佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Winwin94

辞掉现有的工作然后去读书会不会很傻呢?

帮到你以后的工作,为什么会傻

像上述的网友说的,open university 直接degree吧。我记得stpm全fail都可以的,拿多几科而已。

个人真实经历,希望对你有帮助
我之前diploma后出来工作了几年,之后用半工读的方式读full time degree (weekday 1-5 晚上上4天课),weekend是做功课的。这样拼了两年半的非人生活,拿了first class。
我diploma成绩只是2nd lower,如果你想说我很会读书。

这个故事只是想告诉你........ 你想要的欲望决定你能不能做成一件事。其他的......都是借口

经济上没有问题就ok啦,只是不要diploma了直接上degree吧

不用辞工, SPM 可以去讀MBA (ONLINE) 了, 當然BACHELOR’S比較容易+便宜:-

https://www.jobstreeteducation.c ... ons/masters-degrees

年齡30後更多選擇:-

http://www.aeu.edu.my/programmes/master/master-management

錢方面應該可以用EPF, 你自己問問看。
樓主加油!

建议修读 Executive Program。Executive Program是给有上班经验的上班族进修课程。学费也会相对比较便宜,通常有2年工作经验他们都会收。
有些还可以Claim HRDF去念

不傻,人有自己的梦想,就去追求吧,不然永远后悔

Follow Us
一路风尘 发表于 18-2-2019 12:25 PM
其实,除非你要做一些很专业的事情,好像Architect之类的,不然学历真的没多大影响

专业领域那是一定的。
不过像楼主这样只是算中学毕业,连学院/大学文凭都没有,如果不创业打算替人打工罢了,还是有影响的。很多大公司都不会请SPM/STPM的人当白领,就算请也是做最低级的员工(Non-Executive)表现再好也不让升级去Executive Level的,职业生涯走不远的。有一张doploma/degree 文凭就能过这一关。

当然不是有文凭就一定更成功,最后还是要看个人本事。

现在如果你有工作经验的话,好像可以考APEL,过的话,可以直上degree

我知道一些本地大学,还可以让你用工作经验,直上master的

kennyteoh818 发表于 18-2-2019 09:51 AM
现在diploma 像废纸。满街都是

何止diploma满街都是,degree还不是一样。。。

Winwin94 发表于 18-2-2019 12:40 AM
也就是说stpm不理想也能读degree吗?

最好的方法就是致電去有関學院問問看

不同的學院不同的制度

为何不考虑半工读?

你家里有钱,40岁去读也不傻

半工读吧 有工作经验又有学历 我只有spm 现在也是在读着degree啊 教育部规定了只要有工作经验 再考过apel考试 可以直接跳過diploma读degree的 加油 年纪大了除非家庭没有负担才full time 不然我鼓励半工读part time

前提是你的STPM成绩有多烂?有2.0?通常STPM是直接上degree的

Lot-B 发表于 20-2-2019 02:57 PM
前提是你的STPM成绩有多烂?有2.0?通常STPM是直接上degree的

有一科failed,其他的都有credit

Winwin94 发表于 20-2-2019 07:19 PM
有一科failed,其他的都有credit

直接去大学问了先再做打算

如果你有10年工作經驗 可以選擇 這個

http://www2.mqa.gov.my/APEL/

可以讓你 SPM/STPM SKIP DIPLOMA 跳去念 DEGREE

DIPLOMA  SKIP DEGREE 跳 MASTER

兩個條件
1)30歲以上
2)10年工作經驗

我是過來人

viva_tselemon 发表于 23-2-2019 03:02 PM
如果你有10年工作經驗 可以選擇 這個

http://www2.mqa.gov.my/APEL/

可以讓你 SPM/STPM SKIP DIPLOMA 跳去念 DEGREE

DIPLOMA  SKIP DEGREE 跳 MASTER

兩個條件
1)30歲以上
2)10年工作經驗

我 ...

但我只有25,五年以上工作经验,还能申请吗?

Winwin94 发表于 23-2-2019 05:52 PM
但我只有25,五年以上工作经验,还能申请吗?

你嘗試下 詢問 (APEL T-4)  or Sarjana Muda (APEL T-6) (20歲以上 )

http://www2.mqa.gov.my/APEL/CheckDaftar.cfm

貌似是 根據你的年紀 + 社會工作經驗 來判斷你是否可以 skip

簡單來講
這是政府機構的一個平台 (出一張 cert ) 給你, 你有了這個cert, 你可以跳 一級 ( either diploma /degree)就是 either 你用 SPM  /STPM 成績 跳diploma 直接讀 degree
或用 diploma成績 跳degree 直接讀 master (基本條件:30歲以上/10年工作經驗)

但是有條件 + 有三關要過
1) 報名 (報名費不能退還),300多塊 (有幾間大學可以選,如 open U /wawasan)
2)考試 (內容是接近 form 6 的問題),考試fail  就是fail, 可以再給錢再考過
3)做一份 介紹自己工作經驗 的profolio (前提是 你考試過關了)
4) 全部都過關 , 他們會出一張 cert 給你(政府教育部承認的), 你可以拿這張文憑去 一些 承認這個 跳級文憑的 大學報名了 (他們一看文憑就知道你 skip 了 什麼)

我對你的level 不了解 ,因為我是 APEL T-7, 30歲以上, skip degree 跳master
但是我們要過的步驟是一樣的
p/s : 不是騙人機構, 政府的一個 特別部門來的,我都已經拿了文憑(他們出的), 在私人大學就讀了 (政府大學+部分私人大學 承認這個文憑)
前前後後 (從報名-考試-準備 porfolio), 我用了 4個月時間 拿到文憑 (加上我怠慢做 porfolio)
記憶中:
7/8月: 報名
8月 : 考試
9/10月:考試成績公布(EMAIL)/叫我準備porfolio
11月: 會接到他們的電話 問我現在工作是什麼 ,問我為何有升學的打算
12月 : 拿到文憑  + 去大學 報名我要讀的東西
1月: 已經開學

SONG1406 发表于 20-2-2019 11:04 AM
半工读吧 有工作经验又有学历 我只有spm 现在也是在读着degree啊 教育部规定了只要有工作经验 再考过apel考试 可以直接跳過diploma读degree的 加油 年纪大了除非家庭没有负担才full time 不然我鼓励半工读part time

我也是用了 apel