佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: balance_sport

安帝的马甲线日记(停止减肥,维持体重)

38chen 发表于 21-2-2019 08:19 AM
楼主请问你是买可以量体脂肪的称重器来量的吗?可以分享什么牌子吗?我上网买的很让我困惑一下,我的体脂肪和肌肉量在同一天不同时段可以相差0.5%-1.0%的,不懂人体肌肉和脂肪一天内是这样上下的吗?

所有的家用电子称都是用bioelectrical impedance analysis来测量体脂肪的。
就是它会释放一些电流传去你的身体,然后以你身体的resistance来测体脂肪,所以准确度一般都很低,因为我们的身体每天都在变化,饭前,饭后,运动前,运动后,喝多一口水都会有所不同。

甚至花钱去外面用的那些大型称,准确度也是一样很低,所以只能供参考罢了。

我上次去外面测回来,报告说我的体脂肪高达29%,讲我很肥,但实际上我已经瘦到没有什么肉可以再减了,所以电子称的误差是很大很大的!
你如果开始用家里的称量的话,最好选择在同一个状态下来量,比如第一次量是空腹刚起床的时候,那么下一次就选择在同一个状态下量。
那它的数字就会比较稳定一点,但是电子称一般除了体重之外,其他的资料如肌肉值,水量,体脂肪都只能供参考罢了,不论多贵多好的称都是不可靠的。
除非你愿意花更多钱去做个3D scan,那个准确率就比较高,但很贵!

要更准确的量体脂肪的话,我建议你去中国网站买fat caliper,才几块钱罢了,我gym里的教练全部都是用fat caliper来量的。
我是在wish.com上网买的,它有包括一个chart,教你怎样测量体脂肪。
以下这个body fat calculator是我常用的:
http://www.linear-software.com/online.html

评分

魔鬼终结 + 5 谢谢分享

balance_sport 发表于 21-2-2019 01:17 AM
有时候中间肚子饿就会吃点水果/酸奶/麦片。其实我并不是真的想实行歇性进食,而是已经习惯了一天只吃两餐。
我去年刚验血回来罢了,身体强到可以打死老虎,我的HDL还高到79,医生讲这是她见过最漂亮的数字,问 ...

了解,这饮食习惯的改变需要毅力,也需要时间去适应。哈哈

久了就可以养成习惯。两餐其实是可以接受,主要是身体本身是知道饿了才吃,如果是因为胰岛素抗性(insulin resistance)是指脂肪细胞肌肉细胞细胞对正常濃度的胰岛素產生反應不足的現象,亦即這些細胞需要更高的胰島素濃度才能對胰島素產生反應。这样就一直需要吃个不停,因为这是荷尔蒙的作怪。

要是keto 的话,根本是吃一餐后,下一餐就是等饿了才会去吃,不会口馋,因为没有了胰岛素抗性,胰岛素一直是维持低水平的。

碳水化合物是要控制在底量摄取,身体是最终将它转化成葡萄糖使用,我就是之前健身3个月没有成效才开始从饮食着手的,哈哈,减重成效很快就出现了,现在也是一直减重当中,在家里自己举重,主要是脂肪是先减掉一大部分,主要是靠饮食的摄取和改变。明天去验血,两年没验了,以前LDL有些高,HDL正常,不过是有脂肪肝,但没有喝酒,现在才了解是因为过量的碳水化合物造成脂肪储存在肝脏。所以要开始好好减肥了呀。哈哈

balance_sport 发表于 21-2-2019 08:37 AM
所有的家用电子称都是用bioelectrical impedance analysis来测量体脂肪的。
就是它会释放一些电流传去你的身体,然后以你身体的resistance来测体脂肪,所以准确度一般都很低,因为我们的身体每天都在变化,饭前, ...

