佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 88|回复: 1

天主圣言(圣经)是怎么来的?

[复制链接]
发表于 15-6-2018 09:51 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
天主圣言(圣经)是怎么来的?

问:天主圣言(圣经)是怎么来的?

答:天主圣言(圣经)来自天主;是天主这位神性作者,在历代默感人性作者们(先知),或口讲、或手写,托付给圣教会的训导当局(magisterium)来认定、保存、解释、教导、传扬,代代传授下来的。

问:旧约和新约是什么时候由圣教会认定为天主圣言|圣经的(定为经典canonization)?

答:旧约是在公元九十年至一百年左右,由在雅尼亚(Jamnia)的辣彼根据犹太教历代传授的「口讲圣传」(Oral Tradition)的精神和内容,以及当时长期流传并且被普遍默认的手写羊皮卷,亦即「手写圣经」(Written Scripture)的材料,编辑整理后,以圣殿的固有权威,定为正经的。此「巴勒斯坦」正典共排列成二十四部,直到公元约二百年才全部定型。促成犹太人定经的主因是那时耶路撒冷圣城被罗马攻破(七十年),圣殿全毁,犹太司祭权威当局,认为有必要将长期流传且被普遍默认的天主的话「定为经典」,以保存信仰,方便流传,并确保天主圣言的纯净,不被曲解、篡改、误译。

新约是在三百九十三年,在圣奥斯定所主持的北非伊波主教会议(Hippo Council)中,依据宗徒传下来的「口讲圣传」的精神和内容,编辑整理当时在普世教会(catholic church)长期流传,并普遍被默认为源自宗徒之书卷二十七部,定为新约正经;也同时承认前犹太教的辣彼所认定的旧约二十四部(基督宗教排列为三十九部)为正经,再加上七部犹太教所认为的「次经」(Deuterocanonicals)也定为「正经」,共为旧约正经四十六部,新约正经二十七部经卷。原来,这七部次经的希伯来原文失传,只有希腊文译本,故犹太教不认为是正经(Canon),但天主教会依「七十贤士希腊文译本」的传统,认为是正经。

这「新约二十七部、旧约四十六部为正经」之钦定,经伊波主教会议核定后(三九三年),也得到迦太基第三届主教会议(三九七年)和迦太基第四届主教会议(四一九年)之认可。期间并于公元四○五年,在教宗伊诺森一世之书信中得到同意。一直到一五四六年特伦多大公会议,新旧约圣经正典终于再度确定为七十三部。

问: 什么是「口讲圣传」(Oral Tradition),简称「圣传」(Sacred Tradition)?什么是「手写圣经」(Written Scripture),简称「圣经」(Sacred Scripture)?

答:不论旧约或新约,圣经开始时大都不是手写下来的,而是以口耳相传的「口讲圣传」的方式来保存并同时解释天主的启示。在经过一段时间后,犹太的司祭、经师或基督宗教的宗徒及其同工,才依据这些「口讲圣传」的内容和精神来写下旧约或新约各部经卷;甚至在「手写圣经」出现后,「口讲圣传」仍然继续伴随着「手写圣经」来阐释和教导天主的启示。再过一段时期,这些原本作为阐释和教导的口耳传授中,有一些又被写下来,成为新增的手写圣经,旧约的「申命纪」和新约的「若望福音」就是两个典型的例子。诚如一九九二年教宗若望保禄二世所颁布的《天主教教理》第80条所言:「圣传和圣经彼此紧紧相连并相通,因为两者都发自同一的神圣泉源,在某种情况下形成了同一事物,趋向同一目标。」

天主在旧约时代,有时甚至在有文字之前,「曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话。」(希:一,1)在天主默感下,旧约的先知有许多(尤其是早期)是以口讲方式传达天主的启示,百姓则注意聆听,口耳相传,代代背诵传授。因此,申命纪六章4-9节的「示玛」(Shema,就是「听」的意思)说:「以色列!你要听。」在背诵传授的过程中,也同时解释并教导了天主圣言。这样经过一段时间之后,有的圣传渐渐被写下来,如创世纪中的雅威典,最早约在公元前十世纪由达味王朝的史官写下;而厄罗亨典则写于九世纪;申命纪的核心部分(十二~二十八章)大概写于公元前第七世纪;整部梅瑟五书要到公元前四百年才定型,距梅瑟时代已经八百多年;而整部旧约要到公元前二世纪《犹太教典》和公元前一世纪《天主教典》才逐渐定型。在旧约天主圣言渐渐被写下来的这一千多年的漫长过程中,「口讲圣传」从未中断,始终伴随手写圣经来作解释和教导天主圣言的工作。厄斯德拉下(亦称乃赫米雅)记载,司祭和经师厄斯德拉,「在水门前的广场上,从早晨到中午,在男女和能听懂的人面前,宣读了法律,所有的人民都侧耳静听法律书。」(厄下:八,3)「厄斯德拉读一段天主的法律书,即作翻译和解释,如此民众可以懂清所诵读的。」(8节)因此,希伯来文的托辣Torah(亦即梅瑟法律),不仅有「法律」的意思,也有「指示」、「教导」的意思;在犹太传统中,把全部对梅瑟法律的阐释和历代有关梅瑟法律的发展演绎,都包括在「托辣」这词的意义内。因此,犹太思想认为「托辣」有两种:一是「手写托辣」,就是「梅瑟法律书」;一是「口讲托辣」,就是犹太教的权威当局对法律书的解释。借着「口讲托辣」的口讲圣传,犹太人得以在历代对梅瑟法律作出诠释和演绎开展。

