佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2019财政预算 - 后记

台湾三立这么看:

趁现在还有时间,能改就改,否折像马来西亚变了天就后悔莫及。
保障国人的利意才是上策。

懒人包:

单是现金,我家就至少能拿新币1800 (花红+消费卷, 3x600),只有我最“可怜”, 可能是100,可能是。。。。0.

northsea之子 发表于 20-2-2019 11:22 AM
趁现在还有时间,能改就改,否折像马来西亚变了天就后悔莫及。
保障国人的利意才是上策。

减的幅度不算多, 而且似乎是新加坡居民能取代的工作领域。  

对我而言或者是个机会, 若被裁员后,我也许能进入服务业领域。  (我要求不高,只要每天工作时间约8小时,随时能请假,月薪两,三千就好。

(补充: 做part time, 月薪一,两千新元也没问题。)

新加坡这届政府还有150亿的盈余, 很多人在问会不会利用它来当为选举年预算。

财长这么说:

以下这视频算是一个预算案内容的简单总结:

Follow Us
PR飘过,什么都没有

听了前面一部份,感觉这财政部长(以后的总理?)回复问题的能力不太强, 似乎只是在背书罢了。

night_kid 发表于 20-2-2019 01:37 PM
PR飘过,什么都没有

PR最大的福利是可以长期住在当地和自由换工。

这福利大到很多PR都看不到。

新加坡PR好比美国的绿卡,只是新加坡没有幸运抽奖抽出来的固打。 (我认识一位伊朗人,是靠幸运抽奖去美国的。)

还像都跟我没关系。。。

只有立國一代得到好處
稅收、債務留給後代承受

山地居民 发表于 20-2-2019 10:47 PM
只有立國一代得到好處
稅收、債務留給後代承受

这点请放心,20多年来到目前为止新加坡政府只使用过一次40亿储备,以应付当年的经济衰退,而且两年后已经填补回去了。

每一届政府都有预算盈余填入国家储备,是下一届政府不能提出来用的。这届政府的盈余大约还有150亿,如果今年大选,那些钱就会存入国家储备。

(只是还有一个后门, NIRC。  每年可以提取50%的盈利以供财政预算的收入, 今年提供了170亿!  10多年前只是6,70亿。是因为加上了NII component,以及都有赚钱的关系吧?https://www.mof.gov.sg/Policies/ ... om-our-Reserves#Q23

(补充:我一直喜欢这么表示,政府有如我们的一生,早期应该要多存钱,以便老来的不时之需。 政府却也不像我们的一生, 不应该有老化期,因为用自己的储蓄来应对长期的开销对国家肯定不好。)

山地居民 发表于 20-2-2019 10:47 PM
只有立國一代得到好處
稅收、債務留給後代承受

忘了说, 无论是建国或立国一代, 预算案用的钱都是set aside的, 基本上就是只会一次给付。(2014年给Pioneer Gen的80亿, 今年给Merdeka Gen的61亿,就没有再给了, 最多明年会调整一点Merdeka Gen的拨款预算(revised)。

应该是计算过的, 那一代有多少人, 平均年龄多少, 平均医药费会使用多少,像保险这样计算或然率。

第三点,是我一直都很注意的。

新加坡会不会走下坡,就看能不能持续保持预算平衡。

如果支出每年都大幅度超越收入,例如每年200~300亿不敷, 我敢说没有任何资源的新加坡20~30年内就完了。
(不用等20~30年,很快的将有个新名词。。。。。新劳)

kcchiew 发表于 20-2-2019 02:59 PM
PR最大的福利是可以长期住在当地和自由换工。

这福利大到很多PR都看不到。

新加坡PR好比美国的绿卡,只是新加坡没有幸运抽奖抽出来的固打。 (我认识一位伊朗人,是靠幸运抽奖去美国的。)

这个福利不需要财政预算案

night_kid 发表于 21-2-2019 04:52 PM
这个福利不需要财政预算案

如果不是PR,要繳的稅可高了,怎麼會不影響財政預算?

kcchiew 发表于 21-2-2019 12:57 PM
第三点,是我一直都很注意的。

新加坡会不会走下坡,就看能不能持续保持预算平衡。

如果支出每年都大幅度超越收入,例如每年200~300亿不敷, 我敢说没有任何资源的新加坡20~30年内就完了。
(不用等20~30年 ...

新加坡會不會走下坡!?

山地居民 发表于 22-2-2019 07:35 AM
新加坡會不會走下坡!?

没有一个国家会长远的传承下去, 新加坡也许会扩充, 也许会覆灭,改个名字新加坡就没有了。

(新加坡一点要有钱,以便应付经济危机。 即使是和平合并或武力占领的扩充, 也需要钱。)

kcchiew 发表于 20-2-2019 12:09 PM
减的幅度不算多, 而且似乎是新加坡居民能取代的工作领域。  

对我而言或者是个机会, 若被裁员后,我也许能进入服务业领域。  (我要求不高,只要每天工作时间约8小时,随时能请假,月薪两,三千就好。:lo ...

很多本地人都不做服务业。

你要一个月两三千?多数才千多块吧。。。

olivetee 发表于 22-2-2019 08:11 PM
很多本地人都不做服务业。

你要一个月两三千?多数才千多块吧。。。

最糟糕的情况,就算是没有薪水的义工,严格来说也无所谓。

只要能保持活力,工作时间短,随时可以请假。(或辞工后休息一阵再找过)

2017年的服务行业数据(不包括金融,保险和公共服务领域), 以那时候的工作数量比较现在要减5%的幅度, 大慨也只是减少1万个名额?