佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

曹星如

曹星如唔系「第一」㗎啦咩?

【武术01】曹星如唔系「第一」㗎啦咩?
01博评-Sports

撰文:断水流大师兄
曹星如会喺3月11日同日本拳手向井宽史比赛,当然全城注目。我见各大报道都系讲曹星如,但系今次打咩腰带呀、渠对手慨资料呀都好少提。咁其实好正常,支持自己友嘛。但系,拳击比赛就要两个人先打得到,讲下对手系咩人都好应该。
入正题,曹星如今次对手系咩人?争咩腰带?

争咩腰带?
今次Rex要争取卫冕WBO超蝇量级国际拳王(WBO International super flyweight title)同WBC超蝇量级亚洲拳王(WBC Asian Boxing Council super flyweight title),赢咗就可以攞埋对手向井宽史慨WBO超蝇量级亚太区拳王位(WBO Asia Pacific super flyweight title)。所以系三条腰带。
讲讲咩系WBO先,之前讲过,拳击系有唔同比赛公司慨,最大慨有四个:]所以,WBO超蝇量级入面最有价值慨腰带系WBO超蝇量级世界拳王(WBO World super flyweight title)。其他国际拳王、亚洲拳王、欧洲拳王含金量都比唔上世界拳王。

唔系世界「第一」㗎啦咩?
搵返WBO或者排名网,大家可以睇到,喺Rex Tso(即系曹星如啦)上面仲有一位,叫Naoya Inoue,亦即系曹星如之前讲慨世界冠军井上尚弥。
所以呢到个「第一」有歧义。当我哋一听到「第一」慨时候,例如小明赛跑跑「第一」,我哋就会知道渠赢咗个比赛,渠系冠军。但喺拳击入面,世界拳王系唔洗再有排名慨,世界拳王就系世界拳王,排名第一同世界拳王系分开慨。
拳击排名升跌系睇战绩,做世界拳王就要打返嚟。你要做世界拳王,就必须要打赢现时世界拳王。除非出现空缺,但就算出现空缺,都系要同另一拳手比赛,总之,腰带一定系打返嚟。
情况有少少似猜皇帝,你赢好多人,排队排到第一个,无错你系第一,但唔代表你系皇帝,你要猜赢渠先系皇帝。
但同猜皇帝唔同,世界拳王头衔战唔一定系拳王对排名第一慨,呢样嘢要睇经理人公司,例如排名WBO第一慨曹星如今次打慨系排名14慨向井宽史(Hirofumi Mukai)。

咁向井宽史咩来头?
讲排名不如直接睇图:

http://www.fightnews.com/rankings-2

红圈系呀Rex,蓝圈系向井宽史。
喺Boxrec.com慨世界排名,Rex就22位,向井宽史就25位,顺带一提现时WBO世界拳王井上尚弥排第2:

http://boxrec.com/records/20

睇返战积13胜4负3和,13年挑战WBC]向井宽史现时持有慨超蝇量级亚太区拳王腰带,其实曹星如都赢过,不过交还返。所以,今次系曹星如被向井挑战。
咁咪即系向井好唔掂?
咁输同挑战失败有好多原因慨,呢方面我交返俾专家答你:

【拳王21战】曹星如对手曾两抛毛巾投降向井宽史=真‧ 鱼腩?

几时可以打世界拳王?
打咩人唔系由拳手自己一个可以决定,拳手慨经理人会考虑唔同因素去搵对手,例如场比赛票房会唔会高呀、两个人几受欢迎呀,两个人风格会唔会好闷之类。但其实讲咁多都系一个字:钱,钱嗰面解决咗,又有收视保证,排名靠前要打就唔大问题。职业拳击你懂的,叫得「职业」当然有商业考虑。
今次系咁多!

