佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 339|回复: 6

净空法师:每个人根性不相同,哪一个方法适合你,你就用哪个方法

[复制链接]
发表于 17-6-2018 10:52 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
所以佛常常在经上说,一切诸法不离自性,又说心外无法,法外无心,他都是把这个真相透给我们。我们听不懂,似懂非懂,半信半疑。要真懂,不要紧,不懂没有关係,天天听,古人讲「读书千遍,其义自见」,我们比人家笨一点,人家听一千遍,我听一万遍就懂了,为什么?薰习成种子,薰习成了根,这个根产生力量。长时薰修,要把它薰成我们的习种性,它就起作用,这也是八万四千法门明心见性的一个方法。要知道,八万四千法门统统是明心见性的方法,哪一个方法适合我,我就用哪个方法。广学多闻也是方法,每个人根性不相同。在现前这个社会,现在是末法,而且是佛法衰微到极处的时候,这个世界普遍的疏忽伦理道德的教育。伦理道德可以说是与自性相应的教育,失掉了,佛门的术语叫称性,现在就是完全迷失了自性。这个迷几乎到百分之百这么严重,所以学佛就特别困难。净宗这个方法,十方诸佛介绍的,不是释迦牟尼佛一个人,十方诸佛介绍,在极其困难的环境当中,其他法门都是障碍重重,很难学习,这个法门简单,甚至于你不需要读经,就一句佛号。



评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
阿弥陀佛56 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 17-6-2018 11:05 AM | 显示全部楼层
净空法师开示  -  《楞严经》的玄机


所以在《楞严经》上,一般都认为《楞严》是密宗必修的、禅宗必修的,好像净土宗的经典里面没有《楞严经》。其实「大势至菩萨圆通章」就是《楞严经》上的,还有「观世音菩萨耳根圆通章」,但是很少人去念,一般人念观音菩萨,都念《法华经》里面「观世音菩萨普门品」,都念这个。文殊菩萨,这是世尊命令他的,让他替我们娑婆世界,特别是替地球上这些众生,这二十五种法门给他选一种,文殊菩萨帮助我们选,选的是「耳根圆通」,就是观世音菩萨,所以观世音菩萨跟这个地方的众生特别有缘分。我们六根眼耳鼻舌身意,最灵光的是耳朵,看看不清楚,听得清楚,所以耳根比眼根厉害。观世音菩萨就是修耳根圆通的,「反闻闻自性,性成无上道」,所以我们跟菩萨缘就很深,根性相同。而其实二十五圆通里,不只是观音菩萨这一个法门是个特殊法门,特殊是有两个。这个特殊是什么?按顺序排列的就是一般法门,一般排列的,不按一般顺序排列的,这就是特别法门。按顺序排列,观音菩萨排在第二,他是耳根,你看六根里眼第一个,第二个就耳根,鼻舌身,这样排列的。他没有排在第二,他排在最后,排在第二十五,这就是显示他的特别,而且太明显,你看原来应该摆在第二,他现在摆在最末后,所以大家一看就知道。


另外一个特别的,他那个位置只差一个,所以不明显,你要仔细去看你就发现到,七大里的地水火风空见识,「大势至菩萨念佛圆通章」是见大,弥勒菩萨是识大,他摆在弥勒菩萨的前面,这是按照顺序排的。但是大势至菩萨没有按顺序,他跟弥勒菩萨两个对换了,他排在弥勒菩萨的后面,弥勒菩萨排在他前面。因为他只调一个位置,不太容易看出来,本来他是第二十三,他的位置在二十三,弥勒菩萨二十四,他们两个对调了,弥勒菩萨二十三,大势至菩萨摆在二十四,最后二十五是观音菩萨,两个特别法门,不是一个。所以一般学《楞严》的人很容易疏忽了,没看出来,只看到观世音菩萨娑婆世界耳根最利,把「念佛圆通章」疏忽掉,这地水火风空见识,这见大!这个含义我们要晓得,观音菩萨最契娑婆世界众生的根机。而「大势至菩萨圆通章」,是普契遍法界虚空界一切众生的根机,这还得了吗?学《楞严经》,没有把这个问题搞清楚、搞明白,《楞严》是白学了。


