佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: freshzea

进新加坡打工VS在新山打工?

vacancyjb 发表于 17-1-2019 09:08 AM
朋友,我是过来人,我20岁就出来工作,diploma也是。
22岁去新加坡工作,拿了PR,做了5年就决定放下一切回来jb发展了。
老实说在新加坡5年我没有存到什么钱,一方面是工钱不高SGD2400,还要扣EPF20%。
生活费,车 ...

马来西亚打工真的存不到钱的只有happy的life
父母问我一句话,做了两年有信心找房子做房屋贷款了吗?我居然不敢面对他们。

Ongss 发表于 17-1-2019 11:51 AM
楼主,我看了你所写在新山的好处:
1. 和家人一起住,不用房租,只需给家用,
2. 早餐晚餐家人煮,
3. 家务家人做,
4. 自由度高(毕竟自己的国家)
5. 做到不开心可以随便跳槽

从这里,我可以了解你父母的 ...

结论就是新加坡找工作,争取存多一点钱,直到新山的房子贷款供完了,家庭慢慢OK,才可以回流新山了。还有就是靠近家,周末可以回JB shopping找朋友出去喝茶

说到底,我们终究要为了钱,为了房而低头!

天然夜行者 发表于 18-1-2019 01:23 PM
LZ换一个想法就行了:5天在新加坡,2天在新山

楼上有人说不知道40岁过后回来马来西亚做什么
我本身就看过很多回来退休的了

40岁退休羡慕。
我大概算了一下,如果JB的一间双层房子after loan大约RM500K以内一个月目标存1200新币,12年大约172800新币,就可以供完Malaysia的房。要是未来5年的工钱可以提升到新币3000,一个月存1800,那10年就可以供完马来西亚的房子了。

那坚持在新加坡打工的意志只有房子!每天告诉自己,为了房,我先熬个10年!

freshzea 发表于 18-1-2019 05:19 PM
40岁退休羡慕。
我大概算了一下,如果JB的一间双层房子after loan大约RM500K以内一个月目标存1200新币,12年大约172800新币,就可以供完Malaysia的房。要是未来5年的工钱可以提升到新币3000,一个月存1800, ...

你要每天来回?
如果不是,不能住的屋子买来干嘛?

加峻 发表于 18-1-2019 04:32 PM
哦。我应该怎么说呢?可能我遇人不淑?还是我自卑心重。
我27岁。月入3000。IT Tecnical support。
没房子,用家里的车。
我不敢拍拖。

我和你說我男友40多歲連駕照都沒有....沒房,和媽媽住,做free lance,有project可能一個月一兩萬,沒project可能幾個月都吃土。
人生是自己的,自己要什麼才是最重要的。
不過有上進心是好事,你可以先試試在新山找工錢比較高的工作看看,找不到才考慮去小新,既然你自己都不怎麼想過去。

女朋友的事還是看緣份,如果看你車你房才願意和你交往的女生,你想要嗎?

天然夜行者 发表于 18-1-2019 05:39 PM
你要每天来回?
如果不是,不能住的屋子买来干嘛?

在新加坡租房。
可以买了再租出去呀。
以后找老婆结婚至少有自己的房子,等到以后要JB住就不续租,或者更好的地段卖掉买新的!

Follow Us
johannalee82 发表于 18-1-2019 05:48 PM
我和你說我男友40多歲連駕照都沒有....沒房,和媽媽住,做free lance,有project可能一個月一兩萬,沒project可能幾個月都吃土。
不過有上進心是好事,你可以先試試在新 ...

40岁没车,那他谈project的时候怎么出去?

freshzea 发表于 18-1-2019 06:27 PM
在新加坡租房。
可以买了再租出去呀。
以后找老婆结婚至少有自己的房子,等到以后要JB住就不续租,或者更好的地段卖掉买新的!

