佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

當我說 我是佛教徒時

“法” 之真諦

在牛津大學任教四十餘年的理察德貢布里奇教授(Richard Gombrich)將畢生精力奉獻給了佛學與巴利文研究。佛教的真諦常常被誤解、扭曲,以下是英國知名佛學家理察德貢布里奇教授的心得。

01.當我說我是佛教徒時,不是說我比別人更純潔善良,而是我有太多無明煩惱需要去除,我需要佛陀的智慧。

02.當我說我是佛教徒時,不是說我比別人更具有智慧,而是我被太多的傲慢所盤據,我需要學習謙卑開拓更寬闊的視野。

03.當我說我是佛教徒時,不是因為我比別人更好或更壞,而是我瞭解到眾生的平等無二。

04.當我說我是佛教徒時,是因為我只能愛跟自己情投意合的人,而佛陀卻能愛自己所不喜歡的人,並引導他們具足智慧與慈悲,所以我選擇追隨佛陀的教導!

05.當我說我是佛教徒時,不是為了從此求福得福,而是為了了斷自己對一切欲望的執著!

06.當我說我是佛教徒時,不是為了人生一帆風順,而是為了坦然接受無常,在任何違逆的境遇下,從容自信如君王

07.當我說我是佛教徒時,不是要以自利的動機操控他人,而是要善用智慧,對眾生充滿同理心,自利利他。

08.當我說我是佛教徒時,不是因為我要逃避人世、追求空無,而是深知日常生活處處是道場,活在當下就是在修行!

09.當我說我是佛教徒時,我的生命並非從此不再遭遇挫折,但是有了佛法相伴,挫折轉化成助我成長的因緣!

10.當我說我是佛教徒時,我心中充滿無盡的感恩, 單單想到今生有緣生而為人,具備修行的能力,又有機會遇到善知識,得以聽聞佛法,就深心感動因緣不可思議!

11.當我說我是佛教徒時,不是因為外在有一個神,而是我發現了我本具的自心佛性!

當一個人
習修了佛陀所說之 “法”,
內心存在的煩惱和疑惑
隨著習修的深度

逐漸自然的消失。

現在的人學習【法】,
面對的問題
不因日子的逝去
而減少,
當 十萬個為什麼之問題
自己無 “法” 解開,
就將【責任】往外推

表面自我感覺良好。

评分

yee0901 + 5 我很赞同
迎接2019 + 5

ADVERTISEMENT

簡單來說

身為凡夫的我們,
因為 不知,
所以
總是喜歡緊緊的抓住
自己本身從小到大所遭遇到的
各種體驗和經驗
而視之為
一般人所認為的
各種事物的【事實和真相】。

其實許多這些
人們所認為的事實和真相
只是事物“事實”的一小部分而非 “真相”
也因為我們 不知,
自然也無從改之
而只能繼續依靠以
常見或斷見
之 識和經驗
來 分別 事物
是不是 有沒有 或 能不能。

佛陀清楚的辨別了 事物
真正的事實與真相,
自然不再執著與分別
是不是 有沒有 或 能不能。

佛陀是以 “法” 告訴與指導我們如何一步一步的靠自己本身去體驗和證實
他之前所發現之
事物的真正事實與真相。

因為 不知,
才會擔心 “法” 之 “有”和“無”,
只因為 不知,
才會抱持着【有教無類】之心態,
也因為 不知,
不知不覺的
宗教 就替代了 智慧,
更因為 不知,
【方法】 漸漸取代了 佛陀所說之“法”

不知 自己不知,
也只能被困在繼續不斷的尋找方法和答案 而 無“法”解脫。

活在当下就是修行!这个我认同。有些人喜欢说等以后要怎样,要出家,要涅槃,以后要上天,来世等等...以后是几时?目前问题解决了吗?

南无阿弥陀佛

要知道
“我”

最怕的是
白天進入 “无明”,
困在 “识” 内,
眼看所【有】卻不见 “贪”。
不想呆着,
也无 “法” 出去,
只能继续往里钻,
心中难免会【认为】
前方【有】路,