佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

坚持和执着?应该坚持不应该执着?

执着是非常可怕的东西。
在之前的主题有说了,其实忧郁症的主因,就是执着。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4125886
换句话来说,就是没有执着,就没有忧郁症。

我们应该坚持,不应该执着。
只是关于执着和坚持,好像都是同样意思。
分别是什么呢?有很多说法。

有些人说固守方法=执着。
过后又说固守方向=坚持。

比较现实的会这样说。
成功了=你就是坚持。
失败了=你就是执着。

不知大家怎么看坚持和执着呢?
对我来说的话,是这样。
一直做,无论是不是那样东西。是不是那种方法,不管对错,若自己开心的话,就是坚持。
一直做,无论是不是那样东西。是不是那种方法,不管对错,若自己烦恼的话,就是执着。

你觉得呢?

评分

CF88 + 5 谢谢分享

比较现实的会这样说。
成功了=你就是坚持。
失败了=你就是执着。

这个我赞同。这是直截了当的说法。
资源的缺稀和时空的有限-对人的(或人对)现实诉求的体现。
运气是必要的,但有时也是一种无奈。
尤其你已经努力奋斗了。
成败是对当时的一种总结,不是绝对。
往往是平衡不了,才导致问题的发生。
有些问题至始至终都存在。只是如何,几时体现,体现在谁,什么事情上。
楼主还有什么困扰?是抑郁的困扰吗?就简单说说吧,要不就找专家帮忙。
共勉,加油

过度的诠释也是可怕的。(我常犯的错
这里引用一位科普学者的话:
真正的安全感,来自对事物原理的深入理解,
而不是来自退缩到自以为安全的区域!

我不能说他完全正确。但这句子确实给我当头棒喝。

nbdooy 发表于 8-2-2019 12:25 AM
这个我赞同。这是直截了当的说法。
尤其你已经努力奋斗了。
成败是对当时的一种总结,不是绝对。
往往是平衡 ...

这是很多人的说法。
就好像人家做生意那样。
失败了,就说你这个人怎么那么笨,选那种生意做,浪费时间又浪费钱。
成功了,就说你这个人非常地厉害,选那样的生意,创新又可以赚大钱。

或者是可以那样说?
两个人做一样的方向,一样的方法,一样的努力。
第一个人有运气,所以那个人是坚持?
第二个人没运气,所以那个人是执着?

你是辅导员?哈哈。
还有就是这样写的通常都是有困扰的人写的哦?
怎么会觉得我有困扰了?

nbdooy 发表于 8-2-2019 01:03 AM
过度的诠释也是可怕的。(我常犯的错)
这里引用一位科普学者的话:

我不能说他完全正确。但这句子确实给我当头棒喝。

有句比较宗教的话。
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。
没有恐怖就是有安全感的意思。

我在想,有些事情深入了解了,反而更加可怕。
好像巫术那些,比如泰国的养鬼仔那样的东西。

有些人也这样说过。
什么事都不知道的人是最快乐的,
什么事都知道却装作不知道的人是幸福的。
你觉得呢?

过好每一天 发表于 8-2-2019 04:45 PM
这是很多人的说法。
就好像人家做生意那样。
失败了,就说你这个人怎么那么笨,选那种生意做,浪费时间又浪费钱。
成功了,就说你这个人非常地厉害,选那样的生意,创新又可以赚大钱。

或者是可以那样说?
...

我不是辅导员。
我只是说说。没有恶意。有冒犯,请原谅。

问题… 在某种程度上,是对爱的渴望。希望被爱护关怀。就看个人如果去表现,诠释,包装。

不知道你有没有延伸去想,或许我没有交待清楚。
有些人可能对资源/时间不敏感/不实际。所以他们会不惜一切去强迫自己重复做某些事。期待奇迹的发生并且希望奇迹发生在自己身上。就有如赌徒吧(我一时找不到其他例子)。
人,有时会相信自己,或欺骗自己是幸运的,是需要帮助的。是…

这也是我后来再引用别人句子来补充。

Follow Us
过好每一天 发表于 8-2-2019 04:49 PM
有句比较宗教的话。
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。
没有恐怖就是有安全感的意思。

我在想,有些事情深入了解了,反而更加可怕。
好像巫术那些,比如泰国的养鬼仔那样的东西。

有些人也这样说过。
什么 ...

