佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不会游泳、肢体障碍...我怎么学会潜水?

老实说,我不会游泳!

最多也只会漂浮在水面那一招(不是站水,只是在水面躺直踢水,然后看不到方向的漂流那种)

那不会游泳的人,能不能学潜水呢?

其实我不只是不会飞的鱼,还是一只不会游泳的鱼。水中装逼照是潜水员必备,不过潜镜起雾了,好尴尬啊。(照片提供:Zeon Lim)

其实不会游泳,水性不好,也是可以学潜水的。或许潜水反而是一种正好可以让不谙水性的人,在水里“遨游”的机会。

出发前去打工换证的时候,心里有很多的疑虑,从小和旱鸭子没差,又天生迟钝的我,要一下子玩那么大,学人家去潜水?(你也可以看:【潜店打工换证】 去不成纽西兰,国内也有海岛打工度假!

感觉潜水就是在海里头,万一遇到什么状况,可不是开玩笑的。而出发之前,我也仅有那么几次的浮潜经验(浮潜和潜水天差地远啊!),真的可以办到吗?

带着满满的疑问,我还是来到了这里,准备展开一次虐待潜水教练之旅。(大误)

和教练的水中自拍。有一个细心、不骂人、不生气还那么帅又那么专业会拍照的潜水教练,整个就是超幸福呀。(花痴无误)

要谈学潜水契机,除了感谢提供我工作机会的潜店老板,还有最重要的是我的帅教练---安教练。(你也可以点击看:【潜店打工换证】免费考潜水证!神秘老板真的 “来者不拒” ?

严格来说,我认识他,有超过6、7年了,但是在这之前,我们两个几乎无啥交集,只有久久一次的“Hi and Bye”(我以前都错过了什么,竟然不早点认识他!)

结果,509大选后,处于双失的我(失业+失去方向),迷茫中就被他撩到心痒痒,忍不住想要学潜水。

连11岁小妹妹都比我强的尴尬

又扯远了。

我所学的只是最基本的《开放水域课程》(Open Water),能下潜最深至18米。

学员需要完成理论知识以及实践,才能考到潜水执照,成为合格的潜水员。根据PADI的模式,一般上,由指导的教练,确定学员是否达标并成功领证。

学习理论要认真,毕竟所有的知识,都关乎你在水下的生死啊,千万别拿生命来敷衍。(说教模式又启动了)

理论还好,虽然岛上天气热的时候啃知识,总会让人昏昏欲睡,但还是能够应付。可是水里的一切就......紧张刺激啊!

为了让我克服对水的“不安症”,安教练(不安找安教练就对了)先让我反复的练习一些基本的浮潜动作,熟悉水性。

一般考一个OW,通常只要上个4天的课左右。但打工换证的helper需要等到教练有空档,或是学员成团有空缺,才会有机会学潜水,因此学习时间就相对较长。总之,在你打工的几个月内,除非你放弃,否则一定可以完成。

我一开始学习的时候,是跟一个11岁的小妹妹一起学的。(潜水的年龄是10岁或以上)妹妹之前有过试潜(Discover Scuba Diving ,DSD)的经验,对潜水跃跃欲试,所以趁着学校假期,便来考证。

她是一位很勇敢的小妹妹,学习能力也超强的,我们两个的学习进度简直不成正比......为了不拖慢她的进度,教练只好专心教她,暂时把我“放生”回到陆地。

就这样,我上了一天的课就暂停了,然后等到妹妹学成时,我只能目送已经是潜水员的她离开。(后来陆续有好几位同班同学都毕业了,我都在干嘛呀?)

是没天分?还是我不行?难道要放弃?  

