佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人际关系

如题,上中六后跟新同学处的很尴尬,他们都一起参加活动,我总是被排除在外。努力想融入他们,没说几句话又冷场了。这半年感觉是我求学阶段以来第一次那么逃避去学校,SEM2想要转校…不然明年一整年怎样过…
你们有类似经历吗?我该怎么办?

可以尝试问问看一两个比较熟的为何不约你。他们是同一间学校的吗?其实融入不到就放弃吧。专心关注你的学业与其转去其他学校要重新适应不如呆在同一间学校更好。你也要问问自己为什么他们会排撤你。是不是你做了什么很让人讨厌的事。一个学期有点难会混熟的。我也是要到第二年的时候才和我班的人很熟。不如你可以尝试和他们分享或教导他们功课上有什么不会的。这样可以进一步的去建立之间的友谊。其实我上了中六也比较不参同学第一他们都是同一个学校或附近的学校都很熟的了。我和另一个朋友是从其他学校自己转去的算是插班生。开始我也是很静静都不怎么和他们说话我是比较慢热型的要3-6个月才会和他们开始说的比较多话。有时他们不会做的题目都会来问我一起讨论的因为有一两科是班上比较好的。到了第二年,我比较注重自己的学业。都是自己一个人做在最后面一排。自己做自己读的。到了下课下堂才去和同学聊一下。星期六日有时会出来见面喝茶看戏不是经常啦。有时不想去学校就索性ponteng哈哈。 上了中六才ponteng。Upper six 的那年缺课率我最多。所以其实最重要注重自己的学业。同学的可以深交的就好咯。不然的就hi bye而已。social这一栏要靠自己的。书本没有教的。
P/S:不要乱乱学我ponteng不好的示范。我ponteng原因是老师教的我都不明白。自己读和去补习更明白。但是在学校还是要尊重老师的。他们教书就不要打扰。静静的自己读就好。

lilalalali网友好。

请问你对这些问题的答案是什么?
希望诚实回答哦。

1)为什么你那么在意跟新同学处的很尴尬,然后人家排除你什么的?
【A】因为人家都有朋友,我没有朋友,就被人比下去了咯,我不要输给人家,人家有,我也要有。
【B】想找个好朋友,聊天,谈心事,有事情的时候有人陪我,有人帮我那样。
【C】家人/老师/长辈等说的,一定要交多多朋友,就是单纯听长辈的话。

2)以下你最想要那一个,只能选一个哦。
【A】如何跟他们沟通,可以让他们变成我的好朋友。
【B】如果让自己不执着在他们有没有陪我的事情上。

3)其实你更倾向选择那一个,只能选一个哦。
【A】选择转校,起码转校有可能和那里的朋友容易相处。
【B】解决问题,搞好目前的问题,让自己的人都和我做朋友。

如有其他答案,可以另外说说。
诚实说说吧,没人笑你对付你的,放心,我是这里的版主,哈哈。
如果还是有顾忌的话,可以PM谈谈。

其实你不是唯一一个,也不是很罕见的东西。
很多学生都那样的啦,很常见的事情。
谢谢^^
Makopl敬启。

这种是心理学了,心理学里有很多门派。
没有绝对的正确还是错误,因为那一个门票,都有成功例子啊,哈哈。
只是看你适合那一种方法罢了。
所以一开始我就先问你一些问题啦。

以我的经验来说,我不建议你问看一两个比较熟的为何不约你这类问题。
因为现在你是Form 6了,长大了,思想复杂了。
他们很多时候不会说实话,只会说场面话。
比如说,“我们也很想约你啊,可是你一直都没有空/看你那么努力读书,就不想打扰你了/哈哈,还以为你没有兴趣,下次会约你哦。”
最有趣的是最后那句,说下次约你。
结果人家通常不会约你的,呵呵。

你这样贸贸然问人家,人家会吓到。
因为人家被吓了,不敢和你说负面的话,只会跟你说正面的,场面话。
就算你真的做错事弄到人家不喜欢你,他们也不会跟你说啦,都被你吓到了= =
下次的话,人家看到你就远远躲着你了,你连和他们交流的机会都没有。

如果你还是一定要这个方法的话,你可以问问Senior,或者是学校老师什么的。
旁观者的角度来看看你,这样效果比较好。

谢谢^^
Makopl敬启。

以我的经验来说,我不建议你和他们分享或教导他们功课上有什么不会的
这种阶段的学生,表面上通常会说,谢谢你,你真的帮我一个大忙了,然后你心里也很爽。
实际上,很多人是这样的想法。
“你会那么多很厉害吗?要你教啊,我自己都找得到答案啦。你分享那些很厉害meh,我随便都找到比你好的啦,串到死”
但是他们不会在你面前这样说的,哈哈。
说到底就是人类的妒忌心作怪罢了,不甘愿人家比自己好。

