佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

海涛法师所用经幡,药供香

请问大大们,有谁知道海涛法师所用的经幡,施食香,药供香在哪里能买到。槟城北海区。。

如果找不到,施食香你可以用拿督公的那种甘文烟,中间中空那种,然后捏碎饼干,放在中空的部分点燃。

药供可以用任何药。甚至艾草条里面的粉。

评分

王俊英 + 3

Quest716 发表于 4-9-2018 11:20 AM
如果找不到,施食香你可以用拿督公的那种甘文烟,中间中空那种,然后捏碎饼干,放在中空的部分点燃。

药供可以用任何药。甚至艾草条里面的粉。

甘文烟?听说甘文烟驱邪的,我们是要施舍给幽冥众,会不会反效果?

王俊英 发表于 4-9-2018 10:06 PM
甘文烟?听说甘文烟驱邪的,我们是要施舍给幽冥众,会不会反效果?

老实说甘文烟是我自己想出来的。我试了一段时间。感觉没有什么问题。饼干捏成粉,我还加些nescafe粉,觉得烟非常美味香喷喷。

你说甘文烟哦,其实,那些便宜的甘文烟,里面都是一种粉,真正甘文烟是一种树脂硬块,古文里叫安息香。那些普通甘文烟粒,里面的树脂成分好像很少罢了。
最多树脂成分的,应该是双龙牌。你就用其他牌子。

评分

仙女飘飘 + 2
王俊英 + 2

王俊英 发表于 4-9-2018 10:06 PM

都可以的。最好的烟供是直接用食物去烧,无论你用甘文香或施食香都好,甚至是将食物放在烧红的火炭上。其实火炭或香粉的目的是提供热表,再加上我们自己磨成粉末状的食物,例如饼干粉撒上去,烧出的烟就会很浓很香了。只是我们一般人懒得把食物晒干磨成粉,商家才制作施食粉提供我们方便。可是海涛师父说过,商家制作的施食粉“已经加了防腐剂”。你看蚂蚁都不敢去吃那些施食香(施食香里面本来就是五谷磨成的),所以师父建议我们把香粉点燃以后,在燃烧的香灰上撒些饼干粉,这样众生才能闻到食物真正的香气。Quest师兄用的也是这种方法。

评分

王俊英 + 2

刚把海涛师父的开示找来大家参考。如果可以,就直接用粉末状的食物来做烟供,效果是更好的,不用去执着一定要去买施食香。

请开示:把肉桂粉(素食的)跟五香粉加到烟供粉里面,会对众生有帮助吗?

海涛法师开示:应该都有,因为《佛说无量寿经》讲的:所有众生执著味道。特别鬼道,所以如果你这个味道是好的、是食物的基本都没关系,只要不是化学原料的,化学原料没有意思,反而有伤害,那当然你要加奶粉、加很多豆子粉能够烧得起来都可以。我认为自己做烟供粉(更好),记得我们小时候看隔壁在炒面麸香不香?鬼一定很多,炒面麸很香很香,这个都可以度很多众生的,光面粉这样炒就有功德了,何况是如果你要加很多枸杞、奶粉,特别你到东南亚要加椰子奶,那个椰香真香,然后自己做。为什么外面卖的有时候不方便?是因为外面卖的因为它放的时间要久,所以它有些东西不能放,而且它要放防腐剂那没办法但是如果你自己做的,你这一两天就用完了,所以很新鲜的东西。那有人怎么做?一个木炭就好了,木炭烧一烧然后那个粉放下去它马上就变成烟供了,如果你家里方便做的话(自己做也很好),我认为发菩提心最重要。

评分

Quest716 + 5 谢谢分享
仙女飘飘 + 2
王俊英 + 2

Follow Us
Quest716 发表于 5-9-2018 11:50 AM
老实说甘文烟是我自己想出来的。我试了一段时间。感觉没有什么问题。饼干捏成粉,我还加些nescafe粉,觉得烟非常美味香喷喷。

你说甘文烟哦,其实,那些便宜的甘文烟,里面都是一种粉,真正甘文烟是一种树脂硬 ...

