佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们不一样

古时,神占人心相当重要位置。爽时拜神,不爽时拜神,有难时求神,没难时也求神。比如约拿书那班船员,遇上风浪便求神,无论求什么神都好,所以船长连约拿的神也不放过。求多位神,总会有个tempak中,便可以侥幸生存。

他们不但求神,他们还尝试与神沟通---抽签。抽签,有点类似占卦之类,靠着人无法掌握的机率变数,去臆测神说些什么。背后逻辑很简单,既然神乃人类所无法掌握,那么不在掌控内的机率变数,肯定来自神的指示。

当时人求神,问神,还怕神。船员拒绝把约拿抛下海,他们害怕神会找他们算账,尽力选择 Plan B,使劲划船靠岸。实在没办法了,舍约拿而去之前,还要求神不要怪罪下来。

风浪平静,船员大大敬畏耶和华、献祭、许愿。圣经没交待约拿向船员讲了多少上帝的事。那种生死关头,时间逼促,应该讲不了多少。可能当时,还是有些上帝的知识流传出去。人们多多少少有听过耶和华的事。船员到底有多少知识来敬畏上帝?献祭献对了吗?还是以他们的习惯来献祭?为什么许愿呢?许了什么愿呢?圣经都没交待清楚,就像其他很多事情酱,都没交待清楚。

只能肯定整个过程便是求神、问神、怕神、敬神、拜神、与神建立契约。

相同事情发生在尼尼微。从君王到百姓,大家都怕神、求神、敬神、拜神、与神建立契约。今人看来简直不可思议,那么好骗的吗?那么天真的吗?

可能古时资讯少、学问少、能力少、科技医学落后。相较今日,当时地球应该比现在火星更危险千万倍。有朝没晚,随时送命。人类所能知道就是世上存在一鼓力量(可能是star war 的 force,long long ago in the galaxy far far away),超越人类,无法理解,只有恐惧。这力量便姑且称为神,不管是发自潜意识还是生活经验,学会了膜拜。遇上一切人类掌握以外或以内的事,搬出神来便可以解答一切。

换着现代,除了神,还有很多可以求。船遇难,可以发SOS;坠机喊Mayday;再不然,大不了说You jump I jump。怕死?有佛教可超越,道教回归自然,安乐死好不好?问神?去谷哥啦,又快又准确,圣经那么多事情交待不清。上帝审判?年中多少个末日预言?麻木了。末日?可争取时间准备太空移民。买大彩,希望在人间。宗教盼望太虚无,还是科技比较踏实。信宗教得永生,不如破解灯塔水母不死基因。

若约拿今天来马宣布审判日,大家应该会继续玩手机,上社交媒体,想着午餐吃什么。挺多也只传传约拿照片,笑笑他傻佬,过几天便忘了。信徒多数会反应冷淡,不然便把焦点放错,问约拿为什么没穿长裤包鞋?然后继续忙教会活动。今天,除了外星人,应该没什么人会停下来看看。

随处可闻中国流行曲《我们不一样》,教会还能与外界接触吗?还能发挥影响力吗?教会应该站在哪里?信仰应该往那个层次提升?思考焦点应该放在哪儿?我们思考能力会比外界更清晰吗?

(1)随处可闻中国流行曲《我们不一样》,教会还能与外界接触吗?
(2)还能发挥影响力吗?
(3)教会应该站在哪里?
(4)信仰应该往那个层次提升?
(5)思考焦点应该放在哪儿?
(6)我们思考能力会比外界更清晰吗?

(1)教會當然是要與外界接觸,但接觸的目的是要向他們傳神的福音,並不是與他們同流合污。
(2)教會的影響力是把神所呼召的人像魚一樣打進教會來,帶領他們過教會生活,教導他們一同等候主的再來。
(3)教會該應站在作鹽作光的地位,站住立場,像鹽一樣防止世界繼續敗壞下去,並不是與他們同流合污。(正如某些教會接受同性戀那樣。但主是接受罪人,並不是接受罪,有的教會把這兩者混淆了。)
(4)~(6)我們的信仰是以六十六卷聖經為唯一根基,此外再沒有別的根基。我們信徒的思考和盼望,就是主的話語,和祂的再來,並來世的國度。若與世人一樣,把希望、全力、全心思都放在今世,我們就要和世人沒有不一樣了--這就是《我們不一樣》的地方。

freeman_long 发表于 20-1-2019 12:01 PM
(1)随处可闻中国流行曲《我们不一样》,教会还能与外界接触吗?
(2)还能发挥影响力吗?
(3)教会应该站在哪里?
(4)信仰应该往那个层次提升?
(5)思考焦点应该放在哪儿?
(6)我们思考能力会比 ...

你抓不到我的重点

嗯,沒說到胜叔所要的答案。。。

因為我不是胜叔肚裡的蛔蟲。

胜叔,好久沒見了,近來可好?

freeman_long 发表于 20-1-2019 03:04 PM
嗯,沒說到胜叔所要的答案。。。

因為我不是胜叔肚裡的蛔蟲。

胜叔,好久沒見了,近來可好?