(本文纯属作者意见,不代表香港01立场。)

ADVERTISEMENT

【曹星如22戰】分紙流出 從每回合勝負點數看曹星如的進步
即時體育
撰文:區嘉俊 李思詠

儘管於第2回合被撞至眼腫,曹星如仍在「王者對決3」擊敗河野公平,贏得職業生涯22連勝。

三個裁判一致判定曹星如贏點數68:66。觀乎今場戰況及裁判評分,雙方形勢接近,其中第5局河野公平雖然以體能壓制曹星如,並打埋身戰。他的攻勢並非有效得分,加上整場賽事曹星如的走動距離戰奏效,是以最終憑點數取勝。

DEF上載比賽分紙,可見3個裁判都判曹星如以68︰66取勝。
(網上圖片)

【曹星如22勝】一條稿重溫王者大戰精彩瞬間勝負細節

前三局曹星如打距離戰 

曹星如的第22場勝仗充滿爭議,外界質疑為何撞至眼腫、而且看起來河野公平出拳較多,最終卻是曹星如在賽事於第7局終止下贏點數。拳擊推廣人劉志遠賽後已解釋賽例,之後網上流傳今場賽事的分紙,3名裁判7局的判決評分一致。

7局之中,第4及第6局均是曹星如落敗,3個評判於3局的評分皆為9:10,第1、2、3、5局是曹星如勝10:9,第7局則是和局。事實上,頭3局曹星如一直貫徹距離戰的戰術,出拳密度不如以往幾戰高,卻不停走動,邊走動邊找合適的距離和位置,即使河野公平向他出拳,他都冷靜應付,以直拳還擊後再配合組合拳;被意外撞倒後,眼睛愈來愈腫,但曹星如依然執行賽前部署,不停「出出入入」,河野公平即使埋身,動作根本未能有效取分。

【曹星如22戰】腫晒都贏到? 從賽例及戰況拆解曹星如第22勝

曹星如對河野公平。(余俊亮攝)

【曹星如22戰.即時拳評】曹星如7回合戰勝河野公平 戰況全紀錄

河野公平第4及6局打埋身

第5局河野公平豁出去打,以體能「爆入去」壓制曹星如,驟看形勢是他佔優。不過拳擊比賽並非出拳較多較密就贏,河野埋身後,曹星如「忍得住手」,反而想方法用手和身體與對方交纏,封鎖對方出拳角度使河野難以有效出拳。到了此局最後30秒,河野體能下降,反而忍了兩分鐘有多的曹星如出了幾次有效而且角度「靚」的拳,他此局取勝絕對合理。

至於河野獲勝的第4及第6局,曹星如皆無法發揮距離戰術,河野主動壓迫,雙方多了埋身戰,但河野沒完全主導戰局,即使曹星如中了他的拳,但河野的出拳角度未算最理想。3名裁判的評分為河野勝10:9,比數跟曹星如獲勝的幾局一樣。

曹星如對河野公平。(余俊亮攝)

【曹星如22勝】親證沒因左眼傷勢棄權盼打下去 回家休養想食餐好

走動、打距離是戰術一部分

拳擊評分準則包括「合法出拳並擊中對方」、「主動性」、「戰術運用」、「防守」和「犯規」,不只看出拳多寡和密度並非單一準則。今仗曹星如的戰術運用是取分一環,走動、打距離就是戰術一種,對曹星如而言這絕對是一大進步,他賽前亦說擔心河野埋身出拳後會控制不了情緒,到了擂台,始終沉着應戰。值得一提的是,身高手長的曹星如,從前也喜用另距離戰,「打中就走,唔同你搏拳」,經過多番鍛煉,今仗再以此戰術迎敵,當然,他的技術及出拳力度,皆遠勝從前。曾任Rex教練的DEF拳擊推廣人劉志遠(Jay)一直表明今仗是曹星如挑戰世界拳王寶座的測試賽,雖然最終因意外未能打足,看不到Rex是否有足夠體能應付12回合,但今次險勝前世界拳王河野公平,起碼從技術、心理及戰術等各方面都已證明,曹星如已跨過世界級拳手的門檻。

「儘管於第2回合被撞至眼腫,曹星如仍在「王者對決3」擊敗河野公平,贏得職業生涯22連勝。三個裁判一致判定曹星如贏點數68:66。觀乎今場戰況及裁判評分,雙方形勢接近,其中第5局河野公平雖然以體能壓制曹星如,並打埋身戰。他的攻勢並非有效得分,加上整場賽事曹星如的走動距離戰奏效,是以最終憑點數取勝。」

但我個人認為他這次勝得并不光彩...