新约时代也是一样。「我们所说的圣传来自宗徒,是他们从耶稣的言行举止所接受,及圣神那里所学到而传授的事。」(教理83条)事实上,在新约各部经书被写下来之前,「口讲圣传」已经是一个活生生的传授过程,因此,圣史路加在路加福音的序言中说:「德敖斐罗钧座:关于在我们中间所完成的事迹,已有许多人,依照那些自始亲眼见过,并为真道服役的人所传给我们的【口讲圣传】,着手编成了记述【手写圣经】,我也从起头仔细访查了一切,遂立意按着次第给你写出来【手写圣经】,为使你认清给你所讲授的道理,正确无误。」保禄宗徒也在罗马书中说:「从未听到祂,又怎能信祂呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?」(十,14)在十章17节又说:「所以信道是因着听道」(采耶路撒冷版),不是因着「读」道。保禄更称赞格林多的教友说:「我称赞你们在一切事上纪念我,并照我所传授给你们的,持守那些传授」」(格前:十一,2)保禄传授给格林多教会的是什么呢?那就是:「我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位…以后,显现给众宗徒;最后,也显现了给我这个像流产儿的人…总之,不拘是我,或是他们,我们都这样传了,你们也都这样信了。」(格前:十五,3-11)保禄在格林多前书中所提的这个传授,当然不可能是格林多前书这卷「手写圣经」本身,而是之前保禄和众宗徒到处宣讲的「口讲圣传」。保禄后来又在弟茂德后书二章2节中劝勉弟茂德说:「应把你在许多证人前由我所听的,传授给忠信可靠的人,使他们也能够教导别人。」所谓的「口讲圣传」,就是这个活生生的,由宗徒(保禄等)口讲,传授给宗徒的继承人(弟茂德等)听,再由宗徒的继承人,传授给忠信可靠的人,代代口耳相传下来的。再者,根据这个口讲圣传的内容和精神,而在日后所写下来的圣经(弟茂德后书又称保禄遗嘱,是保禄书信的最后一封,约写于公元六十六年;马尔谷约写于公元七十年;默示录约写于公元九十到一百年。)只不过是这个「神圣传授」的一部分而已。因此,若望福音在结语中写道:「耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。」(廿一,25)我们可以说,是在「口讲圣传」这个神圣传授下产生了「手写圣经」,并继续阐释手写圣经。新约和旧约都是这样。

圣传和圣经两者是宗徒委托给整个圣教会的神圣遗产和信仰宝库(教理84条)。诚如圣保禄所言:「所以,弟兄们,你们要站立稳定,要坚持你们或由我们的言论【口讲圣传】,或由我们的书信【手写圣经】所学得的传授」(得后二 15)。而「正确地解释书写的或传授的天主圣言的职务,只委托给教会内活生生的训导当局(magisterium),即是与伯铎的继承者|罗马教宗共融的主教们,他们以耶稣基督的名义行使这权力。」(教理85条)

问:天主教会的训导当局(magisterium)为什么有权力能够「正确地」解释圣经和圣传?

答:因为耶稣在最后晚餐时,亲口向门徒保证说:「当那一位真理之神来时,祂要把你们引入一切真理。」(若:十六,13)又在复活后显现给门徒,对他们说:「当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。」(宗:一,8)果然在五旬节,圣神降临在宗徒们的身上(宗:二,11-12),教会从此诞生。耶稣的教会有圣神这位真理之神的护慰(参若:十四,16-17),在解释信仰的宝库|圣经和圣传时,不会犯错。这也是为什么耶稣亲口保证说:「听你们的,就是听我。」(路:十,16)

问:如果说教会的训导当局在解释圣经和圣传时不会错,那么天主的话|圣经,会不会错(无错的圣经)?

答:天主的话来自天主,自然不会错;但天主的话|圣经,并不是天主在天上写好后,丢到地上被人拣到的。圣经是天主这位原始神性作者默感人的作者,大部分先经过口讲圣传以后,才由人用手写下来的,有些甚至是经过好几个世纪陆续整理、编辑、补充而定为经典的。因为圣经是在天主的默感之下写成的,自然能忠实地传达天主的圣意,所以也不会错。但是,由于圣经是透过人的作者写出来的,而人是有限的受造物,他所表达的天主圣言,势必受到人的限制,如用字遣词、文化背景、写作风格等个人限制。年代一久,后人对圣经字义的了解、文化背景的认识,自然会产生一些疑难,甚至有隐晦,或者不一致之处。因此,我们可以说,天主的话|圣经本身不会有错,但会有一些疑难之处,这些疑难有的来自「第二作者人」之限制,也有的来自「人这个读者」之限制。虽然赖圣神的德能,为得救所必需之全部真理已经「一次而永远」(犹 3)地启示给圣教会,但圣教会并不全部免除圣经上所出现的疑难,这是很自然的;圣教会更鼓励吾人努力研究圣经,解除疑难。我们可以这么想:天主允许祂的圣言对人存有一些疑难,正是要人在面对天主圣言时,更谦卑、更谨慎、更体认天主智能的长阔高深,「因为我们现在所知道的,只是局部的;我们作先知所讲的,也只是局部的;及至那圆满的一来到,局部的就必要消逝。」(格前:十三,9-10)

摘自拙著「天主子女如何回答世人的讯问?」台北:上智,2004,第二章:「什么是手写圣经,什么是口讲圣传?」

亲爱的读者:如果您在信仰上有任何想问的问题,敬请电函

come.robert@msa.hinet.net 本人将在「教友生活周刊」上综合择要回答;回答如有不妥之处,也请电函惠予指正,谢谢。 作者 许平和 谨志

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
圣母玛利亚 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 2-8-2018 07:40 AM | 显示全部楼层
又看了一次
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 26-4-2024 04:18 PM , Processed in 0.082786 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表