我在初出家的时候,好像我出家的第二年,我在临济寺出家的,第二年临济寺传戒,我在戒坛里面担任书记。有一天我记得是晚上,台湾大学有几位同学,我还记得有一个,一个名字记得,其他的记不得了,有三、四个同学,叫古正美,他的姓不常见,古今的古,以后也是个大学教授。带了一个老师日本人,台湾大学的客座教授,日本人他也是法师,日本法师,带他来看我。听说我学《楞严经》,正是那个时候学《楞严》,跟李老师学《楞严经》。这个法师跟我见面,就问我学什么?我说:我现在正在学《楞严》。他说:你修什么法门?我说:修净土,念阿弥陀佛。他问我一句话,「《楞严经》跟净土有什么关系?」这个日本人姿态很高,很傲慢,对我们是很轻视的态度,目中无人。我就反问他,「观世音菩萨、大势至菩萨跟净土有什么关系?」这个他知道,西方三圣,阿弥陀佛的左右手就是观音、势至。我问这个话,他还没有觉悟过来,最后我才提醒他,楞严会上二十五圆通,关键就是这两个人物,你能说《楞严经》跟净土没关系吗?《楞严经》里面含藏的玄机就是净土。你看把这两个菩萨,两个菩萨都代表的特别法门,没有按照顺序排列。我这个说破了,他就没有话说了,怎么这么粗心大意?还是台大的客座教授。以后我曾经六次访问日本,这老师的名字我忘记,我没有跟他见过面。



