佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

以苦为师

佛教用语。佛陀教导弟子们要以‘八苦’为师。‘苦’当然是人们所厌恶,但如果因受苦而奋发图强,便可变压力为动力。正像孟子所说:‘天之将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂逆其所为,所以动心忍性,增益其所不能。’老子也说:‘祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。’意思是说,坏事可以变为好事,好事也可以变为坏事。

大家对佛说的 苦 有什么心得?

评分

阿弥陀佛56 + 2

曾经有个男士来跟我说“我吃不了苦”。
结果我叫他去吃大便!

556688 发表于 11-7-2018 06:55 PM
曾经有个男士来跟我说“我吃不了苦”。
结果我叫他去吃大便!

大便是苦的。。

(-_-) 发表于 11-7-2018 10:53 PM
大便是苦的。。

其实我的意思是这世界上,除了酸甜苦辣咸之外,还有“檀焦香,腥朽”等臭味。
还有如果食物太硬的话,他想要把他牙齿咬断。。。
悉取尊便!

556688 发表于 11-7-2018 11:32 PM
其实我的意思是这世界上,除了酸甜苦辣咸之外,还有“檀焦香,腥朽”等臭味。
还有如果食物太硬的话,他想要把他牙齿咬断。。。
悉取尊便!

酸是苦的,
甜是苦的,
辣是苦的,
檀焦香是苦的,腥朽是苦的,
没钱是苦的,
有钱是苦的,
孤独是苦的,
幸福也是苦的,
活着的全部都是苦的。
统统我都表,shoo~~~yangepolekgehh

嗯!出离心,jahaan jaane ke lie kar rahe hain?

Follow Us
南传:苦谛
酸是苦的,
甜是苦的,
辣是苦的,
没钱是苦的,
有钱是苦的,
孤独是苦的,
幸福也是苦的,
活着的全部都是苦的。

南传一些论师甚至相信,
如此念诵可以证得四谛~

诸行无常、诸行是苦、诸法无我,
所以:苦只是因为无常~

-------------------------------------------

北传:灭谛
酸是乐的,
甜是乐的,
辣是乐的,
檀焦香是乐的,腥朽是乐的,
没钱是乐的,
有钱是乐的,
孤独是乐的,
幸福也是乐的,
活着的全部都是乐的。

初转四行:诸行无常
突然觉得吃酸梅很苦;
思考酸梅吃到很苦之因;
知道了吃酸梅很苦的因,
想到消灭吃酸梅苦的方法。

二转四行:诸法无我
深入研究吃酸梅的苦;
对苦的因有更深入的了解;
因为修行初转的灭苦方法,开始觉得酸梅有点好吃;
对消灭吃酸梅苦的方法(戒律),更积极的执行。

三转四行:涅槃寂静
知道以后吃酸梅不会再觉得苦;
各种苦的原因已清楚了解;
所有的酸梅都觉得很可口;
消灭吃酸梅苦的修行已经完成。

只看过"以戒为师",沒有看过有哪部经文提过"以苦为师"的.除了某一附佛外道们写的文章外.
  更何况,如果要以苦为师.佛陀当年为何要放棄他行之多年的苦行?
  当年佛陀放棄苦行改走中道,你们現在却搞"以苦为师",豈不是打佛陀的脸,改佛陀的遺训,欺师灭祖啊.

(-_-) 发表于 11-7-2018 11:49 PM
酸是苦的,
甜是苦的,
辣是苦的,
檀焦香是苦的,
腥朽是苦的,
没钱是苦的,
有钱是苦的,
孤独是苦的,
幸福也是苦的,
活着的全部都是苦的。
统统我都表,shoo~~~yangepolekgehh[/backcol ...

苦乐只是因果作用的現象
以这些东西为师,就像累积福報一样,不论作得多好,仍是出不了輪迴的.

评分

(-_-) + 5 谢谢分享

hawmes 发表于 12-7-2018 01:04 AM
苦乐只是因果作用的現象
以这些东西为师,就像累积福報一样,不论作得多好,仍是出不了輪迴的.

我没写苦或乐为师。
能发现苦的存在,才会有动力去修行解脱,对不对?

禅定好吗?内心清净,不受世事干扰心
发生任何的不妥,没任何嗔恨,好吗?
对一切事物都无求,随缘无欲,好吗?
乐?

