佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

拆穿Iphone XS Max & Pixel 3 等等手机的“骗人”的效果

手机相机随着不断地发展无可否认成为手机数一数二地大卖点。
随着手机相机的不断改革和进化,衍生了不少有趣的功能和成效。
从nokia100万像素的竞争到Sony Ericsson的对焦镜头到后来的f1.7的三星高光圈镜头,发展步伐看似飞跃猛进。

在手机世界里,相机排名变得举足轻重。甚至有Dxomark排名模拟专业相机的排位。
无论如何各个手机为主的宣传管道譬如blogger,social media,手机杂志,论坛,手机评论家,youtuber等等都一直吹捧现在的手机画质成像有多高端。
而最为高端的手机相机避不开是iphone XS Max, Google Pixel 3以及 Galaxy Note 9。
无论品论如何这三支手机的成像都是他们的top list当中。

Youtube手机相机评论频道

首先看看上面影片。这是几百个review中其中一个手机相机的review。
就一上面的内容来说两支手机其实口头上来说基本能拍出非常优秀的影片。
其中HDR和背光拍摄更是不在话下。在人像Mode看来也做出不错的成像。细节也ok。

Youtube摄影评论频道

在看看著名摄影评论员使用同两支手机拍摄出来的效果。
可以说是惨败,而且两部手机的成效都非常不理想。无论在白平衡还是在细节处理上都是麻麻来形容。

但是同样的两支手机为何有天渊之别呢?

我很诚实地对大家说,手机商改变了大众对拍照的想法。
手机商把大家给骗了!

每次推出新的电话,手机商总是说新的手机更上一楼的效果。对,但是他的一楼有多低呢?

骗人的东西之一 - HDR (High Dynamic Range)
相信每个人都有看过手机摄影的interface上有一个HDR的字眼。或许没有多少人懂。
但是很多手机厂商或者很多人会告诉你,你开HDR就会拍得更好。
或许这是个一半对一半错的答案。HDR简称就是同时拍了几张曝光高,中和低的照片。再用软件把适当的部分结合起来。
实际上专业相机确实有这种功能,但是绝对不是在手机界口中,开了HDR就会更好的效果。

偏偏各大厂商有这个作为卖点Google HDR+ ,Apple Smart HDR,Huawei都标明是相机界里的重大成就和进步。
然而手机软件始终不够聪明,镜头能力有限。
很多时候因为不是自然的曝光让呈现出来的照片变得很假。
本来晴朗的天空变得阴天。色调变得更加极端甚至连颜色都跑了。
尽管如此,各大手机厂商还是推广HDR位手机拍照重要的一环。
其实最简单和免费的拍摄方法就是别对着太阳拍照,除非你要拍影子和艺术照。

过度的HDR可能导致地面比天空更亮的情景出现,呈现非常不自然的照片

骗人的东西之二 - Portrait Mode
在之前的文章《双摄影手机 - 冷知识 Mooooooore Cameras》 已经提过了Portrait mode的未成熟的成果。
就在Huawei,Samsung和Apple的推广之下这个老段的HTC技术还是被逼流行起来。
实话来说2014年HTC的人像Mode到2018年任何手机的人像背景模糊功能根本没有得到特别的改善。
然而很多媒体,手机测评人员“假装”忽视这个缺点。拿一些糊掉的头发,衣服,眼镜等等总是很轻轻地带过。
但是实际上,大家看一眼就知道是超级假的效果。

Portrait Mode不工整的剪接

骗人的东西之三 - 大光圈骗人招数
光圈大小也是其中一个厂商招数。现在手机标出F1.6,F1.7等等看起来很大光圈的相机,都是让你在晚上拍出更好的照片。
很多手机厂商一年就变大一些今年F1.7,明年F1.5。不断推销今年在黑暗下拍出来的照片有多亮。
事实上手机的镜头设计很复杂。影响到光进入感应器的因素有很多。但是最重要的是大光圈必须配上大的感应器等等的配合才能达到高亮度的照片。
但是手机商很少披露这一点,原因就是更大的镜头和感应器需要花费更多的钱来打造。