所以我们修学大乘真的是字字句句都要很留意,不能轻易把它放过,才知道净宗之妙。千经万论,佛有的时候显说,有的时候是密说,你会看的你能看得出来,你不会看的你不晓得。《楞严经》修行最重要的,就是这两个法门,两位菩萨做代表,这两位菩萨全在极乐世界,观音、势至。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O四集)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 17-6-2018 11:10 AM | 显示全部楼层
净空法师:千万不要毁谤密宗
禅宗乃至于密宗都是佛传下来的,你毁谤它,就是毁谤三宝,这个就犯戒。菩萨戒里头“自赞毁他”,自己赞叹自己,诽谤别人,这是重戒。在梵网戒里面是轻戒;在瑜伽戒本里面是重戒,是列在第一条重戒,这个是绝对不许可的。
就好像一个大学一样,大学里面有许许多多科系,我学我这个科系特别赞叹,不同科系的人我都毁谤他,这个可以吗?这个不可以呀!所以要认清楚佛家的宗派法门,就像学校的科系、院系不相同是一样的道理,任何一个科系都能够圆满成佛,只是他所修行的方法、手段不相同,方向、目标是不变的,这是大家要好好的记住,要认识清楚。不要一面学佛,一面在毁谤三宝,你所修的功德跟你造的罪业抵消掉,甚至于还抵不过;我们修的功德少,造的罪业太重,抵不过!抵不过,将来的果报都在三途,这非常可怕。往往自己造极重之罪,自己并不觉得,并不知道;知道你就不会造了。那么应该用什么态度对不同的宗派法门呢?要赞叹。你看看《华严经》上——善财童子五十三参。五十三位菩萨,每一个人修学的法门不一样。善财童子去参访,这一些善知识接见,对于自己修学的法门非常谦虚,都赞叹别人,都是说我自己善根浅薄,能力薄弱,我只知道修学这一个法门,我比不上他们那一些大菩萨们,他们智慧、德能都超过我。这是自己谦虚,赞叹别人,尤其是在不同的道场参学。佛门有一句俗话说:“若要佛法兴,唯有僧赞僧。”大家互相赞叹,佛法就兴旺了。彼此互相毁谤,这个不但是不能兴佛法,实在是灭佛法,让社会大众对佛法猜疑,对于佛法轻视,甚至于对佛法不敢接触。甲毁谤乙,乙毁谤甲,旁边的人在那里听到,我到底学哪一个好呢?这一想,你们都不是好东西,算了,我都不学了。这是破坏众生的法身慧命,造这个重业,往往自己不知道。
问:弟子修学密宗,发现有许多学习净宗的同修,对密宗有很强烈的排斥感,甚至于出言不敬。请问密宗不也是佛陀传下来的法门吗?净宗讲念佛往生,而密宗也讲念六字大明咒可以往生。为什么人们有那么大的分别心?
答:这个问题提得很好。凡是有分别执着的都不能往生,为什么?往生的条件,经上讲得很清楚,心净则佛土净。我们念这句阿弥陀佛的名号,目的就是要把清净心念出来,把烦恼习气念掉。
昨天我们在《华严经》上讲到的,夏威夷古老的传统,清洁心地秽垢的方法,是用「我爱你、谢谢」,永远不断的对一切人事物,都用这种心态,把烦恼习气渐渐就洗干净。
佛法里面这句阿弥陀佛比它这句话更管用,更有效果。所以法门都是佛传的,《金刚经》上说得很好,「法门平等,无有高下」,八万四千法门我们只能选一种学习。
选择的标准必须要看自己的根性,根性利的可以修学一切大乘法门,根性普通的最好学念佛法门,非常可靠。所以对于不同的法门要尊敬,不能够排斥、不能够毁谤,毁谤那就是谤佛,排斥就是排斥正法,这非常重要。
我的接引老师是章嘉大师,这是密宗的大德,我跟他三年,他没传给我密法,他认为我的条件不够,这是真的不是假的,所以这是真正的密宗大德。 他是个小学程度,你要把博士班的课程教给他,那他怎么受得了?他受不了。
所以章嘉大师教我,第一个认识释迦牟尼佛,第二个依戒律奠定修学的基础,这都是很如法的,以后看大乘经是这么讲法的。 密是建立在显的基础上,没有显教的基础不能学密。
所以藏传密法,现在我不晓得,章嘉大师以前告诉我,先学显教,期限是十年,还经过考试,考试及格,它有个学位叫格西,拿到格西学位之后才可以接受密法的承传,可见得那是如法的。如果我们显教没有基础,密教真的是困难。总的来讲,八万四千法门都是依觉正净入门,没有例外的,走到最后就是三门。
我们知道禅宗、净宗走觉门,觉而不迷,这是什么人?上上根人,这不是普通人。第二种那占大多数,这是中等人,学教大开圆解,这正门,正知正见,从这个门成佛的。
第三个就是修净;换句话说,你不是上上根学教也有困难,教的经典太多,像读书上学一样,你从小学、中学、大学、研究所很长的时间。
第三个修清净心,这个门叫三根普被,利钝全收。专修清净心的这两个宗派,是密宗跟净土宗,这两宗都是修清净心的。 但是密比净高,为什么呢?净它离一切染污,避开得清净心,是用这个方法; 密不必,不必避开,在不清净的环境里面修清净心,这个高!所以这也不是一般人能做到的,密里面有浅深不一样,那是甚深的密法。
所以密宗里头有修双身的,在淫欲里面断淫欲,你有没有这个本事?没有这个本事你堕地狱,有这个本事成佛道。
所以密宗的清净它没有当中的,就是一个最高的,一个就是堕地狱。它不像净土,净土是染污的我避开,我修清净的,这个对于中下根性有大利益。 密宗对中下根性没有利益,中下根性要是学密的话,肯定是堕三途,这个我们知道。
但是密宗是最高的法。在经上我们学经教,我们了解,佛确实是这样说,不修密法不能成佛。
什么人才真正是密宗正科的学生?明心见性的人,就是我们今天讲的初住以上的菩萨,他们要开始学密。为什么?他禁得起考验,他三轮体空,他是妄想分别执着全放下,所以他能够随缘而不攀缘。
随缘是什么境界都能随顺,不失清净心,也就是说他不会起心动念,这是真密,这不是假的;你还会起心动念这个不行。
修净土,修净土带业往生,只能生凡圣同居土,这个诸位要晓得。往上去的方便土、实报土,那个业就是越带越少,很稀薄,这个道理不能够不懂。
所以我们对于世尊所说的一切法门,连小乘法门,我们都是无比的恭敬赞叹。
