佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马骝精

关于佛教里“无我”和“轮回”之间的矛盾

第二 发表于 10-6-2018 08:48 PM
你講話語無倫次,我都不知道你在講什麼。你看看佛陀有像你這樣講話的,不認識你還以為你學佛學到走火入魔,你跟你家人朋友也是這樣講話的嗎?看你都是宅男一個。
東拉西扯不知所雲,還津津樂道到處去講,拜託別強 ...

@路人。 有点过于专注 “明白,知道”了。 我有时会停下来观察自己一下,避免自己陷入 “痴” 于某种状态,虽然不易。遇到瓶颈的话,某些模式时辰一到就必须放手让自己前进。内容重复太多会有点懒的看。

专注过度就只能看到专注的,没有其他的状态。偶尔放松一下看看其他风景也不错。

神钓 发表于 11-6-2018 09:34 PM
我们的肉体生来有感觉,为什么说不是我的?

无我在佛经里是指五蕴里外都没有我。你指的主观感觉,就是五蕴里的受。佛经中常常指出受不是我,也不是属于我的,而不是说没有受,没有感觉。佛经一直在教我们去了知这两者之间的差别。有感觉和我有感觉是两回事。 佛陀在无我相经里这样说道:諸比丘,受不是我,如果受是我,那麼受就不會遭遇疾病,而且人們可以控制受,說道:『讓受成為這樣,不要讓受成為那樣。』然而,諸比丘,因為受不是我,所以受會遭遇疾病,人們不能控制受,說道:『讓受成為這樣,不要讓受成為那樣。』

我认为这里某些佛友连这样基本和重要的理论都无法掌握,回答的模糊不清,这是因为对自己不如实知不如实见。

但是你的问题很好,你有一定的敏感度,我们的主观感觉的确是解脱的关键。现代科学界对AI是不是属于有情的一个重要判断就是没有主观感觉。而凡夫都是把主观感觉认为是我或我的。对不对?

在十二因缘里虽然每一支都能令人解脱,但是修道上很大的一部份也是在受支上进行用工的。因为没有受就没有贪爱,没有贪爱就没有执著,没有执著就没有存在,没有存在就没有生老病死,度一切苦厄。

这些都是知识,无我是你要自己去看的。怎样看呢? 我想到最简单的就是你慢慢的举手,然后慢慢的放下手。你不要去想,去如实的看,纯粹去看真正,当下在发生的到底是什么存在,你先有举手的意念, 然后手就在动。是不是? 如实的看,正在发生的事情里,里面有我吗?我在里面吗? 没有,只有意念和手的运动在发生,去体会它,你会发现到是你对意念和手的运动的诠释让你误以为有我,你要注意到这是错觉。这是最粗糙的我,也是最容易看到的,要真正的证的无我这是远远不够的,但是如果你看的到,你多多少少对无我有一些真正的了解。这是粗略的见清静修法。所谓的见清静就是把你对五蕴的邪见破除掉,如果你没有破除这些邪见,你不可能看的到,所以你一定要把你旧有的观念和见解放开,去重新认识举手,放下。无我没有很神秘,反而是很自然的,一直在发生的。

与上面的佛友共勉:智者努力看见自己的不足, 愚人则只看见自己会的,然后proud of it。

评分

神钓 + 5 谢谢分享

要理解無我 跟 輪迴 一些同等意思的詞明白的話就容易了。

從四聖諦下手
苦聖諦
集聖諦
此是輪迴的諦

滅聖諦
道聖諦
此是停止輪迴的諦

苦諦 經教佛陀多次 舍利弗也多次說 苦諦就是五取蘊苦。執取五蘊的苦。五蘊,色受想行識。把這些當作 常,樂,我的概念。也可以叫做無明。

集諦 即苦諦生起的因。即貪愛。也就是十二緣起支的順序。

當把究竟名色當成 常 樂 我,即會對其有貪愛想。即使是因緣所造也會當常

或者可以十二緣起支以三世連接去看
無明 貪愛 執取 是煩惱輪,無明以為有moonboy 概念 不是以名色去觀,對 moonboy 生命生起渴望貪愛 執取 moonboy 為我。

行 與業有 是支持相應的煩惱輪 投生。人與天界的生命是善行,渴望動物生命的行是不善行,地獄,餓鬼都是不善行。

如此過去臨死時對Moonboy無明 貪愛 執取 行 有, 造就了這一世 moonboy 的 五取蘊(識,名色,六處,觸,受)。也就是苦諦。所以不觀照諸生命的究竟名色,就以為其生命(欲界生命,色界生命 無色界生命)是 常 樂 有我的。輪迴一直不間斷。