能看到当中的苦的人,才是真的理解佛陀要讲的。(我不懂要怎样写)

子房学韬 发表于 12-7-2018 12:46 AM
南传:苦谛
酸是苦的,
甜是苦的,
辣是苦的,
没钱是苦的,
有钱是苦的,
孤独是苦的,
幸福也是苦的,
活着的全部都是苦的。

南传一些论师甚至相信,
如此念诵可以证得四 ...

我自己认同,无常,苦,无我。

但,我不是很接受到,诸行无常,诸行是苦,诸法无我。
理由可以写很长篇大论,我给个例子,灭尽定算是一种活着的人可以的“行”,但入灭尽定不是苦的。

(-_-) 发表于 12-7-2018 01:43 AM
我自己认同,无常,苦,无我。

但,我不是很接受到,诸行无常,诸行是苦,诸法无我。
理由可以写很长篇大论,我给个例子,灭尽定算是一种活着的人可以的“行”,但入灭尽定不是苦的。

你自己都说:
「认同,无常,苦,无我。」

既然「无常,苦,无我」,
怎么会接受不到南传的
「诸行无常,诸行是苦,诸法无我」~?

不用灭尽定啦。。。
初禅就生乐了啊~
二禅的定基本就是乐啊~

嗯...
同样的四谛,
我多数只会吹「四真谛」~

真正的修「四圣谛」。。。
心里其实很痛苦的~

尤其能观见到很孝顺的人,
在大口啃过去世的父母孩子时...

(-_-) 发表于 11-7-2018 11:49 PM
酸是苦的,
甜是苦的,
辣是苦的,
檀焦香是苦的,
腥朽是苦的,
没钱是苦的,
有钱是苦的,
孤独是苦的,
幸福也是苦的,
活着的全部都是苦的。
统统我都表,shoo~~~yangepolekgehh[/backcol ...

赞成你的说法咯。
老实说,他在当时是领导过一些人来欺负我的。
看我不愿屈服于他的淫威,他居然带着他女友来对我说“我吃不了苦”。
我有其他方法看待这个人吗?

还有其他说法:
吃苦当吃补。良药苦口。

子房学韬 发表于 12-7-2018 02:01 AM
你自己都说:
「认同,无常,苦,无我。」

既然「无常,苦,无我」,
怎么会接受不到南传的
「诸行无常,诸行是苦,诸法无我」~?

不用灭尽定啦。。。
初禅就生乐了啊~
二禅的定基本就是乐啊~

...

杂阿含经有说无常,苦,无我。无我相经也有解释写无常,苦,无我。但,没有「诸行无常,诸行是苦,诸法无我」,没加诸行你说南传有说诸行无常,诸行是苦,是在哪个巴利三藏经典里面说的?

诸行无常,就是说全部行都是无常的。
诸行是苦,就是说全部行都是苦。既然是说全部全部全部的行,都是苦。
那么试问阿罗汉还有苦吗?阿罗汉真的已经了解苦集灭道吗?如果苦灭了,剩下的色身是不是还有行,既有行,就有苦?

如果诸行肯定是苦的,那么佛陀不会教导如何去灭苦,因为有行就是有苦。

佛陀说:“一个凡夫会被两支箭射中。”这里的箭是指苦受,身体的苦受和心的苦受。凡夫在受苦的时候,往往他的心很苦,甚至只有一点点苦也会令他的心会更苦。而阿拉汉圣者,包括佛陀和许多阿拉汉圣者,只有一个箭头射中他,另外一支箭对他来说是无效的。

是身苦罢了,心不苦。

諸比庫!何為行?諸比庫!此等有三行:身行、口行、心行是。諸比庫!以此謂之行

心有行,有行就是苦?所以心行是苦?佛陀和阿罗汉还有心行,那么他们的心有苦?

