佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教不可以吃牛肉

有人知道为什么佛教不可以吃牛肉吗?

尤其是家里拜观音的。。。

禁吃牛肉是佛教禁忌吗?

现在开明派在外面会吃 他们说没在观音面前吃就可以了

浩浩荡荡 发表于 20-2-2019 12:25 AM
现在开明派在外面会吃 他们说没在观音面前吃就可以了

是吗?? 我爷爷以前有交代下来,不可以吃牛肉。。
我妈也是不让我们吃牛肉。。。

你要什么 发表于 20-2-2019 12:29 AM

都是很低调的在外面偷吃 毕竟长辈知道了会X
我本身是吃的 时常被那些不吃牛肉的圣母圣公X
有时心想ta门本身跟国教徒有啥分别 自己不吃就算了 还要去审判那些吃的人

严肃点来讲正式佛教徒是不可吃肉杀生。

佛教徒不能吃饭

Follow Us

以前的牛,用来耕田,当人力推车搬运货物,少不用心,还要被鞭打,每天日出而作,辛不辛苦?当然辛苦。

现在很多养殖场的牛,每天配种,再生小牛,辛不辛苦?当然辛苦。

等到老去,都能善终吗?不能,通常直接被宰了,卖肉去。

牛这一辈子都是来受苦的,像不像人类辛辛苦苦工作一辈子,没有享受过一天福?

要守住财运,要赚到钱,不想辛苦一辈子赚来的钱,付诸东流,就不吃牛肉。

评分

YNWAMARK + 1 + 1 谢谢分享

从小就没有吃牛肉的习惯,少吃一种肉类也没关系。再说牛肉在各类菜肴都不普遍,没有很多种配搭。话虽如此,但如果没得选择,还是不会吃。

miloicekawkaw 发表于 20-2-2019 01:30 AM
严肃点来讲正式佛教徒是不可吃肉杀生。

佛教原教-释迦摩尼从没说过不能吃肉。
那是後世人加入的。

据说不吃肉是要培养人们的慈悲心,对于这种对修行有帮助的戒律,相信佛陀也会赞成的。

可以吃的東西已經那麼多了,少吃一樣也不會死。

在佛教中,牛是十分高贵的动物,具足威仪与德行。

牛,是驯化的牛科大角型哺乳动物,曾经成群地活动在北美、欧洲、亚洲和非洲。
亚洲和非洲的牛有的仍处于野生状态,南美洲和澳大利亚无野生牛。被驯养过的公牛常被用作鞔畜。
在佛教中,牛是十分高贵的动物,具足威仪与德行。例如,称如来为“牛王”,在如来身相的八十种好之中,其中就有一项是:“行步安平,犹如牛王。”

在印度古代风俗中,认为牛是神圣的动物,因此牛粪是最清净的物品,所以常常用牛粪作为清净污秽的净物。这种习俗后来影响了印度佛教的密宗,因此密宗的仪轨里,也常以牛粪涂到法坛的地上,以去除污秽。

而佛陀的诸德号中,也有以“人中牛王”来称赞佛陀的德行广大无边,就如同具足大力的牛王。
在《瑜伽师地论》卷八十二记载,因为如来能调御大众,所以成为“人中牛王”。

此外,禅宗更以牛来比喻众生的心,如著名的十牛图,就是以牧牛为主题,分别以(1)寻牛;(2)见迹;(3)见牛;(4)得牛;(5)牧牛;(6)骑牛归家;(7)忘牛存人;(8)人牛俱忘;(9)返本还原;(10)入廛垂手,来代表修行的十个境界。

在《法华经》中,则以牛车来比喻菩萨乘,以大白牛车来比喻惟一佛乘,即大乘妙法。
与此动物相关的诸尊有以水牛为坐骑的大威德明王,以及金牛宫,此宫属十二宫之一。又作牛密宫、牛宫,相当于黄道太阳四月的位置。

本文来自: 佛商网

个人方面:
1.东方人几乎以农立国~并以牛当作动力~
为感念牛只的帮忙~故很多农家子弟不吃牛

宗教方面:
1.生肖属牛而不吃牛肉~因为感觉在吃自己
2.道教信徒不吃牛~因信奉太上老君~而其坐骑为“独角青牛”故而不食
3.佛教提倡不杀生~吃素食~如牛肉不吃却吃其他的肉~可能是个人因素

环保方面:
1.因饲养牛只时~其所排放的屁~为温室气体~
故环保团体也倡导不吃牛肉

你要什么 发表于 20-2-2019 12:29 AM

哪怕你吃牛肉,一样可以信奉佛教、追寻真理,哪怕你信奉佛教后,仍然吃牛肉,都不影响你追寻大道;你不是为了不吃牛肉而信奉佛教,信奉佛教也不是为了不吃牛肉,而是探寻真理、完善自我。

吃不吃牛肉,不代表什么,修道不是为了不吃牛肉,更不是强迫别人不吃牛肉,而是用不吃牛肉的方式,约束自我。

坚持自我,能够以合适的方式约束自我即可,如果你真的无法舍弃牛肉的诱惑或者说因为民族习惯吃牛肉,我也尊重你的尊重,只不过,这也不是你放纵戒律、满足口舌之欲的借口,更不是为了吃牛肉找的理由。

关键是问你自己,懂了吗?

评分

YNWAMARK + 2 + 2
尘之子 + 5 谢谢分享
红魔人 + 5 我很赞同