佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

本小姐对中华文教有种懸念

本小姐对中华文教有懸念,,,到底中华文学的价值有多高呢?
真的有人所品夸的价值吗?

而论坛里的一大群以文自尊自贵但却了无作为的人是否真的有让人敬重之处呢?
对此方面的评论本小姐就连"见人见智"一辞也不会套用直接画个X就把看法表达了,所谓"懸念"之说亦不过是个引子,本小姐对事的看法其实是不俱任何懸念的。

中华文学确是门超精彩的东西,精湛的文意能引领和导发不同的感觉思想,能启发也能幻发,要把道理说得多美都行,舞文弄墨的文棍就最擅此道。
可是精彩的是文字与道理本身非说道者,这点就有许多人不懂也不愿去分清了。

歪理和假论看起来都似是而非很有哲味,但"理识"和"才杆"并不相同,大家不仿细心的用眼光把他们扫射一番,一群只会讲的人会是什么东西了?
有多高/又有多理性呢?

其实此帖只为针对我国的华教人士,,嗯有斗士在吗?
除了沉淀为为美的华丽文理外你们是否还有其他呢?

评分

qw + 5

抛书包的就别进来了/会被辱的

说虚理的也别来敲门因本小姐不想听。

別說是中華文化,而是全世界,兩千年以來的文化是建立在文學爲基礎。文學嘛,只注重在語文美感,道德教育,宗教思維,等等。這些呢,有什麼實用價值?對低層面的要求來說,我要食物,我要住所,所以,這是以文學爲基礎的文化就沒什麼實用價值了。

以 Maslow's Hierarchy 的觀點來看,文化也是一樣了,必須先滿足底層面要求,然後才可以上到高層次,不然,人都在餓還談詩詞美感,道德教育,宗教思維,談在做什麼? 找錢買食物,才是最重要。

所以,兩千年以來建立在文學爲基礎的文化注定得大洗盤。而以科學爲基礎文化注入代替,才得以走入正確的路。科學,第一,先把機器做出來,把生產量提高。整體社會的物質變成無比豐富,每個人不止溫飽,而且還有多餘的時間,那時候,要追求文學的美感,才會有穩固的基礎。這完全是以 Maslow's Hierarchy 的觀點建立起來。

评分

qw + 5

中國古代有過一次這樣的機會,就是不要戰爭,先注重科學,把機器做出來,提高生產量  。。。墨子本身就是機械工程師。可惜,被贏政給鏟除掉,連根拔起。中國就失去了以科學建立文化的機會,接下來就落入儒家,以文學建立文化了,這肯定進入死胡同,因爲完全沒有 Maslow's Hierarchy 的原理了。

黎鳴認爲如果以道家爲主建立文化,那就很好。我完全不認同,我認爲更加糟糕,黎鳴錯誤,我對。道家在 Maslow's Hierarchy 是最高頂峯的,不能以那個建基礎。必須以最底層建基礎。就是用機器提高人類全體的生產力,這是最基礎,整個文化也必須先這樣做。然後,做了這個才去吟詩,做了這個才去道可道。

评分

qw + 5 谢谢分享

西方文化在18世紀以工業革命開始,開始造機器提高生產力,就短短兩三百年,你就可以看到古代的兩千年文化是白活了。這個先機械開始,就是古代墨家模式,中國還沒開始就被鏟除掉,兩千年之後西方做出來了,也證明必須先麵包才談思想,先思想就沒有麵包了,死路一條。

评分

qw + 5 精品文章

原理我說了,接下來問,中華文學有什麼實用價值? 如果你還沒溫飽的話,你的眼光集中點一定是在 Maslow's Hierarchy 的低層,所以,中華文學沒有實用價值。如果你已經溫飽又有很多時間了,悶到發毛,問,中華文學有什麼實用價值?那就很有價值了,它填補了你的 Maslow's Hierarchy 高層的需要。不止中華文學,什麼道可道的啦,什麼愛心正能量啦,什麼無我啦,什麼奉獻啦,也開始變得有實用價值了。

评分

qw + 5

Follow Us
不知道什麼是 Maslow's Hierarchy 的,自己惡補:

马斯洛需求层次理论
https://baike.baidu.com/item/%E9%A9%AC%E6%96%AF%E6%B4%9B%E9%9C%80%E6%B1%82%E5%B1%82%E6%AC%A1%E7%90%86%E8%AE%BA