宗教是很个人的。如果他帮到你,那是将是唯一最好的结果。没有第二个可能。

要探索,深入了解是要有勇气和冒险精神。如果是惧怕了,应该没有今日的科学。科学的精神是不怕你来挑战,只怕你不来挑战。

假装的人,以为那是幸福。那,如果有谁担保你必定幸福,但要你假装。你要吗?一辈子??
真的幸福不必假装。
假装的幸福不是幸福。那是自欺欺人。
当然,就我所说,有时是无奈的。因为没有运气,没有资源,时间,朋友,爱人,肯定,等等等等… 去做一些看起来高大上的事情。让自己好过一些。有时是无伤大雅,有时真的被人卖了还替人数钞票。

评分

CF88 + 5

nbdooy 发表于 8-2-2019 08:20 PM
我不是辅导员。
我只是说说。没有恶意。有冒犯,请原谅。

问题… 在某种程度上,是对爱的渴望。希望被爱护关怀。就看个人如果去表现,诠释,包装。

不知道你有没有延伸去想,或许我没有交待清楚。
有些人 ...

没事没事,只是看到你写得挺不错的,随便问问罢了。
不用那么紧张。

爱是问题,问题会发生是因为有爱?
所以没有爱就没有问题?
你是这样觉得吗?

赌徒就一定不会赢吗?哈哈。
一直输的赌徒,是不会赌,还是没有运气呢?
就好像SPM考试,选择题ABCD,很多题目都答错。
是因为读书读到不够熟还是运气不好呢?运气是必要的。

莱特兄弟想要发明飞机。
坚持了很久,在以前的时候,在很多人眼里都是不实际的。
他们最后成功了,他们这是坚持。
如果不成功了,就是执着。

很多发明家都是那样。
在研究发明的时候,被很多人认为是不实际的东西。

nbdooy 发表于 8-2-2019 08:43 PM
宗教是很个人的。如果他帮到你,那是将是唯一最好的结果。没有第二个可能。

要探索,深入了解是要有勇气和冒险精神。如果是惧怕了,应该没有今日的科学。科学的精神是不怕你来挑战,只怕你不来挑战。

假装的 ...

惧怕是一回事,挑战是一回事。
不惧怕,不代表就一定要挑战。
同样的,不挑战不代表就惧怕。

小明吧,很勇敢的人,不怕死的人。
所以他不怕死刑。
既然他不怕死刑,做莫不要去贩毒?惧怕了吗?做莫不挑战一下?
不挑战不代表惧怕。

人们要的只是幸福。
不管是真实还是虚幻的,有幸福就好。
既然都有幸福,又何必计较是真实还是虚幻,甚至假装呢?
现在你幸福吗?
如果是的话,你知道这是真的吗?还是虚幻的?
如果不是的话,何苦要让这个观念让自己不幸福呢?

不是假装去幸福。
而是假装了,会得到幸福。

开会的时候。
看到老板的裤,拉链没拉。
那时候很多人。
我不当面说出来,我假装看不到。
过后人少了,我再私下和老板说说。
老板赞赏我懂得为老板留面子,不当面说出来。
这是假装而得来的幸福。
相比当面说出来的话,那一个更幸福呢?

nbdooy 发表于 8-2-2019 08:43 PM

假装的 ...

再来一个例子。

小光生意失败,亏了很多钱,欠了很多债务。
现在小光要自杀了。
身边很多人叫小光不要自杀,活下去就有希望的。

请问。
1)身边的人说活下去就有希望的,那样是不是欺骗小光?
2)小光相信了活下去就有希望的话,那样是不是自欺欺人?
3)小光应该自杀吗?

