佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

装修日记:我暖暖的新家(旧屋翻新)【13/2/2019更新:130楼】

开这个Post是想分享自己装修的经验和过程,也记录一下我自己装修的点点滴滴,所以会不定时上传/更新的~~

序:
虽然在家居生活泡了那么久,当真正自己装修时,这个过程真是好像坐过山车似的,大起大落,有好有坏。

坏的是相信了一个乱乱开价的,答应的事都会忘记,什么都要加钱的华人装修工头。好的是因为他这件事,我们交了不少学费,也遇到了什么都可以做的印尼工人

这班印尼工人经验丰富而且手工很好,而且做事细心,还会帮你想办法把屋子用最便宜的方法来装修。我在这里真心的向大家推荐,免得像我之前遇到没有良心的装修工人(最重要的是他们是算人工的真的便宜很多),有需要的请直接短消息给我,不要在这个帖写PM我了,等下我的呕心沥血的帖会被关掉哦!

2014年 - 收屋篇
原谅我没有照片,2014年拍的照片找不回来了,但是有够经典的,当我们去收拾屋子的时候,屋子里什么垃圾都有,老鼠大便,死蟑螂,甚至一些已经是白骨和皮毛的小动物的遗骸都有,偶尔还飘来一阵阵排泄物的味道加上死老鼠的味道! 由于之前的租客没有交水费,水表早就被割,早就没有供水了,所以屋子里一阵阵的恶臭,戴了mask还闻到哪些噁心的味道。
我们叫了一辆大的 Tong Sampah RoRo, 把屋子里的垃圾全丢了,那个Tong Sampah RoRo都放满了垃圾都还没有丢完,还留下一些放在门口。

清理过程邻居家有位uncle过来8,还和我们说之前租客的“恶行” 不用他说,看屋子里的状况都大概知道他是怎么样的人,肮脏到不行,根本无法住人嘛

收拾屋子后由于钱小,要努力存钱,整整过了好几年都没有开始装修,但是我们还是偶尔有过去看看屋子的状况d

#2楼 屋子原貌
#3楼 检查电表
#4楼 准备篇
#5楼 开始装修篇 + 装修第一个星期
#6楼 装修第二个星期
#7楼 装修第三个星期
#17楼 装修第四个星期篇
#18楼 起砖墙篇
#20楼 厨房柱子过大1篇
#21楼 装修工头开始乱乱开价2篇
#23楼 新extend的厨房竟然没有包水喉篇
#29楼 这个不包,那个也不包篇
#30楼 装修工头开始偷工减料之用旧木条来当横梁
#31楼 自己下手拆门框+旧天花
#34楼 装修第六个星期
#36楼 踢走瘟神篇
#37楼 找到什么都会弄的印尼工头
#38楼 印尼工人开工篇
#39楼 木条风云+屋顶拆掉重做篇
#41楼 印尼工人分工合作篇
#52楼 安装防盗门篇
#111楼 印尼工人装修的第二个星期
#114楼 印尼工人装修的第三个星期
#115楼 印尼工人装修的第四个星期
#129楼 贴楼上厕所瓷砖
#130楼 楼下厨房客厅开始弄天花石膏板

To Be Continue...

评分

qw + 5
Rustyface + 5 谢谢分享

这是装修前收拾后的模样

屋子原貌
Screenshot 2018-10-16 at 3.46.35 AM.png

屋子大门
Screenshot 2018-10-16 at 3.51.14 AM.png

屋子后面
Screenshot 2018-10-16 at 4.04.11 AM.png

客厅 (地上的杂屋是我D

厨房 (臭到顶不顺!)
Screenshot 2018-10-16 at 3.51.57 AM.png

厕所 (肮脏到不行的!)
Screenshot 2018-10-16 at 3.53.16 AM.png

通往楼上楼梯,楼上只有一左一右两间房
Screenshot 2018-10-16 at 3.53.36 AM.png

水表已割了,连接进屋子里的水喉也不见了
Screenshot 2018-10-16 at 3.50.03 AM.png

To Be Continue...