三苦
苦苦(Suffering of Pain):有情之五蘊身心,本來即苦,再加上飢渴、疾病、風雨、寒熱、刀杖等眾緣而生的苦,苦上加苦,故名苦苦。《阿毘達磨集異門足論》卷5:「復次,苦苦性云何?答諸身所有,由苦苦故苦。所以者何?依身生起老、病、死等種種苦故。」欲界諸境逼迫,苦中復苦,故苦苦相對於欲界[3]。
壞苦(Suffering of Change):諸可意樂之法,生時為樂,壞時逼惱身心之苦,名壞苦。《阿毘達磨集異門足論》卷5:「壞苦性云何?答:如世尊說可意朋友、可意眷屬、可意境界,若變壞時、若遭毀謗[夌*欠]蔑等時,發生愁歎憂苦悲惱,彼於爾時由壞苦故苦。」色界天人受禪味之樂,但報盡還於五道受生死苦,故云壞苦相對於色界[4]。
行苦(Pervasive Suffering):「行」是無常,無一時一刻安住之義。除可意不可意的法以外,所剩下的捨受法,是眾多因緣所造,難免生、住、異、滅,令身心感到逼惱,就叫行苦;色身的存在,本身就是行苦。無色界中無質礙、無苦樂境界,但有漏心識仍然是苦,故行苦相對於無色界[5]。
在六道三界內,欲界所受的苦是三者均有,色界所受的苦是壞苦和行苦,無色界所感受到的是行苦[6]。

八苦
八苦是一個佛教名詞,為佛教中四聖諦中的「苦諦」[7]的是:

生苦,
老苦,
病苦,
死苦,
愛別離苦,
怨憎會苦,
求不得苦,
五陰熾盛苦。前七苦皆由五陰領受、聚集,故稱五陰熾盛苦。

苦在南传经典只是那么说而已,没加诸行,统统都是苦。
身行的苦不能被灭,但心行的苦能被灭的,既然有被灭的苦,就没有“诸行绝对苦”“诸行是苦”,只能说“诸行有苦”,“诸行可能有苦”。

你说初禅有乐,二禅有乐,即是乐,何来苦?
我举灭尽定的原因是:
色法有生灭,所以会苦。进灭尽定的色声是不坏身,没生灭,即没苦亦没乐,和其它禅定是截然不同的。

(-_-) 发表于 12-7-2018 07:59 AM
杂阿含经有说无常,苦,无我。无我相经也有解释写无常,苦,无我。但,没有「诸行无常,诸行是苦,诸法无我」,没加诸行你说南传有说诸行无常,诸行是苦,是在哪个巴利三藏经典里面说的?

[/backco ...

有生灭,所以会苦~诸行有没有生灭~?

庄周梦蝶,是苦还是乐~!
https://www.youtube.com/watch?v=_4ZCGJ3OTZo&t=1570

净空法师:以戒为师、以苦为师
佛的遗教,教导后世的弟子,佛只说两句话「以戒为师、以苦为师」。
戒放在第一,为什么?没有戒,佛法就灭掉。诸位要知道,佛法灭掉不是说寺庙没有、佛经没有了,不是的。寺庙会更富丽堂皇,观光旅游,那个在;经典也在,经典被世间学校里当作学术去研究去了,美其名曰佛学,你看看变成佛学了,这个东西在。什么没有?持戒的人没有了,苦行的人没有了,佛法就灭了。
我们要懂这个道理。什么叫正法久住?人人持戒,人人不怕苦,愿意修苦行,就是生活上愿意苦一点,好,为什么?让我们对这个世间没有贪恋。如果说是这个生活过得很富裕,过得很好,你舍不得离开这个世间,阿弥陀佛招手请你到极乐世界去,你跟他说我这里还不错,恐怕不亚于极乐世界,你会这样想,你不想去了。所以你看看释迦牟尼佛给我们示现的,大迦叶尊者这都是古佛再来的,给我们做榜样。
为什么我们的烦恼这么难断?很多同修跟我谈起来很感慨,很想断为什么断不了?你不能吃苦断不了,你不能持戒你就断不了,就这么简单。为什么从前那些人,他都能做到,我们现在为什么做不到?现在人学科学讲求营养,饮食讲求色香味。这是什么?天天在增长烦恼,你怎么能断烦恼?你是反其道而行之。
所以你冷静去思惟就知道,我们今天修行的障碍在哪里?自己制造的,没有别人障碍自己。真正佛法要兴旺,不遵守佛陀的教诫,没法子成就。

淨空法師:為什麼佛教我們要以苦為師?