【这种我们叫Gap了,我一路来分享很多SPM,STPM的资料,这是我的实际经验了。】

所以如果你要和他们打好关系的话,切记不要分享多多,教导多多。
反而你要去向人家请教,问人家东西多多。
有时候你明明知道,你要扮白痴去问人家。
比如说,Pengjian Am这题Esei应该如何做啊。
你知道答案,你知道人家也知道答案,但是你就是故意去问。
然后一直赞美人家,“哇你很厉害哦,这样你都会,STPM肯定好成绩啦。”
顺便贬低自己,“我就需要比较长时间了,有时候还未必想到”
最后,“真的谢谢你的教导啊,帮了我一个大忙”

有时候人家会说“那么笨啊,那么简单都不会”
这时候不要不开心,就傻笑,继续扮白痴就好。
因为人家会这样说的话,很多时候就是在自我感觉良好的,呵呵。
你这样说的话,你会发觉身边很多朋友都会很喜欢你。

为什么天才总是独孤的,白痴却有很多朋友?
因为和天才一起,人们觉得自卑,不开心。
跟白痴一起,人们觉得自己很厉害,虚荣心得到满足。

装疯卖傻。
你以后出社会,你也要会这一招。

评分

CoffeeIce998 + 1 我很赞同

kentroy18 发表于 19-10-2018 05:12 PM
可以尝试问问看一两个比较熟的为何不约你。他们是同一间学校的吗?其实融入不到就放弃吧。专心关注你的学业与其转去其他学校要重新适应不如呆在同一间学校更好。你也要问问自己为什么他们会排撤你。是不是你做了什么 ...

我也是蛮远转过来的,他们从两间不同学校(在同个区)的都关系很融洽了,我一开始以为是时间问题,but从五月开始到现在关系还是不怎么融洽,看他们嘻嘻哈哈也没什么插的上话的,他们也不算排挤,像是他们组成一群体我一个人在外面。最sad的是有一次他们一起印了nota我一人没有,他们还嘻嘻哈哈的讲不知道我也要==他们根本没问我我哪里知道==

Follow Us
makopl 发表于 19-10-2018 06:59 PM

请问你对这些问题的答案是什么?
希望诚实回答哦。

1)为什么你那么在意跟新同学处的很尴尬,然后人家排除你什么的?
【A】因为人家都有朋友,我没有朋友,就被人比下去了咯,我不要输给 ...

1B 2B 3A
我也不怕说啦这问题的确从我开学就存在。多么主动找他们聊天都是没几句冷场,可能是我们没有相同兴趣爱好可以聊,也可能是他们不想聊了所以给我一个句号的句子…这种现象尤其体现在group discussion上,好像没人想要跟我一组酱==明明我也还不错啊

makopl 发表于 19-10-2018 07:13 PM

这种是心理学了,心理学里有很多门派。
没有绝对的正确还是错误,因为那一个门票,都有成功例子啊,哈哈。
只是看你适合那一种方法罢了。
所以一开始我就先问你一些问题啦。

以我的经验 ...

哈哈,根本没有熟的找谁来聊,他们一起看电影只跟他们自己的geng讲,我不可能贸贸然讲要joint他们吧…试想而知又是多么的尴尬…

makopl 发表于 19-10-2018 07:24 PM
以我的经验来说,我不建议你和他们分享或教导他们功课上有什么不会的
这种阶段的学生,表面上通常会说,谢谢你,你真的帮我一个大忙了,然后你心里也很爽。
“你会那么 ...

我有请教啊,我邻座就是大神,有时他心情好就解释咯,心情不好就等一下,或者是很简短的讲两句甚至是有点不耐烦(maybe),可能因为我一直打扰他思路吧…这种相问不知该不该问的感觉很烦,感觉f6是自己最窝囊的时刻了。本来的我很疯,根本不像我在学校伪装出来的那种很沉默安静的样子,我都变的不像自己了

lilalalali 发表于 20-10-2018 12:37 AM
1B 2B 3A
我也不怕说啦这问题的确从我开学就存在。多么主动找他们聊天都是没几句冷场,可能是我们没有相同兴趣爱好可以聊,也可能是他们不想聊了所以给我一个句号的句子…这种现象尤其体现在group discussion上, ...

