佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 三法印

原始 佛 法

回复 #20 mahalwin 的帖子

三乘中你选那一乘?

回复 #20 mahalwin 的帖子

现在南传是以那一乘弘扬佛法?

原帖由 三法印 于 22-2-2006 06:42 PM 发表
现在南传是以那一乘弘扬佛法?

南传佛教是一体的,不是吗?
有分以哪一乘来弘扬佛法?

回复 #23 mahalwin 的帖子

所以呀三乘就是一乘,   一乘就是三乘才是南传上座部的精神理 念。 。 。 。

回复 #19 huoshen2 的帖子

谢谢你 , 也愿你安好

mdk 该用户已被删除
原帖由 三法印 于 23-2-2006 11:07 AM 发表
所以呀三乘就是一乘,   一乘就是三乘才是南传上座部的精神理 念。 。 。 。

你知道上座部总共有分多少部派吗?你知道现在的sri lanka的上座部传承是源自哪一个部派的吗?

Follow Us
原帖由 三法印 于 16-11-2005 05:38 PM 发表
【涅槃的北二高】是一部书名【史念原始佛法】y也是

【涅槃的北二高】是《清净道论》导读。

原帖由 三法印 于 13-11-2005 02:57 PM 发表
海神师兄你的【南传菩萨道】贴我有读过。。问题是

二)如何修菩萨道才能确保他能够在菩提道上永不退转 ?

首先,我们先确定一下,在《南传菩萨道》里,要佛陀授记了过后,才算是菩萨。
一般的修行者都不是菩萨。

要被佛陀授记的条件有八项,缺一不可。

即使欲成為菩薩也是非常艱難的
莫說成為一位正等正覺者,即使想要達到有如須彌陀隱士能夠獲得被授記的境界,也需要具備以下八項條件:
一、        是人
二、        是男人
三、        波羅蜜已經圓滿至足以使他在那一生證得阿羅漢果。
四、        遇到一尊活著的佛陀
五、        是一位相信業力的隱士(kammavadi,佛教以外的出家人)或是一位佛教的比丘。
六、        具備四禪八定與五神通。
七、        有不惜犧牲自己生命修波羅蜜的非凡精進力。
八、        善欲足夠強大至令他發願成佛。

只有具備了這八條件的人才能戴上「授記之冠」。因此,莫說成為佛陀,即使想要達到有如須彌陀隱士可以獲得授記的境界也是非常困難的。  《摘自南传菩萨道》

唯有被佛陀授记后,才能称为菩萨。
那时候,就一定不退转!

但是,要被佛陀授及是很难的!
要具备以上条件,根本就不简单。
给你遇上佛陀了,但是,出生是女生,是动物,或者修行不够好。
根本就不行啦。佛陀也不会给你授记。

原帖由 海神之風 于 13-11-2005 03:49 PM 发表

修三学,证圣果。 就算证阿罗汉果,再修菩萨道,后来也能成就无上正等正
  觉。

证了阿罗汉就不能再修菩萨道了。
因为已经没有下一世了。这一点很清楚。

佛陀也一样。他证了阿罗汉,就不会有下一世了。
佛陀也称为善逝(SUGATO)
也就是讲证了初果后,就不会腿转为凡夫了。
接下来就证二果,证了二果就不会退回初果。
接下来证三果和四果。

只要还没证初果,还有机会修菩萨道。
但是一旦证了,就不会退转了。
初果者最多来回世间7次。

回复 #26 mdk 的帖子

多 少 派 不 重 要 ,重 要的原 始 佛 经 戒 律 和 修 行 法 门

原帖由 三法印 于 13-11-2005 02:57 PM 发表
海神师兄你的【南传菩萨道】贴我有读过。。问题是
一)为何一定要成佛? 为何不学现在佛法?