我們一定要知道輪迴苦!真正知道我們活在人間不是享福,是來受苦,是來受折磨、受難的,你的心才發得起來。如果一切都稱心如意,念佛往生自然就難了,為什麼?出離心生不起來。我們看多少富貴人家,所謂富貴學道難,難在哪裡?出離心生不起來,環境很好。所以學佛,佛在入般涅槃的時候,最後遺言教導我們,「以戒為師,以苦為師」。人生活在苦難當中,常常有出離心,所以一定要受苦,要喜歡吃苦。苦也不要過分,時時刻刻能提起自己的警覺心,時時刻刻想往生極樂世界,這就行了。節錄自淨土大經科註  (第五三二集)  2012/9/26 淨空法師主講

淨空法師:以苦為師其樂無比

我們要學習,那就是世尊教導我們的,「以戒為師」,還有一個,「以苦為師」。持戒還容易,吃苦難!你要是不肯吃苦,你持戒是假的不是真的。所以佛說的以苦為師,這裡頭有大道理。他老人家為我們示現,一生沒有改變,日中一食,樹下一宿,三衣一缽,走的時候在樹林,不是在房屋裡頭,在野外,這是教什麼?教以苦為師。苦,是我們受苦,在佛陀呢?佛陀其樂無比,你什麼時候看到他有痛苦的相?一切時、一切處,你看到世尊都是滿面笑容,柔和質直。世間聖人孔夫子,你看他的學生對老人家的讚歎,老人家表現在外面,溫良恭儉讓。學生對老師的看法,老師溫厚、善良、恭謹,對人恭敬,對事謹慎,節儉、謙讓,這個德行多麼值得人讚歎。裡面節儉,就是以苦為師;謙讓,好事讓別人,真正做到「於人無爭,於世無求」,那個生活是多快樂,那是人生真正最高的享受。人生最高的享受,幸福美滿,不是有錢,也不是有地位,與這些名利毫不相關。物質生活很簡單,每天需要的很少,能吃得飽、穿得暖,有個小房子遮蔽風雨,足了,很滿足了,其他的不需要。年歲大了,我年輕的時候就喜歡住小房子,為什麼?容易整理,不需要花很多時間,半個小時就乾乾淨淨的了。我在美國也買了個小房子,給諸位說,一房一廳,我買這種房子。一個人住,要那麼大幹什麼?太大了整理麻煩,讓別人整理,麻煩別人,何必呢?飲食,現在跟大家在一起吃飯,隨緣。我自己一個人煮飯,跟李老師完全相同,一個帶把的小鍋,鍋也是它,碗也是它,只洗一個,不洗第二個,飯菜煮在一起。從開始點火到飯吃完了,洗得乾乾淨淨,半個小時,一天一餐,你說多自在,一點都不麻煩。李老師過這樣的生活,示範給我看的。他是三十多歲開始學佛,學佛沒多久他就日中一食,一生沒改變。九十五歲才接受兩個同學照顧他,九十五歲以前自己照顧自己,多自在,多幸福!我遇到老師給我做榜樣,這個就是能吃苦,歡喜過這種日子,一生不求人。供養多了做好事,利益社會大眾,自己盡量節儉。中國古人有句話說「樂善好施」,喜歡布施,喜歡跟一切眾生結緣,結法緣,這就對了,你將來成就才會法緣殊勝。淨土大經解演義 第262集

淨空老法師:以戒為師,以苦為師,超越輪迴,入境樂趣

所以我們的毛病很多,要不好好的對治怎麼辦?以持戒來對治破戒,永遠記住釋迦牟尼佛入滅之前留給我們的兩句話,「以戒為師,以苦為師」。學佛,無論在家出家,第一個是要持戒,第二個是要能吃苦。不要怕苦,怕苦,你永遠離不開苦,六道輪迴苦,三惡道苦,地獄苦;只有能吃苦的人才能夠超越六道輪迴、超越十法界。古今聖者,大聖大賢他們有經驗之談,苦盡甘來,苦中有樂是真樂,樂中有苦是真苦,那個樂是假的。人能吃苦就心安理得,他心是定的,他心是淨的、心是安的,生智慧不生煩惱,那個樂是真樂。你看孔夫子的學生顏回,「一簞食,一瓢飲」,那個生活苦到那種程度,他每天笑呵呵的非常快樂,「不改其樂」。他樂的什麼?樂的道,樂的對宇宙人生通達明瞭,沒有惡念,沒有惡言,沒有惡行,你說多快樂。眼前人家以為苦,吃得這麼簡單,自得其樂,這裡頭真樂。你沒有入這個境界,你得不到,入境界你就嘗到這個樂趣。