中部 第九經 正見經,舍利弗尊者在開示尾端 提及了
學友們!有這三種煩惱:欲的煩惱、有的煩惱、無明的煩惱。
  以無明集而煩惱集,以無明滅而煩惱滅,導向煩惱滅道跡就是這八支聖道,即:正見、……(中略)正定。
  學友們!當聖弟子這樣了知煩惱,這樣了知煩惱集,這樣了知煩惱滅,這樣了知導向煩惱滅道跡,他捨斷一切貪煩惱潛在趨勢,去除嫌惡煩惱潛在趨勢,根絕『我是』的見與慢煩惱潛在趨勢,捨斷無明;生起明,然後當生得到苦的結束,學友們!這個情形是聖弟子的正見、直見、對法具備不壞淨、通達此正法。」

尊者的意思就是說,輪迴就是上一個無明,造成新的無明的投生。

滅諦是十二緣起的逆序,即貪愛的止息。也可以稱作涅磐。

道諦是通往涅磐的八聖道支。也就是戒定慧三學次第。正業,正命,正語是戒學,正念,正精進,正念是定學,正見,正思維是慧學。

當他能夠圓滿八聖道支,在慧學部分,他辨識苦諦的究竟名色。 分析這些名色的的本質 無常性質,一直受生滅壓迫的苦性質,不斷生滅沒有一個永恆不變的本體(我是 我見)。 體證了苦諦

當他在分析這些名色是有因緣產生的。以無明 貪愛 取 行 有,產生這一世的 名色。他體證了集諦。過去的

當他再觀照對未來的集諦時,直到他消除對欲界,色界,無色界的貪愛。好比他拿著一把金條,反复去看自己升起的名法,反复的看清楚他內心,若還有無明 愛 取,他即知還有輪迴狀態,也還是把其當成 常 樂 我的。
只有阿拉漢是對三界現象對任何概念法 都是保持無常 苦 無我的觀照。

只要對方心中,不能徹底體驗四諦。不能分析究竟名色,還是會以概念法,一定會有 我見 我是 在五取蘊中 。
Screenshot_2018-06-15-13-44-05-774_com.google.android.apps.docs.png

moon_boy 发表于 15-6-2018 02:34 PM
要理解無我 跟 輪迴 一些同等意思的詞明白的話就容易了。

從四聖諦下手
苦聖諦
集聖諦
此是輪迴的諦

滅聖諦
道聖諦
此是停止輪迴的諦

苦諦 經教佛陀多次 舍利弗也多次說 苦諦就是五取蘊苦。執取五蘊的 ...

苦蹄是不是有说到无常,生老病死是苦?

xiaoguo 发表于 14-6-2018 11:18 PM
无我在佛经里是指五蕴里外都没有我。你指的主观感觉,就是五蕴里的受。佛经中常常指出受不是我,也不是属于我的,而不是说没有受,没有感觉。佛经一直在教我们去了知这两者之间的差别。有感觉和我有感觉是两回事。 ...

我一直都有研究,但是发现有些佛书有些矛盾的问题,始终还是四聖谛最好最清楚。如果我只相信四圣谛可以吗?

神钓 发表于 15-6-2018 06:14 PM
我一直都有研究,但是发现有些佛书有些矛盾的问题,始终还是四聖谛最好最清楚。如果我只相信四圣谛可以吗?

有些古代中文翻译的用字跟现代普世世俗用法不同。 可以尝试阅读其他语言的版本看看,再对应。

PS: 古文用字不是随便用字。在现今严格起来都会被当成抓字眼,玩文字游戏。

Follow Us
如果有我在轮回,那么为何会忘记前世?
如果记忆属于你的,为何你会忘记很多过去的事物?

没有任何东西能为你而停留不坏,所以你是不存在的。

轮回,是因为因缘合而生,离而灭。因缘也因为业而带动。
如果缘没了,因无法缘合,那么所有的旧业也会一笔勾销。
这就是灭圣谛。。

wusen 发表于 15-6-2018 07:51 PM
如果有我在轮回,那么为何会忘记前世?
如果记忆属于你的,为何你会忘记很多过去的事物?

没有任何东西能为你而停留不坏,所以你是不存在的。

轮回,是因为因缘合而生,离而灭。因缘也因为业而带动。
如果缘 ...