难得自个儿是华人, 会反省自身的文化, 教育。

无论怎样, 都是好事。  因为怎样都比盲从强吧。

加油。

看下中文rap吧!中文造诣没有两下子写词和rap都不成形。

第二期第一个选手Al Rocco 去年都不太会说中文,整首英文rap结果被阿岳Mc Hotdog 刷下。今年竟然可以用中文rap,励志啊!一年时光banana变真华人。

看下其他选手对中文字的应用吧。。。单押,双押,三押。。。。freestyle...全是技术啊。

马来西亚没有rapper吧?。。。海选都选不出人。华独中的中文高人呢?讲到自己维护华教。。。rap下看。报纸的中文水平越来越烂!看下人家中国维尔族人的rapper。。。中文造诣其高无比。

那吾可热vs ICE,强强对决。

【九鼎茶居】愚民和刁民是怎樣煉成的

【九鼎茶居】強國官民 從低智走向反智   

中國人和本地華人的深层哲學概念
這是每一個中國人和本地華人的生存
哲學啊
在本地華人每一個人心靈深存,真正的語言啊
那才是大多數人的真正說的話啊

https://www.zhihu.com/question/281937962
跪倒在金钱下的人性可以有多恶,如何对待霸占你家产的亲戚?

其实这是个悲伤、愤怒的故事,今天可以思维清晰的复述出来,说明我也快要走出来了。 文章有点长,谢谢你们耐心看完!

我的父亲母亲出生在一个小城市,老实本分,与人无争。我大学毕业留在了另外一个城市,工作,嫁人。当我以为人生就是这样平淡幸福的时候,就像电视剧里演的那样,我爸罹患了癌症,并已到晚期。我和我老公把爸妈接到我们所在的城市让爸爸接受更好的治疗,中间这些艰辛与泪水就不赘述了。那个时候,只想让爸爸在最后的时间里可以开心一点。为了让他的人生不留遗憾,我和老公把生孩子的计划提前了。15年1月爸爸第一次手术,16年1月再次手术,中间多个疗程的痛苦化疗,只有妈妈、我和我老公陪伴与照顾着。我的奶奶和姑姑只在第一次手术的时候假惺惺的来看了一眼,后面都没出现过。爸爸有一个弟弟,也就是我的叔叔,四年前车祸去世,我的奶奶和姑姑为了霸占叔叔的财产和我婶婶打了数场官司,纠缠至今。说到这里,大家应该可以猜到接下来发生的事情了。因为我已经撕开了禽兽丑陋的嘴脸。

16年我的宝宝出生了,给阴霾笼罩的家里增添了绚丽的色彩,爸爸很开心,我多么想一辈子这样生活下去。然而天不遂人愿,尽管我已随时做好失去爸爸的心理准备,每当平安无事的度过一天,都会悄悄的感激上苍又赚到一天陪伴,可是当那天真的到来的时候,依然痛到窒息。那些日子依然是我至今无法回想的痛楚,也是我一生都走不出的噩梦。

爸爸生前投资了一个小企业,正好市政拆迁,当我和妈妈在EICU门前冰冷的地砖上瘫坐着痛哭时,我亲爱的奶奶和姑姑已经在打点着如何霸占这笔拆迁款;当我和妈妈、我老公沉浸在悲痛中为爸爸料理后事的时候,我亲爱的奶奶和姑姑已经动用关系悄无声息的把拆迁款取走了。可能是在与我婶婶的金钱斗争中积累了丰厚的经验,在我爸爸尸骨未寒的时候,迅速领取拆迁款并且立即进行财产转移。重病缠身时不露头,人刚走就把钱转移,她们良心不会痛吗?

我和妈妈去找我奶奶,避而不见,电话拉黑。找爸爸的朋友去协商,血口喷人诬陷说我爸退股,股权转让给她了,钱不会给我们一分,一副拿我怎么样的态度。失去老伴的痛苦加上亲人的背叛,妈妈病倒了,抑郁症,至今仍在治疗。她不懂,为什么伺候了爸爸大半辈子最后落得如此;当然,我也不懂为什么做了几十年的亲人突然就翻脸,更不懂为什么爸爸都不在了还要诬陷说他退股。我常怀疑,真的是亲生的吗?钱,于她们而言,真的高于一切。她们犹如蛆虫一般跪拜在金钱中,丧失基本的人性。
日子就像惊涛骇浪,我们在痛苦与烦恼中颠簸。她们诬陷我爸的,我要讨回公道,爸爸留给我和妈妈的,我要拿回来。于是走上了漫漫诉讼路。毫无悬念的,我们胜诉,可等待我们的是拒不执行。老太太名下一无所有,钱也早已转移的不知去向,80岁了也无法拘留。其实我不觉得这些高明的做法是一个80岁高龄的老人智力所及,我姑姑这个唯一受益人才是幕后黑手。犯罪成本太低,所以让坏人逍遥法外。

