佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中学的佛学会(课外活动)设立第一天要教学生什么?

是这样的,我已经成功在某所国中申请设立佛学会(课外活动)。今天,我已经在学校礼堂向学生们介绍基本的佛法(四圣谛、八正道等等),也成功招了一批对佛法有兴趣的学生加入。
下个星期二会是设立的第一天,也是学校迷你道场(佛学会活动场所)的开幕日。
我头脑一片空白,不知道当天该教学生什么,该准备什么资料。
那些学生都对佛法没有一定的基础认知,我想在那天的3小时内让学生们打下佛法的基础。
我该准备什么资料?三皈依、四圣谛、八正道和佛教各派别我都在今天介绍佛法的时候一一介绍了,不必重复说明了。
请大家给点意见吧!阿弥陀佛,合十。

我打算用这首歌作为佛学会的会歌,大家觉得如何?

小心诸行无常,心很容易产生厌倦感,
即使只是「三皈依、四圣谛、八正道」,
如果用心的话,每天重复可以很吸引人滴~

三世一切诸如来,靡不护念初发心。
如菩萨初心,不与后心俱,
智无智亦然,二心不同时。

嗯!“不忘初心,方得始终。”

子房学韬 发表于 12-7-2018 11:09 PM
小心诸行无常,心很容易产生厌倦感,
即使只是「三皈依、四圣谛、八正道」,
如果用心的话,每天重复可以很吸引人滴~

三世一切诸如来,靡不护念初发心。
如菩萨初心,不与后心俱,
智无智亦然,二心不同 ...

嗯,第一天我想准备一些能让学生打下佛法基础的资料,重复不好。

念弥陀 发表于 12-7-2018 11:59 PM
嗯!“不忘初心,方得始终。”

好,我决定准备关于“不忘初心,方得始终” 的资料,非常感恩!
我想让他们记住这一次加入佛学会的初心。

Follow Us
首先我沒有設立佛學會的經驗, 但是我有一些想法也許有用.
我不知道您的背景是老師,學生還是佛教團體呢?

有些弘法人員, 一個四聖諦他就可以講一天了, 但是大多數人沒有經驗的人, 幾分鐘就說完了. 我們看法師講經好像很容易, 但是自己上台講的話, 完全不是那回事. 如果弘法人員的廣度不夠的話, 那是很難的. 所以一個學校的佛教會, 我覺得應該以共修為主導比較好, 理論性的課程最好請外面的法師來講.  比例20%左右就好了.

共修的內容也是以世間善法為主, 目的是培育信德, 戒德, 布施, 多聞. 讓佛學會能夠處在一種善法的氣氛裡, 我想能夠做到這些的話就是一個很成功的佛學會了.

要成就這類共修的活動, 就少不了,背誦經典, 禮贊佛陀, 迴向文, 等等的各種佛教儀軌, 這裡就需要面對派系的問題了,比如你是藏傳, 上師祈禱文就免不了, 迴向文, 咒語, 這樣下去就變成了宗派的分會了, 但學校並非人人都適合藏傳, 如果一開始學了藏傳, 以後遇到別的南傳可能就會有成見了. 這些都需要去考慮的.

我覺得最好就是教一些大家都承認的共法先, 因為無論顯,密, 上座, 都承認nikaya或阿含經. 戒律上五戒,八戒乃至十戒也是公認的. 所以學生先打好這些基礎是非常重要的, 因為沒有這些基礎就學大乘, 不止很難理解, 而且會造成很多麻煩. 所以在藏傳佛學院, 學具舍論就要四年了. 之後才能成為格西.

评分

噶瑪巴千諾 + 5

xiaoguo 发表于 14-7-2018 01:33 PM

有些弘法人員, 一個四聖諦他就可以講一天了, 但是大多數人沒有經驗的人, 幾分鐘就說完了. 我們看法師講經 ...

