佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖

不吃素就是不慈悲吗?

hawmes 发表于 17-2-2019 12:26 PM
本文摘自《大人們的餐桌》
请了解,素食和慈悲及杀生没有直接的关系.

从前我吃全素的时候,有人拿了例子,你看你看,某某运动员吃素拿了奥运金牌,又某某吃素运动员是世界冠军。然后我回复,奥运这么多项目,才一个吃素的拿金牌,算什么有力的证明?现在我吃肉边菜,有人拿希特勒做例子,同样的我想问你,世界从古到今,从中到外,这么多战争,还有哪一场战争,是吃素的人所发动的?

关于慈悲心,这影片可以看来参考。

那只母河马当有狮子要吃它时,其实母河马要反抗其实很容易的,但它没跑也没挣扎,反而是坐下来给狮子吃。

只有小河马尝试保护母河马。

当母河马完全躺下时,众多狮子并没在吃母河马,反而去围攻和吃小河马。

不知那只母河马是不是菩萨转世。。。肉体被撕裂其实是很痛苦的。

唉。。人类的欲望就好像狮子要吃肉那样,有了还不满足要多其它的。

全球樱 发表于 17-2-2019 02:45 PM
从前我吃全素的时候,有人拿了例子,你看你看,某某运动员吃素拿了奥运金牌,又某某吃素运动员是世界冠军。然后我回复,奥运这么多项目,才一个吃素的拿金牌,算什么有力的证明?现在我吃肉边菜,有人拿希特勒做例 ...

我应该沒提到吃素的人好战这种命题,
所以我不明白为何你会这样问。
统计学不能用作证明命题,因为你永远不知道下一个样本是怎样的存在;只要有一个样本和命题不附合,这命题就完了.
所以,当有人认为吃素能培养慈悲,护生时,希宅这么一个例子就夠他重新思想这命题的完整性及正确性了。

hawmes 发表于 17-2-2019 05:24 PM
统计学不能用作证明命题,因为你永远不知道下一个样本是怎样的存在;只要有一个样本和命题不附合,这命题就完了.
所以,当有人认为吃素能培养慈 ...

希特勒的例子不是你post的吗?如果误会了,抱歉。

其实人再残忍,也会保持最后那一丁点的恻隐之心。今天我在菜市场经过卖鸡的档口,眼睛往那边一看,刚好看见外劳拿刀子割了鸡的脖子,已经留着血。原本我是要去买猪肠粉吃,但吓得我去素食档买了一包素的nasi lemak。后来我在想,我之前有分享过我以前小时候有一位做杀鸡事业的邻居。我想他们杀鸡那么残忍,如果家里有养宠物,会不会有随意虐待或不喜欢就宰掉它?应该不会吧。这样对待动物生命,人的生命是否可以在一言不合下宰掉对方。我想了想,应该不会。就算是做杀生事业的人,也会有疼爱的宠物,也是会尊重人的生命。为什么会如此矛盾?其实在于人对待众生的心,那个分别心不一样。有人说吃狗残忍,但吃狗的人们会回复你吃鸡也是如此残忍,有什么资格批判吃狗的人。这样说好像真的无法反驳,无法找到说服人的原因,也无法对别人的说法进行反驳。其实在于对待众生的分别心。这是看谁的智慧慈悲心更多而已。譬如你问我,看见一只鸡被宰杀很可怜,耿耿于怀,我回家还为它向佛前供灯,但我不小心踩死一直蚂蚁,我却不会这么做,我却不会耿耿于怀。为什么?这是一个修行程度,我达不到对众生色平等心。同样的,吃素的人也不是一定完全是很优秀,只不过他在这一方面看到或觉悟到,至少在吃的一方面,可以减少杀生的恶业。这是为何孟子会说,人之初性本善。不是说不吃素的人就残忍,不慈悲,只不过大家因为分别心,而产生出意见的差异。但去到最后,我们的慈心悲心还会在。哪怕有一天,一个时常天天批评吃素的人会开始吃素,我也会开始为踏死的蚂蚁难过。

hawmes 发表于 17-2-2019 12:26 PM
本文摘自《大人們的餐桌》
请了解,素食和慈悲及杀生没有直接的关系.

