心,嗔根心,痴根心(无明)。。。很重。。。才会有所表现。。。“有我”或“无我”并没有轻重之分。。。

Roy_Tantra5053 发表于 10-6-2018 10:27 PM
在诠释什么是“无我”之前,首先必须理解“我”是什么?一种认知?一种知识综合体?又或者一种结构复杂的逻辑框架?

像目前很火爆的美剧West World season 2,里面就深入的探讨AI和自我意识觉醒的深奥理论,然后编 ...

又是你这条水。。。???

马骝精 发表于 10-6-2018 10:43 PM
又是你这条水。。。???

我们认识吗?

不认识。。。

马骝精 发表于 10-6-2018 10:53 PM
不认识。。。

哦?

Follow Us
马骝精 发表于 10-6-2018 10:41 PM
我觉得不是“我”很重,而是不善心很重,贪根心,嗔根心,痴根心(无明)。。。很重。。。才会有所表现。。。“有我”或“无我”并没有轻重之分。。。

为什么会那么爱看日本AV?为什么那么想和美女啪啪啪?我要享受啊~射了精的时候几爽下。
为什么某些网友的回贴会讨厌?为什么某些人说的话你不想听?我不喜欢啊~我讨厌啊,他讲的不是道理,我讲的才是真理。

越是认为“我”就是我,贪心,嗔心,才会加重。

已经理解是“无我”了,还要什么享受,肉体可以活着就好;还有什么好嗔恨的,人家只是对这肉体打骂,而且这肉体不是我,发生的事情只是因缘条件具足而已。

当理解“无我”,贪,嗔,痴,就大幅降低很多了。理解后,即是你病重,很痛,但你知道“无我”,那个痛其实也会变得没什么。甚至什么都不怕了,连死都不怕。

慢慢修,慢慢体会吧。

(-_-) 发表于 10-6-2018 11:01 PM
为什么会那么爱看日本AV?为什么那么想和美女啪啪啪?我要享受啊~射了精的时候几爽下。
为什么某些网友的回贴会讨厌?为什么某些人说的话你不想听?我不喜欢啊~我讨厌啊,他讲的不是道理,我讲的才是真理。

...

噢。。。这是概念性的说法。。。

马骝精 发表于 10-6-2018 07:08 PM
不是是不是或有没有,而是无我是什么意思

依據你的情況,
我覺得
你去實現那個 五年時間的計劃
比起
要去理解佛陀所說之“無我”
容易和簡單有效得多。

只要你肯真心盡力去實行,
不要去計較自己做了多少,
只要自己能踏出了正確的第一步,
要明白
一個“人”只要 踏出了正確的第一步,
“正業”
將在他往後的歲月裡 就只會多不會少,
無論將來的結果是怎樣,
不多不少都能減輕或化解之前所犯下之“業”
我相信你能辦到!
你也要給自己信心與決心
和 盡力 去實現自己許下的承諾。

成佛並非為了 逃避過去所造成的事實 之 捷徑,
而是只有走上“正道”才能 實現與創造美好之未來!
祝福你!

第二 发表于 10-6-2018 08:48 PM
你講話語無倫次,我都不知道你在講什麼。你看看佛陀有像你這樣講話的,不認識你還以為你學佛學到走火入魔,你跟你家人朋友也是這樣講話的嗎?看你都是宅男一個。
東拉西扯不知所雲,還津津樂道到處去講,拜託別強 ...

好!
有碗說碗,有碟說碟,
說得好!講得妙!好過那個路人,不知所雲,還到處去呱呱叫!

正經的話說回來
學佛學到像你這樣,
知道 佛陀 在講什麼,
知道 自己不知道!
知道佛陀說的 “法” 才是正確的,
還知道 趨向遠離,離欲,滅,向於捨 才是佛陀說的“正道”!
單憑以上之幾點
就應該給你一個大大的
贊!