感恩您的宝贵意见。
我以前是那间学校的学生,现在毕业了算半个老师,由于我有中文系的学位,所以每天义务教上午班中文,有时也充当临教/助教,当做回馈母校。(因为我正职比较特别,工作时间是下午至深夜)
由于我在那里义务教书有一段时间了,因此有些影响力,我想借此弘扬佛陀教育,因为看到学校有基督教学会,也有弟子规研读会,我就想创办个佛学会嘛!
我打算依照您说的,先别教学生深奥的那种解脱法门,先以简单的善法为主,并且多请各宗派的师兄/老师/僧人 来讲课,让学生对佛法有一定的理解。
过了一段时间,大家对佛法都有一定的理解了,再分成南北藏三大派系的小组。
因为学会活动时间有两天,即星期三和星期六,在星期三的时候,是不分派系的,大家一起听课。
而在星期六,三小组各自活动。我会请南北藏三大派系的老师/僧人 来为相对的小组讲课,并且找一些师兄带领他们。
如果学生选择了三大派系的其中一个小组,他某天突然想到其他的小组旁听学习也是允许的。
我也会要求校方三年以内不接受新生加入佛学会,先让现有的学生们打好佛法基础。
三年过后,我会再设立一个小班,目的在接引初机,接收每年加入的新生,让比较资深的senior(学生)教他们,从头开始教起,我也会特别留意这个小班,以免senior教错。
然后,初学是不分派系的。

xiaoguo 发表于 14-7-2018 01:33 PM

有些弘法人員, 一個四聖諦他就可以講一天了, 但是大多數人沒有經驗的人, 幾分鐘就說完了. 我們看法師講經 ...

当然,不只教理论,还会实修。

噶瑪巴千諾 发表于 14-7-2018 02:19 PM
感恩您的宝贵意见。
我以前是那间学校的学生,现在毕业了算半个老师,由于我有中文系的学位,所以每天义务教上午班中文,有时也充当临教/助教,当做回馈母校。(因为我正职比较特别,工作时间是下午至深夜)
由 ...

善哉!善哉! 讚美你的心願, 也祝你成功. 如果你需要客座的法師, 你可以聯絡馬佛青, 大馬北傳寺廟的弘法法師很多都是要通過他們安排的.
我最近也有一位任老師的朋友, 很熱心佛教, 到處拉學生到她的師父哪裡聽法, 活動. 後來有些學生真的變的比較聽話. 如果你接觸學生夠多, 或者有監獄弘法的經驗. 你就知道我們看起來很basic的做人的道理,像五戒就好, 你會驚訝這些學生和犯人竟然是完全不知道殺東西,說謊是不好的. 也就是說他們從小到大都沒有真真的被教育到. 連最簡單的善法都沒有接觸過. 而這些人接觸了佛法之後, 轉變可以是很大的,如果你能遇到這樣的學生你就會有很大的成就感.

但是, 我覺得我朋友的問題就是, 他是修淨土的, 所有他的學生一開始就接觸淨土法門, 然後學生可能很長時間就會以為學佛就只是念阿彌陀佛而已. 而我覺得學生應該對佛陀時代的思想要先有比較良好的基礎知識, 後來才去學大乘. 畢竟這是佛教的起源, 佛子弟是不可不知的, 阿含經中有的不只是知識, 重要的是可以看到佛陀寶貴的言行舉止, 去了解佛陀到底是怎樣的一個人, 高明的地方在那裡, 為什麼他會這麼偉大, 當我了解的佛法越多, 我越體會到nikaya裡的高深似乎是無窮無盡的, 而我所了解的也只不過是皮毛而已. 有人說nikaya的語言晦澀, 但是我卻常常感受到佛陀說法時的心意是多麼的慈悲和愛護我們, 用的方法又是多麼的智慧, 佛陀對什麼人說什麼法, 為什麼佛陀對這個人說正見, 對那個人說布施持戒, 裡面都有很深的意思. 更不要說裡面的知識了, 同樣的十二緣起,似乎每個人都可以根據自己的自相找到自己要的答案......   

