佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“别以为只是普通咳嗽发烧” RSV病毒或对儿童造成致命伤害!

没有什么比宝宝生病更让妈妈担心的了!对于小宝宝来说,咳嗽、发烧或感冒,算是很普遍的症状,但如果小孩的病情反反复复,那作为家长,就要当心孩子是否感染呼吸道合胞病毒(RSV)了。

图片来源:取自Raina面子书

来自马六甲的一名妈妈Raina日前通过面子书发文,指小儿子轩轩在本月1日开始咳嗽发烧,于是就带他去看儿科医生。吃了药后,烧也退了,只剩下咳嗽。但,一个星期后,轩轩又发烧了,而且一度飙升到39度。

“11日,我们决定再带轩轩去看第三次医生,看诊后发现轩轩呼吸困难,肺部也有声音。于是,在医生建议下,马上给轩轩安排进院,照X光、抽血、抽鼻涕。”

检查报告在当晚出炉,证实轩轩感染呼吸道合胞病毒(RSV)

什么是呼吸道合胞病毒(RSV)?
- 呼吸道合胞病毒是一种RNA病毒,属副粘液病毒科,是引起小儿病毒性肺炎最常见的病原。有数据显示,每年约有6400万儿童感染此病毒,是5岁以下儿童喘息性呼吸道感染最常见的病原。

- 病毒主要经空气飞沫和密切接触传播,潜伏期3至7日。症状包括了发烧、鼻炎、咽炎和喉炎,也可能发展成支气管炎及肺炎,严重甚至可致命。

- 由于到目前为止,医学界依然没有研发出疫苗,因此无法免疫防范。

根据Raina透露,儿子轩轩的肺部也因为这个病毒,出现支气管炎和肺炎,肺部也被细菌感染。入院期间,轩轩每天都要输入氧气,吊静脉点滴抗生素等等,插着管子的模样让人怜惜。

“轩轩的RSV疗程一开始是每天物理治疗拍痰1次、(喷雾)Nebulizer 8次、静脉点滴抗生素2次、静脉注射抗生素1次、静脉注射止喘药3次、服用化痰药2次、伤风药2次、Singulair补肺1次,发烧药则视孩子的状况而定。”

“最辛苦的还是吃药!轩轩真的非常抗拒吃药,物理师帮他物理拍痰6天,更是哭足6天。”

由于病毒感染性很强,因此轩轩在医院里也是被隔离的。

为了避免孩子感染RSV,家长必须注意的事项包括:

1. 切记不要亲吻小朋友脸颊或嘴巴,也不要对着小朋友打喷嚏。

2. 不要在孩子面前吸烟。有研究发现,如果父母吸烟,那家里的孩童患上严重呼吸道合胞病毒感染导致住院的几率是高出2.53倍。

3. 做好卫生,不要让孩子共享餐具或事物。细菌病毒是会通过唾液传染,因此哪怕是兄弟姐妹,也都不建议共享餐具或一起喂食。如果照顾者为了方便,一碗食物同时喂几个孩子,这样孩子被传染的机率自然提高。

4. 医生也建议父母尽量少带孩子到人群拥挤的地方玩耍。

“RSV是一种非常容易被误诊为普通感冒的病毒,别因为家长的疏忽,而误了孩子!”

Raina也劝请各位家长,一旦发现孩子不对劲,就要马上送医,千万不要盲目听从长辈指示,或没有看诊,就擅自给孩子服用任何偏方、药物。
你也可以看
“以为蛋寿司没关系” 9个月大宝宝吃后感染沙门氏菌
一分钟就足以致命!孩子发烧父母受促寸步不离
反复发烧身体有红斑 “我以为孩子只是发烧,岂知……”

病毒到处都是。躲不过只好预防。

Hi,我是轩轩的母亲。

想请问为什么妳们主编在没有询问和得到我的同意之下转发这个帖子?

最基本的尊重呢?

rainayong93 发表于 19-2-2019 08:08 PM
Hi,我是轩轩的母亲。

想请问为什么妳们主编在没有询问和得到我的同意之下转发这个帖子?

最基本的尊重呢?

Cari这些垃圾主编就是这样的,喜欢上Fb到处抄袭当自己的新闻。
希望你孩子早日康复

Kyrios 发表于 19-2-2019 09:14 PM
Cari这些垃圾主编就是这样的,喜欢上Fb到处抄袭当自己的新闻。
希望你孩子早日康复

谢谢你的祝福,孩子现在已经康复出院了。

早日康复

Follow Us
qweqwe8899 发表于 19-2-2019 10:11 PM
早日康复

谢谢你的祝福,孩子已经康复出院,现在也活泼好动了。

rainayong93 发表于 19-2-2019 03:14 PM
Hi,我是轩轩的母亲。

最基本的尊重呢?记者的职业道德呢?现在已经猖狂到可以光明正大抄袭了是吗?

还有要了解轩轩感染 RSV 病毒事发前 ...

请问你的主页是?

请问你的主页是?+1

辛苦还是孩子

rainayong93 发表于 19-2-2019 11:14 PM
Hi,我是轩轩的母亲。

最基本的尊重呢?记者的职业道德呢?现在已经猖狂到可以光明正大抄袭了是吗?

还有要了解轩轩感染 RSV 病毒事发前 ...

Cari主编不会回复的。。。抄了也不放个link

rainayong93 发表于 19-2-2019 08:08 PM
Hi,我是轩轩的母亲。

最基本的尊重呢?

cari 已經做了很久這行了 每次都是複製粘貼,然後文章不整齊。。。

perplexedstill 发表于 20-2-2019 03:40 AM
请问你的主页是?

你好,Cari Internet Facebook page 这个报道下面有我的 comment - Raina Yong。

点进去我的面子书户口有个我儿子感染 RSV 的事发前后和 RSV 详情。

或者在 Facebook 搜寻RSV 就会有我分享的帖子出现了。

jash_candy 发表于 20-2-2019 08:35 AM
辛苦还是孩子

真的,看到孩子哭到这样好揪心。

感恩孩子现在已经完全康复也活泼好动了。

rainayong93 发表于 20-2-2019 05:52 AM
真的,看到孩子哭到这样好揪心。

感恩孩子现在已经完全康复也活泼好动了。

当疾病让人好会,就代表这个孩子免疫系统提高了。