谢谢分享,星期五拜拿督公和karuppasamy的时候,我会试一试,供养神明和幽冥众。直接把食物放在甘文烟的洞就好了?需要放类似粘合剂这样的东西吗?

Quest716 发表于 5-9-2018 11:50 AM

你说甘文烟哦,其实,那些便宜的甘文烟,里面都是一种粉,真正甘文烟是一种树脂硬 ...

我在这个帖发现到有其他人也用甘文烟。
https://cn.cari.com.my/forum.php ... &tid=3462908&page=2

谷成 发表于 5-9-2018 03:31 PM
刚把海涛师父的开示找来大家参考。如果可以,就直接用粉末状的食物来做烟供,效果是更好的,不用去执着一定要去买施食香。

如果没有记错的话,拿食物或粉来烧的叫做“烟供”,施食好像是拿七粒米,一边念咒语一遍撒的,不是吗?为什么在这个帖子里,所有人都把“烟供”称为施食?

经济饭的档口每次炒菜都很香,远远就闻到了。原来他们是在做大烟供啊!

王俊英 发表于 5-9-2018 07:49 PM
如果没有记错的话,拿食物或粉来烧的叫做“烟供”,施食好像是拿七粒米,一边念咒语一遍撒的,不是吗?为什么在这个帖子里,所有人都把“烟供”称为施食?

施食大致有两种,一种是撒米粒,一种是烟供。其实米粒是给鸟类吃的,鬼道只是靠闻米粒的精气,而且要靠近才闻到,因此要念变食咒让七粒米变无量。

可是烟供,就是你拿食物直接来用热灰来烧,就会冒出很多烟。一点饼干粉末,就会冒出大量香气了,这样很远就能嗅到,就可以利益很多众生,所以这样也是施食。你点击这个帖子去看,湖南再生人杨品锤她保存有投胎的记忆,她说投胎人身之前(北传说的中阴、南传说的鬼道的阶段),她靠闻食物的气味来饱肚。我以前在别的地方读到,她说是人家煮食物时,掀锅后冒出的食物香气,就是靠闻这个来饱肚。烟供施食的道理就是这样,最好是用食物做的烟供粉,或是食物撒在燃烧的香灰上。

所以烟供也是施食的一种,烟供香也叫施食香。

啖精气鬼王,这个就不容易了,他是吃人的精气。不止人类,反正是你饮食,譬如大米,或者麦子,乃至玉米,都有精气,粮食中都有精气,所以吃了人才有精神。这种吃五谷的精气,但是人吃的是粗分,这种鬼神他们吃的是细分,咱们吃的是杂食,他吃是精神,吃那个物质的精神。———上梦下参老和尚:《地藏菩萨本愿经》03

印祖以前跟我们讲,用至诚心,所以真诚就能起感应。什么是真诚?做超度仪式的时候没有一个妄念,这诚心。如果夹杂著妄念,你就破坏了,仪式就不管用。所以这个道理一定要懂。诚则灵,中国古人讲,「精诚所至,金石为开」,我们出食纵然不如法,你的心真诚就行,鬼神就得利益。要依照仪规,照著仪规念,最重要的要随文入观,鬼神才能得利益。为什么?一切法从心想生,你心里面真有这个念头,它境界就会现。譬如说出食的时候七粒米,七粒遍十方,你观想我这个七粒米变化,变化到遍法界虚空界统统都是,鬼神才能够得饱满。你光是念,没有这个观想的时候,那就是七粒,遍不了十方,你没有这个念头在里头;你要用你的心把它变成无量无边的食物,他们才能得到。所以「蒙山施食」的时候,你要随文入观,焰口也是如此,水陆仪式都是这样的。你不能随文入观的话,范围就很小,他得不到,众生很多。你能随文入观的话,我们现在讲的《华严经》正好讲到这个,意念转变境界。要懂得这个原理,你就知道怎样做法,确实能收到效果。———净空法师,《答香港参学同修之(七十五)》

评分

王俊英 + 2

仙女飘飘 发表于 5-9-2018 07:54 PM
经济饭的档口每次炒菜都很香,远远就闻到了。原来他们是在做大烟供啊!