专业相机的构造特别,所以光暗的接受才会比较明显

总结
如果你有耐心看完就真的该给一个赞了!
说了那么多不是说手机相机一无是处。而是想告诉大家,其实手机的相机已经是过度吹捧。
达到不切实,甚至让专业摄影师看不过眼的地步。我们看到手机相机的快速发展,但是这几年碰到了瓶颈了。
现在手机厂商和手机评论员只告诉你一半的东西,没有告诉你另一半的真相。
所以如果有人跟你说1000块的手机和3000块或者去年和今年的手机拍照分别很大。
你可以告诉他,大家只是五十步笑百步。
好的相机还是省下来买一部相机吧。

评分

lai76212 + 5
Dogs1985 + 5 真是学习了。;P

ek9 发表于 16-10-2018 05:39 PM
的确。手机是不可能取代相机的,要超越也难。

谢谢看完。现在的问题是手机厂商跟不熟悉相机的手机测评员一直吹捧和掩盖现有相机的缺点。
除非消费者知觉,不然手机相机不可能比普通相机好。

人像模式本人真的很讨厌fb的人玩坏了,那些边缘计算失败的就不要po出来分享了

手机最大的好处还是大家都带在身。。。 几时要拍就拍。。。

在手机上来说,的确是高端多了。当然还没到相机的高度吧,但这是一部手机叻 又如何要求它超越相机呢,不然相机还会有市场吗?

seankaz 发表于 17-10-2018 05:01 PM
在手机上来说,的确是高端多了。当然还没到相机的高度吧,但这是一部手机叻 又如何要求它超越相机呢,不然相机还会有市场吗?

你误会了,不是比较。
手机业者过于宣传一些不切实际的功能来误导民众误以为相机效果有所提升。导致很多人认为新手机的相机有真正的大升级,而其实提升只是微小的。

Follow Us
weiwei318 发表于 17-10-2018 01:55 PM
人像模式本人真的很讨厌fb的人玩坏了,那些边缘计算失败的就不要po出来分享了

不能怪他们。每次厂商都大力推广有多好看,抬高来卖。教坏消费者。而且我看了很多很多电话review,那些reviewer每次都说只是头发一点,眼镜一点模糊没问题的。
个个睁大眼睛说好话,其实剪到很生硬。

wayne1004 发表于 17-10-2018 05:31 PM
不能怪他们。每次厂商都大力推广有多好看,抬高来卖。教坏消费者。而且我看了很多很多电话review,那些reviewer每次都说只是头发一点,眼镜一点模糊没问题的。
个个睁大眼睛说好话,其实剪到很生硬。

分享照片前自己也要看下是不是真的需要放出来“闪”其它人啊

huawei最长见,群里各各以为徕卡+snapseed就是大师作品,有些真的不需要因为真的不美

weiwei318 发表于 17-10-2018 05:48 PM
分享照片前自己也要看下是不是真的需要放出来“闪”其它人啊

huawei最长见,群里各各以为徕卡+snapseed就是大师作品,有些真的不需要因为真的不美

希望看了的人真的不要傻傻去相信最新最贵的电话拍出来的东西有黑魔术般的效果。

wayne1004 发表于 17-10-2018 05:17 PM
你误会了,不是比较。
手机业者过于宣传一些不切实际的功能来误导民众误以为相机效果有所提升。导致很多人认为新手机的相机有真正的大升级,而其实提升只是微小的。

这只是宣传伎俩,不然弄出来的产品 谁要买?

宣传本来就是要夸张其次。至于买家买不买单,这也是个人意愿

iphone xs max不是使用安卓系统 做么要出现在android专区呢? 呵呵呵???????????????????????

所谓"骗人的东西" 只不过是根据硬件和软件算法和"根据用户喜欢的颜色"调教出来.

就好象有人喜欢I牌子的人像 OV牌子的自拍 等等

H牌子也是使用"镜头多"="暗示拍照666"的宣传伎俩.

我不明白那些人为什么会认为,某部非亚洲区的最贵最新的手机品牌一定是最好的可是为什么充电那么慢,镜头只有2粒,只不过拿来刷FB insta和其他blablabla吧了 倒不如我买其他品牌的手机 我认为你不明白的是手机硬件研发,软件调教这两样东西.如果你是超级普通用户只是刷social app你当然可以根据你的需要购买你认为值得的东西

5楼说的那句是最ngam听 意思就是手机在手,随时都可以拍

随着软硬件的技术等级提升 至少拍照比以前手机好多了

打个比喻 蓝宝和proton saga...你有钱和没钱的时候会选其中的哪一个? 我相信你心里有个答案了

所以请不要为了"黑"而"黑"

我个人认为在安卓手机里面 oppo find x是全屏幕是最棒
S9 plus的拍照是最好

whatlove12 发表于 18-10-2018 01:05 AM
iphone xs max不是使用安卓系统 做么要出现在android专区呢? 呵呵呵???????????????????????