他一种方法度一类根性的人,都是善法、都是正法,不可以排斥、不可以毁谤、不可以轻视。学佛要学五十三参,学善财童子,你看五十三位善知识代表五十三个不同的法门,善财是修念佛法门,除念佛法门之外,所有一切法门他恭敬、礼拜、供养、赞叹,没有一个法门他排斥的,没有一个法门他不恭敬的,所以这是我们必须要学习的。
说到这里,不但是佛门里面所有的法门要恭敬,我们这些年来在国际上团结宗教,我们对于任何宗教都尊敬、都礼拜,任何宗教的经典我都认真去读诵。深深体会到那都是佛菩萨应化在这个世间,对不同根性的人开出不同的法门,所以一切宗教,都在八万四千法门之内,不在外,八万四千是个圆满的大数。
问:不少汉地居士对藏传密宗的非议很大,他们引用《楞严经》,对四皈依、喇嘛喝酒吃肉或打着双修旗号骗色的行为,直接斥为邪魔歪道,全盘否定了藏传密宗。请问藏传密宗到底是真正的藏传佛教,还是他自己的本土宗教?
答:藏传佛教是从印度传过去的。佛法,诸位一定要知道,佛没有定法可说,佛法永远是恒顺众生、随喜功德。 古印度跟藏传土著,他本土里头有些神道教,所以佛教这个教学非常高明,他不排斥,他不否定别人,他能够把它圆融贯通,所以称之为密,
这个密是神密。佛教学本身讲密是深密,这个道理太深了,不是一般人能懂的,所以称深密。
在藏传里确实深密之外它还有神祕,为什么?古印度这些神教,像婆罗门教这些教统统融会在一起,而佛给它做新的解释、新的教义,真的把他们都变成佛教,这很高明,不排斥他,教他觉悟。
所以佛是觉悟的意思。觉,不迷就是佛教;迷,不觉那就是迷信的一种神道教,这是土著的宗教。
道理一定要清楚、要明了,藏传的教是佛传的,这宗是佛教正规的一个宗派,而且是属于高级宗教。
为什么?你看《华严经》讲到四种无碍,「理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍」,最高的是讲到事事无碍。如果他没有这个境界,他要想跟着学,全都堕地狱。
我的老师是密宗的上师,跟藏密是一家,章嘉大师。藏密的承传是四个喇嘛,现在大家熟知的,只是晓得藏传的达 赖、班禅。另外两个知道的人不多,但是在从前都知道,只是最近的时候忽略了,以前统统知道。
内蒙、外蒙,内蒙章嘉大师,外蒙哲布尊丹巴,他们这四个四兄弟,都是宗喀巴大师的学生,传人。章嘉大师尤其是贡献大,你看在清朝四大喇嘛只有章嘉大师住在北京,常住在朝廷,跟帝王接触的机会最多,国师!你看看清朝历史你就晓得。
所以我跟大师三年,我认识他,跟他学的时候他老人家六十五岁,他是六十八岁过世的。我的佛学基础是他老人家奠定,这是个真正善知识。
他告诉我,我才晓得,密法在佛法里面,就像学校里面的博士班一样,它是最高的博士班。你就晓得博士班要什么人才能修?
要硕士才能学博士。你要不是硕士,你说随便一个人去学密,哪有这种道理?好像我什么基础都没有,我一下就念博士班,这是不可能的,那怎么会不堕地狱?
所以藏传佛教先要学显教十年,他们定的是十年,十年显教。经过考试及格,及格他有个学位叫格西,拿到格西的学位才能够学密,这是藏传密教学习的次第,不是什么人都能学的。那在真正大乘佛法里面讲学密是什么时候?我们讲很开放的,这个一般的标准初住菩萨。也就是说他已经证得法身,他已经超越十法界,他才有资格。就是妄想分别执着统统放下,他才事事无碍,才有这个能力。
他还有烦恼习气没有放下,譬如说修双身,修双身他还有淫欲的念头,他就堕地狱。
修双身没有淫欲的念头,淫欲从哪里断?从淫欲里头没有念头,这淫欲真断了。这是什么人?你能不能做得到?
你做不到你的淫欲要堕地狱,你做到你超越十法界了。所以密宗只有实报庄严土跟阿鼻地狱,当中都没有,你上不去,你就堕下来了。这是老师告诉我的。
所以我们对于密宗是非常尊重,但是什么?不敢学,真有烦恼习气。你吃肉他真有贪心,真觉得很好吃,这就堕落;真有这个功夫的人,吃那个跟没吃一样。他能够吃肉,你盛一大碗的狗粪给他吃,他照样吃,他没有分别,这是真正的。如果肉吃得很香,摆一碗大粪给他,他就不敢吃,他就是假的。你说这个多么不容易!
在过去这是《高僧传》里面有个故事,也是有个得道之后高僧,他的行迹也就不再讲究,但是教学生教得很严,持戒很严,督促很严;他自己也喝酒、也吃肉,也到外面去应酬。
学生不服,不服,他笑笑,好,明天我请你吃肉,你跟我一道去。到第二天叫大家准备畚箕、锄头背着去,到山上去挖死人的死尸,挖出来的时候,你们大家吃,我请你们吃。没有一个人敢吃,他在那里一块一块津津有味,大家呆了。
他说你能像我这样子,可以;你不能像我这样子,乖乖持戒,你不要学我。学生服!这个不容易。
所以密是不学密就不能成佛,密是最后一关,你全部要通过。真正是不起心、不动念,不但是没有分别执着,没有分别执着是低层的,最高的是不起心、不动念,你才圆满成就。
现在密宗里头这些大德,我们看他的行迹,我们不敢非议,为什么?不知道他的境界多深,我们只有赞叹密法,决定不批评。
但是我们自己晓得,我们到不了这功夫。他是真的是假的,不要去管它,这里头有真的,当然也有假的,我知道有假的,龙蛇混杂。可是我们对他有恭敬心,这自己的德行不亏失!也不会因执着分别造下谤法的恶业!  


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 17-6-2018 03:06 PM | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 19-6-2018 07:50 AM | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 19-6-2018 07:52 AM | 显示全部楼层
念佛法门不可思议。。
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 19-6-2018 07:53 AM | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 10:54 PM , Processed in 0.058013 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表