虽然不会游泳,但我算是不怕水的人。可是我的潜水之路,却有两个大魔王。第一,耳压平衡。第二,控制浮力(Buoyancy)。

耳压平衡是潜水其中一个重要的步骤,每当下潜时,就需要靠耳压平衡,让你均衡鼻窦和耳朵与外部环境的压力。

因为鼻子敏感经常鼻塞,我在水下会很容易有做不到耳压平衡的情况,然后就会慌张。

这也是不少初学者的常见问题,如果你有感冒,也不适合下水,其他的病理因素,则建议获得医生证明,才可以潜水。(千万不要再身体不适的情况下还死撑。)

一直在努力做着耳压平衡的我,被队友拍下这一点都不酷的画面。(照片提供:Zeon Lim)

后来,我发现,你越慌,则肯定越办不到,给自己时间和镇定,是能做到的。当然这时候,好的潜伴(Buddy)也是很重要的。(我拿的是PADI课程,遵循潜伴制度)

在你做不到的时候,先停下来,知会你的潜伴,然后继续尝试。(潜水课程里会有详细指导,遇到这些情况如何解决,我这里就不详述了)

至于控制浮力,我觉得这个也是要有悟性的。基于我的悟性不高,然后肢体脑袋不灵活,连操作浮力调节装备(BCD)都鸡手鸭脚,所以嘛.......经常在队伍里,我潜着潜着,就不小心越浮越上去了,这还没包括遇到水流的时候。(绝对是不良示范,也很危险,因为潜水时不能突然地随便浮上海面。)

慢慢来,你可以办到的!

几天的训练下来,尽管教练鼓励我,但我自己反而产生了“恐惧”,觉得自己怎么就那么笨,总是学不会控制好浮力。

尤其潜水讲究集体行动,我不想老是给大家添麻烦,你一个人做不好,是会连累其他人的行程。

因为学习进度的停滞,有好几天的时间,就算潜店里的工作并不忙,我也不想下海去练习。(你也可以点击看:【潜店打工换证】用劳力去换潜水执照!潜店打工你要做些什么?

可是难道就这样放弃吗?说好的克服挑战呢?

一旦克服障碍,就可以继续装逼了。照片中的沉船在刁曼其中一个热门潜点Renggis。(照片提供:Zeon Lim)

我告诉自己,你比别人幸运,没有不能潜水的障碍(疾病之类的),而且你就在这里,海就在前方等待,没有原因可以让你停顿,就像你所有人生的选择,欠缺的往往是你肯定自己的勇气。

背起沉重的装备,带着想通了的心情,反倒不觉得压力了。

那天夕阳结束前,教练说你过关了,我真想高呼“阿妈,我得咗啦!”

Before sunset,when you did it. 夕阳结束前,我终于完成了!(照片提供:Zeon Lim)

对有些人来说,学会潜水,是那么地简单,但也有人,要花很多的力气才能克服。

当然也有人是轻易地放弃,有的人却是在各种条件不足下得不放弃。

在很多情况下,如求学、工作、恋爱学习某样技能或许都是一样的。

但若你真的想做,又有那么一点小幸运没有阻碍;终于达到的那一刻,你是会为自己感到骄傲的!

注:特别感谢我那帅气无比的安教练,希望待着海岛的他现在不要再继续那么忧郁了。

ADVERTISEMENT

ek9 发表于 22-10-2018 07:36 PM
以我的经验和和没记错的话,潜水的第一的门槛就是一定要会游泳。
因为潜水是最危险的活动之一,不是开玩笑的。

您好,文中所提的是水肺潜水中的休闲潜水Recreational Diving,是依靠装备下潜。不过必须在教练指导下,考取合格潜水证后才能潜水。

一般上不会游泳者只要不怕水,不在水中惊慌(panic),并完全符合潜水的要求,没有病理因素等,是可以学习潜水的。

当然如果考证前能够有基本游泳技巧是最理想的。否则一般教练都会在上课前让学员学习简单的游泳技巧。教练也会先带不会游泳者学习浮潜,然后考证期间也会有“水中技巧评估”,即200米游泳或浮潜300米。

好想入坑啊

ek9 发表于 24-10-2018 11:20 AM
为了省时间和赚钱,有些教练是直接叫旱鸭子下水的,没有教基本和简单的游泳技巧先。
题外话所谓的fun dive也是为了赚钱和无视风险的玩意。

小小的分享,希望可以让大家作为参考,学习前不妨先问清楚教练,如果对方依然故我,就需要自行判断是否还要继续跟他学习了。

还是那句,别拿生命开玩笑。

学了之后有什么实际用途吗?