所谓"骗人的东西" 只不过是根据硬件和软件算法和"根据用户喜欢的颜色"调教出来.

就好象有人喜欢I牌子的人像 OV牌子 ...

我这里说的是相机成效。而且随着科技的进步,现在的手机拍照比以前好多了这一句我不完全认同。
你是拿5年前的相机比较,可能明显看到。如果说是2,3年前的手机,你未必看得出。
而绝非是因为他们的成效已经是顶尖的,而是成效与宣传口中的成绩差距不断变大。
每一年光圈大一些,每一年Pixel大一些同样的宣传伎俩,然后价钱水涨船高。

请问就算顶尖的相机制造商也未必在一,两年内实现更好的相机创新和改革。
而且相机的价钱并没有每款上升。

上面说的没错,最方便的相机是随手可得的相机。
可是你手上随手可得的相机真的是厂商或者getaway手机业媒体口中所说那么厉害的吗?

而你所谓的saga和蓝宝论,我不知道有什么关联。
不如我给个例子来说,同一款蓝宝每季只是不断facelift一些,CC加多一些,engine是旧的。
可是价钱一直再升,厂商外媒普遍评论它比上一带多好多好。
你觉得这是合理的情况。还是厂商和媒体合理吹捧这辆车,来误导消费者。

如果要求很高。。。还是相机好

不明白为什么相机公司不直接照着把这些逻辑放进相机里面?
以数码相机的体积,能够塞入更大的感光元件,如果配合手机的这些智能优化技术,一般上画面肯定能无限接近单反啊。

不过我也想过,不这样做是因为这会打击到数码单反的销量。

手机呢,我想最后应该会是五颗镜头为上限,左右两颗用来拍3d立体相片/分辨前后景(55mm焦距),大大增强虚化的功能。
然后广角,长焦,微距。

locolyric 发表于 23-10-2018 11:11 AM
不明白为什么相机公司不直接照着把这些逻辑放进相机里面?
以数码相机的体积,能够塞入更大的感光元件,如果配合手机的这些智能优化技术,一般上画面肯定能无限接近单反啊。

不过我也想过,不这样做是因为这会打 ...

你是说数码相机不应该死亡,而是加入手机现有的软件优化来增加销量?
其实低端的数码相机(傻瓜相机)已经完全不吃香了。
人们用手机就是因为方便,所以傻瓜相机才死。

换个方向,其实手机厂商有更大的利润和成本投资在手机里。
但是,现在的手机商因为塞入更大的感光软件不符合成本,而放弃做。
而且没有以前老大Nokia和Sony推动,现在全部手机厂商慢慢来。
给一些软件的特效,加上一些好听的宣传和名词就能让大众洗脑。
而现在的用户似乎很愿意被洗脑,导致手机的成品没有任何明显的进展。
看看6P到Pixel 3的变化只是极微小的。

增加镜头到目前位置还是治标不治本的方式,更不用说模拟虚化到现在还是没有进步。

wayne1004 发表于 18-10-2018 09:28 AM
我这里说的是相机成效。而且随着科技的进步,现在的手机拍照比以前好多了这一句我不完全认同。
你是拿5年前的相机比较,可能明显看到。如果说是2,3年前的手机,你未必看得出。
而绝非是因为他们的成效已经是顶 ...

1. 首先,我不知道你是不是pixel/ipx/Samsung 的owner然后做这些评语2. 手机sensor size和各方面单单在硬体上能做的和相机的没得比,以现在的技术已经可以说很不错了
3. HDR又好,night mode 又好都是software 上的improvement,你不要看少那少少,可能那个algorithm 是呕心沥血才想出来的

