佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有用印章的书友麻烦进来下

不知大家有没在新书上盖个印章作记印的习惯呢?

我有这个习惯,不过一直以来都面对着一个难题,就是盖了印后的书本,
不知道要怎样才能让那个印干掉
通常我会放在风扇底下吹,又或者用风筒来吹,但是有时还是不能使它完全的干掉,结果合上书本后,就会弄到一塌糊涂。

请问各位书友有这种难题吗?如果有的话,请问你们是怎样解决的呢?

*不知发在这里对不对。如果不适合的话,麻烦斑竹替我移一移,谢谢。

原帖由 伦帕德 于 14-11-2005 11:19 PM 发表

我有这个习惯,不过一直以来都面对着一个难题,就是盖了印后的书本,
通常我会放在风扇底下吹,又或者用风筒来吹,但是有时还 ...

我2张纸夹起来,然后用烫斗烫。。。。。。。。。。
有时要用3张纸, 2张纸放在上面

我是用风干的。。。
也想知道更好的方法。。。

你的印章是朱砂的还是……?朱砂的话我是让它风干咯,印下去之后放一件物品在封面和书页之间(如橡皮擦,笔,订书机等)再放个半个小时就可以了。

在哪里可以做这样的印章呢?
我也想要做一个~

其实如果是使用印泥的话,基本上要在常温之下(没有下雨)三天才会干透(因为里面有油),不然只有表面上看起来干了,用手摸一下还是会散开来,建议使用一张宣纸(因为宣纸会吸油,普通纸不会)盖在印上,然后就收起来,等它自然干透就可以了。

还有关于印泥的选择,建议绝对不要使用市面上很容易找到的工字牌印泥,或者任何品牌是使用红色铁皮盒包装的。因为它的含油量过多,在一段时间后会看到在书页上留下浅红色的油迹,非常难堪(俗称走油),请使用一些以青花瓷盒包装的印泥,价钱虽然贵很多,但是论品质论耐久美观还是值得的。

Follow Us

回复 #6 fireylt 的帖子

被你讲中!
红色铁皮盒包装的的确很多油。。。很麻烦!

先在其他纸上印了一次
印章变得没那么湿
然后就可以在书上印了

回复 #5 翼以亿 的帖子

馬來西亞上海書局有,中國有,泰國的話,試試看找華人開的書局。然後問一問。我記得上次去過一條很多華人的街,在泰國的。

其實是選石頭的,自己選一個你喜歡的石頭,然後叫人雕刻。
有圓有方的。價錢是看石頭的。

我用朱砂印的. 干了也是會擦到的。所以小心用咯。

原帖由 伦帕德 于 14-11-2005 11:19 PM 发表

通常我会放在风扇底下吹,又或者用风筒来吹,但是有时还 ...

通常是盖章后打开,隔天就干了。
可能是因为在冷气房的关系吧?

原帖由 fireylt 于 1-1-2007 03:10 PM 发表
其实如果是使用印泥的话,基本上要在常温之下(没有下雨)三天才会干透(因为里面有油),不然只有表面上看起来干了,用手摸一下还是会散开来,建议使用一张宣纸(因为宣纸会吸油,普通纸不会)盖在印上,然后就 ...

还有关于印泥的选择,建议绝对不要使用市面上很容易找到的工字牌印泥,或者任何品牌是使用红色铁皮盒包装的。因为它的含油量过多,在一段时间后会看到在书页上留下浅红色的油迹,非常难堪(俗称走油),请使用一些以青花瓷盒包装的印泥,价钱虽然贵很多,但是论品质论耐久美观还是值得的。

难怪

青花瓷盒包装的印泥要在哪里找呢?

原帖由 ktin_268 于 4-1-2007 03:34 PM 发表
馬來西亞上海書局有,中國有,泰國的話,試試看找華人開的書局。然後問一問。我記得上次去過一條很多華人的街,在泰國的。
其實是選石頭的,自己選一個你喜歡的石頭,然後叫人雕刻。
有圓有方的。價錢是看石 ...

還有不規則的...
原帖由 edwardts 于 4-1-2007 06:51 PM 发表
通常是盖章后打开,隔天就干了。
可能是因为在冷气房的关系吧?
难怪
青花瓷盒包装的印泥要在哪里找呢?

澈哥送阿藏的也是那個樣子的...

阿藏的印章是幻藏
就跟小二給阿藏做的那個字體類同
巧合哦

這裡學了不少印章知識...

多謝了...

回复 #9 ktin_268 的帖子

其实建议不要用圆的印章,因为你永远都盖不正。
如果真得很喜欢圆形,可以买个方章请师傅刻成圆的。
如果你的印章是石头的,stamp pad实在不是好选择。纯属建议。

翼以亿:
吉隆坡很多地方都有,我也有帮人做。泰国我就不知道了……

回复 #8 Jasminefow 的帖子

这样的话盖在书上的印章就会比较不漂亮了,因为已经不均匀了。

回复 #10 edwardts 的帖子

基本上买文房四宝的店都找得到。
如果你在吉隆坡就可以到上海书局或者文化街藤艺店的楼上的文化街艺坊,或者马中商城一楼友谊南纸店,价钱都在可接受范围。

原帖由 幻藏 于 4-1-2007 11:00 PM 发表

還有不規則的...

澈哥送阿藏的也是那個樣子的...

阿藏的印章是幻藏
就跟小二給阿藏做的那個字體類同
巧合哦

這裡學了不少印章知識...

多謝了...

真巧!

原帖由 fireylt 于 5-1-2007 01:01 AM 发表
基本上买文房四宝的店都找得到。
如果你在吉隆坡就可以到上海书局或者文化街藤艺店的楼上的文化街艺坊,或者马忠商城一楼友谊南纸店,价钱都在可接受范围。

噢!谢谢!我刚好有一幅水墨画想拿去那边裱起来。

不知槟城或北海哪里有青花瓷盒包装的印泥?

没想到这里也有人有这习惯把印章盖在自己的书上。

我本身的书也有我的印章。印章都是爸爸以前雕刻的。至于会不会弄脏书,我就不太注重了,我自己是风干约半小时,然后盖上。