对。如果他们学会施食,每天可以一边炒菜一边念施食咒。

我平时到餐馆叫菜汤来喝,那些菜汤热得蒸气直冒,我就会念变食真言和甘露咒,将香喷喷的蒸气施食的周围的众生。

其实明白施食的道理的话,随时随处都可以做施食。

评分

Quest716 + 5 谢谢分享
王俊英 + 2

谢谢分享。
当初也是谷城师兄鼓励我修这个法门,受益良多

不知你有做过药供吗?如有可否分享简单的方法。因为网上资料不多。_/\_

Quest716 发表于 6-9-2018 09:32 AM
谢谢分享。
当初也是谷城师兄鼓励我修这个法门,受益良多。

不知你有做过药供吗?如有可否分享简单的方法。因为网上资料不多。_/\_

我自己是修海涛师父教的完整的药师仪轨。最好是当然用药包(用各类药材配成,也可以自己制作,将一些中药混合放在白色信封里),可是药包事后必须去燃烧,我在新加坡高楼就不方便,所以自己都是用药香,其实平常用的施食香已经包括一些中药材在里面,当你买香的时候,可以读一下材料的内容,可以选择一些药材种类比较多的。

如果你不想修完整的仪轨,方便修就是在烟供的时候,你可以撒一些中药粉或干中草药上去,让烟冒出来,再念药师真言就可以了。

谷成 发表于 6-9-2018 11:32 AM
我自己是修海涛师父教的完整的药师仪轨。最好是当然用药包(用各类药材配成,也可以自己制作,将一些中药混合放在白色信封里),可是药包事后必须去燃烧,我在新加坡高楼就不方便,所以自己都是用药香,其实平常 ...

谢分享_/\_
完整版也满长一下。 还是烟供时加一些药粉,念药师佛号了。

我买了一些鲜艾草,晒干了,迟点打成粉撒下去。

我看一个视频,有一张纸,好像可以写什么药下去的。这个师兄听过吗

Quest716 发表于 6-9-2018 11:48 AM
谢分享_/\_
完整版也满长一下。 还是烟供时加一些药粉,念药师佛号了。

我买了一些鲜艾草,晒干了,迟点打成粉撒下去。

我看一个视频,有一张纸,好像可以写什么药下去的。这个师兄听过吗

那种应该一张印上藏语咒轮的纸,折起来把药放在里面,就变成药供包(类似以下)。

通常是法会修完整仪轨时用的,然后投入大火化掉。

http://lifetvtc22389987.xx/blog/post/105177239-【中草藥明細~作藥供的藥包〈一〉全身-】藥

谷成 发表于 6-9-2018 11:32 AM
我自己是修海涛师父教的完整的药师仪轨。最好是当然用药包(用各类药材配成,也可以自己制作,将一些中药混合放在白色信封里),可是药包事后必须去燃烧,我在新加坡高楼就不方便,所以自己都是用药香,其实平常 ...

师兄是Singapore人?

刚刚拜拿督公的时候试了一下,效果不是很理想,我是用这个牌子的甘文烟。
我在里面加了蜜糖、白糖。烧的时候,出来的都是甘文烟的味道。至于蜜糖和白糖的味道,很淡。

其实这些仪轨是在佛前念,然后拿出去还是在屋外念 ?

王俊英 发表于 6-9-2018 08:36 PM
刚刚拜拿督公的时候试了一下,效果不是很理想,我是用这个牌子的甘文烟。
我在里面加了蜜糖、白糖。烧的时候,出来的都是甘文烟的味道。至于蜜糖和白糖的味道,很淡。

就是觉得应该食物味道会被甘文烟盖过...

但是一般神了店卖的都是甘文烟,买不到烟供香