我没有去量这,这张图是很好的参考。

今天体重一样:44.6kg
体脂肪(根据fat caliper,采用Jackson/Pollock 4 Caliper Method):18.48%
当我看到gym里比较健硕的女生,有着明显的腹肌,肚子一样也有肉的时候,我开始觉得减肥是不是应该适可而止了。
无论再怎样瘦的女生,肚子一样会有肉的。
我的腰部的数字是11%,根据suprailiac body fat chart for women,以我的年龄最低的体脂肪是13.8%,而我的体脂肪比我年龄范围的最低的体脂还要低,再减下去恐怕即使其他部位瘦到只剩骨头,肚子也是一样会有肉。
我或许该认清肚子往往是最后一个瘦下来的部位,也是最容易堆积脂肪的地方这个事实。
即使体脂肪真的下到18%,也不能保证我肚子不会再有赘肉。
所以减肥宣布到此为止,但我会继续均匀饮食,目的不再是为了减肥,而是为了健康。
早上做了1.15小时的power yoga + 8分钟的abdominal tabata + 1分钟plank + forearm stand + wall handstand。
结束后吃做了牛油果+鸡蛋寿司卷两条配奶茶一杯。
晚餐应该会吃沙拉 + 鲜榨果汁配酸奶。
2019-02-21 11_49_20-Microsoft Edge.png

魔鬼终结 发表于 21-2-2019 09:03 AM
我没有去量这,这张图是很好的参考。

这图表里没有我的体脂肪可以参考。。。。。
而且每个人的体型根据不同类型运动,运动量,或者没运动也会不一样,所以很难拿捏。

魔鬼终结 发表于 21-2-2019 08:58 AM
了解,这饮食习惯的改变需要毅力,也需要时间去适应。哈哈

久了就可以养成习惯。两餐其实是可以接受,主要是身体本身是知道饿了才吃,如果是因为胰岛素抗性(insulin resistance)是指脂肪细胞、肌肉细胞和肝细 ...

哇!想不到一个简单的饮食里面有那么多学问,看得我眼花花的,哈哈。
谢谢你那么耐性的解释。

又健身现在又开始控制饮食了,我相信你的验血报告一定会很漂亮的!
你开始这样的饮食多久了?

Follow Us
balance_sport 发表于 11-2-2019 01:55 PM
早餐做了牛油果萝卜鸡蛋寿司卷两条配一杯红茶吃。
然后一整天都在忙着吸尘及打扫,搬搬抬抬的,一忙就好几个小时。
这就算是我今天的运动了。
晚餐吃牛油蒜米煎鱼配沙拉两份,一份小份的马铃薯。
宵夜吃了100g的 ...

觉得妳的食物弄得好精致哦漂亮

不过都加上chiaseed味道会怪怪的嘛

kazuyen 发表于 21-2-2019 05:02 PM
觉得妳的食物弄得好精致哦漂亮

不过都加上chiaseed味道会怪怪的嘛

谢谢。
Chia seed很健康,基本上也没什么味道,所以不会觉得味道怪怪的。

balance_sport 发表于 22-2-2019 01:54 AM
谢谢。
Chia seed很健康,基本上也没什么味道,所以不会觉得味道怪怪的。

看见你回我的时间 1:54am啊?!
以为很健康一定会早睡啊

kazuyen 发表于 22-2-2019 09:29 AM
看见你回我的时间 1:54am啊?!
以为很健康一定会早睡啊

时差,时差!
我每天十点睡觉,六点起床。

balance_sport 发表于 22-2-2019 10:09 AM
时差,时差!
我每天十点睡觉,六点起床。

啊?!
LZ住哪里啊?

kazuyen 发表于 22-2-2019 10:36 AM
啊?!
LZ住哪里啊?

我的IP应该很明显。。。哈哈,再聊就扯远了,毕竟这是瘦身减肥区。

体重:44.3kg,体脂肪根据fat caliper一样也没有差很远就是差不多18.多,19.多。
但是我的体重又下了。

我去facebook健身区询问过后才知道,原来自己平时摄取不够多蛋白质的关系。
所以我决定每次pre workout时都喝一杯蛋白粉,然后post workout再补回平时的早餐。
昨天晚餐又做了法式咸派来吃,一盘八寸的圆形盘子里面有五粒鸡蛋,八到十份的蔬菜,两人分两餐吃。
所以今天早餐也吃了昨晚剩下的法式咸派当早餐配一杯奶茶。
今天从google play下载了一个健身软件,我跟着那软件做了22分钟的workout,共燃烧了361卡路里。
中午榨了水果汁加酸奶喝。
午餐吃了一周一次的nando's要补充蛋白质一下。(我的藉口真多)
晚餐吃糙米饭炒蔬菜。

balance_sport 发表于 21-2-2019 09:19 AM
哇!想不到一个简单的饮食里面有那么多学问,看得我眼花花的,哈哈。
谢谢你那么耐性的解释。

又健身现在又开始控制饮食了,我相信你的验血报告一定会很漂亮的!
你开始这样的饮食多久了?