鄒市明失去金腰帶…

【拳擊】鄒市明不敵日本搬運工擬退役 盼栽培新世界冠軍

撰文:張楊帆

再鋒利的刀,都難逃生鏽的一天。36歲中國拳王鄒市明與28歲挑戰者木村翔一戰,原被視為「日本無名之輩挑戰中國超級明星」,惟最終木村翔爆冷「技術擊倒」(T.K.O)鄒市明,奪去對方世界拳王稱號。

痛失金腰帶後,鄒市明在擂台即場透露退役意向,指自己「練了22年拳擊,等的就是今天,等我打不動了,等我輸掉比賽了,但是還有人來支持中國拳擊」。

鄒市明衛冕WBO蠅量級世界拳王稱號失敗後,在台上痛哭。(視覺中國)

中國拳擊巨星獲獎無數

鄒市明一直是中國拳擊界超級明星,36歲的他贏盡亞運(2006年、2010年)、世界拳擊錦標賽(2005年、2007、2011年)以及奧運(2008年、2012年)冠軍,更原是中國現役唯一一名世界拳王。他在WBO蠅量級世界拳王衛冕戰前曾表示,要把金腰帶永遠留在中國。惟他前日(7月28日)在衛冕戰第11回合,被年輕8年的木村翔連環擊中8拳,隨後無力繼續比賽,由拳證宣布木村翔「技術擊倒」(T.K.O)獲勝。

據內地媒體指出,鄒市明(右)在前10回合點數比木村翔(左)優勝,惜第11回合體力不繼。(視覺中國)

【拳擊】鄒市明爭衛冕世界拳王 明與木村翔演「中日大戰」
【拳擊】梅韋特披愛爾蘭國旗挑釁 麥佳格反寸「唔識字」(有片)
【拳擊】帕奎奧抱病浴血戰澳洲新星 爭議輸點數失金腰帶(有片)

鄒市明:練拳22年只為今天

衛冕WBO蠅量級世界拳王稱號失敗後,鄒市明在擂台上表示:「我的人生不只有比賽,只有輸贏,我還肩負他人的拳擊夢想。我現在最大的夢想,就是趕快培養一個新的世界冠軍。」他又解釋今仗是為中國拳壇而戰,「我已經拿到金腰帶和奧運冠軍,為什麼還要站在這裏?雖然我一個人失敗了,但是喚起千千萬萬的人關注中國拳擊,這就值得了」。鄒市明雖沒直接宣布退役,但已充份流露退役意向:「我鄒市明打了22年拳擊,就是等我輸掉比賽了,我打不動了,還有人來支持中國拳擊,我的目的就達到了。」他最後指出,以後不打拳要投身其他行業,但仍會為為拳擊事業奮鬥。

鄒市明妻子冉瑩穎(右)亦上台安慰丈夫。(視覺中國)

木村翔高中輟學打工

賽前世界排名第8的日本拳王木村翔,高中已經輟學打工,正職是一名搬運工人,過去曾在網站籌募訓練經費。木村翔每天駕駛貨車運送啤酒或日本燒酒到酒吧,收工後才到拳館作拳擊訓練。今次為備戰對決鄒市明,木村翔刻意暫停工作到泰國備戰兩周,並爆冷成為日本現役不同級別第13名拳王。

木村翔(右)正職是搬運工,如今一舉成為世界拳王。(視覺中國)