佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有人是做HR 的吗? 请进来

我有几个问题,

我是大马护照,想去新加坡做part time, 副业和搞下人纪关系,试试看可以转行还是什么的。
我有正业在马来西亚, 不过年假长。有时间面试 做工

我去job street 看到有适合我的工, 不过工钱不会比我正业高。 所以不会长期做。
如果我做part time 需要 permit 吗? 几钱?那一种 permit? 我是做那种bangla on-site 粗工那种。如果没permit 做工 罚几钱?
需要交税吗? 多少%? 算basic 还是 all in  还是 allowance 也算。
如果出意外, 可以用马来西亚inward /outward insurance 吗? 还是要在新加坡买新保险?
可以pm 下 现在新加坡是用什么样的cv/resume 来问工的吗?
新加坡公司流行 video call 面试的吗? 还是要真人去interview?

那么大只part time做鸭比较好赚

外国人不可以part time. 捉到会很严重。

通常新加坡不请part time的

olivetee 发表于 20-10-2018 07:51 AM
外国人不可以part time. 捉到会很严重。

也不算是part time, 就是短期工, day to day, week to week, month to month, quarter year.  Short term 那种。

我Google 了
https://www.mom.gov.sg/passes-and-permits

但是 保险那边又怎么样?
有没有agent 介绍?

Follow Us
S pass 和 employment pass, 除了 , fixed salary 2.2k 和3.6k 以外 有什么分别?

新加坡part-time/短期工都是给SC,PR,DP的
WP,SP,EP,只可以做contract或者permanent

要做的话就是黑工,风险就很大,可能拿不到钱,被抓。。。

cloudwan0 发表于 20-10-2018 12:36 PM
新加坡part-time/短期工都是给SC,PR,DP的
WP,SP,EP,只可以做contract或者permanent

要做的话就是黑工,风险就很大,可能拿不到钱,被抓。。。

可以说下wp, sp, ep 吗?这些从申请到批是多久?
Daily levy 是什么东西?
要interview passed, confirmed 了才申请还是提前申请?
不一样公司就要另外申请吗?

保险又怎么样?

好大一支 发表于 20-10-2018 12:55 PM
要interview passed, confirmed 了才申请还是提前申请?

保险又怎么样?

各种准证的申请条件不太一样,
当然能做的也不一样。
如果准证是有
用公司名字申请,就只能做这家公司的工作。
如果是 家属的 长期居留证,不一定 可以工作(看情况)。
而自己的准证 (例如专业/投资/居留) 就没问题。
详细资料去人力部网站查吧。

保险也有社会和个人保险,也有一些保险公司有新马两地的保险。

flashang 发表于 20-10-2018 03:06 PM
各种准证的申请条件不太一样,
当然能做的也不一样。
如果准证是有
用公司名字申请,就只能做这家公司的工作。
如果是 家属的 长期居留证,不一定 可以工作(看情况)。
而自己的准证 (例如专业/投资/居留)  ...

准证几钱? 一般

申请到拿到是多久?

大马的保险有没有包 新加坡工作的?
可以convert 的吗?

好大一支 发表于 20-10-2018 07:03 PM
准证几钱? 一般

申请到拿到是多久?

大马的保险有没有包 新加坡工作的?
可以convert 的吗?

一般上公司确认聘请你,一个星期内会有暂时的准证。

等到身体检查,文凭检查,没有在新加坡不良记录等等,正式的准证就会拿到,这个大约一个月左右。

不同的准证,根据公司的结构/行业,会不同。
准证的费用由公司负责,而不会扣工资。
一些公司要节省准证费用,会鼓励员工进修。

保险就需要问你的保险公司。

flashang 发表于 20-10-2018 07:30 PM
不同的准证,根据公司的结构/行业,会不同。
准证的费用由公司负责,而不会扣工资。
保险就需要问你的保险公司。

大小间公司都是由公司负责吗?
如果有什么dispute 是找那谁/部门解决?

好大一支 发表于 20-10-2018 07:33 PM
大小间公司都是由公司负责吗?
如果有什么dispute 是找那谁/部门解决?

公司和外国员工的纠纷是人力部负责。
ministry of manpower ,简称 M.O.M.

p/s: #12 的回复有比较详细的说明。

flashang 发表于 20-10-2018 07:45 PM
公司和外国员工的纠纷是人力部负责。
ministry of manpower ,简称 M.O.M.

p/s: #12 的回复有比较详细的说明。

暂时的准证可以用多久?和正式准证什么分别?
可以每年都申请临时准证的吗?

好大一支 发表于 20-10-2018 07:52 PM
暂时的准证可以用多久?和正式准证什么分别?
可以每年都申请临时准证的吗?

不记得了。
拿到临时准证公司就会安排你去做其他的步骤。

先决条件是拿到一份工作。
其他的根据自己的情况参考 mom 网站。

参考 :
【新加坡工作寻找区告示空间】 - 新加坡咨询站 - 新加坡论坛 - 人在海外 - 论坛 - 佳礼资讯网

https://cforum.cari.com.my/forum ... ead&tid=2366280

好大一支 发表于 20-10-2018 11:49 AM
也不算是part time, 就是短期工, day to day, week to week, month to month, quarter year.  Short term 那种。

准证最少一年,公司肯给你做几个月?

好大一支 发表于 20-10-2018 12:32 PM
S pass 和 employment pass, 除了 , fixed salary 2.2k 和3.6k 以外 有什么分别?

EP不用levy,门槛也高。最近很多EP变S pass

好大一支 发表于 20-10-2018 12:55 PM

保险又怎么样?

本人曾经申请的一个,4个月后才批准