只是做了点小小功课,没算什呢,知识在网上都可以免费获取,只是需要花时间挖掘,哈哈,我的饮食没开始多久,不到一个月,健身是去年10月到12月,然后就在家里自己练了,感觉饮食要处理好先,健身是练肌肉,减肥是靠饮食多一点。

balance_sport 发表于 21-2-2019 09:13 AM
这图表里没有我的体脂肪可以参考。。。。。
而且每个人的体型根据不同类型运动,运动量,或者没运动也会不一样,所以很难拿捏。

这是一般的参考,不是每个人都合适,有些需要按个人情况来判断,我发现你吃的chia seed 和 牛油果都是keto 食材呀 哈哈哈

魔鬼终结 发表于 22-2-2019 12:33 PM
只是做了点小小功课,没算什呢,知识在网上都可以免费获取,只是需要花时间挖掘,哈哈,我的饮食没开始多久,不到一个月,健身是去年10月到12月,然后就在家里自己练了,感觉饮食要处理好先,健身是练肌肉,减肥是 ...

做功课,也需要那个动力去进行呀。
对于没动力的人,即使答案随手可以得到,也不会有增加知识的欲望,所以这点你很成功!
我的饮食也是今年一月才开始的,比你早几个星期罢了。
我是健身和瘦身同步进行,但也发现到许多人都是先瘦身,达标后才开始塑身,只能说看个人吧!

魔鬼终结 发表于 22-2-2019 12:35 PM
这是一般的参考,不是每个人都合适,有些需要按个人情况来判断,我发现你吃的chia seed 和 牛油果都是keto 食材呀 哈哈哈

哈哈,我同时也有吃很不keto的麦片,高淀粉的食物,只是会克制啦。

balance_sport 发表于 22-2-2019 12:47 PM
做功课,也需要那个动力去进行呀。
对于没动力的人,即使答案随手可以得到,也不会有增加知识的欲望,所以这点你很成功!
我的饮食也是今年一月才开始的,比你早几个星期罢了。
我是健身和瘦身同步进行,但也 ...

你的健身就是一种动力,不是每个人都可以动起来,很多都是懒和累就是没有动力!哈哈

对自己有要求,改变好自己身型是一个很好的动力,苦和累是免不了,以前就是没有这方面的注意,现在就得纠正回来,哈哈

我看youtube是一些教练是提倡瘦身和塑身同步进行,不是不好,是你要知道你的体重是因为什么而改变的是脂肪还是肌肉,所以还有花钱去测试,好处就是时间上就缩短很多。你可以上youtube 看 dr jason  fung , dr eric berg . 对你有帮助 哈哈

魔鬼终结 发表于 22-2-2019 12:58 PM
你的健身就是一种动力,不是每个人都可以动起来,很多都是懒和累就是没有动力!哈哈

对自己有要求,改变好自己身型是一个很好的动力,苦和累是免不了,以前就是没有这方面的注意,现在就得纠正回来,哈哈

我 ...

哈哈,彼此彼此!
以前没注意主要是我们把注意力都放去其他地方,所以没意识到我们身形的改变。

很多时候我们都是需要一个push,让我们意识到自己的问题,然后才有动力去完成目标。

但是过程中,当我们做着的时候就会慢慢喜欢上它,所以难的只是刚开始的时候,一旦习惯了就变成一种生活方式了,不管是运动还是饮食都一样。
谢谢你的介绍,我刚刚上网google了Dr.Jason Fung,他跟Dr.Berg的skype interview很有趣也很informative,我现在在听着呢。

体重:44.7kg
早上喝了一杯whey protein之后去gym做power yoga 1.15小时。
好几天没吃撒拉,所以今天早餐做了撒拉,两粒牛油煎蛋,蒜米蘑菇,还榨了一杯mix berries smoothies喝。
我吃蛋的速度真的比不上我的鸡下蛋的速度。
两周共做了三次法式咸派了还剩很多。
晚餐吃鱼扒,薯条和撒拉,马铃薯和番茄也是自己种的。