其實
要是每個學佛的人
都能有你一樣的 這些“正知” “正見”
雖然未必能成佛,
但至少不會被他人牽鼻子帶去了荷蘭,
自己卻不知道【自己不知道】

還有學佛的人
不單單學習佛陀說的“法”
還要學學佛陀那樣的做人方法!
不學路人就能萬事大吉了!

好啦!好啦!
知道你看了會覺得好累啦!
就聽你的話不再說那麼多了!
你也要乖乖的聽話,
以後不好一點點事情就覺得不耐煩哦!要聽話哦!要乖哦!

路人。 发表于 11-6-2018 03:17 PM
好!
有碗說碗,有碟說碟,
說得好!講得妙!好過那個路人,不知所雲,還到處去呱呱叫!

正經的話說回來
學佛學到像你這樣,
知道 佛陀 在講什麼,
知道 自己不知道!
知道佛陀說 ...

我看你还说的津津乐道

(-_-) 发表于 10-6-2018 11:01 PM

...

我们的肉体生来有感觉,为什么说不是我的?

子房学韬 发表于 8-6-2018 02:30 PM
无我

1.这是学空观,一般惯性的处理答案:
可能无我是说,从小到大,从生到老死,无时无刻我们都在变化,没有一个实际不变的我,
所以无我。

2.这是学止观,一般惯性的处理答案:
那就是好比是发生的事 ...

越看越乱啦

哈哈哈哈~
你的境界?
看得懂才怪啦~!

你...
学过“空观”?
学过“止观”?
学过观察三法印?

所以看不懂,
很正常啦~~~

但只有这些的无我,
才能专注在自我的意识,
提升自我和万物的智慧啊~

只有这种「无我」,
才能避免这种“南传佛法”~

这个是通俗的无我,
但即使是佛陀的那一段,
也不是禅修后的佛法答案啦:

子房学韬 发表于 11-6-2018 09:56 PM
哈哈哈哈~
你的境界?
看得懂才怪啦~!

你...
学过“空观”?
学过“止观”?
学过观察三法印?

所以看不懂,
很正常啦~~~

但只有这些的无我,
才能专注在自我的意识,
提升自我和万物的智 ...

什么意思“避免这种南传佛法”?

神钓 发表于 11-6-2018 10:05 PM
什么意思“避免这种南传佛法”?

啊~
其实不只南传...

除了正统的北传佛法,
东南西北传的正统佛法,
都应该先从禅修入手...
*个人看法啦~

神钓 发表于 11-6-2018 09:34 PM
我们的肉体生来有感觉,为什么说不是我的?

肉体有感觉是肉体的功能,是我的话,就代表我可以控制着肉体。但你的肉体是根据周围状况而反应,还是根据你自己想要怎样就怎样来反应?

全部都是根据因缘法里面走,是我控制的话,我不要根据因缘法走,我要走自己道路,能吗?肉体是你的,还是因缘法的?那个比较强控制?

子房学韬 发表于 11-6-2018 10:18 PM
啊~
其实不只南传...

除了正统的北传佛法,
东南西北传的正统佛法,
都应该先从禅修入手...
*个人看法啦~

不是戒入手吗?

酱。。我浪费很多时间在守戒哦

(-_-) 发表于 11-6-2018 10:20 PM
肉体有感觉是肉体的功能,是我的话,就代表我可以控制着肉体。但你的肉体是根据周围状况而反应,还是根据你自己想要怎样就怎样来反应?

全部都是根据因缘法里面走,是我控制的话,我不要根据因缘法走,我要走 ...

我可以跟着因缘作出不同的反应和结果。。。所以说到底是自由意志还是宿命定论

(-_-) 发表于 11-6-2018 10:20 PM

全部都是根据因缘法里面走,是我控制的话,我不要根据因缘法走,我要走 ...

既然我们是跟着周围环境而反映,那我们还是可以选择自己的道路,那表示“无我”这词是不恰当的。