有时候那些辅导员会假装找一些有相同经历的人。
过后假装自己接下来很好了,因为当年没有自杀。
如果小光相信了,不自杀了,相信这是对大家的一种幸福。
这是假装得来的幸福。

我都有困扰,抑郁情绪呀。
我写这些有时是对自己的反思。
专业咨询只是给予解决方案,引导问题往好的方面去发展。
爱的问题…

我指的”问题“是很笼统的。
回到你的主题,执不执着的这个“问题”…我觉得就算举再多的例子也绕不出来。模糊了焦点。
关于爱(情感):人有情感,不同于机械式。但人会被机械化,出于自愿或被迫。
关于问题:人的存在本来就是问题。关键在于个人如何面对问题,解决问题。
百米飞人的任务是称霸百米。他不会(不该)飞过百米后还继续冲千米。他的成绩已被肯定,可以停下脚步去和粉丝互动荣耀一番。但可能他不死心,继续冲向千米。其实那已经是超出范围的另外一个千米项目了。他想当百米,千米…飞人。其实他想当超人。而超人只出现在虚构的幻想世界里。现实里,没有超人。
上面的例子是关于“肯定”的讨论。爱的讨论,是多维度的,抱歉我无解。你可以用“肯定”的角度去探索。
千万别过度消极的去看问题。
关于赌的问题,我之前有过回应类似主题(引用youtube)。

nbdooy 发表于 9-2-2019 03:02 PM
我写这些有时是对自己的反思。
专业咨询只是给予解决方案,引导问题往好的方面去发展。

我指的”问题“是很笼统的。
回到你的主题,执不执着的这个“问题”…我觉得就算举再多的例子 ...

明白你的感觉,我以前也是忧郁症患者。
你说的我大致上都想过,那时候也是想不明白。
幸好当时遇到了一位心里医生,是他帮我摆脱忧郁的。

百米飞人的任务不一定是称霸百米。
每个人有不同的想法。
有些觉得为国家增光。
有些觉得就参与罢了。
进入比赛已经是一种肯定。

不会和不该,只是个人的主观想法。
可能人家会那样做,是有自己的理由。
反正没有伤害到别人的话,由他去吧。

超人的定义是什么?
如果能够发明一种机器帮助自己。
不知道的人以为那个人是超人。
那么那个人是不是超人?

关于赌博的话,有连接看看吗?
赌的话就肯定不会赢吗?
如果是抱着那种想法的话,算不算过度消极的去看问题?

有困扰压抑情绪的话,不妨来这里谈谈。
或者是可以找个专业医生好好聊聊哦。

情绪每个人都有。
请别误会。这样说不代表我是/不是抑郁症。我也没有去求证什么的。而且我也不自我贴标。

生活的困扰,无奈很多。有些人容易释怀,有些人钻牛角尖。

也许这样的课题,理性是无能为力的。
还得求靠某些意识形态去做些什么的

举飞人,超人的虚构寓言故事…
我没料到又是个反举例的开始。
此时我要说的是运动员不是你看到的那几分钟视频秀/截图报导。
如果她取得最后的胜利,我不必多说。好事自然来。
但她们的艰苦,受伤与无助,尤其资金支持不是理所当然的。有些伤是会终身伤残的。因为那不再是单纯的体育保健活动。而是竞技比赛。没有得奖,别人会继续赞助支持她?还是淘汰她?不论胜利与否,受访的话语都是展现信心/心理素质的公式话,而不是陪跑。

至于赌博,唉…抱歉…我懒的说,你自己去研究研究啊。

每个人有自由选择,权利。但都有代价,责任。
我个人不认为,坚持/执着与抑郁症有必定的关系。
昨天,我回顾自己在佳礼写过的话语。一些回复,我都忘了,原来我当时是那样地回应。

我可以放弃坚持,但我坚决与固执和执着同在。

nbdooy 发表于 10-2-2019 02:23 PM
情绪每个人都有。
请别误会。这样说不代表我是/不是抑郁症。我也没有去求证什么的。而且我也不自我贴标。

...