哈哈,每个人都有不同性格啦,没什么的。你的选择分别是BBA。
不好意思哦,2B的话,应该是。
如何让自己不执着在他们有没有陪我的事情上。
我写到“如果”了。

以你的答案的话。
其实最好是转校,可以的话就转校吧。
(有可能转校吗?附近还有学校吗?)
先找到学校,至于要转校理由什么的,这里来帮你搞定,呵呵。

过后可以找其他活动,让自己不执着,人家有没有理我。
比如说专心读书,专心研究考好STPM,甚至玩Game玩Forum。
就是不要心里一直想着,做莫人家不要跟我做朋友。
好像一个人要戒赌,有些他本身不是想要赢钱,只是想心里不要有赌博的念头。
你也一样。

至于想找个好朋友,聊天,谈心事,有事情的时候有人陪我,有人帮我那样。
没关系,来这里就好了,这里蛮多人了,还有很多很有经验的网友了,哈哈。
有什么来这里聊就好了,我很长在线的XD

这样的选择,你觉得如何呢?
谢谢^^
Makopl敬启。

lilalalali 发表于 20-10-2018 12:37 AM
1B 2B 3A
我也不怕说啦这问题的确从我开学就存在。多么主动找他们聊天都是没几句冷场,可能是我们没有相同兴趣爱好可以聊,也可能是他们不想聊了所以给我一个句号的句子…这种现象尤其体现在group discussion上, ...

可能性有很多了,没有看到你的实际情况,就很难说了,哈哈。
不过反正你只是要自己,不要有一直想要他们成为你朋友的念头。
那么你就控制这个念头就好了,人家和不和你做朋友是他们的事情了。

1)有可能就是没有相同兴趣,比如说聊韩国明星,你又不知道,你聊足球,他们又不知道,参不来。
2)有可能他们不想聊了,觉得你太Formal,和你聊天好像去Interview那样,他们很压力。
3)有可能是你无意中得罪人什么的,不过他们不会跟你说的啦,等下怕你发神经去报复= =

他们不想聊了所以给我一个句号的句子。
你是Facebook,Whatsaps什么的社交媒体聊吗?不是真人聊天哦。
如果是同学,有见面的话,最好还是当面聊天,尽量选择多人的地方聊天。就是公共场合,学校的话,比如说在食堂那样聊,多多人经过的地方。
因为有些人,在人家面前和在社交媒体,完全2个人来的,这个我看得多了,哈哈。

在多人的地方,人家面前,做到和你很好聊那样。
因为人家看着,不能出丑,不能给人家觉得自己不好= =
在后面,跟你一对一,有些根本不理你,哈哈哈。

group discussion上,好像没人想要跟我一组酱。
你说出原因了,因为你还不错啊
人家跟你一组,很压力啊,等下做到不太好,没办法做到太快,怕你不爽,骂人啊。
所以不敢和你一组咯。
他们更喜欢和比较不厉害的人一起的,哈哈哈。
因为首先,那个人不厉害,我要做什么都可以,几时做都可以,没有人催我。
而且虚荣心,和那些不厉害的人一起,自己觉得很满足,自我感觉良好XD

lilalalali 发表于 20-10-2018 12:40 AM
哈哈,根本没有熟的找谁来聊,他们一起看电影只跟他们自己的geng讲,我不可能贸贸然讲要joint他们吧…试想而知又是多么的尴尬…

哈哈,那些就不用理了,是他们自己的事情了。
有什么要聊的话,来这里聊就好XD

lilalalali 发表于 20-10-2018 12:44 AM
我有请教啊,我邻座就是大神,有时他心情好就解释咯,心情不好就等一下,或者是很简短的讲两句甚至是有点不耐烦(maybe),可能因为我一直打扰他思路吧…这种相问不知该不该问的感觉很烦,感觉f6是自己最窝囊的时刻 ...

说的没错。
有可能是你打断了他的想法什么的,因为通常比较厉害的那些,不喜欢人家打断他了。
也有可能就是,他自己根本就不会= =
不好意思直接跟你说不会,爱面子啊。

我以前看过一些老师是这样的。
小明和老师吧。
小明:老师,可以教我这题吗?
老师:(自己也不会)小明,那么简单你都不会,自己回去找找书就找到了。
【然后老师回家翻书找资料,这题应该怎么做。】

(第二天)
老师:小明啊,那题你做到了吗?
小明:还是做不到哦。
老师:小明你真的是,叫你专心听课啦,那么简单也不会,来啦,我教你一些。

有些老师都那样啦,哈哈哈。
自己不会,死都不要承认的= =
恭喜你长大了。
以后你工作的时候,在老板面前是一个样,在家里又是一个样。
不可能随时随刻都一样的XD
社会就是要学会伪装,看似你做到了。

重点素别人喜欢打dota 或王者,你也要跟着去学玩,不然大家都不素朋友~

神垂死 发表于 21-10-2018 01:11 AM
重点素别人喜欢打dota 或王者,你也要跟着去学玩,不然大家都不素朋友~

怎么今天有空来我版里坐坐了

人家打Dota 2,我打Dota 1,可以素朋友吗?
没有王者哦,Mobile Legends OK米有。

认真说来,我觉得很像是女生来的。
不然就是那种,Erm,不好意思说

女生的话主要是韩国明星吧?以前的年代还有看爱情小说,还琼瑶的"还珠格格"leh。
现在应该都不认识琼瑶了吧

makopl 发表于 21-10-2018 11:54 AM
怎么今天有空来我版里坐坐了

人家打Dota 2,我打Dota 1,可以素朋友吗?
没有王者哦,Mobile Legends OK米有。

认真说来,我觉得很像是女生来的。
不然就是那种,Erm,不好意思说

女生 ...