呵呵,新山租金烂价了

买KL更好

天然夜行者 发表于 18-1-2019 07:38 PM
呵呵,新山租金烂价了

买KL更好

太远了这是我第一间房,我周末回JB住的。

freshzea 发表于 18-1-2019 06:29 PM
40岁没车,那他谈project的时候怎么出去?

他住的地方,不用車也很方便,用車更麻煩。

johannalee82 发表于 18-1-2019 08:27 PM
他住的地方,不用車也很方便,用車更麻煩。

他住什么地方

johannalee82 发表于 18-1-2019 05:48 PM
不過有上進心是好事,你可以先試試在新 ...

哦。
我有上进心,可是很多时候做都有心无力。
还在加强坚持的习惯当中。

感情的事。
不过,近期也接受了。
单身走到最后也未必是一个坏的结局。

不是马来西亚

我现在32岁了吉打人,
28岁 9月份来到吉隆坡,刚开始第一年和第二年到k.l 时是驾uber和grabcar,那时驾uber和grabcar收入好过我之前打工的收入但是车每个月都会service一次,车电箱半年多都要换一次 但是钱还是有存到的。
之后驾到第三年uber或grabcar越来越多人驾了 收入没像开始时那么多了 之后转行做业务员至少好过驾grab,因为车也没那么伤。现在刚做一份兼职有4个月了做房地产代理周末周日都可以做,因为我最近几个月在常常思考自己将来生活要好好计划,现在市经济每年都会通货膨涨 如果年轻不努力很难想像自己到中年时或中年上年龄是什么样的生活。

我常常都会对自己说,今天的努力会给自己带来明天不一样的精彩

楼主没试过跳槽吗?我个人的经历是有换工作才有机会给自己“加薪”。老实讲2200真的有点低。公司的薪资涨幅太慢又太少
我觉得在新山继续发展是没问题,但如果你在新加坡工作,每月的储蓄会比你现在的还多。
现在在读ACCA是很好的发展。我的学姐ACCA拿到了,在新加坡的薪水非常可观。
但是我认为累计工作经验和知识对打工一族是非常重要的,不要只是每天做工什么都不想,不然到老了还是一样。看到什么公司可以记着,偶尔留意新工作(不是鼓励不断换工作跳槽)。强调的是,要主动留意市场,发现新机会就可以尝试。

安逸的生活,其实就是温水煮青蛙。你可能会觉得今年好像比去年稍苦,可是还是可以过,就得过且过,笑下笑下,颠颠废废又一天。当有一天你惊醒,很大可能你已经回不到头了。二十八岁,月入二千二,还要晚上和朋友出去玩,等你三十八岁时,你会后悔的。晚上没目的的和朋友出外玩,溜达,喝茶,打机是十八岁在college做的事。

二三十岁时的艰苦选择,你不会马上看到后果,当你步入中年,四五十岁,你比较一下同年龄的人(不是你身边陪你吃喝玩乐那一堆),高下立断。有些还在为孩子开学/进学院的书薄费烦,还在为租屋租约烦,还在为下个月过年烦。有些四五十岁,半退休,带家人出国旅行,换大车,住洋房,生活无忧,那时才来谈 quality of life。你现在享受着的,感觉上很有quality of life的生活,其实是一盆慢火煮开的温水,不要相信太多‘活在当下’那些言论。

可能你觉得我肤浅,说的东西都和钱有关。我见过很多贫穷夫妻百事哀的实例。这个就是成长,这个就是社会。

评分

horlick0727 + 5 谢谢分享
liau1977 + 5 我很赞同
天然夜行者 + 5 谢谢分享

freshzea 发表于 18-1-2019 05:10 PM
马来西亚打工真的存不到钱的只有happy的life
父母问我一句话,做了两年有信心找房子做房屋贷款了吗?我居然不敢面对他们。

你确定在马来西亚打工赚不了钱?