说到没错,情绪每个人都有。
但是有些人活得开心,有些人活得伤心。
开心的人,还是会伤心,只是比较少。
伤心的人,还是会开心,只是比较少。

不要紧张,有困扰,有忧郁情绪的不是一定有忧郁症。
普通人,没有忧郁症有时也是有困扰忧郁的。
我不是说你是忧郁症什么的。

“理性”的话是说“理解”吗?
如果是的话,的却可以那么说。
要获得开心,有时候不是一定要“理解”。
所以才有“什么都不知道的人是最快乐”的说法。

体育精神的话,比赛第二,友谊第一。
真正的体育精神不是100%看情绪的。
所以有时候比赛,就算没有得奖,还是有人会赞助,赞赏。
是的,如果论比赛的话,失败的就是被淘汰。
但是不代表人们也会淘汰那位失败者。

举个例子,好像世界杯上,日本足球队被淘汰出局了。
但是却得到大家的赞赏,报纸很多都报导,听说甚至还得到奖金的。
因为他们在比赛后,留在体育场捡垃圾,帮助维持体育馆的清洁。
http://www.sohu.com/a/239045149_665455
这些比赛,提倡的不是你比较厉害,还是我比较厉害。
而是真正的体育精神。
得失心不要太重。
或许现在失去了,被淘汰了,你最后还是得到了。

情绪每个人都有。

...

关于赌博的话,我本身研究快10年了。
我不是研究如何赢多多钱,我主要是对赌博的模式感兴趣。
用数学公式来计算,庄家赢的可能性是多少,输的几率是多少。
然后怎样提升成功率,为什么会用这种模式,还有什么更好的模式等等。
再来研究一些赌徒的心态,为什么他们喜欢赌呢?
所以我写了这篇。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4137108
主要教赌徒如何戒赌。

我觉得现在很多赌徒无法成功戒赌。
是因为太多人对赌博反应太大了,首先赌徒会有逆反心理,你不想我赌,我偏要赌。
而且一直说赌博会输,一直说会输,不可能赢的。
赌徒是不会相信的,因为赌场为了吸引赌徒,不会100%让赌徒输,怎样都会让他们赢一点点的。
比如说让赌徒赢1局,输99局,赢RM 100,输RM 100,000。
如果你一直说赌博一定会输,一定会输,但是赌徒却赢了1局。
就算赌徒输了99局,但是只要赌徒赢了1局。
赌徒就再也不会相信你的话了。
只会继续赌博。

所以我一直都说,要让人家戒赌。
千万不要读赌博很大反应。
也千万不要等赌徒说,一定会输,一定会输的。
不然基本上不能戒赌。
一路来的例子也证明了这一点。

情绪每个人都有。

...

谢谢你的意见。

我个人是觉得,执着是忧郁症的主因。
或者说,执着会造成忧郁症。
坚持不会造成忧郁症。

对我来说坚持和执着是不同的。
坚持不等于执着。

情牵軒尼詩 发表于 11-2-2019 11:41 PM
我可以放弃坚持,但我坚决与固执和执着同在。

如果引用之前的话。

一直做,无论是不是那样东西。是不是那种方法,不管对错,若自己开心的话,就是坚持。
一直做,无论是不是那样东西。是不是那种方法,不管对错,若自己烦恼的话,就是执着。

我可以这样理解吗?
你可以放弃开心。
但是你会坚决和烦恼同在?

这很像有些宗教的苦行那样。
就是放弃荣华富贵,要体验受苦的感觉。
从而净化自己的心灵。

请问你是这样的意思吗?

过好每一天 发表于 12-2-2019 02:47 PM
如果引用之前的话。

我可以这样 ...

固执和执着是build in...坚持是external来。哈哈哈。我在说我自己。

情牵軒尼詩 发表于 12-2-2019 09:20 PM
固执和执着是build in...坚持是external来。哈哈哈。我在说我自己。

你的意思是。
人类的固执和执着是与生俱来的。
谁都一定有的。

但是不是每个人都有坚持。
“坚持”需要后天学习。
是这样的意思吗?

还是只是以你为例子?