佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

会说华语就能申请,工资不错的工作,大马竟然没人做?

也许很多人都有这样一个观念,在大马如果英语不好,就很难找到一份工作,其实不然。

在大马,有一种职业几乎大部分时间只需要你会说华语就好。不仅薪水可观,而且本地市场需求量还非常大,差不多就像是“只要你愿意,你就一定能够申请到”这样的情况。

说的是什么职业呢?答案就是“导游”啦!说得确切一点,就是带中国旅行团的大马导游!

图片来源:网络

今年年初的时候《东方日报》就此课题作了一则报道:

根据大马入境旅游协会署理总会长梁伟虹表示,我国通晓华语导游人数一直都处于买少见少的情况,根本无法应付日趋增加的访马中国游客。

她表示,据旅游部数据表示,目前我国只有约5000名注册中文导游,但处于活跃状态,有在带团的中文导游只有4000名左右。

去年来马的中国游客有270万人之多,今年政府更是希望可以达到400万名中国游客。然而,当270万人都已成问题的时候,又怎么能期望可以达成400万人呢?

她指出,旅游部规定凡是7人以上的旅行团就必须配有一名导游。尽管没有明文规定一名导游最多能带多少人,大马的旅游巴士一般只能容纳44人,所以大多数的导游都不会带超过44人。

若以去年的270万名中国游客的数据计算,假设当中跟团的有200万人,那么除以一辆巴士乘客数量的最大值44,那么一整年就会有约4万6000个旅行团。

把这4万6000个旅行团除以365天,那么每日约有130个旅行团。换句话说,每日至少需要130个中文导游带团。

图片来源:网络

在找不到导游的情况下,旅行社为了避免被取缔及减低成本,就只好找不谙华语的友族导游帮忙带团。

尤其是在农历新年期间,情况更是糟糕。很多中文导游为了回家乡过年,所以都不带团。这也造成有部分的导游会趁机坐地起价。

最后她也有说道,在这个自由的市场,有需求就自然有价格。在这种情况下不能说清楚谁是谁非,这根本是愿者上钩。

(重点摘自:东方网

*这篇文章由铁饭网授权转载*

要上课考试啦

中国客,难侍候!

讲就容易。

說的對,上次去台灣當地的導遊告訴我他們最不想接的就是中國團.

中國客,只是聽到都不想做了

Follow Us
Supply&demand , 如果价钱高却没人做,肯定是工有问题。

考试不容易。。。

讲就容易

这工作有什么条件要求呀?

Takashi 发表于 4-7-2018 12:46 PM
說的對,上次去台灣當地的導遊告訴我他們最不想接的就是中國團.

现在我们出国口操华语的也被当成陆客了。

薪水不可观,靠commission

jacain2010 发表于 4-7-2018 02:58 PM
现在我们出国口操华语的也被当成陆客了。

哪裡會?除非那個人從來沒有接觸過中國人。。。

大馬人的華語和中國人明顯不同,還有中國人講話特別大聲....

Takashi 发表于 4-7-2018 03:43 PM
哪裡會?除非那個人從來沒有接觸過中國人。。。

大馬人的華語和中國人明顯不同,還有中國人講話特別大聲....

不是每个国家都会分辨不同国家华语的口音。通常只要讲华语的都会归类为陆客。你多点出国尤其去那些讨厌陆客的国家就能体会到了。

中国客很难带的啦,得罪他们把你的巴士掀翻都有可能

RonanGow 发表于 4-7-2018 12:58 PM
中國客,只是聽到都不想做了

那你绝对是乡下人吧!没见过国际世面,才会这么说

需要什么条件,我想做

lilee 发表于 4-7-2018 10:03 PM
那你绝对是乡下人吧!没见过国际世面,才会这么说

系啊!!見過d大陸客周街屙屎嘖。。。乜燃都未見過嘎啦。。

lilee 发表于 4-7-2018 10:08 PM
需要什么条件,我想做

你老味。唔燃識字啊。。。。仲問條件。。!!!做鐵啦你。。。。

kosmiklove 发表于 5-7-2018 05:15 AM
系啊!!見過d大陸客周街屙屎嘖。。。乜燃都未見過嘎啦。。

哈哈哈!可怜