其实偶这里开过很多贴,但素你忘记了,其实偶认识的98年也不哈韩,不素全部都哈韩的okey?

神垂死 发表于 21-10-2018 05:39 PM
其实偶这里开过很多贴,但素你忘记了,其实偶认识的98年也不哈韩,不素全部都哈韩的okey?

上世纪的事情了
女生的话,偶认识的,很多很喜欢韩国大衰哥。
女生不哈韩都不懂哈什么了。

难道哈孔子哦

makopl 发表于 19-10-2018 07:24 PM
“你会那么 ...

不不认同您说的。我说的分享和教导不是你那样的故意的去炫耀自己会这个那个。我以前的同班同学都没有你说的这么宫心计。拜托啦18岁而已耍什么宫心计。我就眼睁睁的看过一个喜欢耍宫心计的人。一直和人很好要不同补习班和班上的科目资料但是当别人和她那时就说没有久而久之每个人都远离她了。中六其实不应该一个人读书的。我以前算是成绩不错的人但是我根本不会去炫耀什么的反而我的朋友当不会的题目他们会来找来问我。我也不会说故意炫耀什么的就一起坐着教他我说知道的。这样也是一种复习的。有时我遇到不会的我也会去和其他人请教的。一个不会知道全部的知识的。中学生不要说到这么势力。这些都是上了大学才会看的比较多的。

kentroy18 发表于 22-10-2018 10:53 AM
不不认同您说的。我说的分享和教导不是你那样的故意的去炫耀自己会这个那个。我以前的同班同学都没有你说的这么宫心计。拜托啦18岁而已耍什么宫心计。我就眼睁睁的看过一个喜欢耍宫心计的人。一直和人很好要不同补 ...

kentroy18网友好。

还是那句,心理学有很多门派。
没有一个门派适合全部人,效果因人而异。
我不排除你的做法,对一些人来说的却有效,这是不争的事实。
但是我也看过不少例子,是没有效的。

我没有不认同你的说法,只是我的经验,我的门派,不建议罢了。
大家各有各的做,互相尊敬大家的派系就好了。
没有必要通过贬低其他派系,来提高自己。

我没有说你的这种做法,是在故意的去炫耀。
只是以我的经验来说,会有人觉得,这个人是在炫耀。
有时候你不是在炫耀,但是总有人觉得你是炫耀。
每个人的看法都不同。

时代不同了,不要说18岁。
小孩子7岁故意讲骗话说肚子痛,不要去学校。
还有很多讲骗话的例子,屡见不鲜。
所以18岁还那么天真,不懂宫心计那些的话,现在还真的很罕见了。

可能你是SMK,马来人比较多吧。
我记得我第一次被朋友出卖,是在Form 4的时候。
我那时候就是很惊讶,他们怎么知道这些计谋,不是社会上的人才那样吗?
听我朋友说,有些小学生就会了,尤其是SJKC,华人多的地方。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 23-10-2018 12:27 PM
kentroy18网友好。

还是那句,心理学有很多门派。
没有一个门派适合全部人,效果因人而异。
我不排除你的做法,对一些人来说的却有效,这是不争的事实。
但是我也看过不少例子,是没有效的。

我没有不认 ...

你也说得对。不同人不同的方法没有对于错。是在于有效或无效。
可能现在的小孩看的太多戏不想我们以前的年代。读书而已不必耍什么心计的。成绩只是数字。
哈哈,我小学是SRJKC中学是SMJK可以说在一个纯华校的。只是中六读SMK而已但是我的学校是在华人区比较多所以就算是SMK但是华人的比例还是比较多的。中六只有一班而马来人只是4个人而已。可能是比较不是城市的区域和我以前的学校比较起他们不会在学业上耍什么心计或妒忌的。
小学到中学都没有遇到什么说妒忌或觉得要炫耀的同学。可能在普通班吧,有听说过在精英班里面很多勾心斗角的事一直在比较成绩的。真的是恐怖。
还是那句读书是最开心的日子不该这么早就勾心斗角的。还是天真一点比较开心。以后大学和社会里就看到很多不同的人,人前人后不同样子。

只是交流而已。现在的学生这么恐怖了的。还是有点怀念以前念书无忧无虑的日子。哈哈哈,好像说到自己很老的。但是算算中学毕业快要10年了。不小心暴露年龄了。