2018年1月 - 硬着头皮开始慢慢动工

把屋子丢下那么多年终于在2018年年头去检查电表,水表的。先是老公爬上去查看电表的稳定性,再查看屋内电箱有没有问题,然而只是旧一点,但是大概没有什么问题,所以直到装修前都没有再弄过这两个古董

屋外的电表
Screenshot 2018-10-16 at 3.50.42 AM.png
屋内的电箱(有够旧的)
Screenshot 2018-10-16 at 3.50.55 AM.png

对了,还要安排时间走一趟Air Selangor询问重新安装水表,打了几轮电话去问清楚,带着往Air Selangor去了,去到那边需要填厚厚的form,之后还要排队把填好的form和资料交给按号码的officer,她检查一轮确认资料齐全才按号码给你,这个时候又要等柜台的号码,等了大概一个多小时吧,轮到我们只是还之前的欠款,还有水表安装费用整个过程都没有超过15分钟, 柜台小姐会让你知道安装水表的人会在一个星期内过去安装水表的,我还特意交待麻烦他要过去的时候打电话给我,我会去standby的。过程蛮愉快的,结果等安装水表,一个星期过去,两个星期过去,一个月过去了,都没有回音,之后再等就是几个月 其实是我自己不得空follow up, 政府部门就是这样的一直要打电话去追,要不然就拖下拖下没有下回了

准备篇
这几个月都在想到底要怎样装修,一开始只是厨房extension而已,后面楼上extension则是看送吃饭,如果价钱可以的话就做两层extension,外加1个厕所在楼上。由于钱包不够厚的关系,一开始叫他们只是quote structure而已,意思是只要他们做泥水的工作,结砖,plastering, 屋顶等等; 那些美化的工作好像是油漆,贴瓷砖是没有要他们quote下去的,因为我们要先把重要的做好,美化的工作可以之后,我们自己做。

这是楼下要更改的图
Screenshot 2018-10-17 at 11.34.31 AM.png

7月2018 - 开始survey装修的价钱,陆续约了几家装修公司来site visit

第一家: 一家华人装修公司,但是1次site visit后可能觉得没有钱赚连quotation都没有给

第二家:1家马来Contractor,这家是我爸在FB看到的,看他们的照片和评论感觉还不错,价钱蛮好的,还约site visit 2次,但是两次都迟到1个小时多

第三家:一位印尼工头,这是之前帮过我亲戚弄屋顶的,知道手工好,但是价钱比较第二家的贵了20K。

第四家: 在确认和马来Contractor的前几天发现有传单叫他顺便过来site visit,当时叫他来看,只是想问贴瓷砖的价钱的,当时他是告诉我说,不包料的话只算人工,一个人来就RM200,两个人来RM400,然后看要做几天囖;当天我还问他,原来不是算尺的吖? 他说他们如果做多的话,是算人工不算尺的,当然如果做多的话会比较便宜。结果因为这句话,我老公就叫他quote整家屋子装修,他把家里量一遍后,价钱就在他回去后一个星期给了我们。
由于最后那位华人装修工头比马来人准时,价钱比较便宜,看样子又诚实可靠,就决定让他来装修屋子;但人是不可以貌相,我的噩梦开始了!他还没有开始装修的时候我一直说要出装修合约来保障双方的,但是老公说装修是讲个信字无端端说要他签合约好像不太好加上开工第一天他自己主动传了他的IC给我们,然后老公会隔天就去查看装修进展,所以装修合约就没有出了

开始装修篇 - 8月2018

由于要开始装修了,所以老公就自己爬上去再检查电表,确定没有问题,再把里面的古董暂时换了新的,用着先。

装修第一个星期

当时他们开工的时候,我们给装修的定金后发现他自己没有用公司出receipt给我们而是用在书局都可以买到的收据单,而且户口名字还不是他的,我们开始觉得不妥;但是看到他的工人又没有停手,而且还蛮快的就没有继续追究。