谢谢问候,托你的鸿福,还活着。

林绍胜 发表于 20-1-2019 06:50 PM
谢谢问候,托你的鸿福,还活着。

胜叔還活着,並不是我能做什麼,而是祂叫你活着。

Follow Us
freeman_long 发表于 22-1-2019 02:38 AM
胜叔還活着,並不是我能做什麼,而是祂叫你活着。

你有交税啊,你不交税,我很多福利都没啦。

這是年青人(90後罷)的想法。
做多十幾年人哩,你會領悟出「己」原來是這麼無能

评分

freeman_long + 5 我很赞同
rlpt7 + 3 我很赞同

beechan 发表于 22-1-2019 10:09 PM
這是年青人(90後罷)的想法。
做多十幾年人哩,你會領悟出「己」原來是這麼無能

基本上我们是不需要求神的,因为神已经给了我们脑子四肢和地球上的资源。只要不是残障,都可以靠自己活下去。

林绍胜 发表于 24-1-2019 10:45 AM
基本上我们是不需要求神的,因为神已经给了我们脑子四肢和地球上的资源。只要不是残障,都可以靠自己活下去。

給你活到100歲又如何,你生存的意義是甚麼?
一團會吃, 喝, 呼吸, 會拉屎泡尿, 會性交的活物而已

林绍胜 发表于 22-1-2019 09:44 AM
你有交税啊,你不交税,我很多福利都没啦。

林绍胜 发表于 24-1-2019 10:45 AM

還是要仰望神,因為如果祂連我們的腦勁也拿走的話,就要依靠別人來供養的了。

我有三個至親,其中兩個完全失去工作能力:一個已經癱瘓,一個精神有問題,還有一個偶而還可以工作,但有嚴重的憂鬱症;他們都需要我工作來供養;並且我家十一口的負擔都落在我身上。若不是祂加給我力量,我早已選擇謝世。

freeman_long 发表于 24-1-2019 04:00 PM
還是要仰望神,因為如果祂連我們的腦勁也拿走的話,就要依靠別人來供養的了。

我有三個至親,其中兩個完全失去工作能力:一個已經癱瘓,一個精神有問題,還有一個偶而還可以工作,但有嚴重的憂鬱症;他們都需要 ...

你真的很不free。

表面上看似乎"很不free"。
然而,當我轉向祂的時候,我裡面就真自由了;哈利路亞!!!
祂是又真又實的那位!
一次又一次祂把我帶過死蔭的幽谷,進入祂廣闊的平原,叫我躺臥在青草地,享受祂同在的安息。
祂,確是又真又實的那位。

freeman_long 发表于 24-1-2019 04:00 PM

我有三個至親,其中兩個完全失去工作能力:一個已經癱瘓,一個精神有問題,還有一個偶而還可以工作,但有嚴重的憂鬱症;他們都需要 ...
並且我家十一口的負擔都落在我身上。

真英雄,欽敬!

我並不是什麼英雄。正如兄台所說的,其實我什麼都不是。
但神卻憐憫了我,叫我可以抓到祂作救命的稻草和救生圈,叫我可以行在平安的路上。
「在世上你們有苦難,但在我裡面你們有平安。」是的,惟祂是賜平安者。

freeman_long 发表于 24-1-2019 10:13 PM
表面上看似乎"很不free"。
然而,當我轉向祂的時候,我裡面就真自由了;哈利路亞!!!
祂是又真又實的那位!
一次又一次祂把我帶過死蔭的幽谷,進入祂廣闊的平原,叫我躺臥在青草地,享受祂同在的安息。
祂 ...

我想读一些不是那么背书的用词,可以说一些你内心的话吗?
这样读起来比较真实些。

林绍胜 发表于 25-1-2019 09:38 AM
我想读一些不是那么背书的用词,可以说一些你内心的话吗?
这样读起来比较真实些。

這的確是我內心真實的話,因為祂的話是可經歷的,甚至是可吃可享受的,並不是空洞虛無擺設的。
因為祂是又真又活的那位,雖然祂是看不見的。
我無法自己寫出內心對祂的讚美詞句,只能借用詩篇23篇的讚美話語。

freeman_long 发表于 26-1-2019 09:25 AM
這的確是我內心真實的話,因為祂的話是可經歷的,甚至是可吃可享受的,並不是空洞虛無擺設的。
因為祂是又真又活的那位,雖然祂是看不見的。
我無法自己寫出內心對祂的讚美詞句,只能借用詩篇23篇的讚美話語。
...

少了血少了肉哦,我们是马来西亚现代人,应该有现代的感受和用词。不然我们的信仰便不着地了。

林绍胜 发表于 26-1-2019 11:45 AM
少了血少了肉哦,我们是马来西亚现代人,应该有现代的感受和用词。不然我们的信仰便不着地了。

胜叔的胃口大,小弟的一點分享滿足不了。

還是請胜叔分享,給我們滿滿的血和肉。