然而事儿还没完,就像和我婶婶PK数场一样,3月份我和妈妈又收到传票,房屋买卖纠纷,说我爸妈买我奶奶房子没给钱,要讨回房子。不是穷疯了都不会有这样的脑回路,刚霸占一笔拆迁款怎么会穷疯,说白了还是贪婪。13年3月,我爸以X万元的价格买下了我奶奶居住的一间20平米的房屋,在房产局办理了一系列手续,3月底房屋过户到我爸妈名下。我爸接我奶奶去我家住,她嫌不方便一直没去,我爸病重时,我妈甚至下跪乞求她去看望我爸。不方便什么呢?因为,她要照顾从我爷爷去世开始,她跟了半辈子的一个同样患了癌症的老头。还差几天连合同五年除斥期都过了,走了回狗屎运,搭了趟末班车,看人死了,死无对证,说没有收据没给钱讨回房子。母子俩还开收据?我爸是没考虑周全啊,他妈这么对待他,当年真应该走个流程开个收据省的再被冤枉。4月中旬开庭,庭审结束,对方律师嚣张的跟我说:等着,还有呢,好戏在后头。我咬牙切齿的跟他说:奉陪到底!这是个法治大环境极差的小城,差到我难以去信任正义的存在。至此,我爸被诬陷第二次,一是退股,二是买房没给钱。很多个深夜,悲从心来,哭湿枕头,觉得爸爸很可怜,不是逝者为大吗?为什么他的亲生母亲和妹妹要这样诬陷他?

4月份的庭审判决书还没下来,股权继承案子强制执行还没立上案,等待我们的还有那位律师所谓的好戏,应该是要求分割我爸的工资补助和我爸妈居住的那套老房子。 也就这么多了,得亏我爸不是大老板,不然我小命不保怕是要被暗杀啊……

中间还有一些小插曲,更加彰显了她们道德的沦丧。比如,因为我和妈妈去她家找她协商发生争吵,就找人做伪证天天去派出所赖着告我辱骂罪。什么是辱骂罪都没弄清就诬告,我还没追究诬告罪呢。然而我那个人尽皆知,结了三次婚,姘头无数的姑姑凭借自身优势再一次的完美打击了我。派出所民警驱车往返数百公里找到我和妈妈进行问话。就因为自家人之间讨债发生了争吵。够搞笑吧,在此表彰一下这几位出色的民警同志,辛苦啦!每时每刻、大街小巷都有很多人家长里短的吵架,劳您们费心了啊!我感觉到了犹如A级通缉犯,千里追凶般的刺激啊!话说姘头无数的姑姑真是本事通天大!后来还冒出个治安大队的某警官,三天两头给我公公打电话,并再次驱车数百公里赶到我公公单位找他谈话。我真不知道是气还是笑呢?为什么不找我,找我老公的爸爸?分明就是故意使坏!因为他明知道不可能大作文章,所以只能骚扰我的家人!大家说,这么目无法纪,是不是有点过了?

事情发展至此,已经不单单是钱的问题了,是仇恨,是我护我爸名誉,我护我家产与她们如疯狗般乱咬,饿狼般掠夺的碰撞。

我永远记得我奶奶说的那句:“我为什么要把钱给你,你不是我儿子生的。”说这话真是缺德,要遭天谴,是看我爸不在了连亲子鉴定都做不成了吗?末了还给我爸扣了顶绿帽子,老太婆,你哪天下去见着我爸,好意思么?
这些日子经历了深重的磨难,痛苦也痛哭过。然而事情还没结束,我却无计可施,热心的朋友们能给我出点主意吗?不胜感激!

希望大家遇见的皆是良人,希望我所遇见的坏人早日受到应有的惩罚!

Share 0

收藏[url=]评分[/url]转播分享

家庭伦理和纠纷,应该法律解决为基础。法律需要讲求证据。
凡事不可马马虎虎。手续要清楚,文件支持。
这是法治社会。属法哲学讨论范畴。

山林居民 发表于 30-7-2018 02:56 PM
家庭伦理和纠纷,应该法律解决为基础。法律需要讲求证据。
凡事不可马马虎虎。手续要清楚,文件支持。
这是法治社会。属法哲学讨论范畴。