雪隆一带,排屋价格都是一百万,且不论白沙罗高原一带的高级住宅区,Desa Park City, Ara Damansara, Damansara Jaya,  Subang ,还有我之前提过的Bandar Utara这些中产阶级的集中地,房地产都是整百万,这些屋主是怎样赚到钱的?而且,你看看Mercedes 和 BMW 的销量在这一带,特别是你C class 和 3 series 的入门级,是谁在买呢?记得,老板级别的,如果不是S Class 或7 series,至少也是 E class 或 5 series 。

你看不到不需要去新加坡也能在马来西亚赚钱的人,也是因为你的社交圈子。交朋友、建立人脉,好的、坏的,都要参,只是说,如果参的都无法提升你的视野,那么,往后10年、20年、30年,你就不要埋怨了。

junahlu 发表于 19-1-2019 11:57 AM
楼主没试过跳槽吗?我个人的经历是有换工作才有机会给自己“加薪”。老实讲2200真的有点低。公司的薪资涨幅太慢又太少
我觉得在新山继续发展是没问题,但如果你在新加坡工作,每月的储蓄会比你现在的还多。
现在在 ...

没有试过跳槽,毕竟那时呆在公司学不到很多东西,现在至少掌握了,也呆了两年,可以跳槽了。

可能我想在新加坡试试,家人一直叫我去试,
毕竟我在新山做那么久待遇和际遇真的没那么好,我觉得找工作也要看运气。

而且以前我换过的工作,老板和同事都觉得我拿经验或做不久的,
对我不那么重视和栽培,但其实我过后都做超过一年了,我有个上司在我进来第一天就问我,你是不是想我们这里拿了经验就跑?
我说不是,可想而知,我过后被浪费了一年的时间
他们很防备我,怕我拿了经验就跑反而那种新来的就栽培,结果比我还早跑。

可能我长相看起来比较精明,觉得我会变成一条会咬人的龙,所以他们不会把我当自己人来看待

只是担心在新加坡,会不会比在新山更糟糕,
他们担心我一个外国人让我拿到经验和不栽培的事情。。

毕竟我在马来西亚都常遇到,被老板上司防备与不重视,
我做每件事都要我一直follow up要求他们让我做那种感觉

ucsi 发表于 19-1-2019 01:06 PM
安逸的生活,其实就是温水煮青蛙。你可能会觉得今年好像比去年稍苦,可是还是可以过,就得过且过,笑下笑下,颠颠废废又一天。当有一天你惊醒,很大可能你已经回不到头了。二十八岁,月入二千二,还要晚上和朋友出去 ...

谢谢你,我会快速跳出现在这种“暂时性享受优质生活”的假象!!我会去打拼,至少目标是让自己有一间房!

Ongss 发表于 19-1-2019 02:42 PM
你确定在马来西亚打工赚不了钱?

雪隆一带,排屋价格都是一百万,且不论白沙罗高原一带的高级住宅区,Desa Park City, Ara Damansara, Damansara Jaya,  Subang ,还有我之前提过的Bandar Utara这些中产阶级的 ...

没办法,没有一桶金,所以买不到高级住宅区
现在连买一间普通房子的本事都没有。

昨天晚上和朋友出来喝茶叙旧,
他在新加坡工作几年了,曾经在新山工作一年。

他告诉我说,新山的公司都知道当地工资比不过新加坡,很多人拿了经验就会跳到更好的工作,
所以他们不会给我们很好的career prospect,只会让我们日复一日的做一些固定的事情,
所以我们要是想跳槽其他地方无法以更优越的工作资历来面试工作。

他在新加坡面试,老板问他那点经历其实就是实习生都能胜任,为什么他用了一年却做了实习生的事?
但最后公司收他,也给他机会,突飞猛进。

从我朋友身上,真的看到我自己的影子。
我两年的经历,其实一年就可以完成了
两年可以做到更多的,但愿日后我面试,他们不会因为这样而质疑我的能力不行!