不一定要成佛。

帕奥禅师曾经回答过类似的问题。

我把他说的话简要。

成佛需要太久的时间了。要被佛授记是需要很久的时间的。
就拿耶苏陀罗为例子,她发愿要成为一尊佛的太太。
从她修行到她被燃灯佛授记为我们释迦佛的太太为止,
你知道她遇过多少尊佛吗?

2000尊佛!

成佛不是不好。只是时间上太久了。

那相等于多少阿僧祗劫?
实在是太久了      

成佛,辟支佛,未来大弟子所需的时间。(摘自南传菩萨道)

菩薩在被授記之後,需要以最少四阿僧祗與十萬大劫的時間來修習諸波羅蜜,直到波羅蜜完全圓滿的最後一生(例如維山達拉王子那一世)。根據《相應部》(Samyutta Nikaya),一個大劫的時間相等於一個眾生在生死輪迴中,把每世的骨頭堆積成一座高山的時間。因此,在四阿僧祗與十萬大劫這漫長的時間裡,菩薩出生的次數遠比海洋裡的水滴還多。在這無數世裡,沒有一個眾生不曾親眼看到他修習的波羅蜜,或是沒有從中得益的。

辟支菩薩(未來辟支佛)必須修習波羅蜜長達兩阿僧祗與十萬大劫。如果他們修習波羅蜜的時期少過兩個阿僧祗與十萬大劫,他們是不可能成為辟支佛的。就如三藐三菩薩的情形一般,期限未到時波羅蜜是不能圓滿的,所以不能證得辟支菩提。

在這三者之中,未來上首弟子必須修習波羅蜜長達一阿僧祗與十萬大劫;未來大弟子則須修習十萬大劫;關於未來普通弟子的期限,經典裡並沒有提到。無論如何,註解《大本經》 的「宿住論」之註疏與疏鈔提到大弟子可以看到自己的過去世長達十萬大劫,而普通弟子的能力則少過此數。由於他們在每一生皆有修習波羅蜜,從這一點推測,未來普通弟子修習波羅蜜的期限是不會超過十萬大劫的。因此,他們的期限是不定的,它可能是一百或一千大劫等。根據一些論師的看法,它可能只是一或兩世而已,就有如青蛙的故事 中所述一般。

原帖由 mdk 于 3-7-2006 01:35 AM 发表

你知道上座部总共有分多少部派吗?你知道现在的sri lanka的上座部传承是源自哪一个部派的吗?

现在完整的四部阿含经,出自于赤铜铁部。
只有这个部派保留完整的四部阿含。

现在的锡兰传承,不清楚。

原帖由 大海之源 于 3-7-2006 02:44 PM 发表

首先,我们先确定一下,在《南传菩萨道》里,要佛陀授记了过后,才算是菩萨。
一般的修行者都不是菩萨。

要被佛陀授记的条件有八项,缺一不可。

即使欲成為菩薩也是非常艱難的
莫說成為一位正等正覺者 ...

能见到佛就很难得了...
能听祂说法就更难得了...
能得到授记就更更更难得了...
...

Sadhu Sadhu Sadhu

谢谢分享...

原帖由 三法印 于 13-11-2005 05:41 PM 发表
sadhu, sadhu, sadhu,,,,,,,,,,,  证阿罗汉果者已进入nirvana已不受生死也!,,,为何南传的佛经没有教人成佛的说法?,而是教人
学佛是灭 贪憎痴 ,我见 等。深奥难解。

有人问,什么是正法?
以上红色字的就是正法了。

好贴。。。谢谢分享。

佛教不是教你们修到" 无我“ 断绝我见的吗 ? 为何你们还会有分原始佛法和现代佛法的 ? 这是是一种我见的执着 ?

先看自己先,才来挑恤。尤其是那种心灵脆弱的,需要借助小鬼的人。
我觉得史念佛法,比较容易表达原始佛法。

回复 39# 洪成
佛有分原始佛 或 现代佛 ? 释珈 不就是一个吧了吗 ?