第二天要开始装修了,工头载了一堆木过来
Screenshot_2018-10-17-13-40-12-929_com.google.android.apps.photos.png

第二天就开始拆拆拆

厨房后面的墙和原本的厕所墙已经拆开,马上觉得敞开了
Screenshot 2018-10-17 at 11.27.13 AM.png

接下来他们就挖洞放铁弄楼上slab的柱子
Screenshot 2018-10-17 at 11.28.31 AM.png

铺cement
Screenshot 2018-10-17 at 11.29.09 AM.png

华人工头发屋顶漏水的照片过来说屋顶瓦片有几个小洞,已经帮我们补好

还和我们确认说旧的蓄水桶很结实,不需要换

把原本客厅和厨房之间的水喉敲出来看怎么走法
Screenshot_2018-10-17-15-13-01-238_com.google.android.apps.photos.png

星期天他们休息,我们两公婆去看屋子状况,发现那个华人装修工头在客厅,由于老公天天去看进展,自己又看到连星期天华人装修工头过来安排东西,加上老公和他又很好谈,所以我就把心中的顾虑放下。

当天他建议移楼梯去一旁,屋子看起来比较开阔,要另外加钱到RM6500。由于我们觉得移楼梯RM6500而且还是用回旧的楼梯比较贵,所以就和他谈说RM6500可以移楼梯但是要他包楼梯下的store room和主人房一个红砖墙。他想了想就答应了。

装修第二个星期

扎铁弄柱子

柱子的模板已经放好,然后倒入cement
Screenshot_2018-10-17-16-25-15-833_com.google.android.apps.photos.png

敲楼上后房的墙壁

要起slab的木架已经架好
Screenshot_2018-10-17-16-53-11-734_com.google.android.apps.photos.png

另外加钱新开的楼梯口

Extension的柱子的cement外层已干,拆了模板

Follow Us

装修第三个星期
扎铁给二楼的横梁

安装二楼的梁,先勾出墙壁的铁线

下模板再下cement

之前他们开的楼梯口只有4尺大,我们根本上不去,之后华人装修工头再弄大2尺,一共六尺。

链接楼下厕所屎喉,水喉等等,发现污水沟阻塞另外加RM500 疏通费

这天我们来到看屋子的进展的时候发现工头所有的工具大部分都坏了,工头还脸黑的和我们说是因为前租客留下的佛像kacau,所以弄到工具坏了。我们是百无禁忌的,未免他以后多多借口,我们把之前租客的佛像处理掉了。

二楼Slab的模版已经起了

楼上和楼下厕所的屎喉已经放下去了,但是装修佬没有问我们厕所马桶如何摆放,自己做决定,自己放屎喉

二楼slab已下木板和铁支,还有楼下灯电线的喉

楼上slab下cement

拆了旧楼梯,移去新的楼梯口,把原本楼梯的石梯打掉了

楼上slab cement开始干了

老公觉得新移的楼梯被他们放到很陡,我们大人走下来很危险,而且我上有老人家,下有小孩子,他们走的更加危险。还有当我老公下楼梯的时候,他的额头居然会敲到二楼的地上,基于这种种的问题所以老公他发了几张楼梯基本的斜度和资料给那个华人装修工头,但是他说这些数据是没有用的

期待楼主的分享。

房子在马六甲?

哈。。。 邻居。。。 加油。

如果还没有装修好,记得做白蚁treatment, 那一带越来越多白蚁了。

Carpenter 发表于 16-10-2018 07:54 AM
期待楼主的分享。

房子在马六甲?