然后说说我的看法,小弟不才,拥有一部pixel 3,去年给我内子买了个note8,7年前买了个无反 sony Nex-5
1. 无反成效当然是最好,自然,但是很多模式需要调,自动模式不是特别厉害,特别是光源不足的情况,
但无反就做不到note-8 和 pixel 给我随手一拍就可以了的情况, 光线不足情况无反还特别容易糊掉
(我是0摄影技术,这个世界不是这么多好的摄影师,相机手机最好就是能给我这些用户一个方便)
2. note8 和 pixel 3 相差了一年,你说技术进步吹大了,当然我没有note9 不能比较一个同牌子的厂商的进步
只能说说我对相差一年的机子在相机上的进步的看法

samsung 系列出名在夜拍,自动模式下比起无反好多了,但在最近和内子晚上去公园照相,note8 的比起pixel3 就已经差别很大了
左边是单单用hdr+,note8 的拿不出来show 你但可以说是更暗更多噪点,如果其他的相机我看会更差,右边是最近很火pixel的夜景模式

无反基本上就是黑的,7年前的加上无闪光灯,我不能要求什么了

3. 另外社交媒体上朋友都说我照相进步了,因为我手很容易抖,照片很容易糊,ois + eis 的加持真的帮助不少,人像模式很讨喜
4. 最后,买你所爱,爱你所买的就好了,怎么那么不爽别人自吹自擂呢?比起pixel 和 ip,你应该说 ovm 这3家更加会吹吧

颇有脱裤放屁的风范~~

楼主大力批评手机的post processsing.....不要告诉我你批评的只是HDR, potrait mode bla bla bla...

DSLR 没有post processing 吗?两者都有post processing干嘛还拿来讨论?

手机取代相机已经是不可取代的趋势了。

Mr.[N] 发表于 4-1-2019 07:56 PM
1. 首先,我不知道你是不是pixel/ipx/Samsung 的owner然后做这些评语2. 手机sensor size和各方面单单在硬体上能做的和相机的没得比,以现在的技术已经可以说很不错了
3. HDR又好,night mode 又好都是software 上 ...

说到Google night sight上的processing power 加强了。相机不是说拍不出,拍到一片黑暗。
只要少少的twist和setting同样能拍出来。
后期process不是magic,只是把光线拉大。
别说噪点,失真,锐利度这些事情。至于成效,见仁见智。
你觉得亮就代表好,那是捏得自由。

防震拍照的手机也是出了很多年,不是近年来的特别崛起优势。
我倒没什么问题,毕竟没什么厂商大肆吹捧这个话题。
我没说其他中国牌子的手机并不代表我认同他们的宣传。
大概是没几个人相信他们宣传里的东西是认真的。

至于你那7年前的sony相机来说,还是算了吧。
相机也是会发展。
我打赌你买这部相机的价钱比你现在买的手机来的便宜。
你有你的自由去用最贵的手机,只是回过头来看看。
手机的相机是不是真的值得广告里面宣传的这个价钱。

kitkatlaw 发表于 6-1-2019 01:34 PM
颇有脱裤放屁的风范~~

楼主大力批评手机的post processsing.....不要告诉我你批评的只是HDR, potrait mode bla bla bla...

DSLR 没有post processing 吗?两者都有post processing干嘛还拿来讨论?

手 ...

我有说过相机没有post processing吗?你搞清楚问题是什么再来谈。

wayne1004 发表于 7-1-2019 09:31 AM
说到Google night sight上的processing power 加强了。相机不是说拍不出,拍到一片黑暗。
只要少少的twist和setting同样能拍出来。
后期process不是magic,只是把光线拉大。
别说噪点,失真,锐利度这些事情。 ...

不是个个人都会知道你说的后期阿 twist 是什么
但现在比好好的照相手机,自动帮我twist,不需要后期了这个不是进步难道是退步吗?

说到吹牛方面,我只能也说广告都有骗人的成分,OVM 这3个吹到都就来上天了
就算照片是真的(有几个厂是用dslr 拍然后给人抓到我就不说了),但多少人可以拍到那个水准还是个问题
Pixel,Samsung S/Note, 华为 p/mate, Iphone 还是有他们的实力的

HDR 确实味精味很浓,但对于0技术的我只要拍到好看,不要过于假(像tik tok那些连我妈妈都不认得我的那种)
技术相较去年同期比还是有进步,但是价钱确实贵了很多很多
现在好的照相手机差不多4k++,pixel 3xl 我是签telco,双11 优惠时买的,discount 了差不到2k 才下手那个无反我买时差不多3k,如果比原价确实是比较贵,但是discount后就pixel 比较便宜
反正像你说的那么多年前的就算了,我基本都不带他出门的了