人的思想很容易走入極端性,很難保持中道。之前所寫的, 一個人吃素的卻是培養慈悲心,
但不代表吃素的人已經是人上人。

選擇茹素只是踏入回歸尋找真我/佛性的之旅。
當你明白眾生與自己是一體,自然不會繼續傷害或殘殺。
就如右手砍左手。

hawmes 发表于 17-2-2019 05:24 PM
所以,当有人认为吃素能培养慈 ...

其实很多佛教的事物,很多是不能用表面去计算衡量。譬如有人说念一句咒语,可以灭掉恒河沙劫罪业。一句佛号可以得无量福德。其实这些东西不是不存在,而是没有那么简单,不是嘴巴念念就行。提前是自己的慈心悲心去到什么程度,心灵上的净化到什么程度。真诚心到什么程度?为什么法师们大德们念佛念咒有感应,得到相应的效果,而一些人念了几十年还一样。所以吃素不能完全衡量一个人的完全慈悲程度。如你所说,这种问题本身就有问题,没有一定性,不了解而一直去捍卫自己的论点,双方只会掉入了问题的漏洞。

评分

子房学韬 + 6 + 3

Follow Us

其实很简单。
你们可以自己试试吃几年的素然后再问问自己。
就酱。

全球樱 发表于 16-2-2019 02:40 PM
每个普通人都有他自己很难去征服的欲望,我们不能去要求人家完美。好比之前有一位网友接触了几个道场,然后看到里面同修的习气毛病,又离开道场。道场不就是一群不完美的人在修行吗?个人习气毛病问题不大,只要不 ...

说的好

(-_-) 发表于 17-2-2019 05:14 PM
关于慈悲心,这影片可以看来参考。

那只母河马当有狮子要吃它时,其实母河马要反抗其实很容易的,但它没跑也没挣扎,反而是坐下来给狮子吃。

只有小河马尝试保护母河马。

当母河马完全躺下时,众多狮 ...

母河马不想小河马成为狮子目标,不肯跑开

尘之子 发表于 18-2-2019 07:45 PM
母河马不想小河马成为狮子目标,不肯跑开。

母河马转头就可以咬狮子的,但它没有.

一般的河马是这样的,给你看例子。

konglong 发表于 17-2-2019 08:09 PM
其实很简单。
你们可以自己试试吃几年的素然后再问问自己。
就酱。

不容易啊。无论是家庭还是工作上的环境因素。吃素应该比戒色还难。

全球樱 发表于 19-2-2019 10:25 AM
不容易啊。无论是家庭还是工作上的环境因素。吃素应该比戒色还难。

我个人觉得不难。
特别是现代人要素食更容易,很容易找到素食馆或者素食摊位。
对我来说戒色更难。

konglong 发表于 19-2-2019 01:09 PM
我个人觉得不难。
特别是现代人要素食更容易,很容易找到素食馆或者素食摊位。
对我来说戒色更难。

你的工作当然没有问题。打包回去店里各吃各的。如果你的工作是有偶尔陪客户应酬,又时常要和拍档出差,问题就大了。

全球樱 发表于 19-2-2019 01:58 PM
你的工作当然没有问题。打包回去店里各吃各的。如果你的工作是有偶尔陪客户应酬,又时常要和拍档出差,问题就大了。

我觉得一个人有心要吃素就可以了。没有心吃素,就有好多借口无法吃的。

弯一弯 发表于 25-4-2019 06:12 AM
我觉得一个人有心要吃素就可以了。没有心吃素,就有好多借口无法吃的。

我很认同你说的