你说的都对,一切都是因缘而合。。。但是你的确是存在的,只不过是昙花一现而已。。。然而心并非恒我,只是一个不断刹那生灭的心法而已。。。

马骝精 发表于 15-6-2018 08:04 PM
你说的都对,一切都是因缘而合。。。但是你的确是存在的,只不过是昙花一现而已。。。然而心并非恒我,只是一个不断刹那生灭的心法而已。。。

如果你的确存在,那么你无法解脱。因为你拥有无数劫以来无法还清的旧业。

昙花一现,包括了佛法。

wusen 发表于 15-6-2018 08:12 PM
如果你的确存在,那么你无法解脱。因为你拥有无数劫以来无法还清的旧业。

昙花一现,包括了佛法。

五蕴,名色和合就是你。。。暂时的你。。。只是昙花一现。。。好好珍惜。。。广集善业

马骝精 发表于 15-6-2018 08:18 PM
五蕴,名色和合就是你。。。暂时的你。。。只是昙花一现。。。好好珍惜。。。广集善业

没有暂时的你。因为他们不是暂时被你控制。你不曾控制他们。

你无法珍惜,无法广集善业,因为这些都不是你做主的。

无我,所以是不会珍惜暂时的东西。

wusen 发表于 15-6-2018 08:26 PM
没有暂时的你。因为他们不是暂时被你控制。你不曾控制他们。

你无法珍惜,无法广集善业,因为这些都不是你做主的。

无我,所以是不会珍惜暂时的东西。

无我是实相。。。ultimate truth 佛说的究竟法。。。假我是世间法。。。因缘和合而成。。。昙花一现。。。

马骝精 发表于 15-6-2018 08:37 PM
无我是实相。。。ultimate truth 佛说的究竟法。。。假我是世间法。。。因缘和合而成。。。昙花一现。。。

没有假我,没有暂时的我。

因为所有意识的活动,都不曾有任何我(或者假我)去决定。

要不然,就不是无我了。而是无数的暂时的假我组成了一个不肯面对有我的“无我论”,这是错误的。

只要明白所有的决定,都不会有任何“短暂的或者假的我”可以选择,那么才是真正的无我。而不是实相无我,假相有我。

如果无法理解无我,就无法明白灭圣谛,那么就无法解脱轮回。

佛法没有实相,这是后期的产物。

wusen 发表于 15-6-2018 08:49 PM

要不然,就不是无我了。而是无数的暂时的假我组成了一个不肯面对有我的“无我论”,这是错误的。

只要明白所有的决定 ...

你这么说就是宿命论了。。。一切都是命定,过去业的主宰

wusen 发表于 15-6-2018 08:49 PM

只要明白所有的决定 ...

佛说的是缘起法

究竟法,概念法等来自论,不是经。
也是后期的产物。

马骝精 发表于 15-6-2018 09:04 PM
你这么说就是宿命论了。。。一切都是命定,过去业的主宰

业只是一部分,识又占另一部分。

轮回由识和名色缘合而生,这里没有一定是业造成的。

我们的修行或堕落,都是识和名色的缘聚缘散而来,所以有缘接触佛法之后,并成就解脱道,那么就会注定入灭,因为这是佛法的识,渡河弃阀。

如果认为佛法能带来永恒的佛游戏三界,这是后期的说法。如果不信,就自己证明,不过没有人能够在有生之年证明。

wusen 发表于 15-6-2018 09:16 PM

我们的修行或堕落,都是识和名色的缘聚缘散而来,所以有缘接触佛法之后,并成就解脱道,那么就会注定入灭,因为这是佛法 ...

识是什么? 识是眼识。。。意识吗?还是心,心所

wusen 发表于 15-6-2018 09:16 PM

我们的修行或堕落,都是识和名色的缘聚缘散而来,所以有缘接触佛法之后,并成就解脱道,那么就会注定入灭,因为这是佛法 ...

游戏三界的说法。。。没可能呗。。。那岂不天下大乱

马骝精 发表于 15-6-2018 09:25 PM
识是什么? 识是眼识。。。意识吗?还是心,心所

不要用阿毗达摩的理解来理解识和名色的缘起,

因为阿毗达摩的“心所,心,等”来自论,
而“ 识和名色的缘起”来自经文。
以上两者不要混在一起谈。

识和名色可以参考“芦苇互持而立”的经文来研究,识和名色被比喻成芦苇,不能独自站立,
也就是说六识不能独立于六根而成立,相反的也是。