评分

噶瑪巴千諾 + 5

我觉得四谛八正道虽然是学佛的基础,可是不容易说得清楚,可以稍后再慢慢的深入浅出。

第一天的教学,不如建议师兄考虑一些佛学非常基础、却容易留下印象的内容,主题越简单愈好。

以下一些建议请你参考:

1. 「三皈依本身就是修行」

三皈依是佛教最浅白,亦是最难修的功课。仅这个三皈依,很多人一辈子都修不入门。师兄可以用这个引子,来跟他们讨论什么是三皈依。会修的人,修好一个三皈依就能得到佛法的受益了。以下这个贴子请你参考。

https://cforum.cari.com.my/forum ... &tid=3906700&extra=

2. 「禅者不是思想家。禅者不需要做脑力劳动,相反,禅者要让心灵休息下来」

可以浅白跟学生谈什么是禅。禅,浅白的解释就是让心灵休息下来,只有心安静的时候,我们才会生智慧,生智慧才会觉醒。从这里让他们明白戒定慧三学的根本道理。以下贴子请你参考。

https://cforum.cari.com.my/forum ... &tid=3899457&extra=

3. 「我们可以追求一种没有过失的快乐」

可以跟学生分享持戒的意义:持戒不是为了追求不快乐,而是为了得到没有过失的快乐。真的学佛的人是快乐的,真正持戒的人亦是快乐的,而快乐来自不伤害其他众生。以下贴子请你参考。

https://cforum.cari.com.my/forum ... &tid=3856645&extra=

4. 学戒也是属于八正道里面的一部分,就是「正语、正业、正命」

真的要教八正道的话,建议先讲正语、正业、正命,因为这三个关系到持戒,也就是戒定慧三学的根本。这样让他们看到,八正道不外乎就是戒定慧。以下贴子请你参考。

https://cforum.cari.com.my/forum ... &tid=3722949&extra=

5. 佛教故事:「反写的“佛」

如果你要讲个轻松的故事,可以参考这个帖子。

https://cforum.cari.com.my/forum ... &tid=3479053&extra=

6. 「一个人的谦卑心培养不起来,可以说你学佛呀,是白学了」

你也可以先和学生谈学佛的态度,就是学习谦卑。因为在学校,要辨认老师很容易,老师身上有名字牌。可是学佛不是这样子,从外相不能认出谁是善知识。而在谈论佛学的时候,往往不是大学生教会了小学生,而是小学生会否认这个大学生。我们很多人对同修对善知识,往往是缺乏谦卑心的。所以学佛应该先端正态度,先学谦卑心。

https://cforum.cari.com.my/forum ... &tid=3107025&extra=

上述这些题材,师兄如果觉得适合,就不妨挑着用吧。末学随喜师兄的功德。

xiaoguo 发表于 1-8-2018 11:36 PM
善哉!善哉! 讚美你的心願, 也祝你成功. 如果你需要客座的法師, 你可以聯絡馬佛青, 大馬北傳寺廟的弘法法師很多都是要通過他們安排的.
我最近也有一位任老師的朋友, 很熱心佛教, 到處拉學生到她的師父哪裡聽法,  ...

感恩。

谷成 发表于 2-8-2018 01:00 AM
我觉得四谛八正道虽然是学佛的基础,可是不容易说得清楚,可以稍后再慢慢的深入浅出。

第一天的教学,不如建议师兄考虑一些佛学非常基础、却容易留下印象的内容,主题越简单愈好。

以下一些建议请你参考:

...

谢谢。。

第一天的时候,我告诉学生,正信的佛教和烧香拜拜的民间信仰是不一样的,还有他们之间的区别。
其中的有一部分内容是摘录自圣严法师《正信的佛教》。

承蒙大家关心和三宝加持,佛学会目前办的还算成功,学生已经能了解到佛教是至善圆满的教育,和民间信仰有很大的区别。也明白了科学其实和佛教并不冲突。有学生还对佛教产生了浓厚的兴趣。

大家的意见我会尽量做到,感恩各位大德。

抱歉,末学没有这位法师那么有创意,暂时应该无法做到。