在Seri Kembangan附近

travelthe7seas 发表于 16-10-2018 09:48 AM
哈。。。 邻居。。。 加油。

如果还没有装修好,记得做白蚁treatment, 那一带越来越多白蚁了。

你也住那边吖?得空喝茶

前租客到底是人类吗                 

Mandy.yik 发表于 16-10-2018 10:18 AM
你也住那边吖?得空喝茶

傍晚我去兜兜风应该就会找到你的家。

那边很方便,去鸡笼坡方便。迷宫的路线,外人不敢轻易乱闯。新村里还有很多没有篱笆的住家,有几家更是夜不闭户。
附近有警察局,99 mart, 24小时湿市场(店面式),杂饭档也多。巴刹也有两个。学校也方便。
那边住家做吃的,一天吃一间,大概也要一年才可以吃遍吧。

过桥有市政局游泳池,河边赏鸟中心。

喝茶可以去939(HQ)吃芒果冰。

舞猫猫 发表于 16-10-2018 10:32 AM
前租客到底是人类吗

我也怀疑他是不是

travelthe7seas 发表于 16-10-2018 10:57 AM
傍晚我去兜兜风应该就会找到你的家。

那边很方便,去鸡笼坡方便。迷宫的路线,外人不敢轻易乱闯。新村里还有很多没有篱笆的住家,有几家更是夜不闭户。
附近有警察局,99 mart, 24小时湿市场(店面式),杂 ...

我都还没有走遍这带,只是这短短的几个月常在这里吃我已经把自己吃肥了,完全不敢想像搬过来之后的日子吖

Mandy.yik 发表于 16-10-2018 12:25 PM
我都还没有走遍这带,只是这短短的几个月常在这里吃我已经把自己吃肥了,完全不敢想像搬过来之后的日子吖

刚刚去帮你督工了。

很漂亮的地点,如果做天台,晨/夜景一定很漂亮。唯一缺点是出大路口很多车。
这里可能是唯一在马来西亚,廉价屋做在山顶,贵屋做在山腰和山脚的地带。你应该知道原因吧?

怕肥?附近有很多公园有运动设施,走一点路就到。  不然就去走【日出岭】,离你家不到1.5km。

travelthe7seas 发表于 16-10-2018 02:00 PM
刚刚去帮你督工了。

很漂亮的地点,如果做天台,晨/夜景一定很漂亮。唯一缺点是出大路口很多车。
这里可能是唯一在马来西亚,廉价屋做在山顶,贵屋做在山腰和山脚的地带。你应该知道原因吧?

怕肥?附近 ...

今天没有做工吖?那么得空去long街?
我真的不知道为什么廉价屋在山顶呢?为什么吖?

其实我也想做天台,但是口袋扁扁的,有心无力囖

Mandy.yik 发表于 16-10-2018 04:08 PM
今天没有做工吖?那么得空去long街?
我真的不知道为什么廉价屋在山顶呢?为什么吖?

其实我也想做天台,但是口袋扁扁的,有心无力囖

中午我去99杂饭吃午餐顺便量马路。  那边也没有几家那种尺寸的屋子。

以前,你屋子后面是山芭,为了保护‘贵’族,所以廉价屋包围了贵屋。现在反而廉价屋风水和位置变得更加好。

敢敢做,到时你屋子也有比较高value。
虽然我不知道你屋子里面弄到怎样,不过附近远一点5区17路那里有类似你的屋子装修,趁没有锁门快快进去参考一下。

我个人意见: 做天台,做好白蚁treatment和把屋顶撑高。  楼下千万不要plaster ceiling,不然进屋就感觉屋子太矮。
你没有乘机把前面墙推前一点?

喜欢这样的分享

travelthe7seas 发表于 16-10-2018 04:51 PM
中午我去99杂饭吃午餐顺便量马路。  那边也没有几家那种尺寸的屋子。

以前,你屋子后面是山芭,为了保护‘贵’族,所以廉价屋包围了贵屋。现在反而廉价屋风水和位置变得更加好。

敢敢做,到时你屋子也有 ...

原来如此,谢谢分享哦!
屋子里面装修会再慢慢分享,先卖个关子,耐心等候吧