馬來西亞法是英文法,
不是中國法

中国是可以“有法不依”。这样的特点。人治随时代替法治。

中国人的法理学认为:人比法大。此人当然是指权势人物的人。官方人的言语,就是法。
法为工具,需要时才用,不需要时,放一边。之高阁。

西方认为:法为群体规矩,是被认识为,是最高时代理性的结晶。
法,既然为群体和谐的规则,自然不容破坏。需要时时需要遵守。形成生活习惯(social norm)。
这样西方法学是真法学,相对的说,中国法学,纯粹是挂羊头卖狗肉的伪法学。

華人文化傳統的惡性循環
- 雨蒼
https://www.ettoday.net/news/20130427/197839.htm#ixzz5MXzJKynK

不鼓勵思考

別問我內容是什麼? 那麼長篇, 我自己是不讀的. 我只看到這圖片就覺得作者雨蒼寫的一定很有道理.

其實破解這個僵局, 我提供的只有一個方法, 而且是很簡單很簡單的方法, 就可以破解這個僵局, 是什麼方法? 那就是:

允許自己可以獨立思考

要知道, 我在佛教法音 "搞破壞" 都有十多年了, 最後, 半年前, 有一個佛教徒喊說, 最令他們不能接受的就是 "我這個外道令佛教徒可以去思考". 所以, 我才明白了, 原來要令別人可以自由獨立思考是那麼的大罪. 因為, 人只要可以自由獨立思考, 那些愚民的教條就自然破滅了. 你根本不必去跟他們辯論各種教條, 給他個自由獨立思考的勇氣, 培養到他可以自己自由獨立思考, 那些不合理愚民的教條就自然破滅了.

.

你的 神/佛/聖人 就是你最過不去的關卡
(要永遠記住我這句哲語)

一個文化裡面, 如果有這些令人崇拜的 "神" : 一神, 佛, 多神, 或者 聖人, 那麼就很糟糕, 這些最令你最崇拜的"神"就是你最過不去的關卡.

你的自由獨立思維一路向前奔, 一碰到你這個 一神/佛/多神/聖人, 立刻卡住了, 你的自由獨立思維立刻卡在那邊, 向前不了了.

基督教徒, 上帝和耶穌就是你的卡關
伊斯蘭教徒, 阿拉和莫哈默德就是你的卡關
佛教徒, 佛菩薩/佛陀/阿羅漢 就是你的卡關
所以, 華人, 孔子老子這些人就是你的卡關

誰是你的敵人?

基督教徒的敵人是伊斯蘭教和佛教? 不是, 而是阻礙你自由獨立思考的 上帝和耶穌 才是你的敵人.

伊斯蘭教徒的敵人是基督教徒和佛教? 不是, 而是阻礙你自由獨立思考的 阿拉和莫哈默德 才是你的敵人.

佛教徒的敵人是基督教徒和伊斯蘭教? 不是, 而是阻礙你自由獨立思考的 佛菩薩/佛陀/阿羅漢 才是你的敵人.

以此類推, 你所崇拜的人, 其實才是你真正的敵人.

.

对某些人来说,得确如此。事实上全属“心理层面的问题”。是思想障碍。

解决的方法,就是学习思考的方法,需要理性推演思考。

简单的说。就是思想家说的,科学哲学的思想。科学哲学重视“逻辑思维”,和“经验的证明”。

早期称为“逻辑经验论”,后来也称分析哲学。

我不能控制你們的心智, 因為你們根本不敬拜我, 就因為這樣, 我對你們才是一點危險性都沒有.

你們的聖人不一樣, 你們敬拜他, oh~ , 不可以用 "他" 要用 "祂", 昂摩話要用 "HE 和 HIM", 不可以用 "he 和 him". 當你們的自由思維一去到與 祂們 衝突的思路, 一定得立刻停住, 這時候, 你那個教條是愚人的, 你也不可以再思考下去了, 警告, 必須停住, 不可踰越.

這是時候, 你自己把自己的自由獨立思維給殺了祭典愚民政策. 你還想見真理嗎? 見個鬼.

.

你必須突破的你最崇拜者, 才有可能算得上有自由獨立思考.

允許自己可以獨立思考

雖然只是一個簡單的口訣, 不過裡面所包含的勇氣不是能想像的, 有待多太多人根本沒有這份勇氣.
伊斯蘭教徒, 你扁可蘭經說的話, 你扁得到嗎?
基督教徒, 你扁耶穌的話, 你扁得到嗎?
佛教徒, 你扁佛陀的話, 你扁得到嗎?

扁不到吧? 所以, 你還沒勇氣具備自由獨立思考.

扁外道的話, 你扁得到嗎? 呼~~~  感覺忽然輕鬆起來了, 怎麼不敢扁? 扁到亂都有.

.